логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Перепланировка квартиры в доме серии П-44

Продолжаем рассказывать о перепланировке квартир в московских домах различных серий, и сегодня поговорим о серии П-44 — одном из наиболее востребованных и удачных проектов жилья в столице. В этой статье расскажем, как можно улучшить однушки, двушки и трешки в домах этой серии и какие изменения вам точно удастся согласовать.

Дома серии П-44 и их особенности

Серия панельных домов П-44 была создана «с нуля» в середине 70-х годов прошлого столетия. Авторам проектов домов выступил институт МНИИТЭП. Это была принципиально новая разработка жилья в столице, а не улучшенная версия предыдущих вариантов типовых многоэтажных домов. В будущем серия П-44 получила несколько модификаций (П-44Т, П-44ТМ, П-44М и П-44К), а дома начали строиться не только в Москве, но и в регионах России — настолько удачными они вышли.

Дома серии П-44 представляют собой типовые жилые секции, расположенные в форме «П» или «Г». Первые дома были построены в 1979 году к Олимпиаде-80 и продолжали возводиться вплоть до 2000 года.

Дома серии П-44 состоят из одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Узнать высотки можно по их расцветке — это бело-синие, бело-зеленые или бело-коричневые дома.


В Москве дома серии П-44 в основном появлялись в районах массовой жилой застройки. Сначала проектировались 16-этажные здания с четырьмя квартирами на этаже улучшенной планировки, затем стали строиться 17-этажные дома. Этот вариант и стал самым популярным в серии П-44

В качестве фасадной стены в этих домах используются трехслойные панели толщиной 30 см. Внутренние несущие стены состоят из железобетонных панелей толщиной 14 и 18 см. Перекрытия между этажами — также железобетонные панели толщиной 14 см. Перегородки в квартирах — из гипсобетона толщиной 0,8 см, и это позволяет делать в них разнообразные перепланировки.

Особенности квартир домов серии П-44

Дома серии П-44 стали очень востребованными благодаря комфортным квартирам, в которых:

  • Большие кухни до 10 кв. м с электроплитами.
  • Есть холл в трехкомнатных квартирах — 3 кв. м.
  • Все комнаты, за редким исключением, изолированные, а также есть удобные двухкомнатные квартиры — «распашонки».
  • Увеличенная по сравнению с другими сериями домов площадь ванной комнаты.
  • Совмещенные и раздельные санузлы — совмещенные в однокомнатных квартирах, отдельные ванная и туалет — во всех остальных.
  • Внутренние перегородки квартир из гипсобетона, что позволяет жильцам легко их переносить, менять или вовсе убирать. Несущей является только перегородка между кухней и гостиной в «однушке».
  • Балкон в каждой квартире, а в некоторых трехкомнатных — целых два.


План квартир серии П-44. В домах этой серии допустимо множество вариантов перепланировки, так как внутренние стены, в основном, являются ненесущими и выполнены из гипсобетона. Но даже в «однушках», где комнату и кухню разделяет несущая стена, возможна перепланировка с созданием проема

Допустимые варианты перепланировки в домах серии П-44

Наличие ненесущих стен в квартирах серии П-44 позволяет сделать и без того удачную планировку еще более комфортабельной и эргономичной. Разрешенных вариантов перепланировки очень много:

  • объединение ванной комнаты и туалета;
  • расширение объединенного санузла на площадь коридора с устройством гидроизоляции пола в однокомнатной квартире;
  • расширение площади ванной за счет территории уборной, а также увеличение площади этих комнат без объединения;
  • перенос входа на кухню в комнату, в том числе с созданием проема с усилением в несущей стене;
  • частичный или почти полный демонтаж ненесущих перегородок между комнатами и коридором;
  • снос подоконного блока между балконом и комнатой с установкой французского окна; демонтаж перегородки, разделяющей прихожую и кухню в некоторых вариантах квартир;
  • создание встроенных шкафов и гардеробных для решения проблем хранения вещей;
  • объединение балкона с кухней при условии проведения теплотехнического расчета, а также с сохранением порожка и надпроемной перемычки, перегородки (например, с установкой французского окна); разделение комнаты на две с созданием отдельной спальни или детской в однушке;
  • создание кухни-столовой с холлом и открытой прихожей в однокомнатной квартире;
  • перенос кухни в сторону прихожей и входной двери в однокомнатной квартире с созданием на ее старом месте отдельной комнаты с дневным освещением — также актуальный вариант для однушек;
  • монтаж удобной ниши на кухне в трехкомнатной квартире, в которую можно поместить холодильник или где можно оборудовать стеллаж;
  • демонтаж ненесущих перегородок между комнатой и коридором в двушках, а также объединение прихожей с кухней или гостиной с помощью арочного проема;
  • создание дополнительной уборной за счет площади коридора в трехкомнатных квартирах;
  • создание встроенных шкафов и гардеробных для решения проблем хранения вещей или их демонтаж.

Архитектурно-проектная мастерская № 1 поможет выбрать самый удобный вариант перепланировки, который точно будет согласован, а также расскажет, можно ли перенести внутренние перегородки в вашей квартире и как изменится нагрузка на стены.

Выполнять проект перепланировки может только та организация, которая имеет допуск СРО — такая, как АПМ-1. А для объединения соседних квартир или перепланировки, которая затрагивает несущие стены внутри квартиры, необходимо получение разрешения авторов проекта дома — МНИИТЭП.

Стоимость перепланировки квартиры

Перепланировка однокомнатной квартиры серии П-44

Площадь квартир — от 37 до 39 кв. м. В некоторых однушках серии П-44 есть важный нюанс — они не имеют балконов, как на примере ниже.


Вариантов перепланировки однушек мало, но при желании из этой квартиры можно сделать даже двухкомнатную, разделив жилое помещение перегородкой на гостиную и спальню или спальню для взрослых и детскую комнату

Улучшить планировку однушки можно за счет демонтажа встроенного шкафа в коридоре — так и без того просторная прихожая станет еще больше. Ванную комнату можно расширить за счет коридора, а вход на кухню перенести левее, заложив прежний проем.

Еще один вариант перепланировки этой квартиры — заложить проход, ведущий на кухню из коридора, и расширить площадь ванной комнаты практически в два раза. Выход на кухню можно будет сделать из комнаты, усилив новый проем металлоконструкциями.


В данном случае была увеличена площадь ванной комнаты за счет площади коридора и убран встроенный шкаф. Помните, что любые изменения в планировке квартиры, будь то перенос проема или демонтаж шкафа, необходимо согласовывать с Мосжилинспекцией. Чтобы избежать проблем, после ремонта у вас на руках должен быть новый план БТИ

Посмотреть проект перепланировки однокомнатной квартиры полностью

Советы экспертов
в удобном формате

  • 103 публикаций
  • 3 442 подписчиков

Перепланировка двухкомнатной квартиры серии П-44

Двухкомнатные квартиры имеют изначально удачную планировку — все комнаты изолированы, а ванная и туалет — раздельные. Но жилье можно сделать еще лучше, и сейчас на примере конкретной квартиры покажем, как.

Двухкомнатная квартира, на примере которой продемонстрируем вам перепланировку, до всех работ включала в себя две изолированные комнаты, балкон, кухню, уборную, ванную, коридор и встроенный шкаф

Вход в комнату прямо напротив входной двери можно перенести левее или правее, а также возвести новую перегородку, в том числе и угловую, чтобы в будущем разместить шкаф-купе или сделать небольшую гардеробную.

Уборную и ванную комнату можно сделать совмещенными, а также установить там душевую кабину на территории коридора, заложив проем, ведущий на кухню. Вход на кухню будет организован уже из комнаты. Специалисты АПМ-1 сделают проем в несущей стене и усилят металлоконструкциями.

В комнате с балконом можно демонтировать ненесущий подоконный блок и установить двухкамерный стеклопакет, утеплив балкон и тем самым присоединив его к квартире.

В этом варианте перепланировки комнаты по-прежнему остаются изолированными, а ванная стала гораздо просторнее — теперь здесь поместятся стиральная и сушильная машины, большая удобная раковина и комоды для хранения бытовой химии, косметики и прочих вещей

Посмотреть проект перепланировки двухкомнатной квартиры полностью

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

Перепланировка трехкомнатной квартиры серии П-44

Один из вариантов перепланировки трехкомнатной квартиры подразумевает создание кухни-ниши, гостиной-столовой и присоединения балкона к комнате. Именно такой вариант переустройства квартиры был проведен специалистами АПМ-1 в доме серии П-44 по ул. Борисовские Пруды на юге Москвы.


Трехкомнатная квартира в доме серии П-44 до перепланировки. Квартира и без того очень удобная, но собственник жилья решил сделать ее еще более комфортной и продуманной

Хозяин квартиры решил организовать в своей квартире кухню-нишу. Для этого было необходимо получить разрешение на перенос электроплиты и раковины. Чтобы перенести раковину, была произведена установка металлических гильз диаметром 70 мм на участке прокладки труб сквозь несущую стену с заделкой промежутков между гильзами и трубами цементным раствором и монтажной пеной. Это безопасно для проживания не только собственника, но и его соседей.

В комнате около ванной хозяин квартиры сделал рабочий кабинет. Специалисты АПМ-1 перенесли вход, заложили имеющийся проем в коридоре и организовали выход из комнаты. Проем усилили по всем правилам.

В кухне-гостиной рабочую зону от обеденной теперь разделяет разное покрытие, это тоже зафиксировано в проекте перепланировки. Кухню и коридор по задумке собственника стали разделять раздвижные двери.

В комнате с выходом на балкон демонтировали ненесущий подоконный блок с установкой стеклянных двухкамерных стеклопакетов. Радиатор отопления перенесли на стену чуть левее, а сам балкон утеплили. Теперь на нем можно проводить время в любое время года.

Площадь ванной комнаты расширили практически в два раза за счет коридора, и теперь в этом помещении можно установить гидромассажную ванну.


В итоге трехкомнатная квартира превратилась в фактически четырехкомнатную, где теперь есть кухня-гостиная, рабочий кабинет и две комнаты

Посмотреть проект полностью можно здесь.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Что запрещено делать во время перепланировки в квартире серии П-44

Стоит помнить, что не все идеи перепланировки в панельных домах можно согласовать — какие-то работы запрещены Жилищным кодексом РФ или авторами проекта серии домов. Например, в домах серии П-44 нельзя:

  • затрагивать несущие стены и создавать проемы без проведения работ по его усилению;
  • вносить изменения в конструкцию вентиляционных и сантехнических шахт и вообще как-либо их затрагивать;
  • изменять форму и размер оконного проема;
  • демонтировать подоконный блок, разделяющий балкон и комнату без установки «французского» окна.

Сделать перепланировку и не ошибиться вам поможет АПМ-1. Первая консультация всегда бесплатна. Во время нее вы узнаете, насколько реализуемы планируемые вами изменения и с чего начать перепланировку квартиры.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировка квартиры в доме серии П-44

П-44 — одна из самых популярных серий домов в Москве. Несмотря на то, что почти все стены в квартире несущие, вариантов организации пространства много. Ненесущими являются перегородки в санузле, между кухней и коридором, а также одной из комнат и прихожей. Пользуясь их наличием, можно объединить гостиную с холлом, а также сделать совместный санузел. Также разрешается увеличить площадь холла, перенеся перегородку в комнате напротив входа входной двери ближе к окну. Ванную комнату можно расширить за счет коридора, чтобы там при необходимости уместились и ванна, и душевая кабина. Или нашлось место под стиральную и сушильную машины.

В одной из спален можно выделить зону под гардеробную. Присоединить лоджию к комнате допустимо за счет демонтажа ненесущего подоконного блока и установки на его месте французского окна.

Да, можно, но есть ряд нюансов. Скорее всего, ваша квартира в хрущевке имеет газовую плиту, и получить разрешение на объединение кухни и комнаты без перегородки не получится. В проекте перепланировке обязательно нужно указать информацию об установке французского окна или раздвижных дверей, которые станут отделять кухню от комнаты. Только в таком случае Мосжилинспекция одобрит объединение этих двух помещений.

Стоимость перепланировки квартиры в Архитектурно-проектной мастерской — от 25 до 95 тысяч рублей. Цена зависит от того, какой фронт работы возьмут на себя специалисты АПМ-1. Это может быть только разработка проекта перепланировки или все согласование «под ключ». Последняя услуга наиболее востребована, так как полностью избавляет заказчика от посещений БТИ и Мосжилинспекции, подготовки пакета документов и тщательного контроля выполнения ремонта в квартире. Готовые документы вы получите по электронной почте и с доставкой на дом.

В прихожей однокомнатной квартиры серии П-44 можно расположить встроенные шкафы для круглогодичного хранения одежды. Площадь санузла допустимо увеличить за счет коридора. Перегородку с дверью, ведущей на кухню, можно передвинуть ближе к прихожей, тем самым увеличив площадь кухни. Комнату же можно разделить на две — одна часть помещения станет вашей спальней, другая — гостиной для приема гостей. Если необходимости в таком разделении жилого помещения нет, можно организовать гардеробную или отгородить перегородкой рабочее место. Также разрешен перенос входа на кухню со стороны комнаты — в несущей стене можно сделать проем с усилением, что будет законно и безопасно для жильцов и соседей.

Похожие статьи

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи м...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru