логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Перепланировка квартиры в доме серии П-3

Если у вас квартира в доме серии П-3 и вы думаете о ее перепланировке, эта статья для вас. Сегодня расскажем, как можно изменить типовую московскую квартиру и за счет чего получится оптимизировать пространство в одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах этой серии.

Как сделать эргономичный интерьер

Кратко о домах серии П-3

Серия домов П-3 – одна из самых популярных и востребованных в Москве. Разрабатывал панельные многоэтажки проектный институт АО МНИИТЭП в 70-е годы предыдущего века. Первые дома стали строиться за 5 лет до Летней Олимпиады – 80 и отлично себя зарекомендовали, так как именно в них разместилась Олимпийская деревня.

Сначала строились 16-этажные дома серии П-3, затем они выросли еще на этаж и стали 17-этажными. Здания были спроектированы настолько удачно, что стали одними из самых популярных в столице, и их строительство продолжалось до 1998 года.

Дома представляют собой 4-х квартирные рядовые и 8-ми квартирные угловые секции. В каждом подъезде есть все типы квартир – от однокомнатных до четырехкомнатных. Есть пассажирские и грузопассажирские лифты.


В Москве дома серии П-3 преимущественно строились в Черемушках, Ясенево, Тропарево, Теплом стане и Беляево

Особенности перепланировки в квартирах серии П-3

Большинство внутренних стен дома – несущие, именно поэтому у владельцев возникают трудности при перепланировке этих квартир. Во-первых, для внесения существенных изменений почти всегда необходимо затрагивать несущие конструкции.

Во-вторых, по этой же причине невозможен перенос почти всех стен, и площадь комнат за счет этого трудно изменить.

Другие особенности:

  • ненесущими в домах серии П-3 являются перегородки, разделяющие коридор и гостиную в двухкомнатных квартирах, а также стены сантехнических кабин и встроенных шкафов;
  • проем в несущей стене можно согласовать только при участии автора проекта дома – АО МНИИТЭП;
  • квартиры имеют довольно большие кухни и изолированные комнаты;
  • благодаря просторным лоджиям, отгороженным от улицы кермзитобетонными стенами толщиной 35 см, зимой в квартире отлично сохраняется тепло, а летом – прохлада.


План квартир серии П-3. В основном, в квартиры имеют несущие стены, что затрудняет ремонт. Наружные стены – керамзитобетонные панели толщиной 350 мм. Несущие стены – внутренние, железобетонные панели 140, 180 мм. Толщина гипсобетонных перегородок – 80 мм, а перекрытий между этажами – 140 мм.
Источник: tipdoma.ru

Дома серии П-3 были и остаются популярными для покупки жилья в Москве. Компания АПМ-1 сделала перепланировку уже в 225 квартирах — собственники охотно изменяют конфигурацию жилья за счет демонтажа встроенных шкафов и объединения санузлов.

Как улучшить планировку в домах серии П-3

Есть много вариантов. Вот самые популярные:

  • демонтаж сантехнических кабин – особенно актуально для однокомнатных квартир;
  • объединение уборной и ванной комнаты, в том числе с захватом части коридора;
  • устройство отдельного входа в кухню из жилой комнаты с помощью нового проема в несущей стене;
  • создание гардеробной или кладовой для хранения одежды, обуви, уборочного или спортивного инвентаря;
  • смещение дверных проемов в несущих конструкциях;
  • демонтаж встроенного шкафа в однокомнатной квартире;
  • перенос входа на кухню из гостиной в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах;
  • создание дополнительной уборной с помощью заложения проема в коридоре в двухкомнатной квартире;
  • в одном из вариантов трехкомнатной квартире возможен перенос кухни на территорию прихожей, а на ее месте организация изолированной четвертой комнаты;
  • увеличение площади коридора в трехкомнатной квартире за счет демонтажа встроенного шкафа;
  • демонтаж подоконного блока в жилой комнате четырехкомнатной квартиры;
  • демонтаж двух небольших шкафов в четырехкомнатной квартире;
  • в некоторых вариантах квартир площадь санузла можно расширить почти в 1,5 раза за счет коридора.

Помните: категорически запрещены любые вмешательства в конструкцию дома, если они могут повлиять на прочность постройки. А все вопросы перепланировки вашей квартиры стоит доверить организации, которая имеет большой успешный опыт в этом – например, Архитектурно-проектной мастерской №1. Мы узаконили уже более 3000 планировок по всей Москве!

Идеи перепланировки однокомнатной квартиры в доме серии П-3

Это единственный тип жилья в домах серии П-3, который не имеет балкона или лоджии. Общая площадь квартир составляет 34-35 м².

Улучшить комфорт проживания в «однушке» можно за счет объединения санузла и его расширения за счет коридора. Для этого нужно снести перегородку, соединяющую туалет и ванную, а также заложить кухонный проем.

Дверной проем, в свою очередь, добавится между комнатой и кухней, и его нужно будет укрепить. Не забудьте, что все работы на несущих стенах обязательно должны согласовываться с инженером АО МНИИТЭП!

В итоге в данном варианте перепланировки вы получите просторную ванную комнату, в которую поместятся стиральная и сушильная машины, а также выход на кухню из комнаты.

Идеи перепланировки двухкомнатной квартиры в доме серии П-3

Площадь двухкомнатных квартир варьируется от 44 до 60 м². Все комнаты изолированные.


Двухкомнатная квартира в доме серии П-3 до перепланировки. В целом планировка квартиры удобная, но и ее можно улучшить

В данном случае был произведен перенос дверного проема в ненесущей перегородке. При желании эту перегородку можно убрать в принципе, чтобы увеличить площадь гостиной и соединить ее с прихожей.

Также уборная и ванная комнаты стали совмещенными. Для этого заложили один из дверных проемов. Конфигурация квартиры также позволяет расположить ванну вдоль стены напротив входа в санузел и перенести проем во встроенном шкафу, чтобы ниша стала частью санузла. Там будет удобно хранить бытовую химию и вещи для уборки квартиры.

В данном проекте специалисты АПМ-1 также перенесли электрическую плиту и демонтировали дверной блок.


Такой квартира стала после перепланировки. Однако возможности переустройства несколько шире, чем было показано в данном проекте.

Посмотреть проект полностью можно здесь.

Идеи перепланировки трехкомнатной квартиры в доме серии П-3

Общая площадь трехкомнатных квартир серии П-3 – 73-83 м².


Возможности перепланировки трехкомнатной квартиры ограничены наличием несущих стен – это специфика данного типа дома. Тем не менее изменить квартиру возможно за счет встроенных шкафов, а также переноса или демонтажа перегородок.

Перепланировка этой квартиры заключалась в совмещении уборной и ванной комнаты. Собственник решил установить подвесной унитаз с инсталляцией, чтобы лаконично и оригинально оформить туалет. В санузле был произведен демонтаж ненесущих перегородок и возведены новые перегородки, чтобы чуть расширить площадь уборной и ванной.

На кухне была перенесена электрическая плита, а в коридоре – демонтирован встроенный шкаф.

Радиатор отопления в одной из комнат также было решено перенести, чтобы присоединить балкон к спальне, установив стеклянные стеклопакеты.

Помимо этого в трехкомнатной квартире данного типа можно убрать ненесущую перегородку, разделяющую прихожую и гостиную.


За счет демонтажа встроенного шкафа и без того большой коридор стал еще просторнее.

Посмотреть проект полностью можно здесь.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Идеи перепланировки четырехкомнатной квартиры в доме серии П-3

Главные преимущества квартиры – все комнаты изолированы, а также есть два санузла и подсобные помещения. Четырехкомнатная квартира – самая удачная для перепланировки из всех вариантов жилья серии П-3. Ее площадь – 92-93 м². Предлагаем посмотреть один из вариантов ремонта.


Четырехкомнатная квартира в доме серии П-3 до перепланировки. Все комнаты изолированы, и это главный «плюс» жилья.

Здесь был произведен демонтаж ненесущих перегородок, за счет чего увеличилась площадь одной из жилых комнат. В самой комнате появилось место под шкаф за счет переноса стены в подсобном помещении.

Самую дальнюю комнату разделили перегородкой на спальню и большую гардеробную – теперь в квартире точно будет достаточно места для хранения всех вещей.


Одну из комнат было решено разделить на небольшую спальню и просторную гардеробную.

Перегородку между комнатой и прихожей убрали. Теперь это стала просторная гостиная, плавно переходящая в холл – очень популярный сегодня вариант перепланировки. А площадь кухни стала больше за счет демонтажа перегородок, соединяющих помещение для приготовления пищи с уборной. Санузлы в квартире решили сделать совмещенными.


После демонтажа перегородки комната напротив входной двери стала популярной холл-гостиной.

Посмотреть проект полностью можно здесь.

С кем согласовывать перепланировку квартиры в доме серии П-3

Практически любое изменение в планировке квартиры необходимо согласовывать. В частности, перенос, заложение и создание проемов, демонтаж встроенных шкафов, монтаж гардеробных, снос или возведение перегородок.

Начать необходимо с БТИ – здесь вы получите поэтажный план или технический паспорт на квартиру, а позже зафиксируете в плане внесенные в планировку изменения.

Кроме этого, возможно, вам будет необходимо обратиться и в другие организации:

  • к авторам проекта дома, если во время ремонта будут затронуты несущие конструкции. В данном случае – это АО МНИИТЭП;
  • к проектной организации – члену СРО, которая составит документацию по задуманному проекту и подготовит техническое заключение, если несущие конструкции не будут затронуты;
  • в банк для получения разрешения на перепланировку, если ваша недвижимость находится в ипотеке.

АПМ-1 предлагает услугу комплексного согласования и возьмет на себя решение всех вопросов по узакониванию вашей перепланировки – от составления проекта перепланировки до получения нового техпаспорта на квартиру. Минимум участия с вашей стороны! Наши специалисты возьмут всю работу на себя — соберут пакет документов, проследят за работой строителей и получат все разрешения в госорганах.

Получите бесплатную консультацию и узнайте, реально ли согласовать перепланировку в том виде, каком ее видите вы.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировке в доме серии П-3

Максимальная ширина проема зависит от того, на каком этаже находится квартира. На верхних этажах – предпоследнем и последнем – она составляет 1,2 метра, на средних этажах – 1 метр, а на первых четырех этажах – 94 см. Размеры отступа от наружной стены также различаются. На всех этажах, кроме предпоследнего и последнего, минимальная ширина отступа – 1 метр, а на верхних этажах – 80 см.

В некоторых случаях отступ должен быть еще шире. Это зависит от того, где проходит стояк отопления. Если он находится внутри несущей панели, отступ составляет от 1,1-1,3 метров. Если стояки находятся не внутри панели, тогда от 80 см до 1 метра в зависимости от этажа.

 

В большинстве серий домов объединение кухни с комнатой для создания кухни-гостиной или квартиры-студии и при наличии газовой плиты необходима установка плотно закрывающихся перегородок – «французских» дверей, рольставен или дверей-гармошек.

Если вам необходим только проект перепланировки и техническое заключение о допустимости перепланировки, тогда стоимость работ будет от 25 000 рублей. Проект перепланировки плюс его согласование, сдача квартиры инспектору Мосжилинспекции и получение нового техпаспорта БТИ стоят в АПМ-1 от 75 000 рублей.

Стоимость проекта перепланировки, согласования и технадзора за ремонтом – от 95 000 рублей, и это оптимальный пакет услуг, так как предполагает минимум вашего участия. Мы обговорим с вами перепланировку квартиры, а все остальные работы возьмем на себя, включая общение с госорганами, инспекторами Мосжилинспекции, бригадой рабочих.

Похожие статьи

Государственная жилищная инспекция Москвы – чем занимается Мосжилинспекция, адреса и как направить заявление на перепланировку

Государственная жилищная инспекция Москвы, которую также называют Мосжилинспекцией или, еще более сокращенно, МЖИ – это орган исполнительной власти, отвечающий за жилищный надзор и муниципальный контр...
Читать дальше

Закон о тишине в Москве 2024 – разрешенные часы ремонта в будни и выходные

Ремонт – это всегда шумные работы. А ремонт с перепланировкой, во время которой обычно ломают стены, перекладывают полы или меняют стеклопакеты, в принципе не может пройти тихо и незаметно, не причин ...
Читать дальше

Устройство конструкции пола и замена покрытия – требования в 2024 году

Ремонт квартиры зачастую несет обновление напольного покрытия – линолеум меняется на ламинат или паркетную доску, в коридоре или на кухне укладывается керамогранит. И иногда этот процесс будет относит...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru