логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи между собой, но их перепланировка существенно различается.

В статье рассказываем, когда можно объединять зимний сад с жилым помещением, чем он отличается от балкона или лоджии, а также покажем узаконенный проект перепланировки.

Что такое зимний сад и варианты перепланировки с ним

Зимний сад – это отапливаемое помещение с естественным освещением, которое может быть отгорожено от основной части квартиры подоконным блоком и стеклопакетом.

Зимний сад имеет большую площадь остекления со всех сторон – например, панорамные окна с одной или трех уличных сторон, а также французское окно в пол на его границе с комнатой или стеклопакет.

Если французского окна нет, его можно установить, убрав подоконный блок.

Когда-то это помещение отводилось в основном под выращивание растений в оранжерейных условиях. Сегодня зимний сад может быть:

  • кабинетом с комфортным рабочим местом;
  • детской или игровой комнатой;
  • тренажерным залом или комнатой отдыха.

Чаще всего в современных квартирах зимний сад расширяет жилое пространство: его можно объединить с кухней или комнатой и сделать частью просторной гостиной, столовой.

Чем зимний сад отличается от балкона или лоджии

Главное отличие – зимний сад в большинстве случаев можно объединять с жилым помещением, а лоджию или балкон нельзя ни при каких обстоятельствах, так как это нарушает тепловой контур дома.

Если зимний сад является отапливаемым помещением и входит в общую площадь квартиры согласно выписке из ЕГРН, тогда его можно объединять с помещением.

Если зимний сад – неотапливаемый или не входит в общую площадь квартиры, тогда его нельзя присоединять к комнате.

Читайте также: как объединить лоджию или балкон с кухней законно.

Все помещения квартиры делятся на жилые, вспомогательные и «прочие»:

  • жилые – гостиная, спальни;
  • вспомогательные – коридор, туалет, ванная, гардеробная;
  • лоджии, террасы, балконы, неотапливаемые веранды в экспликации помечены как «прочие» помещения.

Зимний сад может быть или вспомогательным помещением (когда входит в общую площадь квартиры и, значит, может объединяться с комнатой), или прочим (значит, не входит в площадь квартиры и не может быть присоединен к жилому помещению).

В данном случае зимний сад в квартире – это вспомогательное помещение

В данном случае зимний сад в квартире – это вспомогательное помещение. Его можно объединять с жилой комнатой.

Также:

  1. На площади зимнего сада есть радиаторы отопления или их можно установить, если это необходимо. Выносить любые источники тепла на балкон нельзя. В том числе запрещено делать теплые полы. На лоджии может быть отопление, но она по-прежнему будет оставаться лоджией;
  2. Балкон и лоджия имеют понижающие коэффициенты для расчета их площади. У зимних садов этих коэффициентов нет.

Понижающий коэффициент балкона – 0,3. То есть если у него реальная площадь 1 кв. м., то в экспликации будет написано, как 0,3 кв. м. Аналогичный коэффициент лоджии – 0,5. То есть если лоджия имеет площадь 1 кв. м., то в экспликации она будет 0,5 кв. м.

Пример зимнего сада в московском ЖК «Сиреневый парк»

Пример зимнего сада в московском ЖК «Сиреневый парк». Установлены радиаторы отопления, и это разрешено.

Пример перепланировки квартиры с зимним садом

План квартиры до перепланировки в ЖК «Северный парк» был такой:

Красным выделен зимний сад. Жилая комната №1 до перепланировки была площадью 18,6 кв. м., а зимний сад –  площадью 6,2 кв. м.

Красным выделен зимний сад. Жилая комната №1 до перепланировки была площадью 18,6 кв. м., а зимний сад – площадью 6,2 кв. м.

Собственник сделал присоединение зимнего сада к комнате, тем самым увеличив ее площадь и общую жилую площадь квартиры.

Ненесущие перегородки со стеклопакетом, которые разделяли зимний сад от комнаты, снесли. На стенах сделали шумоизоляцию. Перегородку, разделяющую эту комнату с соседним помещением и санузлом, передвинули. В итоге после перепланировки площадь комнаты, в которой раньше был зимний сад, стала 26,2 кв. м.

Так выглядит квартира после перепланировки:

Так выглядит квартира после перепланировки

Согласование перепланировки квартиры с зимним садом и цены на него

Объединение зимнего сада с жилой комнатой является перепланировкой, и это нужно согласовывать. В Москве этим занимается Мосжилинспекция. Ее услуги бесплатны в отличие от БТИ или проектных организаций, в которые также необходимо обращаться.

Документы для перепланировки, которые нужно подготовить:

  • техпаспорт на квартиру или только поэтажный план с экспликацией всех помещений. Заказывается в БТИ. Как получить эти документы, мы подробно рассказываем в этой статье. Услуги БТИ стоят от 2 400 рублей в зависимости от того, нужен ли выход техника на квартиру для обмеров;
  • проект перепланировки квартиры. Готовит проектное бюро с допуском СРО. Проверить членство компании в СРО можно на сайте ассоциации «НОСТРОЙ». Мосжининспекция может не принять проект, сделанный фирмой без такого разрешения или непрофессионально. Мы можем помочь с проектом. У нас это стоит от 25 000 рублей;
  • паспорта всех собственников квартиры;
  • документы, подтверждающие право собственности – свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН;
  • заявление – заполняется онлайн через портал www.mos.ru. Туда же загружаются все документы для Мосжилинспекции.

Если все документы сделаны правильно, и к проекту перепланировки не будет вопросов, вы получите разрешение на ремонт, которое действует год. Выглядит документ вот так:

разрешение на ремонт разрешение на ремонт

В течение года вы самостоятельно или с помощью строителей делаете перепланировку. Когда ремонт будет завершен, нужно вызвать инспектора Мосжилинспекции. Он проверит, что в реальности перепланировка совпадает с проектом, и нет никаких нарушений.

В итоге у вас на руках будет акт о проведенной перепланировке.

После этого останется вызвать техника БТИ, который проведет обмеры и составит новый план квартиры для техпаспорта. Услуги БТИ на этом этапе стоят 10 000 рублей. Вы получите новый техпаспорт на квартиру.

Вывод

Согласование перепланировки квартиры с зимним садом – процедура несложная, но имеет свои нюансы. Если вы хотите объединить зимний сад с комнатой – для начала вам нужно убедиться, входит ли он в общую площадь квартиры.

Вы можете согласовывать перепланировку самостоятельно или обратиться к нам. Первая консультация бесплатна. Подготовьте вопросы, напишите нам в WhatsApp, и мы ответим на все, что вам интересно о согласовании ремонта в вашей квартире.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировке квартиры с зимним садом

Да, можно, если в выписке из ЕГРН он входит в основную площадь квартиры, а также является отапливаемым помещением.

Проект перепланировки в АПМ-1 стоит от 25 000 рублей. Проект плюс согласование – от 75 000 рублей. Цена согласования «под ключ» – от 75 000 рублей. Стоимость проекта перепланировки, согласования и технадзора за вашим ремонтом – от 95 000 рублей.

Похожие статьи

Перепланировка квартиры в ипотеке от «Сбербанка»: какие разрешения нужны в 2021 году

Переезжая в новую квартиру, всегда хочется сделать ее комфортной для проживания. Однако жилье, купленное в ипотеку, по факту является собственностью банка. Прежде, чем делать ремонт, мы настоятельно р...
Читать дальше

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru