логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Перепланировка в доме серии И-209А: практичные варианты для однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир

Продолжаем серию статей о том, как сделать перепланировку в московских домах. Сегодня расскажем о перепланировке в домах И-209А: какие варианты возможны в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах и как их можно согласовать.

Дома серии И-209А и их преимущества

Дома серии И-209А — это здания-башни из 14 этажей. Они появились в Москве в 1960—1970 годах как более удобное продолжение серии II-18.

Отличить дома этих серий легко, хотя конструктивные решения и планировки у них схожи. Вот чем обновленная серия отличается от предыдущей в лучшую сторону:

  • увеличенное количество квартир и их более удачная планировка;
  • балконы, которые появились в каждой квартире;
  • два пассажирских лифта вместо одного;
  • раздельные санузлы;
  • количество подъездов — дома серии И-209А, как правило, имеют 1 подъезд;
  • этажность — 14 этажей.


Дома серии И-209А можно встретить в районах Черемушки, Беляево, Бирюлево, Хамовники, Медведково, Кузьминки и некоторых других. Их начали строить в Москве в 1970-1980-х годах.

Главное преимущество домов серии И-209А — минимум несущих конструкций внутри квартир. Это делает процесс согласования перепланировки более легким, поскольку многие стены являются ненесущими перегородками: сносить их или оборудовать новыми проемами проще.

На практике это значит, что не нужно обращаться лишний раз к автору проекта дома, доплачивать ему за экспертизу и техническое заключение. Все можно решить через бюро проектировщиков и Мосжилинспекцию.


План несущих стен дома серии И-209А. Несущих стен в квартире мало. Дом блочный, наружные стены выполнены из керамзитобетонных блоков 400 мм, а внутренние — керамзитобетонные 500 мм, 390 мм и гипсобетонные 180 мм. В основном, в помещениях установлены перегородки из гипсобетонных панелей 80 мм, которые легко переносятся или убираются

Особенности квартир домов серии И-209А

В домах серии И-209А представлены три варианта квартир — однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. Комнаты встречаются как раздельные, так и проходные. Высота потолков — 2,64 м.

Типовые проекты серии предусматривают два типа планировки «двушек» и несколько типов планировки «трешек».

Собственники жилья в домах серии И-209А охотно переделывают квартиры в более удобные варианты для проживания. Есть разные варианты перепланировки.

Разрешенные варианты перепланировки в домах серии И-209А

У вас есть много вариантов перепланировок квартир в домах серии И-209А.

Что можно делать:

  • совмещение туалета и ванной комнаты;
  • увеличение площади санузла за счет присоединения части коридора;
  • перенос проемов, чтобы сделать коридор более функциональным;
  • установка раздвижных дверей;
  • обустройство гардеробной в жилых комнатах или вместительного встроенного шкафа-купе;
  • перенос стен для увеличения или уменьшения площади той или иной комнаты;
  • демонтаж несущей подоконной зоны с установкой единого дверного блока витража из стеклопакетов;
  • обустройство квартиры-студии со сносом стены-перегородки между кухней, жилой комнатой и коридором;
  • увеличение площади коридора за счет присоединения части жилой комнаты, при этом комнаты останутся изолированными;
  • объединение двух жилых комнат в одну просторную гостиную в 2-комнатной квартире при условии, что стена не является несущей конструкцией;
  • уменьшение спальни с переносом проема в 2-комнатной квартире, за счет чего увеличатся площади прихожей и гостиной;
  • расширение площадей комнат в 3-комнатной квартире;
  • объединение площади кухни с жилой комнатой с установкой раздвижной двери, если кухня газифицирована.

Проект перепланировки однокомнатной квартиры в доме И-209А

Все «однушки» этой серии домов имеют только один тип планировки: из прихожей можно сразу же попасть в санузел, кухню и жилую комнату. Из комнаты есть выход на балкон.

Сделать кардинальную перепланировку в однокомнатной квартире не получится. Однако улучшить жилье для удобства и комфорта проживания возможно.

Чтобы увеличить пространство санузла, можно перенести стиральную машину из ванной комнаты в проем, который ранее вел из прихожей в кухню. Совмещение ванной комнаты и туалета — самое популярное решение в такой квартире. Расширить санузел можно и за счет коридора в прихожей. А удобная гардеробная, которую можно обустроить в жилой комнате, поможет организовать хранение вещей не на виду.

Проект перепланировки двухкомнатной квартиры в доме И-209А

«Двушки» в домах этой серии бывают двух типов. В первой планировке все помещения квартиры объединены с помощью прихожей. Во втором варианте перепланировки одна из комнат используется в качестве проходной для второй комнаты.

Возможности переустройства «двушки» ограничены. Самый популярный вариант — это совмещение туалета и ванной комнаты для этого сносят стены-перегородки. Но есть и другие.

Пример перепланировки

На рисунке ниже представлен вариант двухкомнатной квартиры, в которой до перепланировки был встроенный шкаф-купе, проходная комната и большая лоджия с выходом из спальни. Проходная комната — главный минус данной планировки, который легко устраняется.


Двухкомнатная квартира в доме серии И-209А до перепланировки

В такой квартире можно оставить шкаф-купе, организовав раздвижные двери, или вовсе демонтировать его, тем самым увеличив площадь прихожей. Заложив дверной проем в несущей перегородке между комнатами, можно сделать две изолированные комнаты.

Прорезайте проем в стене только после утверждения проекта перепланировки

Помните, что заниматься организацией проема можно только после утверждения проекта перепланировки. Также необходимо укрепление стены. Если вы планируете организовать проем, необходимо заранее просчитать нагрузку и составить проект. Архитектурно-проектная мастерская №1 предоставляет услугу алмазной резки и поможет в вопросе укрепления проемов.

На кухне допустимо перенести радиатор отопления без увеличения нагрузки на систему отопления, чтобы сделать выход на лоджию. При этом разрешается демонтировать не несущий подоконный блок и установить стеклянный стеклопакет. Объединить комнату и лоджию полностью без стеклянной перегородки не получится. Остекление и утепление лоджии поможет использовать ее в зимнее время года. Например, там можно будет создать комфортную рабочую зону.


Это план квартиры после перепланировки. Перенос проема возможен как на край комнаты, так и в середину.
Посмотреть проект перепланировки целиком

Советы экспертов
в удобном формате

  • 103 публикаций
  • 3 442 подписчиков

Проект перепланировки трехкомнатной квартиры серии И-209А

Трехкомнатные квартиры имеют всего лишь один тип планировки, когда из прихожей можно попасть на кухню, в санузел и в две жилые комнаты. Из одной комнаты, в свою очередь, вы попадете в спальню.

Общая площадь трехкомнатной квартиры – 63,9 кв. м. Ее очевидный недостаток — это маленькие площади жилых помещений. Но с этим «минусом» можно работать.

Пример перепланировки

Предлагаем рассмотреть вариант перепланировки квартиры с созданием трех изолированных комнат.


План трехкомнатной квартиры в доме серии И-209А до перепланировки

Для того чтобы сделать в трехкомнатной квартире все комнаты изолированными, можно перенести часть перегородок внутри квартиры и снести встроенный шкаф, предусмотренный стандартной планировкой.

В ходе перепланировки понадобится демонтировать часть ненесущей стены с проемом и установить новые легкие перегородки. Благодаря этому, во-первых, увеличится площадь некогда проходной центральной комнаты, а во-вторых, получится изолировать все комнаты в квартире — в каждую будет вести отдельная дверь из коридора. Чтобы организовать вход в дальнюю комнату, придется демонтировать встроенный шкаф, предусмотренный стандартной планировкой.

Перенос проемов в несущих стенах возможен не всегда

Перенести проем в доме серии И-209А получится только в квартирах начиная с 4 этажа. Если квартира расположена ниже, автор проекта дома не даст согласие на перепланировку.

Кухню можно сделать более правильной формы за счет демонтажа дверного блока. Заодно это немного увеличит площадь кухни.

Лоджию можно разделить на два балкона с помощью перегородки. Выход на балкон будет не только из комнаты, но и их кухни за счет демонтажа ненесущего подоконного блока с установкой стеклопакетов.


План трехкомнатной квартиры после перепланировки.
Посмотреть проект целиком

Проект перепланировки может делать только компания с допуском СРО

Чтобы все вносимые изменения были согласованы, доверить проект перепланировки стоит только той компании, которая имеет допуск СРО

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Запрещенные работы при перепланировке квартир серииИ-209А

На ремонт квартир в домах серии И-209а распространяются все те же ограничения, что и на любые другие квартиры. Во время перепланировок запрещено:

  • сносить несущие стены;
  • расширять санузлы за счет территории жилых комнат и кухни;
  • объединять лоджии и балконы с комнатами и кухнями;
  • увеличивать площадь кухни за счет жилой комнаты;
  • объединять кухню с газовой плитой и комнату без установки двери;
  • переносить и расширять дверные проемы в несущих стенах без предварительного обследования и создания проектной документации компанией, имеющей допуск СРО.

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

Порядок согласования перепланировки квартиры в доме серии И-209А

Процесс согласования перепланировки в квартирах этой серии домов стандартный. Воспользуйтесь следующим планом действий:

Шаг 1: закажите проект перепланировки и техническое заключение о возможности перепланировки у компании, имеющей допуск СРО. Для вашей квартиры разработают индивидуальный проект перепланировки. Составить такой проект можем мы — Архитектурно-проектная мастерская № 1 состоит в СРО МежРегионПроект и имеет большой стаж работы по согласованию перепланировок.

Заказать перепланировку

Шаг 2: собрать пакет документов и, прикрепив проект перепланировки квартиры с техническим заключением , подать его в Мосжилинспекцию.

Шаг 3: получить разрешение на перепланировку. Переустройство квартиры одобрят только в том случае, если ваш проект разработан с учетом всех требований и норм.

Шаг 4: провести ремонтно-строительные работы, которые выполняются компанией-подрядчиком с допуском СРО.

Шаг 5: подписать акт о завершенной перепланировке.

Шаг 6: внести изменения в технический паспорт квартиры в БТИ.

Шаг 7: внести изменения в сведения ЕГРН по квартире — это необходимо сделать перед продажей, дарением, сдачей квартиры в аренду.

Если у вас нет опыта в согласовании перепланировок, или вы хотите сэкономить время, деньги и нервы, советуем обратиться в проверенную компанию с допуском СРО. Команда АПМ-1 поможет вам на любом этапе оформления перепланировки и согласует переустройство квартиры любой сложности. Первая консультация бесплатна!

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировке в доме серии И-209А

Да, если он сделан правильно, а ремонт не затрагивает перенос или демонтаж стен, не изменяет границы ванной комнаты, кухни и туалета, не производится устройство или заложение проемов в перекрытиях и несущих стенах, нет установки лестниц и подиумов, не переносятся кухни и не создаются кухни-ниши.

Эскиз выполняется на плане БТИ квартиры. Обычно красным цветом отмечают демонтируемые перегородки, а зеленым – возводимые. Также составляется экспликация к новой планировке и расписываются планируемые при ремонте мероприятия. Можно подготовить эскиз самостоятельно, но лучше все-таки обратиться в проектное бюро. У нас такая услуга стоит 5 000 рублей.

Для согласования перепланировки в Мосжилинспекции вы должны подготовить правоустанавливающие документы на жилое помещение, проект перепланировки с техническим заключением о безопасности проводимых работ (его делает компания – член СРО), технический паспорт квартиры. Если квартира находится в ипотеке, тогда нужно прикрепить еще и согласие банка на переустройство вашего жилья. К этому списку будет приложено заявление, которое вам выдадут в МФЦ при оформлении заявки в Мосжилинспекцию.

Да. Начать такое согласование нужно с БТИ, получив технический паспорт на квартиру. Далее следует обращение в проектную организацию с допуском СРО, чтобы подготовить всю техническую документацию и создать проект перепланировки. После этого вы собираете пакет документов и направляете его в Мосжилинспекцию. Дальше, как только это ведомство одобрит все проведенные работы, вам необходимо получить в БТИ новый техпаспорт на квартиру и внести все изменения в Росреестр.

Согласовать перепланировку можно самостоятельно или обратившись в компанию, специализирующуюся на узаконивании – например, к нам. Сначала нужно подготовить проект переустройства жилого помещения и техническое заключение о допустимости и безопасности ремонтных работ. Это делает компания – член СРО.

К проекту и техзаключению вы добавляете правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт квартиры (получается в БТИ), заявление. Если квартира находится в ипотеке, тогда необходимо получить еще и согласие банка на переустройство вашего жилья. С этим пакетом документов вам необходимо обратиться через МФЦ в Мосжилинспекцию для получения разрешения на перепланировку. Заключительный этап – это получение нового техпаспорта на квартиру в БТИ и внесение изменений в Росреестр.

В некоторых случаях вам нужно будет обратиться еще и к авторам проекта дома, а также в Департамент культурного наследия или Москомархитектуры.

Похожие статьи

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи м...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru