логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Как определить несущую стену: руководство для панельных, кирпичных и монолитных домов

Перепланировка квартиры зачастую подразумевает демонтаж стен, создание и перенос проемов. Можно это делать или нет зависит от того, какие стены в вашей квартире – несущие и ненесущие.

Ненесущие перегородки можно сносить частично и даже целиком. Несущие стены ни в коем случае нельзя демонтировать полностью, разрешается делать только проем, который согласовывается с Мосжилинспекцией и авторами проекта дома.

В этой статье расскажем:

  • как определить несущую стену в кирпичных, панельных или монолитных домах;
  • где получить заключение о допустимости перепланировки при создании нового проема в несущей стене;
  • куда обращаться для согласования ремонта «под ключ» с затрагиванием несущих стен.

Несущая стена – что это такое

Несущие стены – это опора всего здания. На них держится каркас дома и опираются все перекрытия последующих этажей. Иногда несущие стены могут заменяться балками и колоннами.

Сносить несущую стену нельзя, поскольку это грозит:

  • трещинами в фасаде дома или на стенах ваших соседей;
  • обрушением перекрытий.

Для сравнения: ненесущие межкомнатные перегородки удерживают только свой собственный вес, и их главная задача – зонировать квартиру. Демонтаж таких перегородок не представляет никакой опасности и для собственника, и для его соседей.

В данном случае определить несущую и ненесущую стену легко
В данном случае определить несущую и ненесущую стену легко. Внутри квартиры выложена ненесущая перегородка. Она из газобетонных блоков и не может быть несущей. Стена, разделяющая холл подъезда с квартирой — несущая. Но когда речь идет о стенах внутри квартир, только специалист может достоверно определить, какая стена несущая, а какая нет.

Несущая стена – это основа дома, и делать перепланировку нужно очень аккуратно. Если вы запланировали ремонт, то первое, что мы рекомендуем сделать, это проконсультироваться в АПМ-1 или другой аналогичной компании.

Только инженеры смогут сказать, какая перепланировка будет безопасной в вашей квартире, какие стены можно сносить, что делать с несущими конструкциями. Консультация у нас бесплатна.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Как определить несущую стену в квартире

Есть несколько способов:

  1. По расположению. Обычно несущими являются наружные стены, а также стены, смотрящие на лестничную клетку, и внутренние стены, смотрящие на соседние квартиры;
  2. По конструктивному плану дома. Он хранится в управляющей компании или у застройщика, если дом новый;
  3. По техническому паспорту квартиры. Его можно заказать в БТИ, но так как стандарта для обозначения несущих стен на поэтажном плане не существует, разобраться бывает трудно.Обычно несущие стены выделяются на плане БТИ более толстыми линиями, но иногда стена может быть обозначена тонкой линией и при этом являться несущей.

Пример квартиры, внутри которой есть и несущие, и ненесущие стены
Пример квартиры, внутри которой есть и несущие, и ненесущие стены.

Определить несущую стену можно по ее толщине. Для каждого типа дома – кирпичного, панельного или монолитного – она своя. Ниже даем подробную инструкцию к каждому из этих домов.

Как определить несущую стену в кирпичном доме

Большинство кирпичных домов в Москве построены по типовым проектам. В основном это сталинки или хрущевки.

Пример хрущевки в Москве. Дом серии I-511

Пример хрущевки в Москве. Дом серии I-511. В его квартирах межкомнатные перегородки 8 см, и они – ненесущие. Подробнее об этой серии и возможностях перепланировки читайте здесь.

В кирпичном доме все стены, толще 38 см, несущие. Определить это можно по количеству выложенных в ряд кирпичей. Математика здесь простая:

  • один кирпич – 12 см, плюс 10 мм – слой шва. Значит, несущая стена в 380 мм – это три кирпича плюс два шва раствора по 10 мм.

Есть стены в четыре кирпича плюс 3 шва, либо в 5 кирпичей плюс 4 шва и так далее. Межкомнатные перегородки в кирпичных домах строятся из кирпича или гипсобетонных панелей, и их толщина от 8 до 18 см.

Несущими стенами в кирпичных домах чаще всего являются наружные стены и одна межквартирная стена по центру дома. В квартирах их, как правило, нет, но встречаются ригели. Это прямоугольные железобетонные балки, которые и выступают от потолка вниз. Ригели нельзя сносить, поскольку это тоже несущие конструкции.

Пример ригеля в хрущевке.

Пример ригеля в хрущевке. Так он выглядит на очищенной от обоев и штукатурки стене. Демонтировать выделенную красным часть конструкции нельзя, она несущая.

Так выглядят ригели после ремонта.

А так выглядят ригели после ремонта.

В кирпичных домах с деревянными и смешанными перекрытиями встречаются разгружающие перегородки. Эти конструкции тонкие, но являются несущими. Поэтому в домах с деревянными перекрытиями нельзя сносить стены, так как любая из них может быть разгружающей перегородкой. При их демонтаже перекрытия верхнего этажа могут дать прогиб.

Что делать с разгружающими перегородками мы подробно рассказывали в статье о сталинках.

Толщина стены всегда измеряется без учета штукатурки и обоев. Проводите замеры уже после очищения всех стен от старой отделки.

Перепланировка в хрущевке: как изолировать проходные комнаты или сделать квартиру-студию

Советы экспертов
в удобном формате

  • 103 публикаций
  • 3 442 подписчиков

Как определить несущую стену в панельном доме

Большинство панельных домов в Москве построены по типовым проектам МНИИТЭП. В них несущими стенами считаются те, что имеют толщину больше 14 см. Перегородки, которые можно сносить, значительно тоньше – 8-10 см.

Стены внутри квартир, которые перпендикулярны наружным стенам, чаще всего являются несущими – это железобетонные панели.

Пример панельного дома в Москве, спроектированного МНИИТЭП, серии II-49
Пример панельного дома в Москве, спроектированного МНИИТЭП, серии II-49. Почти все стены внутри квартир несущие толщиной 14 см. Подробнее о перепланировке квартир в доме серии II-49 читайте в нашей статье. Также зная серию, вы можете посмотреть в Интернете, какие несущие элементы есть в вашем доме.

План этажа панельного дома серии  II-49
План этажа панельного дома серии II-49, на котором отмечены несущие и ненесущие стены. Внутри квартир много несущих конструкций. В них возможно сделать только проем. Готовясь к его резке необходимо понимать, нужно ли будет прибегать к усилению металлоконструкциями. В большинстве случаев усиление необходимо.

Квартиры в панельных домах имеют больше всего несущих стен. В некоторых сериях встречаются несущие стены толщиной всего 12 см, поэтому здесь нужно подходить к перепланировке особенно аккуратно. Лидирует по количеству несущих стен дома серии П-3 и П-3М. В квартирах все стены такие, включая сантехкабины в санузле.

У большинства панельных домов есть серия. Зная ее, вы можете посмотреть в Интернете несущие элементы именно по вашей серии. От этого зависят варианты перепланировки и все возможности ремонта.

Вот пример проекта перепланировки для квартиры в панельном доме с несущей стеной между кухней и комнатой. Серия 1605-АМ.

План до ремонта:

План до ремонта

Собственник решил сделать проем в несущей стене, разделяющей кухню и гостиную. Для того чтобы не устанавливать между этими помещениями дверь, на кухне заменили газовую плиту на электрическую. Новый проем сделали путем алмазной резки, подробнее об этом методе читайте здесь. Прежний проем, ведущий из кухни в коридор, заложили. Санузел расширили на площадь прихожей.

Вот все работы, которые проводились в этой квартире:

Вот все работы, которые проводились в этой квартире

А вот так квартира выглядит после перепланировки. Красным выделен новый проем в несущей стене.

А вот так квартира выглядит после перепланировки

Как определить несущую стену в монолитном доме

Для этого типа дома толщина несущей стены обычно составляет 20 см и больше. Несущими конструкциями в «монолитках» могут быть не только стены, но и колонны, пилоны, балки. Их также нельзя сносить или передвигать.

Пример квартиры в монолитно-кирпичном доме жилого комплекса «RedSide»
Пример квартиры в монолитно-кирпичном доме жилого комплекса «RedSide», где есть колонны и пилоны, и это несущие конструкции. При этом сама квартира имеет «свободную» перепланировку. Это значит, что перед ремонтом необходимо получать архитектурный план от застройщика, чтобы правильно определить границы комнат и «мокрых» зон – кухни и санузла.

Так как монолитные дома имеют большое разнообразие конструкторских решений, бывает трудно определить несущую стену по ее толщине. Здесь необходим архитектурный план от застройщика. Вот, как он выглядит:

Архитектурный план от застройщика

Например, в монолитно-каркасном доме вообще может не быть несущих стен, а простая ненесущая перегородка, которую по желанию можно убирать и возводить заново, будет толщиной 20 см и даже больше. Здесь и поможет архитектурный план.

За правильной интерпретацией плана от застройщика лучше также обращаться к инженерам – например, в Pereplan.

Куда обращаться, если перепланировка затрагивает несущие стены

Любая перепланировка в Москве, которая делается не по типовому проекту, проходит согласование в Мосжилинспекции.

Если ремонт затрагивает несущие стены, необходимо получать разрешение у авторов проекта дома. В частности, это нужно при создании нового проема или его переноса. Авторами могут быть:

  • МНИИТЭП – более 70% домов в столице построены по типовым проектам именного этого института. Например, он проектировал дома серий II-49, П-44, И-209А, П-46, МГ-601, И-522А, II-68, II-29, П-3 и другие;
  • «Моспроект». Институт является автором проектов домов серии КОПЭ;
  • ЦНИИЭП. Институт выступает автором проектов индивидуальных домов точечной застройки и крупных жилых комплексов.

Если автор проекта дома неизвестен, тогда заключение о допустимости перепланировки с затрагиванием несущих стен получается в ГБУ «Экспертный центр». Стандартное заключение у них стоит около 70 тысяч рублей, все зависит от количества проемов в несущих стенах, от площади помещения и типа перекрытий.

Кроме того, при создании нового проема в несущей стене обязательно усиление металлоконструкциями. Делать это может строительная организация с допуском СРО. Так выглядит проем с усилением:

Так выглядит проем с усилением
Работы проводила лицензированная бригада АПМ-1. Проем вырезан методом алмазной резки. Подробнее о нем мы рассказываем здесь. Само усиление рассчитывает индивидуально для каждой квартиры.

Мы можем помочь и с проектом перепланировки, и с получением заключений, и со сбором документов, а также полностью согласуем перепланировку в доме любой серии. Узаконивание «под ключ» у нас стоит стоит от 75 000 рублей.

Если вы хотите проводить согласование самостоятельно, прежде все равно советуем обратиться к нам, чтобы выяснить, какие стены в вашей квартире несущие и что с ними можно делать. Пришлите нам план БТИ:

В большинстве случаев мы сразу понимаем, какие стены несущие, а какие нет. Так вы обезопасите себя от неправильной перепланировки, вам не придется переделывать ремонт и вы будете знать, с чего начать согласование.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о определении несущих стен

Квартиры в панельных домах имеют больше всего несущих стен. Определить их можно по толщине. Чаще всего, несущая стена идет от 14 см и больше. Для сравнения: перегородки, которые можно демонтировать, всего 8-10 см. Но в некоторых домах несущие стены могут быть и 10 см. 

Также узнать, какие стены несущие, можно по серии дома. Найдете в Интернете план этажа именно вашей серии, и там будут отмечены несущие конструкции и ненесущие перегородки. Помочь определить несущую стену могут инженеры АПМ-1. Кроме того, на сайте в разделе «Наши проекты» представлено больше 3000 проектов перепланировок. Возможно, мы уже согласовывали ремонт в вашем доме. Вы можете найти проект перепланировки по адресу и посмотреть в нем информацию о стенах.

Нет, несущую стену сносить нельзя, так как на ней держатся перекрытия дома. В ней можно сделать дверной проем. При этом, перепланировку нужно согласовывать не только с Мосжилинспекцией, но и с авторами проекта дома – они должны дать заключение о допустимости и безопасности проводимого ремонта.

Стоимость этой услуги зависит от того, планируете ли вы заниматься согласованием перепланировки самостоятельно или же хотите освободить свое время. Составление проекта перепланировки и технического заключения в АПМ-1 стоит от 25 000 рублей. Пакет услуг по перепланировке квартиры от начала и до конца стоит от 95 000 рублей. Вам не придется ходить по надзорным органам, контролировать ремонт, проводимый подрядчиками, а также вносить изменения в техпаспорт на квартиру. Вы просто сразу получите новые документы на руки.

Похожие статьи

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи м...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru