логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Варианты перепланировки трехкомнатной квартиры в хрущевке

Несмотря на то, что трехкомнатные квартиры в хрущевках более комфортны, чем однокомнатные и двухкомнатные, для них характерны общие проблемы хрущевских домов: небольшие кухни и санузлы, встроенные шкафы и кладовки, которые занимают пространство, проходные комнаты. Перепланировка позволит решить эти проблемы и перераспределить пространство внутри квартиры.

В этой статье покажем примеры перепланировок в трехкомнатных квартирах в хрущевках, которые мы выполнили. Заодно расскажем, что можно сделать и чего делать не стоит, с чем могут возникнуть проблемы и как оформить перепланировку, если вы решились доработать проект своей квартиры.

Если у вас однушка или двушка в хрущевском доме, посмотрите проекты перепланировок по ним:

Перепланировка в однокомнатной хрущевке

Перепланировка в двухкомнатной хрущевке

Что вообще можно сделать при перепланировке

Перепланировка трехкомнатной квартиры в хрущевском доме — это способ сделать ее более удобной, современной и функциональной. В ходе перепланировки можно перенести стены и дверные проемы внутри квартиры, оборудовать совмещенный санузел и кухню-гостиную.

Все это возможно, но сначала нужно согласовать перепланировку: в Москве с Мосжилинспекцией, в других городах — с местной администрацией.

Есть перепланировки, которые вообще не требуют согласования: например, если вы хотите застеклить балкон. А есть такие, которые не разрешат ни при каких обстоятельствах, например, снести несущую стену, перенести батареи на балкон или лоджию и подключить к ним систему теплых полов. Подробнее об этом мы писали в отдельных статьях:

Какие перепланировки не требуют согласования

Что можно и нельзя при перепланировке

Требования и практика Мосжилинспекции постоянно меняются, поэтому в любом случае советуем сначала посоветоваться с экспертами. Многие компании дают предварительные консультации — например, у нас ее можно получить бесплатно

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Варианты перепланировки для квартиры в хрущевке из трех комнат

Чаще всего хозяева квартир в хрущевках жалуются на небольшую кухню и проходные комнаты. Решить это можно только с помощью перепланировки: с переносом стен или дверных проемов. Если квартира не газифицированная, можно оборудовать кухню-студию, объединив ее с гостиной.

Самые распространенные решения по перепланировке трешки в хрущевке:

  • объединение отдельных ванной комнаты и туалета;
  • устройство кухни-гостиной;
  • удлинение коридора за счет проходной комнаты — это позволяет сделать ее изолированной;
  • перенос перегородок между жилыми комнатами, чтобы получились удобные спальни, возможно — детская или рабочий кабинет;
  • оборудование гардеробной с пересмотром размеров жилых комнат;
  • расширение санузла за счет зоны коридора.

Эти решения можно комбинировать в рамках одного проекта с учетом особенностей вашей квартиры. Если стена между кухней и жилой комнатой несущая, снести ее не получится, только вырубить новый проем.

Если на кухне газовая плита, это тоже ограничивает возможные варианты. Объединять такую кухню с гостиной нельзя, как и расширить за счет жилой комнаты. Между кухней с газом и жилым помещением должна быть плотно закрывающаяся дверь. Можно сделать ее стеклянной, как и всю стену, или поставить раздвижные двери, но проемом-аркой обойтись не получится.

! Сейчас рассматривается проект, который позволит не ставить двери между газифицированной кухней и комнатой. Это может изменить практику согласований перепланировок. Уточняйте этот момент перед тем, как будете заказывать проект перепланировки.

Далее покажем, как эти решения выглядят в проектах реальных квартир.

Оборудование изолированной комнаты из проходной

Проблема хрущевок — это проходные комнаты. Многим хозяевам не нравится такая планировка, потому что, во-первых, всем членам семьи хочется иметь свое личное пространство, а во-вторых, гостиная посередине квартиры не всегда удобна.

Проблема проходных комнат решается зачастую с помощью продления коридора, то есть площадь одной из жилых комнат уменьшается, зато она становится изолированной — в квартире появляются как минимум две изолированные спальни, а из третьей комнаты можно сделать просторную кухню-гостиную.


Пример: в этой квартире хозяева сделали перепланировку сами, но потом с нашей помощью смогли ее узаконить. В коридоре убрали встроенный шкаф и сделали его длиннее. Из-за того, что коридор продлили, в квартире получились две изолированные спальни — в каждую из жилых комнат можно попасть прямо из коридора. Гостиную и кухню соединили проемом с дверью, так как на кухне газ совсем без двери в данном случае обойтись нельзя.
Серия дома — I-515.
Посмотреть проект целиком (pdf, 10 МБ).


Пример: в этой квартире планировка была другой, но решение похожее: хозяева удлинили коридор и получили три полностью изолированные жилые комнаты. В конце коридора сделали гардеробную, а неудобные встроенные шкафы в коридорчике напротив санузла, наоборот, убрали.
Серия дома — 1605-АМ.
Посмотреть проект целиком (pdf, 11 МБ).
Посмотреть похожий проект с зеркальной планировкой (pdf, 8 МБ).

Оборудование кухни-гостиной

Объединить кухню и гостиную можно при совпадении двух условий:

  • стена, которую нужно снести, не несущая;
  • на кухне нет газа, то есть установлена электрическая плита.


Пример: в этом проекте объединили кухню и гостиную, убрав часть стены между ними. На кухне стояла электрическая плита, поэтому плотно закрывающуюся дверь можно было не ставить. Так как в квартире был так называемый мнимый коридор, санузел расширять не стали, но на месте этого коридорчика оборудовали гардеробную. Перегородку между коридором и жилой комнатой убрали, а расположение встроенных шкафов пересмотрели: вместо отдельного шкафа в каждой комнате сделали один, доступный из коридора.
Серия дома — I-510.
Посмотреть проект целиком (pdf, 17 МБ).

Что такое мнимый коридор

Это пространство напротив санузла перед входом в кухню, которое выглядит как коридор, но по документам является жилой площадью. На иллюстрации он отмечен красным и находится между коридором (3) и кухней (5). Расширять сюда санузел нельзя, так как эта зона — жилая. Но можно оборудовать тут гардеробную.

Если кухня газифицирована, то между ней и жилой комнатой по текущим правилам должна стоять дверь, которая бы плотно закрывалась. Переносить стену между кухней с газом и жилой комнатой нельзя, она должна стоять ровно там, где и была. Закон не запрещает установить раздвижные двери: их можно сделать стеклянными, чтобы пространство кухни гостиной хотя бы визуально было объединено.

На иллюстрации мы показываем, какие решения при перепланировке квартиры с газифицированной кухней допустимы, а какие — запрещены.

Более того, газовую плиту на кухне можно заменить на электрическую. Если сделать квартиру не газифицированной, это уберет часть ограничений на перепланировку. Такие работы обязательно выполнять при участии сотрудников Мосгаза.

Услуги АО «МОСГАЗ»

Объединение санузла и изменение его площади

В трехкомнатных квартирах в хрущевских домах нередко изначально устанавливали раздельные санузлы: ванная комната и туалет сделаны как отдельные помещения с собственным входом. Некоторым семьям это решение нравится, другим хочется сделать санузел более просторным и универсальным за счет сноса стены. Если такой санузел еще и сделать шире за счет коридора, можно оборудовать небольшую прачечную или поставить большую ванну.


Пример: в этой квартире хозяева сделали перенесли вход в кухню из коридора в жилую комнату, а сам коридор отдали под санузел, убрав оттуда все встроенные шкафы. Из раздельных небольших туалета и ванной комнаты получился большой объединенный санузел. Благодаря перераспределению пространства кухню тоже получилось немного увеличить. В остальной части квартиры хозяева продлили коридор и сделали за счет этого две изолированные спальни. В конце коридора — гардеробная, а в спальнях оборудованы встроенные шкафы.
Серия дома — 1605-АМ.
Посмотреть проект целиком (pdf, 11 МБ).


Пример: в этой квартире тоже расширили санузел на коридор. При этом хозяева убрали стенку между коридором и гостиной, визуально их объединив. Вход на кухню оборудовали из гостиной — для этого в стене сделали новый проем. 
Серия дома — I-515.
Посмотреть проект целиком (pdf, 17 МБ).

Если вы хотите сделать свой санузел больше, помните, что есть ограничения. Увеличить его можно только за счет площади коридора, использовать для этого часть жилой комнаты или кухни по общему правилу нельзя. Исключение сделали только для первых этажей, потому что внизу под квартирой нет людей и имущества, которое можно залить в случае протечки.

Чтобы было удобнее ориентироваться, мы сделали иллюстрацию, на которой видно, как можно менять границы комнат с разным функционалом в пределах квартиры, в зависимости от того, на каком этаже она находится.


Если стрелочка красная, расширять помещение туда, куда показывает стрелка, нельзя.
Если зеленая — расширять можно.

Помните о мелочах

Ремонт после согласования проекта перепланировки нужно выполнять строго по этому проекту. Мы обычно отмечаем для наших клиентов места в проекте, на которые нужно обратить особое внимание и даем памятку о частых ошибках, потому что люди за несколько месяцев ремонта успевают забыть о важных мелочах.

При ремонте не забывайте:

  • Нельзя демонтировать порожек при входе в санузел — он защищает жилую комнату, полы и мебель в ней от переливания воды, если вдруг в ванной прорвет трубу или забудут выключить воду.
  • Нельзя демонтировать вентиляционные короба или уменьшать их размер.
  • Нельзя зашивать стояки отопления в сплошные короба без возможности проверить состояние труб. Представьте, что внизу у соседей нет горячей воды и нужно проверить, нет ли у вас засора: если у вас стояк зашит в гипсокартон, придется снимать весь короб. Декоративные короба делать, конечно, можно, но только со съемными элементами, например, с дверцами на магнитном креплении.


Если нарушить такие тербования, инспектор Мосжилинспекции не примет у вас квартиру при осмотре после перепланировки и ремонт придется переделывать.

Что нужно для согласования перепланировки

Для перепланировки в первую очередь понадобится проект, разработанный в компании с допуском СРО проектировщиков, — такой проект вы можете заказать у нас. На бесплатной консультации подскажем, какие документы нужно собрать вам, а какие мы закажем сами.

Проект перепланировки готовится сразу с техническим заключением от проектной организации.

! Если нужно выполнить какие-то работы с несущими стенами, техническое заключение о возможности перепланировки готовит автор проекта дома. В хрущевках это чаще всего МНИИТЭП, но не по всем сериям автора можно найти. Тогда заключение составляет ГБУ «Экспертный центр». Подробнее об этом мы писали в статье «Куда обращаться по поводу перепланировки квартиры».

Для того чтобы заказать проект перепланировки, понадобится эскиз, составленный вами или дизайнером, который готовил дизайн-проект. На нем должны быть отражены все существенные изменения, которые вы хотите осуществить.

Еще будут нужны техпаспорта БТИ на вашу квартиру и квартиры, которые находятся сверху и снизу. Мосжилинспекция может принять документы и без этих техпаспортов, но проанализировать их нужно заранее, еще на этапе составления проекта:

Во-первых, в планах БТИ на старые квартиры часто бывают ошибки, которые нужно исправить до обращения в Мосжилинспекцию.

Во-вторых, если соседи снизу уже перенесли границы санузла и кухни в своей квартире, это ограничит возможные варианты перепланировки у вас. Например, не получится расширить санузел на зону коридора, если у соседей снизу в этом месте оборудована жилая комната.


Изначально у соседей санузел, коридор и гостиная располагались одинаково.
Но потом сосед снизу объединил коридор с гостиной — теперь по документам это жилая комната. Сосед сверху не сможет расширить санузел на зону коридора, так как внизу жилое помещение.

Предварительный анализ документов и внимательно составленный проект перепланировки — залог успешного согласования. После получения разрешения от Мосжилинспекции вам нужно будет выполнить ремонт строго в соответствии с проектом. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей инструкции по согласованию квартиры.

Если не можете выбрать вариант перепланировки или не знаете, с чего начать, приходите к нам на бесплатную консультацию — поможем с выбором и расскажем, как дальше организовать работу, чтобы сделать квартиру удобной и функциональной.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Похожие статьи

Стоимость перепланировки квартиры

Сколько денег нужно потратить на перепланировку, зависит от того, насколько она сложная, сколько лет дому и кто его построил, когда хозяева обращаются в Мосжилинспекцию, и других особенностей. Расскаж...
Читать дальше

Перепланировка в хрущевке

Для того чтобы сделать перепланировку в хрущевке, нужно придумать эскиз, заказать проект в специальном бюро, получить разрешение от Мосжилинспекции и после ремонта сдать квартиру инспекторам. Все квар...
Читать дальше

Перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме

Если у вас трехкомнатная квартира в московском панельном доме и вы задумались о перепланировке, учитывайте особенности таких домов. В 95% случаев между кухней и комнатой будет несущая стена, которую н...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru
Посмотрите видео, как пройти в офис
Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.2, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru