логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Акты освидетельствования скрытых работ – когда нужны и как оформляются

Акты скрытых работ входят в перечень главных документов, которые нужны для согласования перепланировки. Они доказывают, что ремонт выполнен по всем нормам и правилам.

В статье вы узнаете:

  • на какие работы нужно оформлять акты;
  • на каком этапе они понадобятся для Мосжилинспекции;
  • как выглядят документы и кто должен их подписывать.

Что такое скрытые работы

Скрытые работы при перепланировке – те, которые не видны за финишной отделкой и их качество нельзя проверить, так как они перекрыты последующими этапами ремонта. Например, отделкой, штукатуркой, финишным покрытием пола.

Полное официальное название – «акты освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения». К таким работам относятся:

  • резка и усиление проема в несущей стене или перекрытии;
  • звукоизоляция пола, которая необходима на всей площади квартиры;
  • гидроизоляция пола в ванной, санузле, на кухне («мокрые» зон).

Их проведение требует подтверждения актами освидетельствования скрытых работ.

Пример звукоизоляции
Пример звукоизоляции. Она необходима на площади всей квартиры.

Когда нужны акты на скрытые работы

Предоставление актов – требование Мосжилинспекции. Они понадобятся при приемке ремонта комиссией МЖИ и гарантируют, что ремонт выполнен по проекту. Без актов изменения не утвердят.

Документы на скрытые работы являются обязательными для подписания акта о завершенной перепланировке, на основании которого вносятся изменения в поэтажный план БТИ и в правоустанавливающие документы на квартиру.

Какую информацию содержат акты

Главный смысл документов – подтвердить, что ремонт в квартире проводится в строгом соответствии со всеми нормами. Они прописаны в Своде правил. Например, все, что касается звуко- и гидроизоляции полов регулирует СП 29.13330.2011 «Полы».

Акты составляются по форме, в которой указываются:

  • адрес квартиры;
  • заказчик, разработчик проектной документации, генподрядчик или подрядчик, то есть исполнитель работ. Строительная бригада обязательно должна иметь допуск СРО, подтверждающий, что она может заниматься такими работами;
  • организация, которая провела осмотр скрытых работ;
  • решение комиссии, где резюмируется, что работы проводились в соответствии с проектом, по стандартам и строительным нормам или, наоборот, выполнены с нарушениями.

Подписывают акты на скрытые работы комиссия, в которую входит собственник квартиры, автор проекта перепланировки, строительная организация. К документу прилагается копия допуска СРО, подтверждающая квалификацию строителей.

Лучший вариант – подготовить документы до того, как скрытые работы перекроют другим ремонтом, то есть штукатуркой, плиткой или ламинатом, обоями. При ином раскладе придется портить ремонт, делать вскрытия, чтобы убедиться в технологии нанесения гидро- и звукоизоляции, в качественном усилении проемов металлоконструкциями.

Работы по гидроизоляции

Акты необходимы при перепланировке, которая затрагивает «мокрые» зоны квартиры – перенос кухни, создание кухни-ниши и кухни-столовой, объединение и расширение санузла, устройство душа-трапа.

В этих помещениях риск аварийных ситуаций и протечек выше всего. Важно внимательно подойти к гидроизоляционному слою, выполнить их качественно и проверить работы строителей:

  • гидроизоляция должна быть с напуском на стену или внахлест в случае оклеечной изоляции;
  • без пропусков участков пола при обмазочном типе.

По нашему опыту, в 85% случаев перепланировка квартир касается санузла и кухни, поэтому акты на скрытые работы по гидроизоляции нужны практически всегда. Мы можем помочь с их оформлением.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Пример обмазочной гидроизоляции в зоне кухни на одном из наших объектов
Пример обмазочной гидроизоляции в зоне кухни на одном из наших объектов.

Пример обмазочной гидроизоляции в зоне санузла
Пример обмазочной гидроизоляции в зоне санузла. Обычно ее толщина от 2 до 6 мм. Определяется комиссией гидроизоляция путем вскрытия полов, если поверх нее есть какое-либо покрытие.

Работы по гидроизоляции отмечают в проекте перепланировки на плане квартиры. Также должна быть схема гидроизоляции:

схема гидроизоляции

Отсутствие гидроизоляции даже на небольшом участке в санузле рискует испортить ремонт соседей снизу – у них на потолке может появиться влага со всеми негативными вытекающими. Устранять последствия вам придется за свой счет.

Наличие акта подтверждает, что гидроизоляционный слой выполнен по действующим нормам. Вот, как выглядит документ:

акт на гидроизоляцию
Документ гарантирует: если в вашей ванной или санузле случится авария, то покрытие не допустит протекания воды на нижние этажи.

Читайте также: как объединить туалет с ванной – инструкция.

Работы по звукоизоляции

Звукоизоляция помогает минимизировать внутренние шумы и сдерживать звук в стенах одной квартиры. При перепланировке звукоизоляция пола по всей площади жилья – обязательна, и на нее также оформляется акт скрытых работ.

Звукоизоляция представляет собой укладку специальной подложки из стеклохолста и шумогасящей ленты под слой классической бетонной стяжки. Также можно использовать минеральную вату.

Если акт освидетельствования скрытых работ оформляется в конце ремонта или спустя время, то есть поверх него уже есть ламинат или паркет, то необходимо проводить вскрытие участка пола.

Звукоизоляция, как и гидроизоляция, отмечается в проекте перепланировки:

Страница из проекта перепланировки для 4-комнатной квартиры в хрущевке на ул. Васильевская

Страница из проекта перепланировки для 4-комнатной квартиры в хрущевке на ул. Васильевская. Для каждого из помещений — своя схема пола, в которой рассчитывается оптимальная толщина и звукоизоляции, и стяжки, и гидроизоляции.

Звукоизоляцию необходимо делать по всей квартире. Вот, как она выглядит:

Звукоизоляция в квартире
Толщина качественного звукоизоляционного слоя может составлять даже 5 мм. Важно, какие материалы используются. Акт скрытых работ гарантирует, что работы по укладке звукоизоляции выполнены по строительным нормам.

Работы по резке и усилению проема

Новый проем в несущей стене или перекрытии требует усиления металлоконструкциями. Вот, как это выглядит:

проем в несущей стене проем в несущей стене

Чтобы пройти проверку Мосжилинспекции, проем должен соответствовать нормам:

  • иметь ширину 90 см;
  • иметь отступ от внешней стены — минимум 1 метр;
  • быть в высоту 210 см;
  • иметь качественное усиление, чтобы нагрузка на несущую стену распределялась равномерно.

удалось согласовать проем шириной 4600 см
В исключительных случаях удается сделать нестандартный проем. Например, при перепланировке квартиры в подмосковном селе Ангелово удалось согласовать проем шириной 4600 см. Для этого инженеры АПМ-1 подготовили проект перепланировки, разработали конструктивные узлы по усилению стены, чтобы дом не пострадал и не рухнул. На этот проем с усилением также оформлялся акт о скрытых работах.

При резке проема в плите перекрытия тоже оформляется акт. Пример такого проема при объединении двух квартир на 1-м и 2-м этажах:

Слева показана плита перекрытия до резки проема, справа – готовый проем

Слева показана плита перекрытия до резки проема, справа – готовый проем. Его выполнили методом алмазной резки бетона, который сохранил несущую стену без повреждений – сколов и трещин. Затем часть проема замонолитили.

Схема нового проема указывается в проекте перепланировки и выглядит вот так:

Схема нового проема указывается в проекте перепланировки и выглядит вот так

Пример акта освидетельствования скрытых работ по усилению проема:

Пример акта освидетельствования скрытых работ по усилению проема

Кто готовит акты освидетельствования скрытых работ

Обычно их оформлением занимается собственник квартиры. Документы готовятся в двух экземплярах, один из которых передается в Мосжилинспекцию, а другой – остается у вас.

С подготовкой документов мы можем помочь, у нас есть все необходимые компетенции и лицензии, знаем строительные технологии и нормы.

Мы можем:

  • проконтролировать ход вашего ремонта;
  • сделать новый проем с усилением;
  • собрать и заполнить всю документацию;
  • сдать квартиру Мосжилинспекции и получить распоряжение о согласовании.

Напишите нам и получите бесплатную консультацию по любому вопросу о перепланировке:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о актах освидетельствования скрытых работ

Акты необходимо оформлять на гидро- и звукоизоляцию пола, а также на резку проема с усилением в несущей стене. Лучше фиксировать это до того, как вы сделаете полный ремонт в квартире, выложив кафель, ламинат, нанеся штукатурку и обои. Если все это уже будет готово, придется делать вскрытие некоторых участков пола и стен, чтобы проверить факт скрытых работ и удостовериться, что они сделаны по всем правилам и нормам.

Да, можно. По образцу вам нужно составить акт и подписать его у представителя строительной бригады с допуском СРО и сотрудника проектной организации - например, у нас. Только подписи всех участников перепланировки подтверждают, что ремонт прошел проверку, все выполнено по нормам и правилам.

Оформление акта о скрытых работах входит в пакет документов при заказе услуги перепланировки «под ключ», мы выдаем их как проектная организация. Если у вашей бригады нет лицензии и они не могут поставить подпись, мы можем помочь с этим, так как у нас эта лицензия есть. Документ будет подписан после того, как проверим наличие звуко-, гидроизоляции и усиления проема. Такое подписание стоит около 20 000 рублей.

Похожие статьи

Перепланировка квартиры в ипотеке от «Сбербанка»: какие разрешения нужны в 2021 году

Переезжая в новую квартиру, всегда хочется сделать ее комфортной для проживания. Однако жилье, купленное в ипотеку, по факту является собственностью банка. Прежде, чем делать ремонт, мы настоятельно р...
Читать дальше

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru