Ежедневно с 9:00 до 21:00 (Работаем в стандартном режиме)

логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru
Скопировать почту

Варианты перепланировки однокомнатной квартиры в хрущевке

Однокомнатные квартиры в хрущевках — небольшое и не всегда комфортное для проживания жилье. Главной задачей при их строительстве было обеспечить как можно больше людей собственным жильем, переселить их из коммуналок.

Сейчас у москвичей уже другие приоритеты: квартира должна быть удобной, даже если это старый жилой фонд. Сделать хрущевку более удобной и соответствующей современным представлениям о функциональности помещений можно с помощью перепланировки.

Перепланировка в двухкомнатной «хрущевке»

Что считается перепланировкой

Сделать квартиру более удобной для проживания можно с помощью удачного зонирования, перестановки мебели, но для более существенных изменений понадобится двигать стены и переносить двери. Такой ремонт считается перепланировкой.

При перепланировке переносят или сносят стены внутри квартиры, закладывают и вырезают новые дверные проемы, убирают или устанавливают встроенные шкафы и кладовые, объединяют уборную с туалетом. Зачастую одновременно происходит переустройство квартиры, оно связано не со стенами, а с оборудованием: передвигают плиту или заменяют газовую на электрическую, меняют разводку труб в санузле, расположение сантехники.

Перепланировку и переустройство важно отличать от обычного ремонта, потому что их можно проводить только на основании проекта перепланировки. Его разрабатывает проектное бюро, которое должно состоять в СРО (саморегулируемой организации) проектировщиков. Проект перепланировки — это не дизайн-проект, к нему предъявляются более строгие требования, но и собственно ремонт на его основании не проводят. Это разные документы, которые используются для разных целей.

Какие документы нужны для перепланировки квартиры

Перепланировка обходится дороже, чем обычный ремонт: нужно заплатить за проект и сопутствующую документацию, сами работы со сносом стен или переносом дверных проемов тоже увеличивают общую смету. Однако возможности обустройства квартиры значительно увеличиваются. Сделать несколько помещений из одного или, наоборот, оборудовать студию можно только в результате перепланировки.

Какие перепланировки не требуют согласования

Особенности планировки в хрущевках

Главные особенности квартир в хрущевках — небольшая площадь, маленькие и неудобные кухни, коридоры, санузлы, встроенные шкафы и кладовые. Особенности планировки зависят от серии дома.

Вопрос перепланировки в хрущевской квартире остается актуальным, несмотря на то что многие пятиэтажные хрущевки попали под программу реновации. Остаются несносимые серии и дома, владельцы которых приняли решение не участвовать в программе.

Подробнее о программе реновации

Основная часть хрущевок в Москве — пятиэтажки, хотя есть и более высокие дома из восьми, девяти и двенадцати этажей. Наиболее часто в Москве встречаются следующие серии хрущевок: I-510, I-511, I-515, II-18-01 и 1605-АМ. Каждая из серий предполагает наличие однокомнатных квартир.

Серия I-510 — пятиэтажные блочные дома


Дома серии I-510 строили с 1957 г. по 1969 г. К их плюсам можно отнести толстые наружные стены.

Метраж однокомнатных квартир в домах этой серии — 31,7 м2. Санузлы чаще всего совмещенные. В квартирах небольшой коридор, в котором не всегда хватает места для хранения — всего 3,5 м2. Это можно исправить посредством перепланировки: если изменить конфигурацию санузла и коридора, появится место для ниши под шкаф-купе.

Перепланировка квартир в домах серии 1-510

Серия I-511 — пятиэтажные кирпичные дома


Дома серии I-511 строили с 1958 г. по 1969 гг. ВО всех квартирах, кроме первого этажа, есть балконы.

В домах этой серии на этаже по две однокомнатные квартиры — площадью 28 и 30 м2. Ванная и уборная совмещены, хотя в более поздних постройках в двух- и трехкомнатных квартирах они разделены. Площадь кухни не превышает 5 м2.

Перепланировка квартир в домах серии I-511

Серия I-515 — пятиэтажные панельные дома


Дома серии I-515 в пять этажей строили с 50-х гг. В 1966 г. появились девятиэтажные разновидности домов этой серии: I-515/9М и I-515/9Ш.

Площадь однокомнатных квартир в таких домах — 30-32 м2, площадь кухни — не больше 6 м2. Планировки отличаются в зависимости от модификаций серии.

Перепланировка квартир в домах серии 1-515

Серия II-18-01 — восьми- и девятиэтажные дома


Это наиболее распространенные в Москве хрущевки выше пяти этажей. Их начали строить с 1957 г. Балконы есть в каждой квартире, кроме первого и второго этажа.

В таких домах можно встретить совмещенные небольшие санузлы с ванной сидячего типа. За счет коридора можно расширить ванную или жилую комнату.

Перепланировка квартир в домах серии II-18-01

Серия 1605-АМ — девяти- и двенадцатиэтажные панельные дома


Дома серии 1605-АМ строили с 1969 г. по 1985 г.

В домах этой серии однокомнатные квартиры — 32-33 м2. Оборудованы раздельные санузлы, которые можно сделать совмещенными. Площадь кухни — до 6,5 м2.

Перепланировка квартир в домах серии 1605-АМ

Что можно сделать с однокомнатной хрущевкой

Основные варианты перепланировки в однушках хрущевских домов связаны с увеличением площади кухни или санузла. Но предпочтения и пожелания у хозяев могут быть противоположными: например, одним нужен совмещенный санузел, другие считают, что раздельный удобнее и функциональнее. Поэтому итоговое решение можно принимать только с учетом конфигурации конкретной квартиры и потребностей ее владельцев.

Вот что можно сделать в однокомнатной хрущевке:

  • объединить или разделить санузел;
  • расширить санузел на площадь коридора;
  • сделать студию, объединив кухню и комнату;
  • объединить комнату и лоджию, установив французское окно;
  • перенести плиту, раковину, сантехнику;
  • установить душевую кабину;
  • снести встроенные шкафы, кладовки;
  • оборудовать гардеробную, встроенный шкаф в удобном месте;
  • разделить жилую комнату на две.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Вариант перепланировки — две комнаты

В однокомнатной хрущевке можно оборудовать две комнаты, например, спальню и гардеробную или гостиную. Одни из комнат можно отделить раздвижными дверями или дверями-гармошкой, это экономит пространство.

Этот вариант не самый распространенный, потому что из-за общей небольшой площади пространство внутри хрущевок хочется расширить, а из-за выделения дополнительных комнат его становится еще меньше. Однако для некоторых семей этот вариант может быть удобным.

С точки зрения закона минимальные требования есть только к жилым комнатам, их площадь должна быть не меньше 8 м2. Если по документам у вас гардеробная или кабинет, они могут быть и меньшей площади. Что там будет стоять на самом деле — письменный стол или кровать, не важно. При приемке квартиры после перепланировки мебель расставлять необязательно.

Вариант перепланировки — квартира-студия

Самый распространенный вариант для перепланировки в однокомнатной хрущевке — оборудовать современную квартиру-студию. Для этого нужно будет объединить кухню и единственную жилую комнату, убрав перегородки, и создать единое жилое пространство.

Этот вариант для электрифицированной кухни. Если установлена газовая плита, необходимо будет установить плотно закрывающиеся перегородки между комнатами. Можно сделать их стеклянными, раздвижными или распашными, это позволит визуально объединить пространство.

Пластиковые двери-гармошки ставить нельзя.

Дальнейшее зонирование можно сделать с помощью мебели. Можно поставить раскладной диван, полноценную кровать и даже разместить их в квартире одновременно — все зависит от метража, размеров семьи и пожеланий хозяев квартиры.

Вариант перепланировки — спальня и кухня-гостиная

Менее радикальный вариант — перенести стену между комнатой и кухней, оборудовав большую кухню-гостиную. Поскольку здесь также идет расширение зоны кухни на жилую зону, действуют те же правила, запятая, что и при обустройстве квартиры-студии. Объединять часть жилой комнаты и кухню без установки между ними двери можно только в том случае, если на кухне стоит электрическая плита.

Важно! Если на кухне стоит газовая плита, расширить ее площадь за счет жилой комнаты не получится. Дверь между помещениями должна находиться там же, где находилась стена между кухней и комнатой.

Газовую плиту при желании можно заменить на электрическую, это тоже потребует подготовки проекта перепланировки и переустройства помещения. Все работы с газовым оборудованием лучше доверить специалистам АО «Мосгаз». Это обеспечит качество работ и отсутствие проблем при согласовании перепланировки.

Услуги АО «МОСГАЗ»

Зону кухни нужно будет отделить от жилой зоны с помощью дверей, как в случае с газовой кухней, или с помощью напольного покрытия. Например, на кухне положить плитку, а в гостиной — ламинат.


Пример того, как можно отделить кухонную зону от зоны гостиной с помощью разных покрытий.

Вариант перепланировки с объединением санузла и изменением его площади

Если в хрущевке разделены уборная и ванная комната, можно снести перегородку между ними и сделать совмещенный санузел. В таком санузле можно установить более крупную сантехнику, которая раньше не помещалось, поставить шкаф для хранения, расположить унитаз, раковину и ванную так, как удобно.


Пример: в однокомнатной квартире в доме серии 1605-АМ объединили санузел и изменили расположение сантехники. Кроме того, в рамках перепланировки оборудовали арку между коридором и комнатой, убрали встроенный шкаф в коридоре.
Посмотреть проект целиком (pdf, 10 МБ)

Размеры санузла можно увеличить, чтобы пользоваться им было удобнее, но здесь нужно учитывать два важных нюанса: нельзя затрагивать площадь жилой комнаты и мнимый коридор.

Ограничение по жилой площади. Санузел можно расширить только на площадь коридора. Есть только один случай, когда можно увеличить его за счет площади жилой комнаты или кухни: если квартира находится на первом этаже. Подробные правила можно увидеть на картинке ниже.


Мнимый коридор. В хрущевках часто встречается мнимый коридор между коридором и кухней, в том числе и в однокомнатных квартирах. По документам это зона вовсе не коридор и не прихожая, хотя выглядит похоже, а жилая комната. Поэтому при такой планировке расширить санузел не получится. На иллюстрации мнимый коридор выделен красным.

К чему нужно быть готовыми

Документы БТИ. При оформлении документов для перепланировки вы можете столкнуться с тем, что документы из БТИ будут отличаться от реального состояния вашей квартиры. Например, в них будет указано неверное расположение окон: немного левее или немного правее. Это не ваша ошибка, такое часто случается в домах старого жилого фонда. Причина может быть в том, что когда-то давно работники БТИ провели неправильные обмеры или уже после этого бумажные планы перевели в цифровой вид не совсем корректно. Такую ошибку можно исправить, но это обязательно нужно сделать до начала работ по перепланировке.

Чтобы вовремя выявить такие ошибки и не нажить себе лишних проблем, лучше начинать согласование перепланировки и ее оформление с обращения к проектировщикам, которые будут готовить проект перепланировки.

Короба для стояков отопления. При перепланировке и сопутствующем ремонте ни в коем случае нельзя зашивать в короба из гипсокартона стояки отопления. К ним должен быть обеспечен доступ со стороны обслуживающего персонала. При согласовании выполненной перепланировки инспектора Мосжилинспекции обязательно обратят на это внимание. Если у вас будут неправильно установлена короба для стояков, планировку согласовать вы не сможете. Короба можно выполнять из легкосъемных конструкций, например, с держателями на магнитах. Посмотрите в инструкции, как можно делать, а как не стоит.

Чем поможет АПМ-1 при перепланировке однокомнатной квартиры в хрущевке

Мы можем подготовить проект перепланировки, необходимые технические заключения, подписать акты скрытых работ. Это необходимо, чтобы подать документы в Мосжилинспекцию. Кроме того, мы можем выполнить весь комплекс работ по согласованию перепланировки, когда от вас потребуется минимум участия.

У нас огромный опыт работы с перепланировками в Москве, в числе выполненных и прошедших согласование проектов немало квартир в хрущевках. Будем рады применить наш опыт вам на пользу и помочь избежать сложностей, которые возникают при самостоятельном согласовании.

Оформить перепланировку с помощью АПМ-1

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Похожие статьи

Варианты перепланировки трехкомнатной квартиры в хрущевке

Несмотря на то, что трехкомнатные квартиры в хрущевках более комфортны, чем однокомнатные и двухкомнатные, для них характерны общие проблемы хрущевских домов: небольшие кухни и санузлы, встроенные шка...
Читать дальше

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры в хрущевке

Хрущевки, или хрущевские квартиры, это старые дома, которые строились в советские годы — их планировка не всегда отвечает современным представлениям о комфортном жилье.
Читать дальше

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры

При перепланировке в двухкомнатных квартирах больше всего вопросов связано с обустройством кухонь: куда их можно перенести, как объединить с жилой комнатой, как перенести комнату на место, где раньше ...
Читать дальше