логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Узаконивание готовой антресоли в квартире или нежилом помещении: инструкция

Антресоль в квартире – это дополнительные квадратные метры и полезная площадь, которую вы можете использовать под спальню, рабочий кабинет и даже ванную комнату. То же самое актуально и для нежилых помещений – офисных, торговых, медицинских, где антресоли используют под хранение продуктов и товаров, размещение гостей, комнаты для персонала. Также их сдают в аренду.

В идеале согласовывать антресоль или антресольную полку лучше до ремонта. Так вы точно сделаете все по нормам, с качественным проектированием, учетом всех деталей и допустимой нагрузки. Но если антресоль уже возведена, то и тогда ее можно узаконить. Документы и ход согласования будут немного отличаться.

В статье вы узнаете:

  • требования к возведенным антресолям в квартире или нежилом помещении;
  • в каких случаях не нужно получать заключение у авторов проекта дома;
  • как согласовать уже готовую антресоль и сколько это стоит;
  • какие документы нужны для ремонта постфактум.

Требования к антресоли в квартире или нежилом помещении

Узаконить готовый ремонт получиться только в том случае, если вы сделали его по правилам, то есть согласно требованиям строительных правил, СанПиНов и норм законодательства.

Сразу уточним: узаконить антресоль как перепланировку можно только в квартире или нежилом помещении жилого здания. В Москве этим занимается Мосжилинспекция. Для согласования в отдельно стоящих зданиях (торговых центрах, офисных) необходимо получать разрешение на строительство, так как антресоль там уже будет относиться к реконструкции.

Перед началом узаконивания нужно убедиться, что:

  • максимальный размер готовой антресоли составляет 40% от общей площади помещения или квартиры. При объединении двух квартир разрешается сделать не две антресоли, а одну с увеличенной площадью. Если вы объединили две квартиры, каждая из которых площадью по 100 кв. м., можно возвести одну антресоль площадью 80 кв. м. в одной из квартир;
  • антресоль расположена в пределах одного этажа высотой от 4,4 м.;
  • высота от финишного покрытия пола (ламината, паркета, линолеума и др.) до основания антресольного этажа – не менее 2,1 м. Высота от пола антресоли до потолка — также от 2,1 м.;
  • если антресоль сделана над жилой комнатой, тогда высота жилой комнаты должна быть не менее 2,5 м., а сама антресоль – от 2,1 м.;

Иногда может пройти согласование антресоль в квартире, где расстояние от пола до потолка 4,4 м. Это самый минимум. Но все индивидуально, и перед началом узаконивания нашим специалистам нужно приехать на объект, чтобы провести тщательные обмеры. Только так станет понятно, можно ли обращаться в Мосжилинспекцию.

Если в вашей квартире или другом помещении уже сделана антресоль, и вы планируете ее узаконить, напишите нам. Мы запланируем выезд, после которого точно скажем, пройдет ли она согласование или перед подачей документов необходимо что-то доработать:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Что можно сделать на антресоли

Готовая антресоль в квартире подойдет для организации практически всех видов помещений. На ее площади можно сделать:

  • дополнительную комнату – спальню или детскую;
  • рабочий кабинет или библиотеку;
  • лаунж-зону для отдыха;
  • гардеробную.

С 2022 года на антресоли можно располагать «мокрые» зоны – санузел, ванную, душевую комнату или кухню.

Единственный запрет, который действует сегодня, это ее расположение на лоджии или балконе, поскольку это вспомогательные помещения. Узаконить антресоль там не получится.

Чем антресоль отличается от дополнительного этажа, читайте в статье «Согласование антресолей в квартире и нежилом помещении в 2022 году»

Узаконивание антресольной полки – требования

Полку можно сделать в квартире, когда общая высота помещения от пола до потолка менее 4,4 метров. Она подойдет для спального места или хранения вещей.

Главное требование к полке – к ней нельзя возводить стационарную лестницу. Она должна быть приставной или складывающейся.

Пример приставной лестницы. Фото: promoidom.com.

Пример приставной лестницы. Фото: promoidom.com.

Вот еще один пример такой полки в квартире, где не хватило высоты для полноценной антресоли. Здесь использована легкая конструкция и нет стационарной лестницы – ее заменяет мебель:

Пример антресольной полки

Какие документы нужны для узаконивания готовой антресоли

Для узаконивания уже построенной антресоли не нужны проект и техническое заключение о возможности перепланировки.

Необходимо заказать техническое заключение о допустимости и безопасности ранее произведенных работ у авторов проекта дома или, если они неизвестны, в ГБУ «Экспертный центр». Их специалисты придут к вам домой, проверят, действительно ли все смонтировано безопасно и по нормам, произведут необходимые расчеты и подготовят разрешение.

Мосжилинспекции потребуются правоустанавливающие документы на квартиру или нежилое помещение, а также нотариально заверенная доверенность, если узакониванием будем заниматься мы.

Если готовая антресоль узаконивается в новостройке

Если квартира в новостройке, то первым и самым важным этапом будет получение технического паспорта БТИ.

Если его нет, необходимо проводить первичную инвентаризацию и ставить квартиру на учет. Как это происходит и что нужно учесть, подробно рассказываем в статье: «Как получить план БТИ для квартиры в новостройке».

Важно: не вызывайте техника БТИ на квартиру до тех пор, пока не получите нашу консультацию, чтобы не платить повторно госпошлину и не заказывать новый выезд. Возможно, перед визитом техника нужно будет что-то исправить в квартире. Например, если во время ремонта подрезали общедомовой короб, то его нужно вернуть в первоначальное состояние.

Наш инженер заранее приедет на объект, все обследует и точно скажет, можно ли вызывать БТИ сейчас или стоит повременить. Если все хорошо, то после вызова БТИ будет сразу получен правильный технический паспорт с той перепланировкой в «красных линиях», которую реально узаконить.

Уже на основании этого техпаспорта, а также плана стадии П со штампом от застройщика, на котором показан весь этаж дома в стадии проектирования здания, будет заказано техническое заключение у авторов проекта дома о допустимости и безопасности проведенной перепланировки.

Пример поэтажного плана квартиры БТИ с «красными линиями»

Пример поэтажного плана квартиры БТИ с «красными линиями», которые означают все несоответствия, найденные в квартире, и которые нужно будет узаконивать или возвращать в первоначальное состояние. Такими же линиями отметят и готовую антресоль, которую вы хотите согласовать.

Пошаговая инструкция по узакониванию антресоли в жилом здании

  1. Закажите техническое заключение о допустимости и безопасности проведенной перепланировки и дождитесь положительного решения. Документ готовят авторы проекта дома или, если они неизвестны, ГБУ «Экспертный центр»;
  2. Подайте заключение вместе с остальными документами в Мосжилинспекци через портал mos.ru;
  3. После этого в течение месяца на объект выйдет инспектор, чтобы зафиксировать факт несогласованной перепланировки. Он все осмотрит, сделает фотографии и выдаст протокол об административном правонарушении – вашей самовольной перепланировке. Примерно еще через месяц будет предписание и штраф;
  4. Оплатите штраф. Он составляет 2 000 рублей на каждого собственника квартиры или 50 000 рублей на помещение для юридических лиц. Квитанцию нужно загрузить на портал mos.ru, чтобы продолжить процесс узаконивания;
  5. После оплаты штрафа будет проверено техническое заключение;
  6. Получите акт о завершенном переустройстве, подписанный собственником квартиры и авторами проекта дома, готовившими техническое заключение. Если узаконивание проходит от юрлица, все итоговые документы получаются в Мосжилинспекции, если от физлица, то в МФЦ по адресу, указанному в заявлении;
  7. Подайте акт в БТИ (тот же самый отдел, где выдали план в «красных линиях»), оплатите госпошлину, чтобы получить черные линии в плане квартиры, и оформить технический паспорт с новой планировкой, где площадь квартиры или нежилого помещения уже будет увеличена;
  8. На основании техплана и обновленного технического паспорта внесите изменения в Росреестр.

Для узаконивания антресольной полки не нужно получать заключение у авторов проекта дома, так как к ней нет постоянного доступа. Это заключение можем подготовить мы как проектная организация – наша лицензия позволяет проводить такие работы.

Сколько стоит узаконивание готовой антресоли

Узаконивание антресоли – это всегда затратное мероприятие. Стоимость начинается от 250 000 рублей. Сюда входят все платежи для госорганов и получения разрешений, технического заключения от авторов проекта дома.

Вывод

Антресоль, уже сделанную в квартире или нежилом помещении, можно и нужно узаконивать. Сделать это самостоятельно, если вы не инженер или раньше не согласовывали перепланировки, будет сложно, поэтому всегда можно обратиться к нам.

Мы отлично понимаем, как все сделать быстрее и проще, сэкономив ваше время. Окажем качественный сервис, узаконим все «под ключ», а если заметим, что возведенная антресоль отклоняется от норм, подскажем, как это исправить. Также получим за вас технический паспорт квартиры в новостройке.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о узаконивании антресоли

Да, нужно. Но в отличие от антресоли для нее не нужно получать заключение о безопасности ранее произведенных работ у авторов проекта дома, так как к полке нет постоянного доступа. Необходимое для Мосжилинспекции заключение можем подготовить мы, так как имеем лицензию на эти работы.

Все зависит от того, какой это дом – где только апартаменты или еще есть квартиры. В доме, состоящем из апартаментов, узаконить перепланировку нельзя, поскольку это считается реконструкцией. В апартаментах в доме, где есть еще и квартиры, согласовать антресоль можно, так как дом будет считать жилым.

Да, можно. С 2021 года размещение «мокрых» зон там допустимо.

Стоимость начинается от 250 000 рублей с учетом всех платежей для госорганов, пошлин, разрешений.

Похожие статьи

Приемка квартир в новостройках Москвы

Приемка квартиры у застройщика – один из самых важных и ответственных этапов при покупке жилья в новостройке. И в этом вопросе не надо торопиться получать ключи «побыстрее».
Читать дальше

Мосжилинспекция и перепланировка квартиры – как согласовать, какие документы готовить и куда подавать

Главный этап любой перепланировки – это ее согласование. В Москве им занимается Государственная жилищная инспекция, или Мосжилинспекция. Она рассматривает документы на перепланировку, выдает разрешени...
Читать дальше

Как объединить две соседние квартиры по вертикали и горизонтали – на одном этаже и друг над другом

Объединение квартир позволяет сделать жилье более просторным. Это не только увеличивает общую жилую площадь, но и позволяет организовать больше комнат, чем запланировано изначально – например, размест...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru