логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Варианты перепланировок квартир серии КОПЭ

Продолжаем рассказывать о вариантах перепланировки квартир разных серий в Москве. И сегодня поговорим о КОПЭ. Дома этой серии очень распространены в столице и встречаются в разных районах. В этой статье вы:

  • узнаете особенности квартир серии КОПЭ, влияющие на ремонт и перепланировку;
  • выясните, какие варианты перепланировки возможны;
  • посмотрите реальные проекты перепланировки квартир от АПМ-1.

Дома серии КОПЭ и их особенности

Серия КОПЭ – это панельные дома, автором которых выступает «Моспроект». Аббревиатура расшифровывается как «компоновочные объемно-планировочные элементы».

Дома отличают:

  • качественная теплоизоляция;
  • этажность от 12 до 22 этажей, первые этажи всегда жилые;
  • просторные квартиры площадью от 38 до 133 кв. м. с большими кухнями - от 10 кв.м. и больше;
  • до 1986 года не все квартиры имели балконы, а дальше все квартиры этой серии строятся с балконами или лоджиями.

Дома серии КОПЭ
Дома серии КОПЭ есть в Северном Бутово, Коньково, Ясенево, Строгино, Митино, Тушино, Останкино и других районах Москвы. Они очень распространены в столице.

Квартиры серии КОПЭ: что их отличает

Большая часть жилья в домах этой серии – 1-, 2-, 3- и 4-комнатные квартиры. Но в некоторых домах есть и 6-комнатные. Планировки очень разнообразны

План несущих стен дома серии КОПЭ
План несущих стен дома серии КОПЭ. Несущих стен в квартире много. Дом панельный. Наружные стены – железобетонные навесные трехслойные панели, создающиеся по типу «бетон – утеплитель – бетон» общей толщиной 30 см. Межквартирные и межкомнатные стены – железобетонные панели толщиной 18 и 22 см. Перегородки толщиной 14 см, их можно сносить.

Особенности квартир серии КОПЭ:

  • всегда раздельные санузлы;
  • жилые комнаты изолированы;
  • до 2002 года строились квартиры с неостекленными балконами или лоджиями;
  • в большинстве случаев демонтаж балконного порожка невозможен;
  • большие площади – до 133 кв. м.;

Внутренние стены в основном несущие, что ограничивает варианты перепланировок квартир. Такие стены нельзя сносить, в них можно делать только проем, усиливая его металлоконструкциями. Перед затрагиванием несущих стен в ГБУ «Экспертный центр» необходимо получить заключение о допустимости и безопасности перепланировки.

Так выглядит заключение, выданное ГБУ «Экспертный центр» на перепланировку с затрагиванием несущих стен в квартире серии КОПЭ

Так выглядит заключение, выданное ГБУ «Экспертный центр» на перепланировку с затрагиванием несущих стен в квартире серии КОПЭ
Так выглядит заключение, выданное ГБУ «Экспертный центр» на перепланировку с затрагиванием несущих стен в квартире серии КОПЭ – расширением проемов, а также демонтажом подоконника, объединением санузла и других работ. Документ содержит в себе описание здания, результаты обследования стен и перекрытий, обследование инженерных систем и вентиляции в квартире, выводы и заключение. В данном случае перепланировку проводить можно.

Так выглядит проем в несущей стене с усилением металлоконструкциями
Так выглядит проем в несущей стене с усилением металлоконструкциями. Делать усиление нужно, чтобы избежать трещин в стене, и дом никак не пострадал от вашей перепланировки.

Варианты перепланировки квартир в домах серии КОПЭ

В квартирах много несущих стен, и сносить их нельзя. Но несмотря на это много других вариантов перепланировки. В квартирах можно:

  • объединять ванную комнату и туалет, а также расширять санузел за счет коридора;
  • заменять и переносить сантехническое оборудование, переносить электрическую плиту и мойку на кухне;
  • делать проем в несущей стене между кухней и жилой комнатой, закладывая прежний проем, ведущий в коридор;
  • делать встроенные шкафы в коридоре и комнатах, в том числе с доступом в них из кухни;
  • сносить ненесущую перегородку между кухней и коридором;
  • демонтировать частично или полностью перегородку между коридором и жилой комнатой в 2-комнатной квартире;
  • расширять дверной проем в ненесущей стене между коридором и комнатой в 2-комнатной квартире;
  • увеличивать коридор за счет жилой комнаты, демонтировав старую перегородку и установив новую в 2-комнатной квартире;
  • делать вторую уборную в коридоре в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах;
  • увеличивать жилую комнату за счет площади коридора в 3-комнатной квартире;
  • делать гардеробные;
  • делать новые дверные проемы в несущих стенах.

При затрагивании несущих стен всегда нужно получать заключение о допустимости и безопасности проведения перепланировки в ГБУ «Экспертный центр». Стоимость заключения – от 70 тысяч рублей.

Советы экспертов
в удобном формате

  • 93 публикаций
  • 1 977 подписчиков

Перепланировка 2-комнатной квартиры: вариант №1

В «двушках» серии КОПЭ можно сносить некоторые стены, а также удобно располагать гардеробные. Вот пример проекта перепланировки от АПМ-1, где именно это и было сделано:

В этом варианте перепланировки гардеробную разместили в одной из комнат, а вторую комнату объединили с прихожей, сделав холл-гостиную

В этом варианте перепланировки гардеробную разместили в одной из комнат, а вторую комнату объединили с прихожей, сделав холл-гостиную. Так как перегородка между комнатой 2 и коридором – ненесущая, ее можно убирать полностью. Вот, что в итоге получилось:

Вот, что в итоге получилось

Перепланировка 2-комнатной квартиры: вариант №2

Объединение санузла – это самый частый вариант перепланировки в домах серии КОПЭ. Но иногда хозяева просто решают расширить ванную комнату, без совмещения этого помещения с уборной:

Площадь ванной комнаты была увеличена за счет коридора

Площадь ванной комнаты была увеличена за счет коридора. Ненесущую стену, разделяющую ванную с коридором, снесли и сделали новую. Выполнили гидроизоляцию – это обязательная часть ремонта в санузле. Немного передвинули дверной проем в уборной комнате. Кроме того в квартире перенесли электроплиту на новое место. Вот, что получилось:

Вот, что получилось

Перепланировка 3-комнатной квартиры серии КОПЭ: вариант №1

Встроенные шкафы – отличное решение для хранения, когда не хочется выделять большое пространство под гардеробную или держать вещи на виду. В серии КОПЭ шкафы можно делать в каждой комнате. В данном случае они были возведены в прихожей, коридоре, а также в одной из спален. Везде установили раздвижные двери. Старый встроенный шкаф снесли.

Помещение 3 (комнату) и 4 (коридор) объединили

Помещение 3 (комнату) и 4 (коридор) объединили. Санузел в квартире не объединялся, но и ванная, и туалет были расширены за счет площади коридора с устройством гидроизоляции. Перегородку между кухней и прихожей убрали.

План квартиры после перепланировки

Перепланировка 3-комнатной квартиры: вариант №2

В этом варианте почти не затрагивались стены, был только перенесен дверной проем в комнате 3. В коридоре сделали два встроенных шкафа, а пол частично выложили плиткой.

Короба для стояков водоснабжения обшили ГВЛ, а в одной из комнат сделали съемные декоративные панели с возможностью быстрого доступа к трубам отопления. Плиту в кухне перенесли.

Так выглядела квартира до перепланировки

Так выглядела квартира до перепланировки.

А вот какие изменения произошли в ней во время ремонта

А вот какие изменения произошли в ней во время ремонта.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Перепланировка 4-комнатной квартиры серии КОПЭ: вариант №1

В этом примере в ванной комнате была перенесена стена, причем нестандартным образом – ее сделали наискосок. Для этого три встроенных шкафа в коридоре демонтировали. Электроплиту на кухне перенесли в новое место. Лоджию остеклили, а пол в коридоре около входа в квартиру выложили плиткой. Вот, что было и что получилось в итоге:

Вот, что было и что получилось в итог

Вот, что было и что получилось в итог

Перепланировка 4-комнатной квартиры: вариант №2

В этом варианте перепланировки сделано два санузла – один совмещенный с ванной и туалетом, другой – просто туалет с инсталляцией. Оба эти помещения увеличили за счет коридора.

В этом варианте перепланировки сделано два санузла – один совмещенный с ванной и туалетом, другой – просто туалет с инсталляцией

Стену, разделяющая комнату 4 и коридор, снесли, благодаря чему площадь гостиной увеличилась почти в два раза. Проем в несущей стене, разделяющий коридоры, немного заложили и сделали меньше.

На кухне возвели пристенок и перенесли электроплиту. Лоджию остеклили.

Вот все этапы ремонта в этой квартире, которые были отражены в проекте перепланировки и которые нужно согласовывать в Мосжилинспекции:

Dсе этапы ремонта в этой квартире, которые были отражены в проекте перепланировки

Перепланировка 4-комнатной квартиры с кухней-столовой

Организация кухни-столовой – один из самых популярных вариантов перепланировки. Он подходит для серии КОПЭ.

Так квартира выглядела до перепланировки:

Так квартира выглядела до перепланировки
Все комнаты – изолированные, а на кухне установлена электроплита, что позволяет объединять ее с жилым помещением без установки дверей. Перегородку между кухней и комнатой можно демонтировать полностью.

Изменения коснулись каждого помещения квартиры.

Кухня была объединена с гостиной. Получилась просторная кухня-столовая. Стену, разделяющую коридор и уборную, снесли. Вышла просторная прихожая. Конфигурация коридора изменилась – там установили стеклянную перегородку, разделяющую прихожую от гостиной, и уменьшили длину коридора. За счет этого решения гостиная стала больше – теперь она 30 кв. м., а не 26 кв. м..

Комнату 3, из которой были выходы на лоджию, разделили на два небольших помещения. Перегородку добавили и на лоджию. Теперь у этих двух комнат получились отдельные мини-лоджии.

В первоначальном варианте в квартире был санузел и ванная комната. После перепланировки на их месте вышло два полноценных санузла – один с ванной, другой с душевой кабиной.

Перегородку, разделяющую комнаты 1 и 2, перенесли, уменьшив площадь одного помещения за счет другого. В квартире появились сразу три гардеробных – на плане ниже они отмечены как помещения 9, 10 и 11.

Список всех работ по перепланировке, которые проводились и согласовывались в Мосжилинспекции:

Список всех работ по перепланировке

А вот как выглядит квартира после перепланировки:

А вот как выглядит квартира после перепланировки

4-комнатная квартира стала полноценной 5-комнатной. Сделать это удалось благодаря множеству ненесущих перегородок.

На что обратить внимание при перепланировке квартир серии КОПЭ

Первое – это проемы. Изначально их ширина – 1.2 или 1.3 метра.

Очень часто в отмеченных на изображении местах в плане БТИ проемы нарисованы меньше. Перед началом работы над проектом перепланировки нужно внимательно изучить план БТИ, проверить размеры проемов и исправить, если они указаны меньше по размерам.

Важно вовремя заметить и исправить ошибку, чтобы при приемке квартиры Мосжилинспекцией не было проблем.

Обратите внимание на вот эти проемы. Их чаще всего на планах БТИ делают меньше, чем на самом деле:

Обратите внимание на вот эти проемы

Второе – это технический короб в санузле. Очень часто при ремонте собственники срезают его наполовину, чтобы выиграть дополнительное пространство в ванной, но этого делать нельзя. По нашему опыту, это распространенная ошибка, из-за которой перепланировку не примут в Мосжилинспекции.

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

Так технический короб выглядит на плане квартиры:

Так технический короб выглядит на плане квартиры

Порядок согласования перепланировки квартиры серии КОПЭ

Процесс согласования перепланировки в квартирах этой серии домов следующий:

Шаг 1: получите план квартиры БТИ, затем закажите проект перепланировки и техническое заключение о возможности перепланировки у компании, имеющей допуск СРО. Проект перепланировки нужен в любом случае, а техническое заключение — только если ремонт затрагивает несущие конструкции – например, вы делаете проем в стене. Подготовить проект и получить заключение можем мы — Архитектурно-проектная мастерская №1.

Шаг 2: соберите пакет документов и, прикрепив проект перепланировки квартиры с техническим заключением, подайте его в Мосжилинспекцию.

Шаг 3: получите разрешение на перепланировку. Переустройство квартиры одобрят только в том случае, если ваш проект разработан с учетом всех требований и норм.

Шаг 4: сделайте ремонт. Он также должен выполняться только компанией с допуском СРО.

Шаг 5: подпишите акт о завершенной перепланировке.

Шаг 6: внесите изменения в технический паспорт квартиры в БТИ.

Шаг 7: внесите изменения в сведения ЕГРН по квартире — это необходимо сделать перед продажей, дарением, сдачей квартиры в аренду.

Вывод

Вариантов перепланировки квартир серии КОПЭ много, даже несмотря на то, что там в основном несущие стены, которые практически нельзя трогать. Можно объединить прихожую и гостиную, перенести проем, организовать две уборных – главное, сделать это правильно, чтобы получилось узаконить.

При затрагивании несущих стен всегда нужно получать заключение о допустимости и безопасности проведения перепланировки в ГБУ «Экспертный центр». АПМ-1 может получить разрешение за вас, подготовить проект перепланировки и согласовать весь ремонт.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировках квартир серии КОПЭ

Подготовка проекта перепланировки в АПМ-1 будет стоить от 25 000 рублей, согласование «под ключ» - от 75 000 рублей, а при необходимости услуги по технадзору вся стоимость работ составит от 95 000 рублей.

Цена может вырасти в зависимости от того, какую перепланировку вы задумали. К примеру, если работы коснуться несущих стен, то стоимость такой перепланировки вырастет. Подробнее об этом читайте в нашей статье:Стоимость перепланировки квартиры.

Вариантов много: можно снести или установить встроенные шкафы, частично или полностью демонтировать перегородку, разделяющую гостиную и прихожую, можно увеличить коридор за счет комнаты или, наоборот, комнату за счет коридора. Можно сделать два санузла в квартире, сделать большую гардеробную или новые проемы в несущих стенах – но только с грамотным усилением.

Вы можете возводить и демонтировать встроенную мебель, которая не образовывает отдельных помещений – речь идет о шкафах. Без согласования можно устанавливать раздвижные двери, чтобы зонировать комнату. Также разрешены перенос электроплиты, замена радиаторов отопления, установка новых дверей и остекление лоджий и балконов, если вы не объединяете эти помещения с квартирой, и ваш дом не относится к памятникам архитектуры. Не надо согласовывать и внутреннюю отделку квартиры.

Похожие статьи

Технический паспорт на квартиру: где и как получить в 2021 году

Технический паспорт БТИ – это основная документация, необходимая для согласования перепланировки в Мосжилинспекции. Самое важное в нем – план квартиры с экспликацией, на основании которых будет выдано...
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-18

Одна из задач перепланировки – сделать квартиру более удобной и функциональной. Обычно это достигается за счет сноса стен, новых проемов, объединения комнат. Сегодня расскажем о том, какие их этих вар...
Читать дальше

Согласование антресолей в квартире и нежилом помещении в 2021 году

Возводить антресоли в московских квартирах как дополнительные комнаты разрешили только в 2018 году. За четыре года такая перепланировка стала популярна, однако важно сделать ее правильно.
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru