логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Как объединить кухню с гостиной при перепланировке

Объединение кухни с гостиной — одна из самых популярных перепланировок. Сегодня расскажем, в каких квартирах можно это сделать, а также к чему нужно быть готовым собственникам.

В каких домах можно объединить кухню с гостиной

В большинстве домов кухня — это изолированное помещение. Исключение составляют квартиры-студии и евро-«двушки». Но обычно кухню от соседней комнаты разделяет или несущая стена, или ненесущая перегородка.

Объединить кухню и гостиную можно в домах практически любой серии, вопрос только в том, какой будет перепланировка: с полным или частичным демонтажом стены либо только с созданием нового проема. Принимая решение о перепланировке, вам необходимо обратить внимание на две вещи:

  • тип стены между кухней и комнатой;
  • тип кухонной плиты.

Уже после этого станут понятны ваши действия, масштаб ремонта. Любые изменения, затрагивающие стены, являются перепланировкой, так как они ведут к корректировке плана квартиры в Бюро технической инвентаризации. Изменение плана БТИ также необходимо согласовывать с Мосжилинспекцией.

Вне зависимости от того, затронете вы несущие стены или перегородки, путь согласования перепланировки будет примерно одинаковый.

Специалисты Архитектурно-проектной мастерской №1 помогут вам разобраться, в каких квартирах возможно объединение кухни и гостиной, а в каких нет. Возможность такой перепланировки станет понятна уже во время первой консультации, которая в АПМ-1 бесплатна. Напишите нам в WhatsApp, и эксперты ответят на ваши вопросы.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Мы сделали уже более 3000 перепланировок. Одна из них — в ЖК «Донской Олимп», где проводилось объединение кухни с гостиной. Это монолитный дом, в котором помещения разделяла пазогребневая перегородка. Благодаря тому, что на кухне электрическая плита, перегородку можно было полностью убрать.


Пример — объединенная кухня-гостиная в ЖК «Донской Олимп». Посмотреть все фотографии дизайн-проекта полностью

Объединение кухни и гостиной с несущей стеной

Несущие стены сносить нельзя. Если в вашей квартире кухню от гостиной отделяет именно такая стена, тогда единственный законный вариант перепланировки и объединения помещений – это создание проема. От полного демонтажа стены придется отказаться.

  • во-первых, такое изменение точно не одобрит Мосжилинспекция;
  • во-вторых, снос несущей стены небезопасен как для собственника квартиры, так и его соседей. Отсутствие большой части конструкции может привести к разрушению дома.

Получать разрешение на создание дверного проема необходимо у авторов проекта дома из МНИИТЭПа, либо из ГБУ «Экспертный центр».

К устройству проема в несущей стене между кухней и гостиной есть свои требования:

  • проем можно сделать на всех этажах, кроме первых-вторых и иногда третьих-четвертых, так как оставшиеся участки стены не пройдут расчет на прочность под нагрузкой этажей, расположенных выше;
  • проем должен находиться на расстоянии не менее метра от наружной стены;
  • максимальная ширина проема в большинстве случаев составляет 900 мм, реже допускается ширина в 1000-1200 мм.

Обязательно уточните у строительной бригады, которая будет делать резку проема, какие инструменты они используют в работе. Не соглашайтесь на ремонт с использованием болгарки и кувалды, так как вибрация от применения этих инструментов разрушает стены. Именно поэтому мы используем только алмазную резку.

Алмазная резка имеет небольшую вибрацию при монтаже и не разрушает строительные конструкции из-за отсутствия ударного воздействия. При необходимости нужно сделать усиление проема.


Пример усиления проема в несущей стене силами профессиональной бригады АПМ-1. Его называют П-образным. Все сделано максимально аккуратно и с минимумом ударного воздействия. Усиление одного проема стоит от 50 000 рублей.

Объединение кухни и гостиной с ненесущей перегородкой

Если стена между кухней и гостиной ненесущая, то есть всего лишь перегородка из легких материалов, то это упрощает вопрос объединения помещений. При желании ее можно демонтировать полностью, объединив кухню и гостиную. Такую перепланировку также нужно согласовывать в жилищной инспекции.


Пример объединения кухни и гостиной в ЖК «Айвазовский», где была ненесущая перегородка, и ее можно было демонтировать. Полы на кухне и в гостиной выполнены из разного материала и на разном уровне – это способ визуального зонирования помещений. Посмотреть дизайн-проект двухкомнатной квартиры в современном стиле целиком

Объединение кухни с газовой плитой и гостиной

Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой, то есть гостиной, не допускается из-за возможности утечки бытового газа. Об этом говорится в пункте 10.16 Постановления Правительства Москвы №508-ПП. По закону, кухня должна быть изолирована от смежных помещений.

Правило распространяется на все квартиры с газовыми плитами: и те, где перегородки между кухней и гостиной являются несущими, и те, где они ненесущие. При объединении помещений на место демонтированной части стены необходимо устанавливаться двери. Это могут быть распашные двери, или плотно закрывающиеся двери-гармошка. Главное условие к дверям также прописано в Постановлении Правительства Москвы №508-ПП:

ЗАПРЕЩЕНО

10.26. Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями с установленными в них газовыми водонагревателями без плотно закрывающейся двери с устройством решетки или зазора между дверью и полом площадью не менее 0,02 кв. м.

Полностью объединить кухню и гостиную в газифицированных квартирах не выйдет, однако есть небольшие уловки. Например, в использовании раздвижных дверей, которые в отличие от распашных могут быть гораздо шире и иметь нестандартные размеры. В открытом положении они создадут ощущение отсутствия препятствий между комнатами.

Но этот вариант подойдет только для тех квартир, где стена между кухней и гостиной ненесущая, так как зачастую собственники убирают большую часть перегородки, если не всю.

Объединение электрифицированной кухни и гостиной

Если в вашей квартире установлена электрическая плита, тогда проблем с объединением кухни и гостиной гораздо меньше. Вам необходимо лишь взять в расчет — несущая стена разделяет помещения или ненесущая:

  • если стена несущая, создается проем;
  • если ненесущая, можно демонтировать практически всю перегородку без обязательной установки дверей.

Объединение кухни и гостиной в «хрущевке»

В квартирах-«хрущевках» кухни небольшие по площади, и их хочется увеличить. Чаще всего стена, разделяющая кухню и смежную комнату – несущая, поэтому сделать объединение этих помещений удастся, только сделав проем в стене и заложив старый кухонный дверной проем.

В случаях, где стена является ненесущей перегородкой, ее можно частично или полностью демонтировать. Обязательно учитывайте тот факт, что большинство «хрущевок» газифицированы, и наличие разделяющих кухню и гостиную перегородок обязательно.


Пример объединения кухни, холла и гостиной в «хрущевке». В этом случае было выполнен проем между помещениями и установлены раздвижные двери, так как кухня газифицирована. Посмотреть проект полностью

Объединение кухни и гостиной в панельном доме

Стены в квартирах панельных домов преимущественно несущие, и их полный демонтаж запрещен. Единственный вариант объединения кухни и гостиной – с помощью проема шириной не более 900 мм.

Так как авторами большинства панельных домов Москвы является МНИИТЭП, разрешение на объединение помещений необходимо получать в этом ведомстве. Наличие и отсутствие двери между кухней и гостиной зависит от того, газифицирована или электрифицирована квартира.

При создании проема в панельных домах обязательно потребуется визуальный осмотр квартир ваших соседей сверху и снизу представителями авторов проекта дома, так как необходимо уточнить, где находятся проемы у них. Только после этого принимается окончательное решение о возможности создания проема и начинается разработка проекта перепланировки.


Пример перепланировки в панельном доме. Квартира расположена на 12-м этаже, благодаря чему вносить изменения в несущие конструкции допустимо. Так как стена, разделяющая электрифицированную кухню и гостиную, является несущей, был выполнен проем с усилением металлоконструкциями. Посмотреть проект полностью

Объединение кухни и гостиной в монолитном доме

Квартиры в монолитных домах – самые удобные для объединения кухни и гостиной, так как стены внутри квартир обычно являются перегородками из пазогребневых плит или других материалов, которые легко демонтируются. Вы сами решите, где стены необходимы, какой будет площадь кухни, будет ли она совмещена с гостиной или станет отдельным помещением.

Помните, что отсутствие стен, вовсе не означает полную свободу действий. Согласовывать перепланировку нужно, чтобы убедиться в безопасности проводимых работ и вашего дальнейшего спокойствия при проживании в квартире.


Перепланировка с объединением кухни и гостиной в монолитном доме. Квартира электрифицирована, что позволяет присоединять кухню к смежной комнате без использования дверей. В данном случае границей разделения кухни и гостиной послужила разница в напольном покрытии. Посмотреть проект полностью


Еще один пример объединения кухни и гостиной в монолитном доме ЖК«Versis». После перепланировки 1-комнатная квартира превратилась в квартиру-студию. Посмотреть проект перепланировки

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

Какие документы нужны для объединения кухни и гостиной

Пакет документов, который нужно подготовить для согласования объединения помещений, следующий:

  • планы БТИ: поэтажный план квартиры с экспликацией помещений и технический паспорт вашей квартиры;
  • проект перепланировки, который подготавливает лицензированная проектная организация;
  • техническое заключение о допустимости перепланировки, полученное у авторов проекта дома или, если невозможно установить авторов, в ГБУ «Экспертный центр»;
  • справка из Мосгаза, если ремонт коснется перестановки газовой плиты;
  • документы о праве собственности – свидетельство или выписка ЕГРН;
  • паспорта всех собственников квартиры; заявление в Мосжилинспекцию;
  • доверенность на перепланировку, если вы обратились к профессиональным согласователям – например, в АПМ-1.

Разрабатывать проект перепланировки с техническим заключением может только компания, состоящая в СРО. Архитектурно-проектная мастерская №1 имеет необходимое разрешение на работу – допуск №1891, выданный СРО «МежРегионПроект», который подтверждает, что мы работаем по строгим стандартам, и нашу работу согласуют в Мосжилинспекции.

Как проходит согласование объединения кухни и гостиной

  1. Экспертная консультация по поводу возможности объединения помещений. В АПМ-1 она бесплатна. План квартиры до перепланировки можно отправить по электронной почте info@pereplan-one.ru либо через Viber, WhatsApp: +7 (495) 181-13-09. Этот этап обязателен, чтобы вы точно могли понять, каким образом можно затрагивать стену между кухней и гостиной;
  2. Подготовка документов, получение плана БТИ и разработка проекта перепланировки с техническим заключением;
  3. Согласование объединения кухни и гостиной в Мосжилинспекции;
  4. Строительные работы в виде демонтажа перегородки, создания проема, которые начинаются только после того, как проект объединения кухни и гостиной будет утвержден в жилищной инспекции;
  5. Выезд инспектора на объект для проверки соответствия выполненных работ согласованному проекту и подписание акта;
  6. Внесение изменений в технические документы БТИ на квартиру и получение нового технического паспорта.

Процесс согласования перепланировки может занять до полугода и требует постоянного контроля на каждом этапе. Мы можем взять все на себя, избавив вас от общения с контролирующими ведомствами, сами подготовим пакет документов, закажем техпаспорт БТИ и сделаем проект перепланировки. Вы просто получите на руки новые документы на квартиру.

Сколько стоит объединение кухни с гостиной

Стоимость перепланировки зависит от того, какой пакет услуг вы выберете и какую часть работ доверите АПМ-1.

  • разработка проекта перепланировки на основе технического заключения, полученного от автора дома, стоит от 25 000 рублей;
  • согласование перепланировки «под ключ» – наиболее востребованный и самый удобный для заказчика пакет услуг, в который входит и разработка проекта перепланировки с созданием нового проема или демонтажа перегородок, и техническое заключение о допустимости перепланировки, и получение разрешения от авторов проекта дома, и согласование с Мосжилинспекцией. Мы сами проследим за ходом ремонта, покажем квартиру инспектору Мосжилинспекции после строительных работ и получим новый техпаспорт на квартиру. Стоимость пакета «под ключ» – от 90 000 рублей;
  • физическое выполнение проема путем алмазной резки в несущих стенах с помощью собственного оборудования силами лицензированной бригады АПМ-1 – от 50 000 рублей.

Также учитывайте, что госпошлина при создании проема в несущей стене не входит в стоимость договора. Она составляет порядка 90 тысяч рублей и оплачивается отдельно.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческое и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о объединении кухни с гостиной при перепланировке

Да, можно, но нужно учитывать, какая стена разделяет помещения (несущая или ненесущая), а также, какой тип плиты на кухне. Если стена несущая, в ней можно сделать только проем. Если ненесущая перегородка, ее можно частично или целиком убрать.

В случае если на кухне стоит газовая плита, необходима установка плотно закрывающихся дверей. Если кухня электрифицирована, ее можно объединить с комнатой без использования перегородок, оставив пространство открытым.

Полного объединения кухни с лоджией или балконом не получится, так как это запрещено законом. Единственный вариант демонтировать подоконный блок и установить на его месте «французское окно», разделяющее холодное и теплое помещение.

Стеклопакет обязательно должен быть теплоизоляционным: например, двойной по типу «два стекла – одна камера». Также запрещено выносить на лоджию радиаторы отопления, ведь холодное помещение должно оставаться таковым.

Объединение возможно с помощью создания проема в стене, разделяющей кухню с гостиной, либо с помощью сноса перегородки. Все зависит от того, какая конструкция разделяет  помещения – несущая или ненесущая. Если квартира в «хрущевке» имеет газовую плиту, тогда между кухней и залом нужно установить плотно закрывающиеся двери или перегородки. 

Узнать точно, какая стена разделяет кухню с гостиной в вашей квартире,  а также уточнить все возможности перепланировки, можно на бесплатной консультации в АПМ-1.

Да, можно, но только при условии установки плотно закрывающихся дверей или перегородок. Это могут быть классические распашные двери или двери-гармошка.

Похожие статьи

Где и как заказать поэтажный план и экспликацию

Согласование перепланировки в новостройке и старом доме проходит одинаково, и для этого нужно получать поэтажный план квартиры с экспликацией. Разница только в том, что собственнику квартиры в новостр...
Читать дальше

Как получить план БТИ для квартиры в новостройке

Любая квартира проходит процедуру технической инвентаризации и получает техпаспорт БТИ. Жилье в новостройке – не исключение, однако не всегда квартиры на первичный учет ставит сам застройщик, иногда о...
Читать дальше

Перепланировка квартиры в БТИ

Увеличить размер коридора, сделать новый дверной проем, снести встроенные шкафы или объединить кухню с лоджией – все это является перепланировкой квартиры, которую необходимо согласовывать в Мосжилинс...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru