логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Как законно объединить балкон с комнатой

В 2017 году Постановлением Москвы запретили прямое объединение — когда холодное помещение присоединяется к теплому и используется как дополнительная комната или ее продолжение. Однако, есть способы, как объединить балкон с комнатой законно. В этой статье расскажем, что нужно чтобы перепланировка была выполнена по нормам и прошла согласование, а также покажем:

  • фотографии квартир, в которых мы узаконили такой ремонт;
  • примеры, как нельзя совмещать холодные помещения с комнатами;
  • проекты перепланировки с объединением помещений.

Отличие балкона от лоджии и как это влияет

Между ними есть конструктивные различия:

  • балкон выступает за пределы здания и не имеет стен по бокам и спереди;
  • лоджия встроена в здание в имеет стены справа и слева. В отличие от балкона ее пространство открыто только с одной стороны.

Новостройки чаще всего имеют лоджии, а квартиры в старых домах – балконы. Вид холодных помещений обычно почти никак не влияет на их объединение с комнатой, здесь важен тип дома – панельный, монолитный, блочный или кирпичный.

Оба этих помещения можно использовать как дополнительное пространство в квартире – хранить там вещи, сделать рабочий кабинет, игровую комнату. Или визуально расширить пространство комнаты.

Помимо лоджий и балконов есть зимние сады. Они бывают отапливаемыми, и их можно присоединять к комнате. Что касается веранд или террас, то демонтировать подоконный блок при выходе на них нельзя, как и объединять эти помещения комнатой или кухней. Это считается изменением фасада.

Можно ли объединять балкон с комнатой

Еще 10 лет назад объединение холодного и теплого помещений не составляло труда, чем охотно пользовались собственники квартир. Но в 2017 году все изменилось.

Вышла обновленная версия Постановления Москвы №508, в котором прямо запрещается объединение балкона и лоджии с любыми помещениями квартиры – кухней, гостиной, спальней.

Пример дизайн-проекта, подготовленный для 3-комнатной квартиры в 2016 году

Пример дизайн-проекта, подготовленный для 3-комнатной квартиры в 2016 году

Пример дизайн-проекта, подготовленный для 3-комнатной квартиры в 2016 году. Здесь изображено объединение холодного помещения (лоджии) с теплым (кухней) без разделяющего их стеклопакета. Раньше так было допустимо делать, но сегодня ремонт не пройдет согласование в Мосжилинспекции.

Пример ремонта квартиры с нарушением – здесь нет стеклопакета между лоджией и гостиной

Пример ремонта квартиры с нарушением – здесь нет стеклопакета между лоджией и гостиной

Пример ремонта квартиры с нарушением – здесь нет стеклопакета между лоджией и гостиной.

Лазеек обойти закон нет. Запрет распространяется на все серии домов в старом жилом фонде и новостройках.

Единственный законный вариант визуального объединения балкона с комнатой – это установка остекления в пол по типу «французского» окна. Это должен быть двухкамерный стеклопакет, который отделит холодное помещение от теплого. Так не будет нарушен тепловой контур дома.

Пример того, как можно и нельзя объединять балкон или лоджию с комнатой.

Пример того, как можно и нельзя объединять балкон или лоджию с комнатой.

При правильном объединении балкона с комнатой нагрузка на отопительную систему дома не изменится — радиатор в комнате будет отапливать ту же самую площадь. Вы сможете получить в Мосжилинспекции разрешение на такую перепланировку.

Объединять балкон или лоджию с комнатой можно только в том случае, если они остеклены, иначе перепланировка с демонтажем подоконного блока будет считаться изменением фасада здания и требовать дополнительных разрешений, получить которые практически невозможно.

Чтобы узнать нюансы согласования такой перепланировки в вашей квартире, напишите нам в WhatsApp серию дома, приложите поэтажный план, если он есть, и мы расскажем о возможности объединения балкона с комнатой.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Что разрешено и запрещено при объединении балкона или лоджии с комнатой

Есть ряд моментов, которые не пропустит Мосжилинспекция при такой перепланировке. Главное нарушение – это отсутствие стеклопакета между балконом и комнатой. Также запрещены:

  • вынос радиаторов отопления на балкон или лоджию. Это нарушает целостность теплового контура не только квартиры, но и всего дома;
  • организация теплого пола на балконе – запрещена по той же причине, что в первом пункте. На это часто закрывают глаза при проверке ремонта, но тоже считается нарушением;
  • демонтаж противопожарного пристенка, если квартира расположена выше 6-7 этажа (15 метров от земли), а конструкция здания подразумевает его наличие. Можно заменить пристенок на огнеупорное стекло;
  • демонтаж слоя утеплителя на стенах, балкона или лоджии, даже если вы меняете внешние стеклопакеты на теплые и хорошо утеплите другие стены балкона, пол и потолок;
  • установка на балконе панорамных окон с демонтажом ограждение высотой около 1,2 метров от пола, когда оно предусмотрено при строительстве здания. Вы должны сохранить единый стиль оформления дома, хотя это может показаться вам неэстетичным.

Так выглядит пристенок.

Так выглядит пристенок. Он обязательно должен быть сохранен при ремонте.

Пример дома с единым стилем, а также как запрещено менять внешний вид фасада

Пример дома с единым стилем, а также как запрещено менять внешний вид фасада.

При установке нового стеклопакета важно понимать точное место его монтажа: относительно ширины стены он должен оставаться на том же месте, где находились прежние окно и дверь. Переносить его ближе к балкону или, наоборот, к комнате нельзя, поскольку это меняет тепловой контур дома.

Если в вашей квартире изначально идут панорамные окна и установлено вот такое ограждение, его ни в коем случае нельзя убирать: 

установлено вот такое ограждение, его ни в коем случае нельзя убирать

Вот пример дизайн-проекта, в котором это ограждение демонтировано, что недопустимо:

пример дизайн-проекта, в котором это ограждение демонтировано, что недопустимо

Все ошибки перепланировки мы собрали в специальной статье – читайте, без чего ваш ремонт может не согласовать Мосжилинспекция.

Остекление балконов: что изменится в 2022 году

Объединять балкон с кухней можно, только если он застеклен. Есть нововведение, которое касается остекления.

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила эксплуатации жилья. Их подготовило Министерство строительства и ЖКХ России. Собственникам квартир придется приводить незаконно остекленный балкон в его первоначальное состояние, если это не было предварительно согласовано.

Самовольное остекление грозит штрафами от 2 000 до 5 000 рублей. Еще их придется заплатить за обшивку балконов без согласования, так как это меняет фасад здания и требует дополнительных разрешений.

Владельцев квартир, остекливших балкон до 1 марта 2022 года, нововведение не коснется.

Объединение балкона с комнатой в панельных, блочных, кирпичных и монолитных домах – нюансы

Проще всего объединить помещения в монолитных домах – в 90% случаев, когда подоконный блок собран из пеноблоков или аналогичных плит, никаких ограничений нет. Если он несущий, нужно заключение от авторов проекта дома – ГБУ «Экспертный центр».

В старых кирпичных домах подоконник может быть пригрузом балконной плиты, то есть несущей конструкцией. В этом случае также нужно разрешение авторов проекта дома.

В блочных домах чаще всего подоконный блок спокойно демонтируется. В панельных он может быть несущим, а также запрещено сносить порожек при выходе на балкон. Он всегда – часть несущей конструкции, держит балконную плиту и выполняет теплоизолирующую функцию. Играет роль год строительства домов. В квартирах серии П-3, П-44, II-49 и многих других балкон с комнатой спокойно объединяются с установкой стеклопакета.

В домах, которые построили в 2007 году и позднее по проекту МНИИТЭП (то есть чаще всего это также «панельки»), нельзя демонтировать подоконные блоки и заменять их на «французские» окна. На это не даст разрешение автор проекта дома.

Запрещено расширение проема на лоджию в стороны в кирпичных, блочных и панельных домах.

Смотрите видео с выезда нашего инженера на объект. Собственник квартиры самовольно сделал перепланировку, объединив лоджию с комнатой. Ремонт выполнен неправильно. Мы нашли целый ряд ошибок, связанных с объединением холодного и теплого помещения:

Этапы согласования перепланировки и стоимость

  1. Экспертная консультация в АПМ-1. Она бесплатна и поможет точно определить, можно ли объединить балкон или лоджию с комнатой именно в вашей квартире. Вы можете отправить план квартиры БТИ или в виде эскиза по электронной почте info@pereplan-one.ru либо через WhatsApp: +7 (495) 181-13-09, и мы ответим вам;
  2. Получение плана БТИ, если его еще нет у вас на руках;
  3. Разработка технического заключения (готовит проектная компания – АПМ-1 либо другая аналогичная, или авторы проекта дома в зависимости от дома), а также проекта перепланировки;
  4. Подача документов в Мосжилинспекцию и согласование проекта, в котором описано решение по объединению балкона с комнатой, и других изменений, если они предполагаются;
  5. Ремонт квартиры – демонтаж подоконного блока, установка стеклопакета. Им должна заниматься строительная бригада с допуском СРО и только после того, как проект будет утвержден в жилищной инспекции;
  6. Выезд представителя Мосжилинспекции на квартиру для проверки соответствия выполненных работ согласованному проекту. Подписание акта о завершенном переустройстве;
  7. Внесение изменений в документы БТИ на квартиру и получение нового технического паспорта, получение обновленной выписки из ЕГРН.

Такое распоряжение выдаст Мосжилинспекция, когда согласует проект

Такое распоряжение выдаст Мосжилинспекция, когда согласует проект. Дальше у вас будет ровно год, чтобы выполнить ремонт.

В среднем согласование перепланировки может занять до полугода. Для вас оно пройдет спокойнее, если вы обратитесь к нам. Согласование перепланировки «под ключ» стоит от 75 000 рублей. Мы:

  • сами обратимся во все контролирующие органы;
  • закажем первоначальный план БТИ;
  • подготовим проект перепланировки и получим необходимые заключения;
  • соберем пакет документов;
  • подадим их в жилищную инспекцию и все согласуем;
  • оформим новый техпаспорт.

Участие заказчика минимальное – вы только обозначите все изменения в планировке и получите на руки новые документы на квартиру.

Проекты перепланировки с объединением балкона и комнаты

На примере двух проектов покажем, как происходит объединение балкона и лоджии с комнатой в монолитном доме и панельном серии П-44.

Каждый проект вне зависимости от типа дома имеет теплотехнический расчет, в котором рассчитывается компенсация теплопотерь для квартиры и дома после демонтажа подоконного блока. Он необходим для успешного согласования Мосжилинспекцией. Вот как это выглядит:

Теплотехнический расчет

Теплотехнический расчет

При сносе ненесущего подоконного блока есть схема его демонтажа. Ее пример:

Пример проекта перепланировки с первоначальным планом квартиры и планом демонтируемых и вновь возводимых конструкций для панельного дома серии II-44.

Пример проекта перепланировки с первоначальным планом квартиры и планом демонтируемых и вновь возводимых конструкций для панельного дома серии II-44. Объединение балкона с комнатой отмечено на нем:

Объединение балкона с комнатой

Помимо объединения балкона с комнатой здесь демонтировали часть стены между кухней и коридором, убрали встроенный шкаф, перенесли раковину на кухне, сделали гидроизоляцию в ванной, смонтировали инсталляцию. Балкон ранее был не остеклен, поэтому работы по остеклению также отметили в проекте.

Пример проекта перепланировки для квартиры в монолитном доме ЖК «Символ», расположенной на втором этаже:

Здесь при объединении балкона с комнатой также была демонтирована часть ненесущей стены с установкой на ее месте двойного стеклопакета.

Здесь при объединении балкона с комнатой также была демонтирована часть ненесущей стены с установкой на ее месте двойного стеклопакета. Вместе с этим правее перенесли радиатор отопления. Также в квартире вместо одной комнаты сделали две, организовали кухню-нишу, возвели новые стены.

Вывод

Процесс согласования перепланировки с объединением балкона или лоджии с комнатой несложен, но отнимает массу времени на подготовку документов, посещение различных инстанций – БТИ, МФЦ. Иногда нужны авторы проекта дома, если при объединении затрагивается несущая стена.

Мы больше 7 лет успешно проектируем и согласовываем перепланировки любой сложности. Поможем узаконить объединение балкона с комнатой, подготовим техническое заключение и проект, а также сделаем ремонт – для этого у нас собственная лицензированная бригада.

Получить подробную консультацию по объединению балкона с комнатой можно, написав нам в WhatsApp:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о объединении балкона с комнатой

Нет, нельзя. Такое объединение балкона или лоджии с комнатой с 2017 года в Москве запрещено. Это прописано вПостановлении Москвы №508. Мосжилинспекция не согласует снос подоконного блока без установки на его месте «французского» окна или просто демонтаж имеющегося стеклопакета, если подоконник остается на месте. Это нарушает тепловой контур не только квартиры, но и всего дома.

Сегодня Мосжлинспекция разрешает устанавливать раздвижные перегородки, если они состоят из двойных стеклопакетов, а также имеют направляющие сверху и снизу. Но это не самый популярный вариант у наших заказчиков – большинство выбирают стандартные панорамные окна в пол.

Такое изменение Мосжилинспекция не согласует, поскольку вынос радиаторов отопления на балкон или лоджию запрещен. Это нарушает целостность теплового контура не только квартиры, но и всего дома.

Нет, нельзя, такая перепланировка запрещена и ее не согласуют.

Да, можно. Для этого в первую очередь необходимо обратиться к нам. Мы запланируем выезд инженера к вам на квартиру, во время которого осмотрим ее и расскажем, что нужно будет сделать, чтобы перепланировку согласовали, если найдем ошибки в ремонте. 

Дальше получаете исходный план БТИ, обращаетесь в организацию, которая состоит в СРО, чтобы сделать проект перепланировки. Например, в АПМ-1. Мы подготовим всю проектную документацию, в том числе техническое заключение о проведенных работах. Далее пакет документов направляется в Мосжилинспекцию для согласования произведенных работ. Заключительный этап – это получение нового техпаспорта на квартиру в БТИ и внесение изменений в Росреестр.

Главное в согласовании уже выполненной перепланировки в квартире – чтобы все работы соответствовали закону, строительным и санитарным требованиям.

Да, можно. Напишите нам на электронную почту info+173906@pereplan-one.ruили в Whatsapp, прикрепите план БТИ до перепланировки и ваш комментарий, что было сделано в квартире. Мы посмотрим документы и поймем, какие изменения законны, а какие нет, и подробно расскажем обо всех вариантах согласования и ваших дальнейших действиях. Узнать подробнее о процессе узаконивания готовой перепланировки можно здесь.

Похожие статьи

Приемка квартир в новостройках Москвы

Приемка квартиры у застройщика – один из самых важных и ответственных этапов при покупке жилья в новостройке. И в этом вопросе не надо торопиться получать ключи «побыстрее».
Читать дальше

Мосжилинспекция и перепланировка квартиры – как согласовать, какие документы готовить и куда подавать

Главный этап любой перепланировки – это ее согласование. В Москве им занимается Государственная жилищная инспекция, или Мосжилинспекция. Она рассматривает документы на перепланировку, выдает разрешени...
Читать дальше

Как объединить две соседние квартиры по вертикали и горизонтали – на одном этаже и друг над другом

Объединение квартир позволяет сделать жилье более просторным. Это не только увеличивает общую жилую площадь, но и позволяет организовать больше комнат, чем запланировано изначально – например, размест...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru