логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Стоимость перепланировки квартиры

Сколько денег нужно потратить на перепланировку зависит от многих факторов:

  • что вы хотите сделать в квартире и насколько это сложно;
  • будут ли затронуты несущие стены;
  • сколько лет дому и кто его построил;
  • когда обращаетесь в Мосжилинспекцию – до ремонта или после;
  • будете узаконивать перепланировку сами или через PEREPLAN.

В этой статье подробно расскажем, каким организациям и на каких этапах нужно платить, когда согласование не потребует много денег или даже можно сделать все бесплатно, а когда бюджетным вариантом не обойтись.

Оформление перепланировки: виды и инстанции

Есть два вида оформления – согласование и узаконивание.

Согласование перепланировки. Если вы еще только планируете серьезный ремонт, во время которого:

  • в квартире передвигаются стены;
  • переносятся двери, трубы, сантехника или газовая плита;
  • объединяются помещения;
  • кухня переезжает в коридор или гардеробную;
  • затрагиваются «мокрые» зоны – ванная, туалет, постирочная и т.д.

На все это нужно заранее получать разрешение. Это называется согласованием перепланировки.

В Москве оформлением перепланировки в квартирах занимается Мосжилинспекция. В Московской области и других регионах нужно обращаться в местную администрацию.

Узаконивание перепланировки. Если вы узнали о необходимости что-то согласовывать уже после того, как сделали ремонт, или вам досталась квартира с несогласованной перепланировкой, ее можно узаконить постфактум. Главное заранее убедиться, что:

  • ваша перепланировка выполнена по всем нормам;
  • у ваших соседей нет действующих разрешений на проведение их перепланировки, которая противоречит вашей.

Пример: сосед сверху расширяет санузел на площадь коридора, и уже имеет на это разрешение, а вы увеличили площадь кухни на коридор, но только сейчас начали согласовывать ремонт. В этом случае вы получите отказ, поскольку собственник выше получил распоряжение на расширение санузла раньше, и на основании этого переносить кухню в коридор вам нельзя.

При узаконивании перепланировки придется заплатить штраф, доказать госорганам, что ремонт безопасен. Процедура немного отличается от согласования и может потребовать больших затрат.

В Москве перепланировки узаконивает Мосжилинспекция. В Московской области это можно сделать через суд или администрацию — все зависит от конкретного города.

За что нужно платить при перепланировке

Итоговая стоимость перепланировки полностью зависит от масштабов ремонта, вашего бюджета и желаний. Будьте готовы платить за:

  • стройматериалы;
  • строительные работы;
  • дизайн-проект;
  • услуги госорганов;
  • госпошлины;
  • работу проектной организации.

Из всего этого сэкономить получится только на дизайн-проекте, стройматериалах и, возможно, строителях. Но даже если вы не нанимаете бригаду, а делаете все своими руками, есть статья расходов, которую сократить не получится — согласование перепланировки.

Услуги госорганов по согласованию и узакониванию перепланировки бесплатны, но чтобы их получить, придется потратить деньги на проектную документацию и документы из БТИ.
Дальше подробно рассказываем, что и сколько стоит.

Стоимость согласования перепланировки

Любое согласованием рекомендуем начать с консультации в компании, специализирующейся на этом. Это может быть PEREPLAN или другая аналогичная. У нас первая консультация всегда бесплатна. По ее итогам вы точно будете знать, с чего все начинать, куда придется обращаться именно в вашем случае, какие сложности могут возникнуть и как их решить.

Первое, что нужно получить – это техпаспорт на квартиру или хотя бы поэтажный план квартиры с экспликацией. Берется в БТИ и стоит от 2 400 рублей.

Вот, как выглядит технический паспорт:

Вот, как выглядит технический паспорт

Вот, как выглядит технический паспорт

Вот, как выглядит технический паспорт

Если последний раз техник БТИ осматривал квартиру больше 5 лет назад, придется оплатить осмотр — госпошлина за эту услугу в 2022 году составляет от 12 000 рублей. Такая же цена на первичную документацию для квартир в новостройках, когда для оформления техпаспорта нужно поставить квартиру на учет, и без выезда техника БТИ здесь не обойтись.

О том, какие сложности могут возникнуть при оформлении первоначального технического паспорта для новостройки, читайте здесь.

Техпаспорт можно заказать в:

  • МосгорБТИ;
  • Ростехинвентаризации;
  • БТИ Московской области.

Если документы на квартиру хранятся в МосгорБТИ, то их можно не заказывать собственникам — Мосжилинспекция запросит сама техпаспорт сама.

По нашему опыту мы советуем получать паспорт самостоятельно в любом из перечисленных органов. На плане квартиры могут быть ошибки, и, если не проверить это заранее, можно получить отказ в согласовании. Обнаружить проблемы могут наши инженеры, выехав на квартиру и сравнив ее с планом БТИ. Стоимость выезда — 5 000 рублей.

 Так выглядит план квартиры, полученный в БТИ и экспликация
Так выглядит план квартиры, полученный в БТИ и экспликация. Бюро технической инвентаризации подготавливает их для каждой квартиры. Часто не имеет смысла заказывать технический паспорт целиком, так как плана квартиры с экспликацией достаточно, чтобы начать согласование.

Если квартира в старом доме, то нужны планы квартир ваших соседей ниже и выше. Мосжилинспекция может отказать вам в согласовании, если у соседей нетипичная перепланировка: перенесены мокрые зоны, расширены жилые помещения и т.д.

Также в 2022 году Мосжилинспекция стала обращать внимание на то, есть ли у ваших соседей выше и ниже действующие разрешения на перепланировку. Если соседи получили распоряжение раньше вас, и ваш ремонт будет противоречить ремонту в квартирах выше или ниже, то вы получите отказ в согласовании.

Готовить проект перепланировки и техническое заключение должно только проектное бюро, у которого есть необходимые допуски и лицензии. У нас это стоит от 25 000 до 35 000 рублей на квартиру до 100 кв. м. в зависимости от сложности проекта. Ищите компанию, которая состоит в СРО проектировщиков.

 АПМ-1 состоит в СРО «МежРегионПроект» и имеет допуск № 1891.
АПМ-1 состоит в СРО «МежРегионПроект» и имеет допуск № 1891.

Если во время перепланировки затрагиваются несущие стены, полы или потолки, если в доме деревянные или смешанные перекрытия, нужно получать техническое заключение от авторов проекта дома. Чаще всего это МНИИТЭП (почти всегда, если дом панельный) или ГБУ «Экспертный центр». Стоимость техзаключения – от 100 000 рублей. Это цена за согласование одного проема в несущей стене. Чем больше новых проемов вы запланировали, тем дороже заключение.

Вырезать новый проем могут строители с лицензией на это – допуском СРО. Всегда требуется усиление проема металлоконструкциями. Усиление одного проема стоит от 50 000 рублей, и это могут сделать только профессионалы. В конце вам выдают на руки подписанный акт о скрытых работах.

Новый проем в квартире
Новый проем в квартире или расширение старого не только требует согласования в Мосжилинспекции, но и разрешения у авторов проекта дома, поскольку это прямое вмешательство в конструкцию здания и влияет на дальнейшую безопасность проживания в доме вас и ваших соседей.

Пример усиления проема в несущей стене силами профессиональной бригады АПМ-1
Пример усиления проема в несущей стене силами профессиональной бригады АПМ-1. Его называют П-образным. Все сделано максимально аккуратно и с минимумом ударного воздействия. Сам проем выполнен методом алмазной резки.

Как выглядят акты и какие существуют требования для новых проемов, читайте в этой статье.

Если в квартире будет переноситься газовая плита, обязательно, чтобы эти работы проводились специалистом Мосгаза. Он выдаст справку. Стоимость услуг Мосгаза нужно уточнять у них. Пример справки:

Справка Мосгаз

Согласование проводит Мосжилинспекция — ее услуги 0 рублей. Документы для оформления перепланировки в Москве подают через портал mos.ru. Регистрация бесплатная, госпошлину за оказание услуги не берут.

Согласование «под ключ» – самая удобная и популярная услуга в PEREPLAN. Его окончательная стоимость индивидуальна и зависит от многих факторов:

СитуацияСтоимость
Если у квартиры уже есть техпаспорт От 90 000 до 100 000 тысяч рублей, включая все госпошлины
Если квартира в новостройке и не проходила первичную инвентаризацию в БТИ, техпаспорта нет От 120 000 до 140 000 тысяч рублей, включая все госпошлины
Если в квартире выполнен незначительный ремонт и его можно согласовать по эскизу От 50 000 рублей
Если нужно согласовать антресоль в квартире Около 300 000 рублей с учетом получения технического заключения от авторов проекта дома и разработки конструктивных решений
Если квартира находится в панельном доме и вы решили делать проем в несущей стене От 180 000 рублей
Если перепланировка квартиры в доме с деревянными или смешанными перекрытиями От 160 000 рублей с учетом получения заключений в ГБУ “Экспертный центр”

Это примерные цены. Итоговые рассчитывается в зависимости от масштабов ремонта, типа дома, сложности перепланировки и состояния документов. Получите бесплатную консультацию и узнайте стоимость согласования именно в вашем случае:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Узаконивание перепланировки

Если вы решили узаконить перепланировку, которую сделали раньше, сначала придется заплатить штраф – 2 000 на каждого собственника квартиры. Без этого Мосжилинспекция не выдаст акт на перепланировку.

Можно узаконивать самостоятельно, а можно через компанию по согласованию перепланировок. В любом случае вам могут понадобиться:

  • проект перепланировки;
  • техническое заключение.

Если вы сделали новый проем или в доме деревянные либо смешанные перекрытия, необходимо обращаться к авторам проекта дома. Также необходимо получать паспорт БТИ – о стоимости всех этих документов мы рассказали выше, цены такие же, как и при согласовании до ремонта.

Зачастую проще сделать перепланировку законной через профессионалов. Стоимость узаконивания или согласования перепланировки «под ключ» в PEREPLAN – от 90 000 до 110 000 рублей.

Заказать согласование планируемой перепланировки можно здесь, а узаконивание уже сделанного ремонта – здесь.

Как сделать перепланировку бесплатно

Есть два случая упрощенного согласования ремонта, когда не нужно тратиться на проект перепланировки и техническое заключение. Это:

  1. Согласование по эскизу, если выполняется простая перепланировка — санузел и газовая плита остаются на своих местах, не затрагиваются несущие стены, кухня с газом и жилая комната не объединяются.

Эскиз вы можете нарисовать сами от руки или с помощью программ, а можете обратиться к нам – у нас это стоит 5 000 рублей. Так вы будете точно уверены, что в эскизе нет ошибок и все площади комнат, размеры стен обозначены правильно.

  1. Согласование по типовому проекту — собственники выполняют все работы в точном соответствии с вариантами планировки, разработанными МНИИТЭП. Посмотреть типовые проекты можно на mos.ru. Минус здесь один: нельзя и на сантиметр отступать от предусмотренного автором проекта дома варианта планировки.

Читайте также: какие перепланировки не требуют согласования в 2022 году.

Вывод

Сэкономить при согласовании перепланировки можно на строителях, материалах для ремонта, дизайн-проекте. Узаконить все также может получиться самостоятельно, но за проектом перепланировки и техническим заключением всегда нужно обращаться в проектное бюро.

Помните, что при самостоятельном согласовании вам придется потратить немало времени на бюрократию и заполнение заявлений, сбор документов, их подачу. Часто проще доверить все профессионалам, у которых достаточно знаний и компетенций, есть большой опыт и они знают, как согласовать все с первого раза.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о стоимости перепланировки квартиры

Перепланировка квартиры обойдется вам от 25 000 рублей, если вы планируете согласовывать ее своими силами. В эту стоимость входит разработка документов, необходимых для согласования: проект перепланировки и техническое заключение.

Согласование «под ключ», где от вас потребуется минимум участия, будет стоить от 75 000 рублей. Сюда входят подготовка полного пакета документов для Мосжилинспекции, контроль за вашими строителями, чтобы итоговый ремонт соответствовал одобренному проекту, а также сдача квартиры инспектору Мосжилинспекции. Готовые документы вы получите на дом. Подробнее читайте в нашей статье: стоимость перепланировки квартиры.

Да, возможно. Все зависит от того, какой серии дом, есть ли несущие стены внутри квартиры. Чтобы сделать просторные комнаты, скорее всего, придется прибегнуть к целому ряду изменений: устройству новых и заложению старых проемов, их переносу, а также к сносу и возведению ненесущих стен. С помощью этих действий произойдет создание новых больших комнат, а вот изолированные они получатся или нет, зависит уже от исходной планировки.

Вы можете получить бесплатную консультацию у нас. Уже во время нее станет понятно, насколько реально в пределах вашей квартиры сделать большие комнаты.

Все зависит от того, газифицирована кухня или там установлена электрическая плита. В первом случае объединить кухню-гостиную удастся только с установкой плотно закрывающихся дверей в проеме, разделяющем эти помещения.

Если кухня электрифицирована, то ее объединение со смежной комнатой возможно без установки дверей. Будет ли проем между кухней-гостиной, зависит и от стены – несущая она или нет. В несущей можно организовать проем с усилением только тех размеров, которые разрешат авторы проекта дома или ГБУ «Экспертный центр», а ненесущую стену, скорее всего, можно и вовсе демонтировать.

Согласовывается такая перепланировка на основании проекта и технического заключения о безопасности проводимых работ. Эти документы подготавливает проектное бюро.

Здесь есть несколько вариантов. Первый – когда жилая комната объединяется с прихожей и кухней. При таком раскладе можно отделить перегородкой рабочее место, а вторую комнату сделать больше, также перенеся перегородку. Кладовка всегда может превратиться в гардеробную, площадь которой тоже есть возможность увеличить.

Второй вариант – вы можете сделать из 2-комнатной квартиры 3-комнатную, разделив одну комнату перегородкой. За счет грамотного подхода к освещению, та комната, что будет без окна, тоже окажется очень уютной и комфортной.

Третий вариант – перепланировать квартиру так, чтобы смежные комнаты стали изолированными. Этого можно достичь за счет уменьшения площади гостиной и создания коридора, из которого появится вход в каждую из комнат и на кухню.

Похожие статьи

Согласование изменения фасада нежилого здания в Москве с 1 августа 2022 года

1 августа 2022 года вступают в силу новые требования по изменению внешнего вида нежилых зданий. Они прописаны в Постановлении Москвы №94 «Об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий, с...
Читать дальше

Колористический паспорт фасада здания в Москве – что это такое и как его получить в 2022 году

Каждое здание Москвы должно вписываться в архитектурный облик города, поэтому все изменения, касающиеся их внешнего вида и, особенно, цветовых решений, должны быть согласованы в Комитете по архитектур...
Читать дальше

Согласование перепланировки нежилого помещения под офис, кафе, магазин или салон красоты

Ремонт нежилого помещения часто предполагает перенос перегородок, новые проемы в стенах, устройство лестниц, организацию санузлов или кухни. Также может потребоваться изменение фасада здания – к этому...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 928 (инженеры), каб.930 (менеджеры), 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru