логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Зачастую собственники уверены, что на своей «территории», у себя в квартире, они могут делать все, что захотят – сносить стены, объединять помещения, переносить кухни и даже делать из 1-комнатных квартир «трешки». Увы, это мнение ошибочно.

Перепланировку, конечно, делать можно, только заранее нужно удостовериться в Мосжилинспекции, что проводимые работы будут законными и безопасными. В противном случае вас ждут штрафы, большие траты денег на приведение жилья в исходное состояние и даже выселение.

В статье подробно расскажем, чем грозит незаконная перепланировка квартиры и за какие работы вас могут ждать неприятные последствия.

Что считается незаконной перепланировкой

Под это понятие попадает любое изменение в квартире, которое не согласовано в жилищной инспекции и не внесено в план БТИ. Есть ряд работ, которые можно проводить без согласования:

  • заменять электропроводку, если нужно штробить стены;
  • прокладывать новые трубы для санузла;
  • выравнивать стены под покраску или обои;
  • замена дверей;
  • менять окна;
  • заменять ванну, унитаз, раковину, мойку без изменения размещения;
  • отделывать комнаты — красить стены, менять обои и потолочное покрытие.

Перечисленные работы не меняют план БТИ, соответственно, не требуют согласования в Мосжилинспекции. Но если у вас есть идеи по сносу стен, созданию нового проема, расширению санузла, переносу кухни, организации новых комнат, объединению лоджии с кухней – это уже будет считаться перепланировкой и работы нужно согласовывать, чтобы не подвергать опасности себя, соседей, и не навредить зданию.

Перед тем, как выдать разрешение на перепланировку, проектная организация проведет расчеты о допустимости задуманных работ, а Мосжилинспекция их проверит. Это гарантирует безопасность перепланировки.

Если человек или организация делают перепланировку без согласования, они не могут гарантировать, что все строительные требования соблюдены. Чтобы таких самовольных перепланировок было меньше, законодатель ввел административную ответственность — штрафы и более серьёзные меры.

Вред от незаконной перепланировки

Если не обращаться в проектную организацию и не проводить расчеты о безопасности планируемых ремонтных работ, можно сильно навредить зданию. Владельцы квартир не знают особенностей проекта дома, не просчитывают изменение нагрузки на стены и перекрытия. При самостоятельном ремонте не учитывается и тот факт, какие работы по перепланировке уже провели соседи по подъезду сверху и снизу.

Для того чтобы дом обвалился от незаконной перепланировки, нужно очень грубо нарушить строительные нормы. Однако если несколько жильцов дома сделают перепланировку самовольно, состояние здания может сильно ухудшиться. Такие примеры есть: в Санкт-Петербурге пришлось временно расселить целый дом и экстренно провести ремонтные восстановительные работы, так как из-за многочисленных перепланировок в старом здании потрескались стены и провалились полы.

Самую большую опасность представляют перепланировки с затрагиванием несущих стен – когда их «случайно» сносят, или делают проем больший, чем положено по нормам. Собственники зачастую даже могут и не знать, какие стены в их квартире несущие, а какие – обычные перегородки. Такая перепланировка может иметь плачевные последствия для всего дома – о печальных последствиях можно почитать здесь.

Другая неприятность связана с самовольным переносом санузла и кухни. Их называют мокрыми зонами, так как и кухня, и ванна с туалетом оборудованы сантехникой и водопроводными трубами. Если забудите закрыть кран или прорвет трубу, можно затопить соседей снизу.

Чтобы ущерб был меньше, закон запрещает размещать мокрые зоны над жилыми комнатами. Так риск испортить мягкую мебель, ковры и обои при затоплении существенно ниже.

Если нарушить эти требования и расширить санузел за счет жилой комнаты и наоборот, можно подставить под удар свою собственную квартиру или квартиру соседей снизу. При заливе квартиры жилая комната, которая находится под санузлом, пострадает сильнее, чем если бы она находилась под другой жилой комнатой — как и требует закон. Тому, кто сделал незаконную перепланировку, в этом случае придется потратить больше денег на восстановление собственного жилья или на компенсацию ущерба, нанесенного соседям.

Если проект перепланировки предлагает дизайнер

При обращении к дизайнеру нужно быть уверенными, что те планировочные решения, которые он вам предложит, соответствуют нормам.

В нашей практике были случаи, когда собственники делали ремонт по дизайн-проекту, и уже на завершающем этапе предчистовой отделки появилось осознание, что такую перепланировку не удастся согласовать, и нужно все ломать и переделывать. В итоге, человек потратил время и большие деньги на стройматериалы, рабочих, дизайнера, а теперь ему предстоит начинать все заново.

Пример проекта от некомпетентного дизайнера, рассмотрим ниже.


Так выглядела квартира согласно плану БТИ изначально. Она 1-комнатная с балконом и совмещенным санузлом.


А это планировочное решение от дизайнера. Здесь есть три грубейших ошибки. В квартире появилось три комнаты, одна из которых объединена с балконом, что незаконно. Присоединять балкон к комнате допустимо только с использованием стеклопакета без выноса в холодное помещение радиаторов отопления.

Кухня перенесена на площадь коридора, но согласовать изменение не получится, так как площадь кухни должна быть минимум 5 кв. м. Кроме того, ширина жилой комнаты составляет 2 м при минимуме в 2.25 м.

Даже если собственник продолжит делать ремонт в соответствии с проектом дизайнера, любая малейшая жалоба на его квартиру обернется проверками и штрафами, а также требованием со стороны государственных органов вернуть квартиру в первоначальное состояние, так как узаконить перепланировку не получится. Подробнее об этой перепланировке мы рассказывали в «Инстаграм» - подробный разбор примера можно посмотреть здесь.

Если у вас квартира в новостройке, и вы находитесь на этапе выбора дизайнера, обязательно обсудите с ним вопрос законности перепланировки, знают ли они, какие стены можно сносить, какие проемы и где делать, при каких условиях организовывать в квартире кухню-нишу и как объединять лоджию с комнатой.

Наши специалисты работают с дизайнерами и готовы давать консультации, какую перепланировку можно сделать, чтобы их работа в итоге была согласована.

Штрафы за самовольную перепланировку

Размер штрафа зависит от того, кто владеет квартирой — гражданин или организация.

Штрафы для граждан, то есть физических лиц, устанавливает ст. 7.21 КоАП РФ. За незаконную перепланировку квартиры в жилом доме штраф — от 2000 до 2500 рублей. Сумма штрафа одинакова по всей стране.

Штрафы для организаций. Чаще всего организации покупают жилые помещения, чтобы перевести их в нежилые — под ресторан, кафе, магазин, офис и т.д. За незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме ответственность устанавливают законы субъектов РФ, то есть в каждом регионе штрафы могут быть разными или вовсе отсутствовать.

В Москве такие штрафы установлены в ст. 9.12 КоАП РФ г. Москвы. Обычно юридическим лицам грозит штраф от 300 тысяч до 350 тысяч рублей, но иногда Мосжилинспекция может выписать штраф на сумму меньше, до 50 000 рублей. Все зависит от каждого конкретного случая.

Штрафы большие, и их действительно назначают. Вот пример: организация сама обратилась в Мосжилинспекцию с просьбой узаконить выполненную перепланировку в нежилом здании в многоквартирном доме. Инспектор обнаружил, что проведенные работы закону не соответствуют — организация демонтировала технические короба и сделала козырек над входом. Инспекция выписала штраф 350 тысяч рублей, а суд согласился, что все по закону.

Для физических лиц тоже есть штрафы за самовольную перепланировку нежилых помещений. Важно обратить на это внимание, так как апартаменты — это довольно распространенный тип нежилой недвижимости. Хоть по статусу это и не квартиры, но несогласованная перепланировка апартаментов в многоквартирном доме тоже карается штрафом — от 1000 до 3000 рублей.

Есть нежилые помещения, которые находятся в собственности Департамента Москвы, а не физических или юридических лиц.

То есть помещения только арендуются, и в этом случае штрафы за незаконную перепланировку Мосжилинспекция уже не выносит, так как это не их зона ответственности. В этом случае штрафы будет назначать Департамент, и они, как правило, очень высокие.

Что будет, если не заплатить штраф вовремя

Срок для уплаты административного штрафа есть в КоАП — это 60 дней. Если за это время штраф не заплатить, его передадут на взыскание приставам, а сверху назначат наказание по ст. 20.25 КоАП РФ, ч. 1.

Это может быть штраф в удвоенном размере, но не меньше 1000 рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов. Юридические лица будут платить только штраф.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Обязательные требования от Мосжилинспекции

Если Мосжилинспекция узнает о самовольной перепланировке от соседей по дому, управляющей компании или ТСЖ, она не ограничится штрафом. Инспектор выпишет предписание об устранении незаконной перепланировки.

Каким может быть требование Мосжилинспекции:

  1. Устранить выявленные нарушения и привести квартиру в первоначальное состояние до перепланировки — если собственник квартиры выполнил работы, которые в принципе нельзя согласовать.
  2. Узаконить перепланировку — если выполненные работы отвечают требованиям закона.

Если среди выполненных работ будет хоть одна деталь, не соответствующая закону, Мосжилинспекция потребует полностью восстановить квартиру в первоначальном состоянии. Избежать таких последствий, можно, если узаконить квартиру самостоятельно, предварительно обратившись в проектное бюро. Специалисты подскажут, какие детали ремонта нужно исправить, чтобы не пришлось переделывать весь ремонт.

Узаконивание перепланировок в 2021 году

Например, если хозяин квартиры объединил санузел и убрал порожек на входе в санузел, мы подскажем, что порожек нужно восстановить. Если дополнительно объединены комната и лоджия, расскажем, как сделать это по закону — например, с остеклением в пол. Выполнив эти работы, вы сможете узаконить оставшийся ремонт, не возводя заново перегородки и дверные проемы.

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Если не выполнить требования Мосжилинспекции, она обратится в суд, и тогда придется выполнять уже судебное решение.

Пример: гражданин владел нежилым помещением на первом этаже жилого дома. Он без согласования с Мосжилинспекций провел перепланировку — самовольно проделал проем в несущей стене, сделал перегородку, создал помещение в подоконной зоне и др. Инспекция направляла гражданину предупреждения, но он не отреагировал. Тогда Мосжилинспекция подала в суд, и суд обязал гражданина заложить три проема в несущей стене, демонтировать перегородку и помещение тамбура. Восстановить подоконник, демонтировать новую и восстановить разобранную перегородку на площади коридора, а также привести в соответствие входную группу и фасад.

Помещение придется вернуть в состояние, в точности как на плане БТИ.

Для владельцев апартаментов, офисов, магазинов и других нежилых помещений в жилых домах правила такие же — суды применяют их по аналогии. Это значит, что Мосжилинспекция имеет право потребовать от владельца офиса, чтобы он вернул помещение в состояние до перепланировки или узаконил проведенные работы.

Советы экспертов
в удобном формате

  • 103 публикаций
  • 3 442 подписчиков

Судебные штрафы, ограничение на выезд и выселение

Суд обяжет владельца квартиры вернуть ее в состояние до перепланировки, если по материалам дела поймет, что это необходимо. Но это не единственная мера, которую суд может применить к хозяину квартиры.

Штраф за неисполнение решения. Для того чтобы должники исполняли решение суда, есть действенная мера — судебная неустойка, которая иначе называется астрент. На практике это выглядит так — хозяину квартиры придется заплатить штраф за каждый день, пока квартира не будет приведена в соответствие с планом БТИ. Размер штрафа нигде в законе не прописан, его определяет суд по просьбе истца.

Например, суд может решить, что квартиру нужно привести в первоначальное состояние за три месяца, а за каждый день просрочки придется заплатить 1500 рублей.

Суд не может установить штраф по собственному желанию, об этом должен попросить истец. Это может быть представитель Мосжилинспекции, а может быть и другое лицо, например, представитель ТСЖ или управляющей компании. Они тоже заинтересованы в том, чтобы владельцы квартир не выполняли незаконных перепланировок, так как отвечают за безопасность дома перед всеми жильцами.

Ограничение выезда за границу. Закон ограничивает выезд за рубеж для тех, кто не исполняет требования суда. Поэтому на время принудительного восстановления квартиры в состояние до перепланировки о командировках и отпусках можно забыть. Этот запрет прописан в законе. Даже уважительная причина не поможет покинуть страну. В нашей практике были случаи, когда из-за неисполненного решения о перепланировке люди не могли выехать за границу на срочное лечение.

Лишение квартиры. Самое страшное, что может грозить собственнику квартиры с неузаконенной перепланировкой, — потеря квартиры. Мосжилинспекция имеет право попросить суд изъять квартиру и продать с торгов. В ее практике такие случаи есть, хотя случается это редко.

Квартиру продадут с торгов, на вырученные деньги оплатят восстановление помещений в первоначальном состоянии, до выявленной перепланировки, а остаток денег вернут хозяину. Эта ситуация неприятная, хоть и соответствует закону. Во-первых, такие действия не всегда входят в планы хозяев, во-вторых, цена квартиры на аукционе может быть заметно меньше, чем при продаже своими силами.

Если квартира не в собственности, а в соцнайме, — договор расторгнут.

Другие неприятные последствия

Незаконная перепланировка чревата не только штрафами и ограничениями для владельцев квартир, но и финансовыми последствиями. Квартиры падают в цене, а банки могут потребовать выплатить ипотеку досрочно.

Снижение стоимости квартиры. Квартира с самовольной перепланировкой стоит дешевле, чем квартира с идеальными документами. Запретов на продажу таких квартир нет, но рыночная стоимость падает из-за того, что люди знают о последствиях незаконной перепланировки и понимают, что всю работу по согласованию и, возможно, восстановлению квартиры в прежнем виде придется выполнять им.

В среднем цена квартир с неузаконенной перепланировкой падает на 20%. Про продажу квартиры с незаконной перепланировкой, можно прочитать в нашей статье.

Узнать, что в квартире есть незаконная перепланировка, покупатель может по плану БТИ — если он не соответствует реальному положению дел, перепланировку не согласовывали.

Досрочная выплата ипотеки. В договоре об ипотеке довольно часто можно встретить условие, что перепланировка квартиры допускается только после получения разрешения Мосжилинспекции и с уведомлением банка. Невыполнение этого требования — нарушение кредитного договора. Если банк обнаружит такое нарушение, он может потребовать досрочно выплатить ипотеку. Когда это невозможно, банк может выселить собственника из ипотечной квартиры и продать ее, чтобы взыскать долги.

Что будет, если не узаконить перепланировку в Москве

Что сделал или не сделал хозяин квартирыОтветственностьГде установлено
Выполнил перепланировку без согласования 2000—2500 рублей ст. 7.21 КоАП РФ
Не заплатил штраф в течение 60 дней - штраф в двойном размере, но не меньше 1000 рублей
- арест до 15 суток
- обязательные работы до 50 часов
ст. 20.25 КоАП РФ, ч. 1
Не выполнил в срок требования суда - судебный штраф за каждый день просрочки
- нельзя выехать за границу
ст. 308.3 ГК РФ
ст. 15 Закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, п. 5
Не исполнил предписание МЖИ и не привел квартиру в прежнее состояние - продажа квартиры с торгов
- расторжение договора соцнайма
п. 5 ст. 29 ЖК РФ

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о незаконной перепланировке квартиры

Начать согласование перепланировки нужно с БТИ, получив технический паспорт на квартиру. Далее следует обращение в проектную организацию с допуском СРО, чтобы подготовить всю техническую документацию и создать проект перепланировки. После этого вы собираете пакет документов и направляете его в Мосжилинспекцию. Дальше, как только это ведомство одобрит все проведенные работы, вам необходимо получить в БТИ новый техпаспорт на квартиру и внести все изменения в Росреестр.

Есть очень мало несущественных работ со стенами в квартире, которые можно не согласовывать в Мосжилинспекции. Например, демонтаж стены встроенного шкафа, чтобы увеличить площадь комнаты или коридора. По упрощенной схеме согласования (то есть не по проекту, а по эскизу) можно демонтировать внутренние перегородки, если они не являются несущими или разгружающими. Например, сделать из нескольких комнат одну большую. Если вы сомневаетесь, можно ли снести планируемую стену без разрешения, вы всегда можете обратиться в АПМ-1: у нас консультацию по этому вопросу можно получить бесплатно.

Да, в таком случае будет произведен только демонтаж оконно-дверного блока, который обязательно нужно согласовывать в Мосжилинспекции. Но использовать подоконную стену, например, под столешницу не удастся – на место демонтируемой части в обязательном порядке нужно установить двойной стеклопакет и направляющие сверху и снизу. Только так можно будет согласовать эту перепланировку.

Похожие статьи

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи м...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru