логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Перепланировка квартир домов серии ii-49

Продолжаем серию статей о перепланировках квартир в домах Москвы. Ранее мы уже рассказывали, что и как можно изменить в квартирах серий П-44, II-68, И-209А и в других домах – все статьи можно посмотреть в нашем разделе на сайте. Сегодня расскажем про типовую серию II-49 и о том, какие перепланировки можно сделать.

Дома серии II-49 и их особенности

Жилые здания серии II-49 — это панельные 9-этажные многосекционные дома. В Москве есть несколько вариантов 12-этажных домов этой серии. Все они были разработаны проектным институтом МНИИТЭП. Строились здания на протяжении 20 лет, начиная с 1965 года.

Дома состоят из рядовых и торцевых секций. В торцевых секциях есть лоджии и балконы.

Серия II-49 имеет две модификации – II-49П(с чердаком) и II-49Д(без чердака), 1-4-комнатные квартиры с жилой площадью от 32-93 кв. м.


В Москве дома типовой серии II-49 строились в районах Ясенево, Теплый стан, Беляево, Черемушки, Академический, Орехово и в некоторых других. В основном это 9-этажные здания, но встречаются и «двенадцатиэтажки».

Характеристики домов следующие:

  • наружные стены состоят из однослойных керамзитобетонных панелей толщиной 340 мм или трехслойных железобетонных панелей с утеплителем толщиной 280 мм;
  • внутренние несущие стены – это железобетонные панели 140 мм;
  • перегородки – гипсобетонные панели толщиной 80 мм; перекрытия – железобетонные 140 мм.

Особенности квартир домов серии II-49

В домах серии II-49 сложнее делать перепланировку, т.к почти все стены несущие, что не дает больших возможностей для изменения конфигурации квартиры. Это главная особенность таких домов.

Ненесущие:

  • стены цельного сантехнического блока, в который входит ванная и туалет;
  • стена между кухней и коридором;
  • перегородка, отделяющая санузлы от кухни;
  • в некоторых вариантах квартир – стена, разделяющая комнату и коридор.

Наличие несущих стен напрямую влияет на перепланировки с устройством новых проемов. Например, между жилой комнатой и кухней. Стоит помнить, что минимальная ширина простенка — участка, который находится между краем прорезаемого проема и фасадной стеной, составляет 1 метр, а в некоторых модификациях серии II-49 – 1,3 метра.

Среди других особенностей также можно отметить:

  • почти во всех типах квартир комнаты изолированы;
  • санузлы в 1-комнатных квартирах совмещенные и раздельные во всех других, причем, 4-комнатные квартиры имеют по два совмещенных санузла;
  • несколько вариантов планировок в 3-комнатных квартирах. Есть «угловые» и квартиры линейного типа;
  • большие коридоры в «трешках».


План этажа. Внутренние несущие стены состоят из железобетонных панелей 140 мм, а перегородки – из гипсокартона толщиной 80 мм. Готовясь к резке проема в несущей стене необходимо понимать, нужно ли будет прибегать к усилению металлоконструкциями. Это станет известно после консультации с проектной организацией, которая будет готовить проект перепланировки и производить новый проем.

Допустимые варианты перепланировки в домах серии II-49

Несмотря на то, что в квартирах очень много несущих стен, вариантов изменения конфигурации жилья много. Вот часть идей, которые можно реализовать:

  • объединить санузел в 1-комнатных квартирах;
  • расширить площадь совмещенного санузла за счет коридора. Площадь ванной может быть увеличена практически в два раза, например, если в 2-комнатных квартирах заложить проем, ведущий на кухню, и сделать его в несущей стене между кухней и комнатой;
  • сделать проем в стене между гостиной и кухней в 1-комнатных и других квартирах, а также организовать новые выходы из комнат в «двушках», «трешках» и 4-комнатных квартирах, заложив прежние проемы;
  • перенести вход на кухню из коридора, увеличив площадь кухни почти на 1 кв. м.;
  • сделать встроенные шкафы в прихожих и комнатах;
  • организовать большие гардеробные в 3-4 -комнатных квартирах за счет площадей комнат;
  • полностью или частично демонтировать ненесущие перегородки между коридором и жилой комнатой – на месте образовавшегося проема можно установить раздвижные двери или оставить все, как есть, получив гостиную-холл;
  • сделать проходные комнаты вместо изолированных в 2-4-комнатных квартирах;
  • увеличить площадь жилой комнаты за счет коридора и, наоборот, расширить коридор за счет комнаты напротив входа в 3-4-комнатных квартирах;
  • снос и перенос ненесущих стен в 3-комнатных квартирах – например, в комнате напротив входа в квартиру, сделав гостиную-холл;
  • демонтировать подоконный блок и установка «французские» дверей в квартирах, где есть балконы или лоджии;
  • переделать 2-4 -комнатные квартир так, чтобы в них не осталось ни одной изолированной жилой комнаты.

До начала ремонта любой из перечисленных вариантов перепланировки стоит обсудить со специалистами Архитектурно-проектной мастерской №1. Мы посоветуем, как перепланировку сделать лучше всего, учитывая ваши пожелания. Подскажем, какие изменения в квартире совершенно точно согласуют в Мосжилинспекции.

Делать проект перепланировки может только организация, у которой есть допуск СРО. АПМ №1 состоит в СРО и имеет необходимый для проведения всех работ документ – Допуск № 1891, выданный СРО «МежРегионПроект».

Посмотреть стоимость перепланировки квартиры можно здесь

Перепланировка 1-комнатной квартиры серии II-49

Площадь «однушек» в домах 32-33 кв. м. Один из вариантов перепланировки 1-комнатной квартиры предполагает работы, не затрагивающие несущие стены.

Совмещение санузла и расширение коридора за счет комнаты. Перепланировка, не затрагивающая несущие стены


Квартира до перепланировки. Самый распространенный вариант изменений в ней – это объединение ванной и туалета.

В данном случае санузел получится совмещенным, площадь коридора увеличится. Переносим вход в комнату и возводим перегородку. При необходимости слева от входа в комнату можно сделать шкаф-купе или небольшую гардеробную. Также с помощью декоративной перегородки вы можете разделить комнату на два небольших помещения – зону для отдыха и гостиную.


Квартира после перепланировки. Прихожая стала больше, а слева от нового входа в комнату можно разместить шкаф-купе.

Перепланировка 2-комнатной квартиры серии II-49

Площадь «двушек» в домах серии II-49 составляет 44-45 кв. м. Комнаты в них изолированные.


Квартира до перепланировки. Две изолированные комнаты, без балкона.

В данном варианте перепланировки демонтирован встроенный шкаф в коридоре, а также объединили ванную с туалетом. Вместе с этим убрали дверной блок, ведущий на кухню. На самой кухне перенесена электроплита и установлены съемные декоративные панели – они закрывают коммуникации, но при этом дают быстрый доступ к ним.


Квартира после перепланировки. При необходимости площадь санузла можно расширить за счет коридора, а вход на кухню сделать из комнаты, усилив проем металлоконструкциями.

Посмотреть проект перепланировки полностью

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Перепланировка 3-комнатной квартиры серии II-49

«Трешки» в этих домах довольно просторные – площадью 73-83 кв. м. Серия II-49 подразумевает несколько конфигураций 3-комнатных квартир, в том числе с линейной планировкой и квартиры-«распашонки» с балконами.


Квартира до перепланировки. В этой квартире одна изолированная комната, другая – проходная, и третья – запроходная. Заказчик решил никак не изменять конфигурацию гостиной и спален. Хотя серия допускает демонтаж перегородки, разделяющей прихожую и комнату напротив входа в квартиру, а комнату с балконом можно сделать светлее за счет демонтажа подоконного блока и установки «французских» дверей).

В данном варианте перепланировке был сделан стандартный ход – это объединение ванной и туалета. Также собственник решил заменить обычный унитаз современной инсталляцией. На кухне сделали перенос электроплиты, что было указано в проекте перепланировки, такие работы необходимо согласовывать в Мосжилинспекции.


Квартира после перепланировки. Несмотря на то, что изменения в квартире минимальны, процедура согласования, подготовка проекта перепланировки и техническое заключение о допустимости работ необходимы.

Посмотреть проект перепланировки полностью.

Еще один проект перепланировки 3-комнатной квартиры. План помещений квартиры до всех изменений выглядел так:


Квартира до перепланировки. Собственник хотел сделать все комнаты изолированными, убрать ненесущие перегородки и перенести вход на кухню, несмотря на наличие несущей стены между кухней и гостиной.

Здесь собственник решил убрать встроенный шкаф в комнате, а также демонтировать ненесущие перегородки в комнатах 1 и 3, сделав в квартире гостиную-холл. Ванную комнату и уборную совместили, а чтобы площадь санузла стала максимально большой, его расширили за счет коридора, заложив прежний вход на кухню и сделав его из гостиной.

Новый вход на кухню был выполнен в несущей стене с помощью алмазной резки, а затем усилен металлоконструкциями. Коммуникации в гостиной скрыли за декоративными конструкциями из ГКЛ с быстрым доступом к трубам отопления при необходимости. Раковина и электрическая плита в кухне были перенесены – имейте ввиду, что это также требует согласования.

Все комнаты в квартире стали изолированными, а между комнатами 1 и 2 появился встроенный шкаф-гардеробная.


В квартире произошли колоссальные изменения. По желанию собственника здесь теперь есть большая ванная комната, удобная кухня, а комнаты устроены согласно ожиданиями заказчика.

И еще один вариант перепланировки 3-комнатной квартиры в доме серии II-49 может быть таким:

Советы экспертов
в удобном формате

  • 103 публикаций
  • 3 442 подписчиков

Как согласовать перепланировку квартиры серии II-49 быстрее и проще

Любая перепланировка – это сложный и трудоемкий процесс, отнимающий много сил, времени, средств и нервов. Изменить конфигурацию квартиры максимально быстро и с минимум вашего участия можно, если вы обратитесь в Архитектурно-проектную мастерскую №1.

Наши специалисты подойдут к вопросу перепланировки в вашей квартире профессионально. Команда проектировщиков подготовит проект, поможет с согласованием, урегулирует все вопросы с проверяющими органами.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировке квартир серии II-49

Максимальная ширина проема зависит от того, на каком этаже находится квартира. На верхних этажах – предпоследнем и последнем – она составляет 1,2 метра, на средних этажах – 1 метр, а на первых четырех этажах – 94 см. Размеры отступа от наружной стены также различаются. На всех этажах, кроме предпоследнего и последнего, минимальная ширина отступа – 1 метр, а на верхних этажах – 80 см.

В некоторых случаях отступ должен быть еще шире. Это зависит от того, где проходит стояк отопления. Если он находится внутри несущей панели, отступ составляет от 1,1-1,3 метров. Если стояки находятся не внутри панели, тогда от 80 см до 1 метра в зависимости от этажа.

 

В большинстве серий домов объединение кухни с комнатой для создания кухни-гостиной или квартиры-студии и при наличии газовой плиты необходима установка плотно закрывающихся перегородок – «французских» дверей, рольставен или дверей-гармошек.

Для этой серии квартир есть большое разнообразие в вариантах перепланировок. Например, можно демонтировать встроенные шкафы в прихожей, шкафы-купе в комнатах. Либо, наоборот, сделать шкафы или гардеробные, если в квартире недостаточно места для хранения. 

Можно сделать изолированными все комнаты в квартире, перенеся стены в случае, если они ненесущие. В несущих допускается создание новых проемов. Например, чтобы увеличить площадь совмещенного санузла за счет коридора, сделав вход на кухню из смежной комнаты.

В 3-комнатных квартирах серии II-49 можно сделать гостиные-холлы, убрав стену между залом и коридором. Допустимо увеличить площадь жилой комнаты за счет коридора и, наоборот, расширить коридор за счет комнаты.

Можно демонтировать подоконный блок, установив «французские» двери.

Если вам необходим только проект перепланировки и техническое заключение о допустимости перепланировки, тогда стоимость работ будет от 25 000 рублей. Проект перепланировки плюс его согласование, сдача квартиры инспектору Мосжилинспекции и получение нового техпаспорта БТИ стоят в АПМ-1 от 75 000 рублей.

Стоимость проекта перепланировки, согласования и технадзора за ремонтом – от 95 000 рублей, и это оптимальный пакет услуг, так как предполагает минимум вашего участия. Мы обговорим с вами перепланировку квартиры, а все остальные работы возьмем на себя, включая общение с госорганами, инспекторами Мосжилинспекции, бригадой рабочих.

Похожие статьи

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи м...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru