Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Узаконивание готовой перепланировки

узаконивание перепланировки

Каждый из нас прекрасно знает о том, что любые ремонтные работы, произведенные в квартире и влекущие за собой изменения по сравнению с первоначальным планом БТИ, необходимо согласовывать и узаконивать. Только вот теория остается теорией, а на практике зачастую этот факт игнорируют. Юристы напоминают, что оформить все по закону не поздно и в том случае, если строительные работы уже выполнены. Справиться с такой задачей немного сложнее, но вполне реально. Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Важные моменты при согласовании выполненной перепланировки  

Узаконить готовую перепланировку по факту можно 2 способами:

  • в административном порядке;
  • в судебном порядке (в крайних случаях).

В первом случае, собственник собирает и подготавливает необходимые документы и подает их в МЖИ для согласования уже выполненной перепланировки. Но здесь есть свое условие: проведенные работы должны соответствовать установленным нормам и не должны создавать угрозу жизни, здоровью соседей либо каким-то образом нарушать их права (интересы). Для этого проводится обследование собственности и составляется техническое заключение о допустимости проведенной перепланировки и ее соответствии строительным нормам. Будьте готовы к тому, что вы можете получить отказ в согласовании, в таком случае вы можете прибегнуть ко второму способу и оспорить решение в суде. Но нет никакой гарантии, что вы сможете доказать свою правоту и тогда вам придется вернуть квартиру в прежний вид, соответствующий первоначальным планам БТИ.

И, конечно, имейте в виду, что оформление документов после перепланировки квартиры не обойдется без штрафных санкций (сумма будет зависеть от сложности выполненных работ). На сегодняшний день за незаконную перепланировку штраф составляет от тысячи до тридцати тысяч рублей.

Будьте готовы и к тому, что вам придется оформить новый кадастровый и техпаспорт на квартиру (после перепланировки старые документы не являются действительными). На оформление паспортов придется потратить от 1400 рублей.

Есть и 3-й вариант узаконивания готовой перепланировки, и он возможен только тогда, если перепланировка «не засвечена» в БТИ, и о ней там просто не знают. В таком случае процесс согласования идентичен обычному, как при планируемой перепланировке. То есть, составляется план якобы планируемых изменений, выдается техническое заключение, подтверждающее их допустимость, и согласовывается как обычная перепланировка.

Если планировка еще не засвечена, то лучше идти по этому пути, ведь не факт, что то, что уже сделано, соответствует нормам. Но при обращении к специалистам нашей компании, вы получите проект, который будет максимально точно описывать уже существующее положение, и в котором все мелкие погрешности будут скрыты. Далее мы берем на себя его согласовании.

Но помните, что получение разрешения – это еще не конец. Впереди две проверки: сначала инспектором МЖИ, затем техником БТИ. А это порой самые сложные этапы, которые простому владельцу квартиру часто не по плечу. Поэтому советуем воспользоваться нашей услугой вызова и сопровождения проверяющего для улаживания всех текущих вопросов с ним, ведь есть большая вероятность того, что самовольная перепланировка проведена с какими-либо мелкими нарушениями, которые обязательно будут заметны для инспектора.

Сделать все без посредников или привлечь специальные организации?

Часто собственники квартир, желающие узаконить проведенную перепланировку, сталкиваются с достаточно сложным выбором: получить разрешение готовой перепланировки собственными силами или привлечь посредников?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь многое зависит от сложности выполненной перепланировки. Но даже если проведенные ремонтные работы не таили в себе особых сложностей, лучше обратиться за помощью к специалистам. Практика показывает, что большинство владельцев квартир не разбирается в законодательстве и в сфере технической документации. Поэтому уже на первых этапах оформления документации они сталкиваются с вопросами и трудностями.

Обратившись к специалистам, вы избавите себя от бумажной волокиты и получите грамотное юридическое оформление готовой перепланировки. А главное – сделаете все это быстро и без лишней головной боли. Сделав все законно, вы избежите штрафов, и не будете бояться, что проверяющие инстанции обяжут вас вернуть планировку квартиры к первоначальному ее виду. Обезопасьте себя, чтобы жить без страхов и опасений!

Вывод:

Если вы нарушили закон и сделали перепланировку без разрешения, не поздно еще все исправить. Согласование сделанной перепланировки после ее проведения – процесс длительный, требующий определенных знаний, но вполне выполнимый. При этом существует 3 способа узаконивания уже выполненной перепланировки:

  • в административном порядке – сбор и подача документов в МЖИ для согласования ранее выполненной перепланировки;
  • в судебном порядке (в крайних случаях);
  • обычное согласование, как если бы перепланировка еще не была осуществлена (возможно только в случае, если изменения «не засвечены» в БТИ).

Последний способ является самым оптимальным, но работает только при условии, что в БТИ еще не знают и проведенных ремонтных работах.

Похожие статьи

Куда и как можно перенести санузел

Чтобы перенести санузел для жителей многоквартирных домов, необходимо получить соответствующее разрешения и согласовать все изменения с Жилищной инспекцией. И только после этого можно начинать...
Читать дальше

Перепланировка квартиры: разделение комнаты на две

Объединение балконов и лоджий с жилыми комнатами – самый распространенный способ увеличения полезной площади. С точки зрения обычного жителя эта процедура простая и не требует большого вложения...
Читать дальше

Проем в несущей стене

Сразу отметим, что устройство проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются конструкции здания, которые являются несущими. Делать этого ни в коем случае нельзя, не...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;