Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Демонтаж подоконного блока

На сегодняшний день достаточно популярный вариант «ремонта» – это объединении лоджии (балкона) с кухней или жилой комнатой. Подобные действия, которые влекут за собой удаление подоконного блока, не являются реконструкцией, но рассматриваются как полноценная перепланировка, поэтому требуют согласования и узаконивания по всем правилам действующего законодательства.

Как осуществить демонтаж подоконного блока согласно Закону?

Итак, можно ли сносить подоконный блок? С точки зрения Закона, чтобы осуществить такие работы, требуется получить разрешение от авторов дома и МЖИ, предоставив необходимую проектную документацию, включающую теплотехнический расчет, согласно п. 3.1 Приложения 1 Постановления правительства Москвы №508. Заметим, что в чистом виде согласовать присоединение балкона (лоджии) к жилой площади или кухне НЕВОЗМОЖНО, поскольку законом предписана необходимость разграничения холодных и теплых зон.

Вследствие чего, желая обрести разрешение на снос подоконного блока, вам придется установить специальную перегородку (французское окно). Только после выполнения этого требования, снос подоконного блока будет считаться законным.

Поэтому, прежде чем убрать подоконный блок на лоджии необходимо позаботиться о грамотном оформлении всех требуемых документов, которые помогут вам узаконить будущий проект. Невыполнение этого шага грозит проблемами с:

  • продажей или сдачей жилья в аренду;
  • оформлением квартиры под залог.

Не забывайте и о том, что самовольные действия могут повлечь за собой судебные разбирательства и наложение штрафов. И, в конечном счете, вам выдадут предписание, которое обяжет вас вернуться к старой планировке квартиры.

Следовательно, чтобы реализовать проект по демонтажу подоконной зоны, не выходя за рамки Закона, вам придется установить прозрачные раздвижные двери (так называемые «французские окна»), которые послужат не только изоляцией помещения, но и сохранят прежнюю нагрузку на систему отопления.

Существует два варианта установки перегородки:

  1. На постоянной основе.
  2. Временный монтаж (лишь на момент проверки).

Но вы должны понимать, что убрав подоконную часть и установив перегородку, вы все же не избавляете себя от необходимости качественного утепления присоединяемого помещения.

Тонкости демонтажа

Итак, при условном объединении кухни или комнаты с лоджией не запрещается убирать подоконный блок, но вам все равно придется прибегнуть к французской перегородке. К тому же, если проектом задуманной перепланировки предусмотрен демонтаж подоконной тумбы, то проект должен обязательно включать в себя теплотехнический расчет, ведь при таких изменениях увеличиваются теплопотери и нагрузка на отопительную систему.

А что, если речь идет о такой перепланировке, как демонтаж подоконной части фасада? Этот вид работ также требует согласования, так как не является обычным остеклением, а привносит определенные изменения наружной стены. Обратите внимание, что в монолитных домах (новостройках) неохотно дают разрешение на демонтаж подоконной стены, если речь идет о фасаде здания, ведь подобные изменения «ухудшают» весь облик здания, а изначально для каждого дома продумывается индивидуальный дизайн фасада, который в будущем не должен подвергаться каким-либо изменениям.

Следующий нюанс – это желание расширить сам проем, когда помимо подоконной части сносу подвергаются и боковые простенки. Проще всего это реализовать в новых монолитных домах, где наружные стены являются не несущими. Но и тут есть свои тонкости: частичный снос не несущей стены разрешается только тогда, если ваша собственность находится не выше 7-го этажа. Это правило обусловлено противопожарной безопасностью. В панельном доме расширение дверного проема на балкон запрещено, поскольку нарушается целостность навесной панели. Если же это кирпичный дом, то снос надоконной перемычки и боковых простенков также чаще запрещен, так как в большинстве случаев наружные стены такого дома являются несущими.

В любом случае, приняв решение видоизменить свое жилище, настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам, имеющим доступ СРО, во избежание проблем и лишних затрат.

Категорические запреты

Согласно Закону демонтаж подоконного блока в панельных домах, которые возводились после 2006 г, недопустим, поскольку может привести к непредвиденным и даже трагическим последствиям. Причина этому – использование специальной технологии, которая предотвращает прогрессирующее обрушение, где участвует и подоконный блок.

Придется забыть и о демонтаже дверного порожка. Это табу распространяется на все виды домов (будь то монолитный, кирпичный или панельный дом). Исключений здесь нет, и не может быть.

Подобный запрет объясняется следующими причинами:

  • во-первых, в кирпичных домах порожек служит своеобразным противовесом и призван удерживать балконную плиту;
  • во-вторых, порожек может выступать неотъемлемым элементом несущей конструкции, поэтому его демонтаж недопустим;
  • в-третьих, удаление порожка в панельных домах приводит к нарушению жесткости наружной навесной панели, а также влечет за собой промерзание плитного перекрытия.

Проектировщики обращают внимание и на другую функцию порожка: он способствует уменьшению концентрации противоположных температур, поскольку служит неким барьером в точке схождения теплого и холодного воздуха.

Также в некоторых случаях можно столкнуться с запретом на демонтаж подоконного блока в кирпичном доме, так как он может удерживать балконную плиту, защемляя ее. Поэтому перед проведением каких-либо работ важно проконсультироваться со специалистами! Что касается демонтажа подоконного блока в монолитном доме, то он возможен при условии сохранения порожка и соблюдении всех правил.

Стоимость услуги согласования демонтажа подоконного блока рассчитывается индивидуально для каждого случая. Цена может варьироваться в зависимости от типа дома, где находится квартира, толщины стен, района, в котором находится собственность и других условий.

Вывод:

Снос подоконного блока и объединение балкона с жилым помещением или кухней (как и любого другого холодного помещения с теплым) ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Оптимальное решение – «визуальное» объединение: снос подоконного блока с последующей установкой распашных дверей (французской перегородки). Других вариантов реализации подобной перепланировки НЕТ.

Похожие статьи

Ремонт своими руками: перепланировка стен

Перепланировка дома или квартиры - очень ответственный шаг. Прежде чем затевать такое мероприятие, необходимо выяснить не будут ли против ваши соседи. И, самое главное, соответствующие службы:ЖЭК,...
Читать дальше

Проект перепланировки квартиры

Если вы всерьез задумались о переустройстве квартиры, то вам не обойтись без составления проекта перепланировки. Согласно законодательству РФ любые вмешательства в планировку жилищного...
Читать дальше

Куда и как можно перенести санузел

Чтобы перенести санузел для жителей многоквартирных домов, необходимо получить соответствующее разрешения и согласовать все изменения с Жилищной инспекцией. И только после этого можно начинать...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;