логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Как объединить туалет с ванной

В новых домах вопрос объединения ванной комнаты и туалета обычно не стоит — сейчас большинство застройщиков сразу делают проекты, в которых под ванную и туалет отведено просторное единое помещение.

Но если вы живете в доме, где не мешало бы увеличить размеры ванной и туалета, можно сделать это с помощью объединения. Только учтите — чтобы не нажить неприятности, нужно сделать все по строительным нормам и оформить перепланировку правильно.

Плюсы объединения ванной комнаты с туалетом

  • у вас появится дополнительное пространство, в котором можно разместить стиральную машину, полотенцесушитель, биде, шкафчики;
  • появится больше возможностей для дизайнерского оформления;
  • в объединенном помещении уборку делать проще и быстрее, а ремонт дешевле.

Ещё важно убедиться, не попадает ли ваша квартира в те случаи, когда объединить санузел нельзя. Таких исключений немного, но стоит проверить это, прежде чем приступить к работам. О нюансах расскажем в статье.

Как соединить ванну с туалетом

Есть два способа объединения ванной и уборной в единую комнату. Они зависят от материала дома, в котором расположена квартира — кирпичный, панельный или монолитный.

Простое объединение, которое получается за счет демонтажа разделительной стены. В данном случае если стена между туалетом и ванной не несущая её убирают/заменяют на новую. Укладывают гидроизоляцию, заменяют и переустанавливают сантехнику.


Ванная и санузел до перепланировки.

К примеру, в этой квартире убрали ненесущую стену между туалетом и ванной, обустроили короб для стояков, перенесли унитаз, сделали инсталляцию и оборудовали гигиенический душ. По всей площади санузла сделали гидроизоляцию, в том числе на месте, где была перегородка.


Слева санузел до перепланировки, справа после.

Т.к. убрали стену между двумя помещениями, пришлось переделывать гидроизоляцию. Вместо двух помещений получилось одно, один дверной проем оказался лишним, следовательно, его заложили.

Обратите внимание: из-за того, что инсталляция встроена в короб, который не доходит до потолка, площадь помещения считается по длине от стены до стены.


Пример, в котором короб не доходит до потолка.

Однако, если в вашем проекте короб будет доходить до потолка, то площадь считается от стены до короба — соответственно, помещение на итоговом плане будет меньше.


План объединения ванной и санузла в квартире, после перепланировки.

Объединение с расширением площади дает более просторное помещение. В этом случае не только убирают перегородку, но и добавляют площадь за счет прилегающих нежилых помещений — коридора, кладовой, гардеробной.

Например, в этой квартире были раздельные ванная и туалет, причем вход в ванную был через кухню, а в туалет — из коридора. За счет коридора получилось сделать полноценный совмещенный санузел и дополнительный второй туалет.

 
В квартире был раздельный санузел

В объединенном санузле ванну заменила индивидуальная душевая кабина, установленная без устройства встроенного трапа. Дополнительный туалет оборудовали унитазом и раковиной.

В обоих санузлах установили гигиенический душ и проложили гидроизоляцию.


После перепланировки в квартире появился совмещенный санузел и дополнительный туалет.


Слева санузел до перепланировки, справа после.

При подготовке к проведению перепланировки нужно учитывать особенности разных типов жилья.

В хрущевке

В хрущевках перегородка между уборной и ванной практически никогда не бывает несущей, поэтому чаще всего с ее устранением проблем не бывает.

Проще всего увеличить площадь помещения за счет коридора — такая перепланировка способна увеличить площадь санузла в полтора раза, что даст возможность поставить стиральную машину. И после этого там еще может остаться немного свободного места. Но не все прилегающие части квартиры можно присоединять к санузлу, чтобы увеличить его площадь.

Например, в этой квартире в кухне есть ниша, за счет которой, казалось бы, логично увеличить площадь санузла. Но по правилам это нельзя сделать, поскольку у соседей снизу в результате такой перепланировки над кухней будет расположен санузел.


До перепланировки в квартире был раздельный санузел и большой, но не функциональный коридор

Поэтому эксперты предложили объединить туалет и ванную, добавить площадь за счет коридора, убрать окно в стене между кухней и ванной. До перепланировки в кухню можно было попасть из коридора, но после пришлось сделать новый вход — через комнату.


После перепланировки в квартире появился большой совмещенный санузел, а коридор уменьшился

Обратите внимание — кухня с газовой плитой, поэтому обязательно должна быть установлена дверь.

Вместо ванны установили душевую кабину, для которой смонтировали изолированный от пола поддон. Раковину перенесли в часть, которая добавилась за счет коридора, и добавили гигиенический душ.

За унитазом оборудовали короб с лючком ревизии, чтобы скрыть инженерные коммуникации . Поскольку короб появился в результате перепланировки и был оборудован на территории квартиры — то есть не относился к общедомовому имуществу — его размеры подбирали исходя из удобства владельцев квартиры.

Обратите внимание: размеры короба должны быть продуманы до утверждения проекта и их придется соблюсти. Если вы в проекте укажете размер короба 50 х 20 см, а оборудуете 70 х 20, перепланировку могут не согласовать. Допустима разница в пределах 5 см — ее практически невозможно заметить при осмотре. Кроме того, в коробе обязательно должен быть сделан смотровой люк.

В панельном доме

В панельных домах ситуация несколько отличается. В некоторых панельных домах перегородка между ванной и туалетом является несущей конструкцией, поэтому с их полным демонтажом могут возникнуть сложности. Авторами большинства панельных домов Москвы является МНИИТЭП, поэтому разрешение на объединение помещений нужно получать именно в этом ведомстве. Сотрудники института могут пояснить, возможно ли полностью убрать перегородку.

Еще одна особенность санузлов в панельных домах — как правило, в туалете за унитазом в техническом коробе проходят стояки с коммуникациями. При объединении санузла у собственников появляется вполне логичное желание демонтировать технический короб и увеличить санузел за счет этого пространства.

Стандартные размеры короба 75-80 см в ширину и минимум 35-40 см в глубину — притом, что сами трубы горячей, холодной воды и канализации, занимают гораздо меньше места.

Но уменьшать размеры короба категорически нельзя, потому что он относится к общедомовому имуществу, при этом увеличить его размер можно. Поэтому после объединения санузла этот короб должен остаться точно таким же.

В кирпичном доме

В старых кирпичных домах внутри разделительных стен часто проходят стояки канализации и вентиляционные шахты, которые нельзя убирать. Если ванную и туалет разделяет такая стена, об их объединении можно забыть.

Еще нужно обратить внимание на гидроизоляционный слой. Когда вы демонтируете перегородку, в некоторых случаях по центру ванной образуется дыра, в результате чего обойтись косметическим ремонтом и малой кровью не получится. Придется переделывать все — делать заново гидроизоляцию и полноценную разработку проектной документации.

Какие документы нужны для объединения ванной и туалета

Список документов, которые понадобятся для согласования объединения санузла:

  • документация БТИ: поэтажный план квартиры с экспликацией помещений или технический паспорт вашей квартиры;
  • техническое заключение о возможности перепланировки — в некоторых случаях его придется получать у авторов проекта дома, а если авторство установить невозможно, в ГБУ «Экспертный центр»;
  • проект перепланировки, который подготавливает лицензированная проектная организация. Учтите, что разрабатывать проект перепланировки с техническим заключением может только компания, состоящая в СРО;
  • документы, подтверждающие право собственности — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • заявление в Мосжилинспекцию от всех собственников квартиры.

Если вы решите доверить оформление перепланировки проектной организации, нужно будет еще оформить доверенность на узаконивание перепланировки для сотрудников. В этом случае доверенность тоже следует приложить к пакету документов.

Этапы согласования объединения санузла

Начинать согласование следует с консультации эксперта по поводу возможности объединения помещений. Это обязательный этап — вы должны точно понять, как можно изменять стену между ванной и туалетом.

Если обратитесь за оформлением в АПМ-1, экспертная консультация будет для вас бесплатна. План квартиры до перепланировки можно отправить по электронной почте info@pereplan-one.ru либо по телефону: +7 (495) 181-13-09.

Далее план следующий:

  • Нужно подготовить документы, получить план БТИ и разработать проект перепланировки с техническим заключением;
  • Получить разрешение на объединение ванной и туалета в Мосжилинспекции;
  • Выполнить строительные работы, в ходе которых будет демонтирована перегородка, — к этому этапу можно приступать только после того, как проект объединения санузла будет утвержден в жилищной инспекции;
  • Вызвать на объект инспектора — он проверит выполненные работы на соответствие согласованному проекту и подпишет акт;
  • Внести изменения в технические документы БТИ на квартиру и получить новый технический паспорт.

Имейте в виду — процесс согласования перепланировки может растянуться на полгода и вам придется постоянно контролировать его на каждом этапе.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые ошибки при объединении ванны и туалета

В некоторых случаях собственники объединяют ванную и туалет без проекта, рассчитывая, что смогут и так согласовать перепланировку.

Или не уделяют должного внимания проработке проекта, из-за чего там появляются неточности, например, забывают указать гигиенический душ. В результате можно получить отказ в согласовании, особенно если при проведении работ будут допущены нарушения.

Самые распространенные ошибки, которые совершают собственники при перепланировке санузлов:

1. Уменьшение технических и вентиляционных коробов

Уменьшать размеры технических и вентиляционных коробов, а также делать в них какие-либо ниши, навешивать полки и совершать любые другие изменения запрещено. Даже если ремонт не затрагивает инженерные коммуникации, вся площадь внутри короба — это общедомовое имущество. Его можно увеличить, но ни в коем случае нельзя уменьшать.

Вентиляционные выводы требуется сохранить и в том случае, когда они фактически находятся вне квартиры, под потолком, например, когда квартира расположена на первом этаже. Важно запомнить — если короба есть на плане БТИ, их трогать нельзя.



В этой квартире за унитазом проходит короб — при перепланировке он должен остаться на месте

2. Отсутствие порожка при входе в санузел

Перед входной дверью в санузел обязательно должен быть оборудован специальный порожек, высотою два или более сантиметра над полом, либо сделан аналогичный перепад в высоте. Порожек необходимо изготовить из плитки с нанесением гидроизоляционного материала.


Выберите вариант обустройства порожка, который вам подойдет

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

3. Неправильное устройство душевой кабины

Если вы зальете трап для душа вместе со сливным патрубком и подводящими трубами цементным раствором, вместо того чтобы установить легкие конструкции, на плиту перекрытия придется слишком большая нагрузка.

По действующим нормативам нужно устанавливать съемный душевой поддон, чтобы не создавать сверхнормативной нагрузки на перекрытия и сохранить доступ к зоне слива, либо поставить готовую душевую кабину.

4. Неверное оформление документов для перепланировки

Эта ошибка касается оформления документов. К примеру, в эскизе может отсутствовать место расположения гигиенического душа. Иногда на эскизе забывают указать, что вместо обычного унитаза с бачком планируется использование унитаза с инсталляцией, и не фиксируют его размер, место крепления и наличие полок.


Так указывается гигиенический душ на плане

Забывчивость может привести к тому, что придется вносить незапланированные изменения в проектную документацию и нести дополнительные расходы на согласование.

Сколько стоит объединить ванну с туалетом

Стоимость зависит от объема работ. В первую очередь следует обратить внимание на площадь и конфигурацию санузла и учесть нюансы согласования.

Разработка проекта перепланировки на основе технического заключения, полученного от автора дома, обойдется в сумму от 25 000 рублей.

Оформление под ключ — от 75 000 рублей, в этом случае АПМ-1 возьмет на себя решение всех вопросов. Разработаем проект перепланировки с демонтажем перегородок, сделаем техническое заключение о допустимости перепланировки, получим разрешение от авторов проекта дома, пройдем согласование с Мосжилинспекцией.

Сотрудники АПМ-1 проследят за ходом ремонта, покажут результат строительных работ инспектору Мосжилинспекции и получат для вас новый техпаспорт на квартиру.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческое и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о объединении туалета с ванной

Да, только нужно учесть нюансы. Например, в некоторых случаях полностью демонтировать перегородку не получится — если в стене проходит вентиляционная шахта, этот кусок стены должен остаться на месте.

 

Да, перепланировка возможна, но нужно проверять конструкцию перегородок, которые будут затронуты при таком расширении. Если в процессе перепланировки нужно демонтировать несущую стену или ее часть, перепланировку не согласуют.

Да, только проведите установку по правилам — разрешается ставить съемный душевой поддон или готовую душевую кабину. Причем кабина обязательно должна быть с поддоном, заводского изготовления, с лючком ревизии. Он нужен, чтобы можно было открыть и заменить в случае протечки.

Ориентируйтесь примерно на полгода — это реальный срок. Если кто-то обещает вам сделать все за месяц, скорее всего, вас хотят обмануть или же эти специалисты занимаются оформлением первый раз и не знакомы с процедурой.

Похожие статьи

Где и как заказать поэтажный план и экспликацию

Согласование перепланировки в новостройке и старом доме проходит одинаково, и для этого нужно получать поэтажный план квартиры с экспликацией. Разница только в том, что собственнику квартиры в новостр...
Читать дальше

Как получить план БТИ для квартиры в новостройке

Любая квартира проходит процедуру технической инвентаризации и получает техпаспорт БТИ. Жилье в новостройке – не исключение, однако не всегда квартиры на первичный учет ставит сам застройщик, иногда о...
Читать дальше

Перепланировка квартиры в БТИ

Увеличить размер коридора, сделать новый дверной проем, снести встроенные шкафы или объединить кухню с лоджией – все это является перепланировкой квартиры, которую необходимо согласовывать в Мосжилинс...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru
Посмотрите видео, как пройти в офис
Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru