Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Проем в несущей стене

Перенос проемов в несущих и ненесущих стенах

Сразу отметим, что устройство проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются конструкции здания, которые являются несущими. Делать этого ни в коем случае нельзя, не проконсультировавшись со специалистами и не получив разрешения от Мосжилинспекции и одобрения у авторов дома!

При подобной перепланировке несущих стен важно сначала пройти процесс согласования, и лишь после ее одобрения, приступать к соответствующим действиям, четко следуя методике, прописанной в проекте.

Существуют 3 типа жилых многоэтажных домов, в которых можно рассматривать возможность устройства проема в несущей стене:

  • старые кирпичные (хрущевки, или блочные газобетонные);
  • панельные;
  • новые монолитные.

Методика переноса или устройства проема в капитальных стенах для каждого из домов индивидуальна.
Такая перепланировка стены может понадобиться в случаях соединения кухни и гостиной, увеличения оконного проема или увеличения жилплощади за счет расположенной по соседству квартиры и прочее.
Однако, проведение таких работ без согласования чревато неблагоприятными последствиями: 

  • разрушением дома или отдельных конструкций;
  • штрафом за обустройство проема без разрешения;
  • ремонтом стены и всех конструкций здания, которые пострадали в результате самовольных недопустимых действий, для преобразования в прежнее состояние за свой счет. 

Итак, какой проем можно сделать в несущей стене? Четкие общие требования, такие как ширина проема, величина отступа от наружной (внешней) стены и др., существуют лишь для панельных домов ввиду того, что все они строились стандартно.

Ответ на вопрос «можно ли сделать дверной проем в несущей стене кирпичного дома?» будет зависеть от результатов технического обследования дома, года постройки и других данных. То же касается и современных монолитных домов – здесь нет общих четких указаний, поэтому и максимальная ширина проемов будет варьироваться, исходя из индивидуальных особенностей проекта каждого дома.

Важным моментом является и год постройки самого здания, поскольку любой материал со временем подлежит износу. При устройстве дверного проема, нельзя не учесть изменение нагрузок, поэтому для согласования необходим проект усиления проема с соответствующими чертежами.

Расширение проема в несущей стене

Сам факт расширения проема в несущей стене дело более серьезное, чем осуществление перепланировки за счет проема. В таком случае усиление проема является первостепенной задачей мероприятия, для соблюдения вашей же безопасности. При увеличении дверного проема в несущей стене важно помнить о нескольких существенных моментах:

  • необходимо усиление поддержки, в этом поможет установка металлоконструкции, что предотвратит разрушение здания;
  • согласование невозможно без технического заключения и подготовки пакета проектных документов, поскольку далеко не во всех домах возможна такая перепланировка.

При желании увеличить дверной проем в несущей стене в квартирах на последних этажах, добиться разрешения гораздо проще, ввиду меньшей нагрузки на капитальные стены. Сложнее дело обстоит с согласованием таких работ на нижних этажах, так как нагрузка значительно больше и стены не предназначены для проведения таких мероприятий. 

Перенос дверного проема в несущей стене 

Перенос дверного проема в несущей стене также нуждается в согласовании, поскольку затрагивается капитальная стена здания, к тому же, все изменения в обязательном порядке должны вноситься в планы БТИ.

Прежде всего, необходимо получить техническое заключение о наличии такой возможности.
Подобные работы должны осуществляться с четким выполнением предписаний жилищного законодательства, правил пожарной безопасности и СНиП. Если перенести дверной проем в несущей стене без согласования и учета всех требований, то это повлечет за собой массу неприятных последствий от штрафа до возвращения квартиры в первоначальный вид за свой счет.

Согласование проема в несущей стене

Получить разрешение в процессе согласования проема в несущей стене кирпичного дома менее проблематично, чем в других домах. Все дело в том, что кирпичные дома более прочные, так как стены в них менее зависимы друг от друга. В случае если вы владелец квартиры в кирпичном доме, для согласования вам необходимо обратиться в ГУП Мосжилниипроект, где в соответствии с действующим законодательством вам выдадут заключение на возможность устройства проема в капитальной стене.

Иначе обстоят дела с получением разрешения при согласовании проема в несущей стене панельного дома, ведь в таких домах практически каждая стена отличается внушительной нагрузкой. Если самовольно соорудить в такой стене проём, то это ослабит ее и окажет пагубное влияние на конструктивную устойчивость и безопасность всего строения, ведь все капитальные стены взаимосвязаны между собой. Для согласования таких работ и получения технического заключения о возможности данной перепланировки в панельном доме вам нужно обратиться в ГУП МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский институт типологии).

Для согласования проема в несущей стене монолитного дома необходимо также обращаться в ГУП Мосжилниипроект или же непосредственно к авторам дома, которые выдадут заключение о возможности узаконить проем в несущей стене.

Сотрудники Архитектурно-проектной мастерской №1 профессионально подойдут к согласованию дверного проема в несущей стене. Качество работы, доступные цены и разумные сроки при согласовании – вот основные принципы компании.

Вывод:

Устройство или перенос проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются несущие конструкции здания! Всего существуют 3 типа домов, в которых можно рассматривать возможность такой перепланировки:

  • старые кирпичные (для согласования обращаться в ГУП Мосжилниипроект);
  • панельные (для согласования обращаться в ГУП МНИИТЭП);
  • новые монолитные (получить разрешение можно в ГУП Мосжилниипроект или у авторов дома).

Методика переноса или устройства проема в капитальных стенах для каждого из домов индивидуальна и требует согласования в указанных инстанциях.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Скажите, устройство проема или его перенос считается перепланировкой или реконструкцией здания?

Ответ: Перепланировка и реконструкция – это совершенно разные понятия. Реконструкция включает в себя более глобальные изменения, нежели перепланировка (к примеру, изменение этажности, замена инженерных систем и т.д.). А перепланировка – это изменение конфигураций помещения. Соответственно, работы по переносу или устройству проемов являются перепланировкой.

Похожие статьи

Французский балкон

Такой вид работ, как французское остекление лоджий и балконов от пола до потолка является практичным вариантом обустройства балкона, позволяет увеличить панорамный пейзаж из окна, к тому же...
Читать дальше

Узаконивание самовольной перепланировки

Согласно закону, перед проведением ремонтных работ необходимо обратиться в БТИ и Мосжилинспекцию, чтобы согласовать и узаконить будущую перепланировку. Только вот многие владельцы квартир...
Читать дальше

Перепланировка квартиры: разделение комнаты на две

Объединение балконов и лоджий с жилыми комнатами – самый распространенный способ увеличения полезной площади. С точки зрения обычного жителя эта процедура простая и не требует большого вложения...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;