логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

При планировании изменений в квартире важно помнить, что далеко не все работы могут быть одобрены государством. Перепланировка не должна угрожать вашему имуществу и имуществу других жителей. 

К сожалению, многие собственники забывают об этом и выполняют ремонт на свое усмотрение. А это чревато тем, что Мосжилинспекция не даст разрешение и попросит вернуть все обратно. В этой статье мы наглядно расскажем о типовых ошибках, с которыми сталкиваются жильцы при перепланировке квартиры. 

  1. Отсутствие порожка при входе в санузел

При входе в санузел должен быть порожек от 2 и более см над полом — или аналогичный перепад в высоте. Дверная коробка не является порожком: его надо изготовить из плитки и с нанесением гидроизоляционного материала.

 

  1. Неправильное устройство душевой кабины

Особое внимание нужно уделить установке трапа для душа. Часто на плиту перекрытия ложатся нагрузки выше нормы. Это происходит из-за того, что трап делают не из легких конструкций, а заливают на месте цементным раствором вместо со сливным патрубком и подводящими трубами. Поэтому, когда произойдет протечка, определить ее источник будет очень тяжело. 

Как устроить трап для душа в соответствии с нормами?

  • Прежде всего, можно поставить съемный душевой поддон: это не создает сверхнормативной нагрузки на перекрытия и сохраняет доступ к зоне слива.
  • Второй вариант — установить «готовую» душевую кабину. 

  1. Обшивка стояков отопления без возможности быстрого доступа

По нормативам, к стоякам и радиаторам должен быть быстрый доступ. При их обшивке нужно использовать только те конструкции, которые специалист из Мосжилинспекции сможет легко снять. Возможно поставить короба на магнитном креплении.

  1. Объединение лоджии и комнаты (как холодного и теплого помещений)

Объединять холодное и теплое помещение запрещено. По правилам, не допускается выносить на лоджию (балкон) любые источники тепла, в том числе пол с обогревом. При демонтаже подоконника (или части наружной стены) вам нужно установить двухкамерные стеклопакеты, сохраняющие тепловой контур дома.

  1. Демонтаж утеплителя на лоджии или балконе

Демонтировать или убирать слой утеплителя на стенах, ограждающих балкон или лоджию, запрещено. Это нарушит тепловой контур дома, поэтому не допускается в любом случае — даже если вы заменяете наружные стеклопакеты на более теплые и утепляете весь балкон от пола до потолка. Единственный выход — замена утеплителя на аналогичный материал с сохранением общей толщины стены.

При этом надо помнить, что любые источники тепла на лоджии, в том числе электрические полы, запрещены. Полы с обогревом — одно из самых распространенных и зачастую неожиданных для жильцов нарушений.

 

 

 

  1. Объединение газифицированной кухни и жилой комнаты

В таком случае не допускается расширять кухню на жилую комнату и наоборот. Можно только заменить перегородку между ними плотно-закрывающимися дверьми: раздвижными, распашными, в том числе стеклянными. Исключение составляют пластиковые двери-гармошки — их установка запрещена. 

  1. Перенос стен

Работы по перепланировке не должны ухудшить жилищные условия как ваши, так и ваших соседей. Поэтому так важно знать основные правила по переносу стен внутри квартиры. Мы привели небольшую схему. Зеленая стрелка — расширение возможно, красная —  нет. 

Помните, что планировка соседей сверху и снизу может не совпадать с вашей. Например, если владелец квартиры снизу еще до вашего ремонта расширил жилую комнату за счет коридора. Тогда вы не сможете увеличивать санузел, потому что рискуете ухудшить его условия. Вам нужно запросить у соседа план БТИ и ориентироваться на него при составлении проекта.

  1. Подрезка технических и вентиляционных коробов для коммуникаций

Уменьшать размеры технических и вентиляционных коробов тоже не допускается. В них не разрешают делать полки или ниши. Даже если вы не затрагиваете инженерные коммуникации, площадь внутри короба — это общедомовое имущество.

Вентиляционные выводы нельзя трогать и в том случае, если они фактически находятся вне квартиры, под потолком (например, когда квартира на первом этаже). Если короба есть на плане БТИ, то их обязательно нужно сохранить. 

  1. Перенос газовой плиты

При переносе газовой плиты нужно получить справку из АО «МОСГАЗ». Там же можно заказать работу, если не хотите выполнять ее собственноручно. Чтобы избежать ошибок, мы советуем заказывать все работы, связанные с газом, у специалистов.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ АО«МОСГАЗ»

  • Отводы от газового стояка должны быть длиной не менее 25 см. Соединение — только сварное, резьбовые не допускаются.

  • Если вы устанавливаете газовую варочную панель и духовой шкаф, к ним нужно сделать отдельные отводы от газового стояка. Устанавливать тройники запрещено.

  • Когда вы ставите принудительную вытяжку над варочной поверхностью, помните, что вентиляционное отверстие не должно быть ей закрыто. Оставьте половину вентиляционной решетки открытой.

  • Газовые трубы должны проходить не менее, чем в 40 см, от раковины (водопровода).
  • От газового стояка до стены должно быть не менее 2 см. Если штукатурный слой стенки вплотную прилегает к стояку, нужно сделать штробу (углубление) в месте его прохода.
  • Максимальная длина гибкой подводки составляет 5 метров.
  • Газовый стояк не зашивают в короб. Используйте только те конструкции, которые можно легко снять при специалисте.

  1. Мелочи, которые нужно обязательно отразить на эскизе

При разработке проекта перепланировки точно проработайте дизайн-проект или эскиз. Как минимум, он должен указывать следующее:

  • перегородки и двери
  • встроенные шкафы
  • гигиенические души
  • биде
  • декоративные ниши из ГКЛ и других материалов
  • наличие подиума
  • точное место плиты и раковины на кухне

  1. Ремонт должны выполнять строители с допуском СРО

При одобрении перепланировки в Мосжилинспекции вам нужно предоставить копию договора подряда и заверенную копия допуска СРО (лицензии) у строительной компании. 

 

Лицензия строителей — гарантия надежности работ. Проверяйте ее сразу на сайте http://reestr.nostroy.ru/reestr. Нужно перейти по ссылке и вбить ИНН организации. Если есть статус «является членом», можете смело с ними работать. 

  1. Подписание актов на скрытые работы

В конце ремонта в Мосжилинспекцию также сдаются акты на скрытые работы. Их готовит проектное бюро, а затем подписывает вместе с вами и строительной компанией. Какие акты надо предоставить:

  • акт на гидроизоляцию полов в мокрых зонах (она нужна в санузлах и кухне-гостиной, в изолированной кухне гидроизоляция не требуется);
  • акт на шумоизоляцию полов во всей квартире (нужно уложить ее слой под стяжку на всей площади квартиры);
  • акт на усиление несущих конструкций (если в процессе ремонта вы их затронули).

Для подписания актов пришлите фотографии работ на нашу электронную почту info@pereplan-one.ru — c указанием адреса жилья.

  1. При утверждении проекта обязательно проверьте:

  • верхнее покрытие полов в каждой комнате, кроме балкона или лоджии (обращайте внимание на плитку или дерево; ламинат, паркет или массивная доска не имеют особого значения);
  • расстановку сантехники, в том числе раковину и плиту на кухне;
  • планировку стен: размеры на плане после ремонта должны совпадать ± 5 см;
  • расположение / наличие гигиенического душа;
  • наличие / отсутствие остекления на балконе;
  • наличие / отсутствие ниш из гипсокартона;
  • наличие / отсутствие дверей;
  • раздвижные или распашные двери;
  • устройство проемов с перемычкой и без;
  • унитаз с бачком или с инсталляцией, а также какая инсталляция — до потолка или нет;
  • наличие встроенных шкафов (те, которые прикрепляются к стенам квартиры);
  • наличие / отсутствие ниши для подвода проводов к щитку;
  • наличие стеклянных (светопрозрачных) перегородок. Здесь важно указать, прозрачная стена или нет, а ее материал не имеет значения;
  • толщина стен ± 2 см.
  1. В проектах не указывают:

  • стиральные, посудомоечные машины и полотенцесушители;
  • мебельные антресоли;
  • в каком направлении открываются двери;
  • духовые шкафы, холодильники, кондиционеры;
  • все электроприборы (розетки, выключатели, щитки и т.д.);
  • финишная отделка потолков и стен;
  • точный материал возводимых стен (в проекте предложено несколько вариантов, можно выбрать любой из них или аналог).
  1. За что отвечает проектная компания

В соответствии с договором, из всех документов вы утверждаете только «План после перепланировки». Окончательное содержание документов определяет наша проектная компания, она же отвечает за подготовленные бумаги. Но вы всегда вправе высказать свои мотивированные предложения.

Мы не занимаемся рабочими проектами для ремонта. Наша цель — сделать документы, которые помогут согласовать перепланировку и получить обновленные планы из БТИ. В проекте используются общепринятые схемы, узлы и материалы. Их можно заменить аналогами в ходе ремонта, не указывая это в бумагах. Из всего проекта в конце согласования останется только «План после перепланировки»: именно его нужно тщательно проверить и утвердить. Площадь квартиры в проекте мы считаем условно, она будет уточняться специалистами из БТИ после проведения ремонта. 

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

  1. Список документов для подачи в Мосжилинспекцию

  1. Условные обозначения в нашем проекте

  1. Когда вызывать комиссию на проверку?

Вызывать инспектора из Мосжилинспекции и инженера БТИ можно тогда, когда вы полностью закончите ремонт и сверитесь с проектом. Ваши работы не должны отличаться от него. Проверьте плиту и раковину на кухне, сантехнику в санузлах, чистовое покрытие пола и двери. Отделка стен, потолков и мебель инспекторов не интересует.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Часто задаваемые вопросы о ремонте без ошибок

Возможность объединения этих двух помещений зависит от типа стены между ними и варианта кухонной плиты. Если стена ненесущая, то ее можно полностью или частично демонтировать и, соответственно, объединить кухню и гостиную. Несущие стены сносить нельзя, поэтому если под объединением понимать полный демонтаж стены, кухня и гостиная останутся раздельными. Однако в такой стене можно сделать проем с усилением после получения разрешения на такую манипуляцию у авторов проекта дома.

Если в кухне установлена газовая плита, то при демонтаже стены или во время создания проема на ее месте должны быть установлены плотно закрывающиеся двери или перегородки, так как полноценное объединение комнаты с кухней при наличии газовой плиты запрещено из-за опасности утечки бытового газа.

Во время ремонта квартиры запрещены демонтаж порожка при входе в санузел (он должен быть минимум 2 см от уровня пола), обшивка стояков отопления без быстрого доступа к ним в случае необходимости, объединение лоджии и комнаты из-за перепада температур, демонтаж слоя утеплителя на балконе, присоединение газифицированной кухни с жилой комнатой без установки плотно закрывающихся дверей. Также нельзя переносить стены и газовую плиту без согласования работ.

Все зависит от серии вашего дома. В одних квартирах допустимо увеличить площадь санузла за счет коридора, в других – это запрещается делать. Можно сносить ненесущие перегородки и объединять помещения: например, кухню совместить с гостиной или зал с прихожей. А вот в несущих стенах допустимо только устройство проема с усилением, и то только после согласования с авторами проекта дома.

Помните, что планировка соседей сверху и снизу может не совпадать с вашей. Например, если владелец квартиры снизу еще до вашего ремонта расширил жилую комнату за счет коридора. Тогда вы не сможете увеличивать санузел, потому что рискуете ухудшить его условия. Вам нужно запросить у соседа план БТИ и ориентироваться на него при составлении проекта.

Практически ничего. Демонтаж вентиляционного короба запрещен действующими строительными нормами – перепланировку, которая это подразумевает, вам не согласуют.

Похожие статьи

Перепланировка квартиры серии II-49

Продолжаем серию статей о перепланировках квартир в домах Москвы. Ранее мы уже рассказывали, что и как можно изменить в квартирах серий П-44, II-68, И-209А и в других домах – все статьи можно посмотре...
Читать дальше

Как объединить кухню с гостиной при перепланировке

Объединение кухни с гостиной – одна из самых популярных перепланировок. Сегодня расскажем, в каких квартирах можно это сделать, а также к чему нужно быть готовым собственникам.
Читать дальше

Перепланировка квартиры в доме серии П-44

Продолжаем рассказывать о перепланировке квартир в московских домах различных серий, и сегодня поговорим о серии П-44 — одном из наиболее востребованных и удачных проектов жилья в столице. В этой стат...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru
Посмотрите видео, как пройти в офис
Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru