логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Демонтаж подоконного блока – нормы 2022 года

Объединение балкона, лоджии и зимнего сада с внутренним помещением квартиры – одна из самых распространенных перепланировок. Чтобы присоединить холодное помещение к гостиной, спальне или кухне, собственники часто сносят подоконный блок.

В Москве объединить балкон или лоджию с комнатой можно только визуально, так как в проеме между ними обязательно нужно устанавливать двойной стеклопакет.

В этой статье расскажем:

  • чем отличается демонтаж подоконного блока в панельном доме от монолитного или кирпичного;
  • когда зимний сад можно присоединять к комнате целиком и без стеклопакета;
  • о каких нюансах нужно не забыть во время ремонта;
  • какие разрешения потребуются для перепланировки.

Можно ли демонтировать подоконный блок

Балкон или лоджия считаются «холодными» помещениями квартиры. Согласно Постановлению Правительства Москвы №508-ПП, с 2017 года их прямое объединение с внутренними отапливаемыми комнатами запрещено.

Под «прямым» понимается полное присоединение балконов и лоджий с постоянным свободным проходом на них из комнаты – без стеклянной перегородки. В проеме между ними обязательна установка двойного стеклопакета. Без него узаконить ремонт не получится.

Пример квартиры в новостройке, собственники которой решили объединить лоджию с кухней.
Пример квартиры в новостройке, собственники которой решили объединить лоджию с кухней. Такой ремонт не пройдет согласование в Москве до тех пор, пока не будут установлены стеклопакеты, разделяющие холодное помещение от теплого.

Исключение составляют зимние сады, которые бывают отапливаемыми и могут входить в общую площадь квартиры в отличие от балконов и лоджий. В ряде случаев их можно присоединять к комнатам.

Лоджии и балконы – это практически всегда только вспомогательные неотапливаемые помещения. В плане квартиры БТИ они могут быть отмечены еще и как «летние» помещения, то есть непригодные для проживания. Их присоединение к кухне или спальне под строгим запретом.

В 90% случаев демонтировать подоконный блок можно. Причем, даже если он – несущая конструкция.

Читайте также: как законно объединить балкон с комнатой.

Возможности сноса подоконника для объединения лоджии или балкона с комнатой зависят от серии дома, типа стены, а также территориального расположения здания. Дальше подробно расскажем об этом.

Демонтаж подоконного блока в монолитных домах

Проще всего объединить помещения в монолитно-каркасных домах, где подоконник, разделяющий лоджию и комнату, собран из пеноблоков или аналогичных плит. В этом случае никаких ограничений для его сноса нет.

Также в «монолитках» можно расширить проем в стороны и высоту, полностью убрать порожек.

Если стена несущая, до начала ремонта нужно получить разрешение у авторов проекта дома или в ГБУ «Экспертный центр».

Пример технического заключения при объединении лоджии с комнатой со сносом ненесущего подоконного блокаПример технического заключения при объединении лоджии с комнатой со сносом ненесущего подоконного блока, подготовленного нами. Кроме этого, в квартире был ряд других работа по перепланировке, которые тоже прописали в документе. Такое же разрешение получается и перед демонтажем несущей стены подоконника, только давать его должна уже не мы или аналогичная проектная компания, а авторы дома либо ГБУ «Экспертный центр».

Демонтаж подоконного блока в кирпичных и блочных домах

В старых кирпичных домах (в Москве это, как правило, хрущевки) демонтаж подоконного блока возможен. Важно помнить, что подоконник может быть пригрузом балконной плиты, то есть несущей конструкцией. Если он именно такой, то нужно разрешение авторов проекта дома.

В блочных домах почти всегда никаких ограничений для сноса подоконного блока нет.

Единственный запрет для кирпичных и блочных домов – это расширение проема в сторону и высоту. Этого нельзя делать.

Демонтаж подоконного блока в панельных домах

«Панельки» имеют больше всего нюансов при объединении лоджии и комнаты со сносом подоконника.

Как и в вышеперечисленных домах, подоконный блок в них может быть ненесущим и несущим. Ненесущая перегородка спокойно демонтируется, а несущий подоконник сносится только после получения разрешения у авторов проекта дома.

Большинство панельных домов в Москве построены по проектам МНИИТЭП, и обращаться за разрешением необходимо именно туда.

При демонтаже подоконного блока запрещено сносить порожек при выходе на балкон. Он – всегда часть несущей конструкции, держит балконную плиту и выполняет теплоизолирующую функцию.

Возможность сноса подоконника в «панельках» напрямую зависит от года строительства дома. В квартирах серии П-3, П-44, II-49 и многих других балкон с комнатой спокойно объединяются с установкой стеклопакета.

В домах, которые построили в 2007 году и позднее по проекту МНИИТЭП (то есть чаще всего это панельные здания), нельзя демонтировать подоконные блоки и заменять их стеклянными дверьми.

Дело в том, что дома строятся по новой технологии с усиленной защитой здания от прогрессирующего обрушения, и там задействован более сложный механизм несущих конструкций, в которые включен подоконный блок. Автор проекта дома никогда не даст на разрешение на его снос.

Также в «панельках» запрещено расширять проемы на лоджию в стороны и высоту, так как это нарушает целостность навесной панели.

Вместе с подоконным блоком собственники часто хотят демонтировать боковые пристенки на лоджии и балконе. Вот, как они выглядит:

Боковые пристенки

Сделать это можно, если квартира расположена высотой до 15 метров от земли – это примерно 6-7 этаж. В квартирах выше на его месте обязательна установка огнеупорного стекла.

Демонтаж подоконного блока в зависимости от территориального расположения дома

В Москве снести подоконник при входе на лоджию или балкон не составляет труда, главное придерживаться правил, о которых рассказали выше. А вот по Московской области необходимо уточнять возможность демонтажа в каждом конкретном городе.

Сегодня беспрепятственно разрешают демонтаж подоконного блока только в двух городах: в Красногорске и Химках. Если квартира, например, в Котельниках, то нужно подавать в суд на администрацию, чтобы согласовать такую работу.

Всегда нужно дополнительно уточнять этот вопрос в администрации своего города. В каждом муниципалитете могут быть свои нюансы.

Если вы сомневаетесь, можно ли сносить подоконный блок в вашей квартире, напишите нам серию дома. Инженеры PEREPLAN подготовили более 5000 проектов перепланировок во всех типах домов. Мы точно знаем, какие стены можно демонтировать, а какие нет.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Демонтаж подоконного блока зимнего сада

Особая ситуация с присоединением зимнего сада к комнате.

В отличие от лоджии и балкона он может относиться как к вспомогательной летней площади (то есть быть неотапливаемым холодным помещением), так и вспомогательной, которая входит в общую площадь квартиры и имеет радиаторы отопления.

Перед перепланировкой нужно выяснить, включен ли зимний сад в основную площадь квартиры по ЕГРН, а также есть ли там радиаторы отопления. Обычно если зимний сад входит в основную площадь, застройщики сразу делают его с отоплением.

Если зимний сад входит в общую площадь и отапливаемый, то его можно полноценно объединять с гостиной или спальней, и даже делать на нем кухню.

Вот пример отапливаемого зимнего сада в жилом комплексе «Сиреневый парк»:

пример отапливаемого зимнего сада в жилом комплексе «Сиреневый парк»

пример отапливаемого зимнего сада в жилом комплексе «Сиреневый парк»

На экспликации он входит в основную площадь квартиры:

 На экспликации он входит в основную площадь квартиры

Остекление балконов – нормы 2022 года

Объединять балкон или лоджию с комнатой можно только в том случае, если они застеклены. 1 марта 2022 года вступает в силу нововведение, которое касается остекления.

Собственникам квартир придется получать предварительное разрешение на это. Либо, если остекление не будет согласовано, обяжут приводить балкон или лоджию в их первоначальное состояние.

Самовольное остекление грозит штрафами от 2 000 до 5 000 рублей. Также их придется заплатить за обшивку балконов без согласования, поскольку это меняет фасад здания и требует дополнительных разрешений.

Владельцев квартир, остекливших балкон до 1 марта 2022 года, нововведение не коснется.

Какую перегородку и как устанавливать в проеме у лоджии и балкона

На месте демонтируемого подоконного блока должен устанавливаться стеклопакет. Таковы нормы Свода правил, и Мосжилинспекция обязательно обратит на это внимание.

Это могут быть стеклянные распашные или раздвижные двери с окнами в пол, обязательно минимум двухкамерные. Они сохранят тепловой контур дома, и нагрузка на систему отопления здания останется прежней.

Отсутствие перегородки грозит двумя негативными моментами:

  1. Температура в помещениях всего дома может упасть ниже необходимой отметки;
  2. На вашем балконе или балконе соседей может выступить конденсат: окна будут запотевать, со временем появится грибок.

Важно понимать точное место монтажа стеклянной перегородки: относительно ширины стены она должна оставаться там же, где находились прежние окно и дверь. Переносить стеклопакет ближе к балкону или, наоборот, к комнате нельзя, поскольку это также меняет тепловой контур дома.

Согласование демонтажа подоконного блока

Перед тем, как сносить подоконник в проеме между лоджией и комнатой, необходимо получить разрешение на перепланировку. В Москве их выдает Мосжилинспекция, в области – местные администрации. Для этого вам понадобятся:

  • проект перепланировки, который включает в себя теплотехнический расчет, поскольку после ремонта увеличатся теплопотери и нагрузка на отопительную систему. Это можем сделать мы, так как имеем все лицензии для ведения проектной работы;
  • техническое заключение о возможности перепланировки. Если стена несущая, его готовят авторы проекта дома или (если они неизвестны) ГБУ «Экспертный центр». Во всех остальных случаях техническое заключение можем сделать также мы.

Читайте также: что можно и нельзя при перепланировке квартиры с объединением лоджии и комнаты, а также этапы согласования и стоимость.

Теплотехнический расчет

Теплотехнический расчет

При сносе подоконного блока есть схема его демонтажа. Пример:

При сносе подоконного блока есть схема его демонтажа

Самовольный снос подоконного блока грозит жалобами на вашу квартиру. Если о незаконной перепланировке узнают в Мосжилинспекции, то придется выплатить штраф и вернуть подоконник, окно и дверь на место, как это было раньше.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Вывод

Присоединение балкона и лоджии к комнате даже с демонтажем подоконного блока носит условный характер – помещения будет разделять стеклопакет. Благодаря распашным дверям с окнами в пол можно визуально объединить помещения.

Перед ремонтом обязательно получение разрешения в Мосжилинспекции. Мы профессионально подходим к составлению проекта, соберем весь пакет документов за вас, сделаем все по нормам 2022 года.

В 90% случаев наши проекты перепланировки проходят согласование с первого раза.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и мы расскажем, какие варианты объединения подходят именно в вашем случае.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о демонтаже подоконных блоков

Нет, нельзя. Такое объединение балкона или лоджии с комнатой с 2017 года в Москве запрещено. Об этом говорится в Постановлении Москвы №508. Мосжилинспекция не согласует снос подоконного блока без установки на его месте «французского» окна или просто демонтаж имеющегося стеклопакета, если подоконник остается на месте. Это нарушает тепловой контур не только квартиры, но и всего дома.

Да, можно, но нужно исходить из серии дома и года постройки. В каких-то домах подоконник – часть несущей конструкции, и перед их сносом нужно получать разрешение у авторов проекта дома. Также нельзя демонтировать порожек, расширять проем в стороны и в высоту.

В домах, спроектированных МНИИТЭП в 2007 года и позднее, убирать подоконную зону нельзя ни при каких обстоятельствах.

В кирпичном доме подоконный блок может быть несущей конструкцией. Перед ремонтом нужно готовить проект перепланировки, а также, если стена несущая, получать разрешение у авторов проекта дома. 

Демонтировать подоконник  нужно осторожно, не трогая перемычку над балконом, не убирая порожек, не расширяя в стороны и в высоту.

Это допустимо. Мосжлинспекция разрешает устанавливать раздвижные перегородки, если они состоят из двойных стеклопакетов, а также имеют направляющие сверху и снизу. Но двери-гармошки – не самый популярный вариант у наших заказчиков. Большинство выбирают стандартные панорамные окна в пол.

Никак, это недопустимо. Такое изменение Мосжилинспекция не согласует, поскольку вынос радиаторов отопления на балкон или лоджию нарушает тепловой контур дома.

Похожие статьи

Реконструкция нежилого помещения

В большинстве случаев собственнику нежилого помещения хочется изменить свой объект – сделать планировку, подходящую под арендаторов или определенное направление работы. Для этого может понадобиться ув...
Читать дальше

Реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме

Главная задача ремонта – сделать каждое помещение квартиры функциональным и комфортным. Для этого часто прибегают к перепланировке, разделяя и объединяя комнаты, перемещая кухню, делая новые проемы. ...
Читать дальше

Порожки при входе в санузел теперь не обязательны. Изменения в перепланировке 2022 г.

Требования к перепланировке квартир постоянно меняются – только в 2022 году уже вышло несколько важных нововведений. Одно из них касается ремонта санузла – Мосжилинспекция отменила обязательное устрой...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 928 (инженеры), каб.930 (менеджеры), 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru