логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Как объединить балкон или лоджию и кухню

Сегодня балкон или лоджия в квартире – это не только место для хранения вещей, но и дополнительное пространство, которое может стать частью интерьера. Их объединение с кухней – одна из самых популярных перепланировок. В этой статье расскажем, как объединить балкон или лоджию с кухней безопасно, красиво и, главное, законно.


Источник — страница АПМ-1 на houzz.ru

В чем отличие балкона от лоджии

Балкон и лоджия – разные строительные конструкции, хотя назначение у них схожее. Выйдя на лоджию или балкон, жители городских квартир получают доступ к свежему воздуху.

Балкон выступает из здания, нависает над стеной, а лоджия встроена в здание и имеет справа и слева стены, которых нет у балкона. Если балкон выступает из фасада здания, то лоджия находится внутри дома.

Квартиры в новостройках чаще всего имеют лоджии, а жилье в домах старой застройки – балконы.

Можно ли объединять лоджию с кухней

Балкон и лоджия — это не только место для хранения вещей, которые не поместились в квартире, хотя нередко их используют именно так. С помощью лоджии можно визуально расширить пространство квартиры, устроив отдельный рабочий кабинет, зону отдыха и даже детскую комнату. Еще 10 лет назад объединить балкон с кухней не составляло труда, но с конца 2017 года это мероприятие в столице запрещено.

Московские правила перепланировки прямо запрещают объединять балконы и лоджии с любыми внутренними помещениями квартир – будь то кухня или спальня. Ограничение такого вида перепланировки распространяется на все серии домов: и в старом жилом фонде, и в новостройках.

п. 10.18 Приложения к постановлению Правительства Москвы № 508

Объединить балкон с кухней все-таки можно — за счет установки французского окна. Это правила не запрещают. Между кухней и лоджией демонтируют подоконный блок и устанавливают французское окно. Это разрешается делать только в тех домах, где в принципе можно убрать подоконный блок — зависит от конструкции дома и правил автора-проектировщика. Иногда можно убрать не только подоконный блок, но и порог между комнатой и лоджией и даже часть наружной стены.


Посмотрите, как можно и нельзя объединять балконы с кухней. Сегодня единственный законный вариант визуально объединить вашу кухню и балкон — установить французское окно

Французское окно — это панорамные окна-двери. По сути, это прозрачная перегородка, разделяющая помещение и лоджию. Она одновременно поддерживает часть стены или перекрытие сверху, разделяет пространство и удерживает тепло внутри квартиры и пропускает свет. Французское окно может быть раздвижным или распашным, но только не гармошкой. На установку французского окна необходимо получать согласие в Мосжилинспекции, а саму перепланировку в обязательном порядке нужно согласовывать в надзорных органах.

При объединении балкона с кухней таким способом нагрузка на отопительную систему дома не изменится — радиатор на кухне будет отапливать ту же самую площадь. Соответственно, получить разрешение на такую перепланировку возможно.

В каких домах допускается объединение балкона с кухней

Объединить балкон или лоджию с кухней получится не во всех домах. Вот когда это допускается:

  • В монолитных домах.
  • В панельных, блочных и кирпичных домах, если стена между балконом и кухней не несущая.

Есть нюансы, которые важно учитывать:

  • В панельных домах нельзя сносить порожек при выходе на балкон — нижнюю часть стены, которая разделяет балкон и кухню. Этот элемент играет роль несущей конструкции, держит балконную плиту и выполняет теплоизолируюшую функцию.
  • В домах, которые построили после 2007 года по проекту МНИИТЭП, нельзя демонтировать подоконные блоки и заменять их на французские окна. Автор проекта дома не одобрит такую перепланировку.
  • Ширина бокового простенка должна быть не меньше 1,2 метров, а простенка между двумя выходами на лоджию – не менее 1,6 метра. Это обусловлено противопожарными требованиями для выхода на лоджию, который считается аварийным.

Так как кухня относится к теплым помещениям, а балкон или лоджия – к холодным, существует запрет на перенос батареи центрального отопления на балконы. Это закреплено в п. 10.7 постановления Правительства Москвы № 508. Так нарушается целостность теплового контура не только квартиры, но и всего дома. К тому же батареи центрального отопления попросту не рассчитаны на обогрев балконов. При перепланировке квартиры радиатор, как правило, переносится на стену справа или слева от балкона.


Перепланировка квартиры, где кухня и балкон были объединены. Специалисты АПМ-1 произвели все расчеты, подготовили проект, а позже провели монтажные работы: демонтировали ненесущий подоконный блок, перенесли существующий радиатор отопления без увеличения нагрузки на систему отопления, а также утеплили и остеклили балкон, установили стеклянные двухкамерные стеклопакеты.
Полный проект перепланировки можно посмотреть здесь

Как объединить балкон или лоджию с кухней правильно

Грамотный подход к перепланировке — предварительный анализ будущих работ со специалистами-проектировщиками и согласование работ в Мосжилинспекции.

Несмотря на то, что вариант объединения балкона с кухней полностью зависит от типа дома, в любом случае вам необходимо получить разрешение на перепланировку еще до того, как вы начнете ремонт. Разрешение выдает Мосжилинспекция.

Сложность ремонта по трудозатратам и масштабам напрямую зависит от серии дома. В монолитном достаточно демонтировать подоконный блок, установив «французское» окно. В других же домах необходимо учитывать наличие порожка, который в 99% случаев нельзя убирать.

Стоит помнить, что разрабатывать всю проектную документацию и затем проводить ремонт должна только компания-проектировщик с допуском СРО. Такой документ есть у Архитектурно-проектной мастерской № 1 (Допуск № 1891 выдан СРО «МежРегионПроект»). Это гарантирует безопасность проведения работ и согласование в Мосжилинспекции.

Какие документы необходимы для объединения балкона с кухней

Последовательность действий во время объединения балкона с кухней четко обозначена — сначала получается разрешение, затем проводятся работы. В список документов для согласования перепланировки входят:

  • проект перепланировки с теплотехническими расчетами;
  • техническое заключение о состоянии дома и строительных конструкций;
  • технический паспорт или отдельно поэтажный план с экспликацией – запрашиваются в БТИ — если техпаспорт оформлен в МосгорБТИ, Мосжилинспекция запросит его самостоятельно;
  • правоустанавливающие документы и разрешение на перепланировку от всех собственников квартиры.

В некоторых случаях список документов может быть более объемным в зависимости от вашей ситуации.

Пакет документов для согласования перепланировки подается на рассмотрение в Мосжилинспекцию онлайн в виде скан-копий через личный кабинет на портале mos.ru. Как правило, срок рассмотрения заявки составляет до 30 дней, иногда – быстрее. Только после получения разрешения можно будет начинать ремонт.

 
Пример разрешения на перепланировку квартиры, выданного Мосжилинспекцией. Согласованием занимались специалисты АПМ-1

После всех проведенных работ необходимо получить акт о завершенном переустройстве. С ним вы снова должны обратиться в БТИ, только теперь для оформления нового плана квартиры с учетом снесенного подоконного блока.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Как сделать балкон комфортным

Если вы решаете сделать балкон частью жилого помещения, то необходимо подумать о сохранении тепла к квартире. В этом вам помогут:

  • установка качественных стеклопакетов, минимум – двухкамерных;
  • увеличение уровня пола, чтобы минимизировать разницу между высотой полов в комнате и на лоджии;
  • монтаж «теплых» электрических полов;
  • утепление стены по всему периметру балкона, а также пола и потолка с помощью любого теплоизоляционного материала;
  • установка электрического радиатора.

В исключительных случаях можно разместить радиатор отопления на смежной стене ближе к углу и входу на кухню.

Прочитайте статью — ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Чем грозит несогласованная перепланировка

Во-первых, вас ждет штраф за снос стен без разрешения. Согласно статье 7.21 КоАП РФ он составляет от 2000 до 2500 рублей. И это не самое неприятное последствие.

Во-вторых, возможно появление трещин на фасадной стене из-за демонтажа противопожарных простенков на балконе, которое ставит под угрозу вашу жизнь и жизнь ваших соседей.

В-третьих, вам будет трудно продать квартиру, где балкон или лоджия объединены с кухней незаконно: стоимость квартиры упадет в цене, и не всем покупателям в принципе будут интересны такие квартиры, потому что проблемы с узакониванием лягут на них.

Если Мосжилинспекция узнает о незаконной перепланировке, вам придется или ее узаконивать, или переделывать ремонт за свой счет, возвращая квартиру в первоначальное состояние. Если согласовать снос подоконного блока в вашем доме в принципе невозможно, вариантов не будет — часть стены и традиционное окно придется восстановить.

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

Кто поможет в согласовании объединения кухни или лоджии с балконом

Архитектурно-проектная мастерская №1 больше семи лет согласовывает перепланировки в квартирах любой сложности. Заказчики остаются довольны подготовленным проектом, скоростью проводимых работ, а также колоссальной экономией личного времени.

Специалисты АПМ-1 посетят все необходимые инстанции и решат спорные вопросы без вашего участия. Собственный проектный отдел подготовит все документы, специалисты займутся согласованием с госорганами, а итоговый пакет бумаг с уже согласованной перепланировкой вам доставят прямо домой или в офис.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческое и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о объединении кухни с балконом или лоджией

Да, их можно объединить в домах некоторых серий, демонтировав подоконный блок и установив на его месте «французское» окно.

При этом практически во всех случаях запрещено выносить на балкон или лоджию батареи, убирать перемычки над проемом, демонтировать порожек и урезать боковые простенки балкона.

Такой вид перепланировки нуждается в узаконивании.

Если поступать законно, то в этом случае объединение комнаты и балкона будет нести весьма условный характер. Запрещено демонтировать стеклопакет на месте окна над подоконником, а в проеме, разделяющем помещение и балкон, необходима установка раздвижного «французского» окна или обычной двери со стеклопакетом.

Популярные в Интернете перепланировки, где из подоконного блока оборудуют барную стойку или обеденный стол, для многоквартирных домов Москвы неактуальны, так как они незаконны – разрешение на такую перепланировку в Мосжилинспекции не дадут, а в БТИ отметят такие изменения как несогласованные.

Да, такой вариант перепланировки есть. Для этого необходимо демонтировать подоконный блок, оставив простенки, разделяющие комнату и балкон. Дальше в образовавшийся проем устанавливаются раздвижные «французские» окна – стеклянные окна практически от потолка до пола, которые теперь будут отделять зону комнаты от зоны балкона.

Проект перепланировки и техническое заключение, а также сбор всех необходимых для перепланировки документов будет стоить от 25 000 рублей. Также в случае согласования объединения балкона с кухней необходимо провести теплотехнический расчет – это услуга в АПМ-1 от 5 000 рублей.

Согласование «под ключ» обойдется клиенту от 75 000 рублей. Это самый удобный вариант для тех заказчиков, кто не хочет тратить время на посещение надзорных органов, организацию и контроль ремонта, поиск подрядчиков. АПМ-1 возьмет все согласование «от» и «до» на себя.

 Сколько стоит согласование перепланировки в АПМ-1

Похожие статьи

Где и как заказать поэтажный план и экспликацию

Согласование перепланировки в новостройке и старом доме проходит одинаково, и для этого нужно получать поэтажный план квартиры с экспликацией. Разница только в том, что собственнику квартиры в новостр...
Читать дальше

Как получить план БТИ для квартиры в новостройке

Любая квартира проходит процедуру технической инвентаризации и получает техпаспорт БТИ. Жилье в новостройке – не исключение, однако не всегда квартиры на первичный учет ставит сам застройщик, иногда о...
Читать дальше

Перепланировка квартиры в БТИ

Увеличить размер коридора, сделать новый дверной проем, снести встроенные шкафы или объединить кухню с лоджией – все это является перепланировкой квартиры, которую необходимо согласовывать в Мосжилинс...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru