логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Как получить план БТИ для квартиры в новостройке

Любая квартира проходит процедуру технической инвентаризации и получает техпаспорт БТИ. Жилье в новостройке – не исключение, однако не всегда квартиры на первичный учет ставит сам застройщик, иногда об этом нужно позаботиться собственнику.

Без плана БТИ невозможно согласовать перепланировку квартиры. Рассказываем, как правильно поставить квартиру на первичный учет в БТИ и что обязательно нужно сделать перед этим.

Что представляет собой план БТИ

Для перепланировки в новостройке вам нужно получить в БТИ технический паспорт квартиры, который включает в себя поэтажный план.

Документы с чертежами этажа позволяют сразу же получить представление о недвижимости: где находится кухня, санузел, какие стены несущие, а какие нет.

В чертеже указывается:

  • адрес квартиры;
  • этаж, на котором она расположена;
  • дата обследования квартиры;
  • характеристика жилья: площадь и назначение всех помещений, в том числе кладовых, лоджий и балконов, встроенных шкафов, размещение газовой или электрической плиты, сантехники.

Экспликация – второй документ, который содержит техпаспорт на квартиру. Это своего рода пояснение к плану помещения БТИ – таблица, в которой прописаны все данные:

  • общая площадь квартиры;
  • площадь комнат и каждого помещения;
  • высоту помещения;
  • дату посещения квартиры представителем БТИ.


Так выглядит план квартиры, полученный в БТИ и экспликация. Бюро технической инвентаризации подготавливает их для каждой квартиры.

Во всех домах, построенных до 2000 года, первичная инвентаризация и обмеры помещений выполнялись только БТИ. Далее этим начала заниматься и Ростехинвентаризация.

Первичный план БТИ для новостройки

Для получения плана квартиры в только что сданном доме необходимо пройти первичную инвентаризацию. За основу берется архитектурно-строительный план от застройщика.

На сегодняшний день строительные компании все реже ставят дома на первичный учет в БТИ, чаще это приходится делать самим собственникам.

Что для этого необходимо?

  • в первую очередь вам нужно получить кадастровый план на квартиру. Этот документ формируется при сдаче дома и содержит все обмеры здания, точные цифры по площадям квартир. Именно эти данные вписываются и в ваш договор купли-продажи;

Изначально вы покупаете примерную площадь жилья – допустим, около 60 кв. м. Точная площадь (например, 61.2 кв. м) появится в результате кадастровых обмеров при сдаче дома. Если вы знаете точную площадь своей квартиры, значит, кадастровые обмеры в новостройке проходили. Получить план можно в управляющей компании.

  • далее у застройщика или в самом БТИ нужно уточнить, поставлен ли дом на учет в бюро технической инвентаризации – не путайте этот документ с кадастровым планом!

Кадастровый учет и учет БТИ – это две разных вещи. И зачастую застройщики ставят дом только на кадастровый учет, а на учет в БТИ – нет.

  • если дом поставлен на учет в БТИ, здесь все просто – вы идете в территориальное подразделение и получаете технический паспорт квартиры с поэтажным планом. Для перепланировки квартиры в новостройке вам нет необходимости в получении планов квартир ваших соседей выше и ниже, что обязательно нужно, например, для перепланировки с несущими стенами во «вторичке».

В техпаспорте вы будете видеть все зоны квартиры: где коридор, где жилая комната, кухня, санузел. Если дом не стоит на учете в БТИ, то это нужно делать вам самим. Но обязательно после консультации с нашими специалистами – ниже рассказываем, почему.


Пример технического паспорта квартиры, полученного в Мосгорбти, в который входит план помещений с экспликацией, а также все сведения о здании.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Как происходит постановка квартиры на первичный учет

Чтобы на вашу квартиру появился технический паспорт со всеми необходимыми данными, вам нужно предоставить в БТИ строительный план, который использовался застройщиком на стадии проектирования дома. На нем показаны поэтажные планы от подвала до последнего этажа, расположение всех помещений, их площади и размеры, расстановка стен, в том числе и внутриквартирных перегородок, расположение окон и дверей, кухонного и санитарного оборудования, коммуникаций.


Так выглядит экспликация всех помещений в доме и архитектурный план. Этот документ запрашивается или у застройщика, или в управляющей компании.

Процесс постановки квартиры на учет:

  • вы оплачиваете госпошлину и вызываете техника БТИ;
  • техник проводит обмеры, сравнивая вашу квартиру с архитектурным планом: все перегородки, которые есть в плане, должны быть в вашей квартире. Даже если застройщик «забыл» их возвести и в будущем вы собирались эти стены сносить;
  • получаете план БТИ.

Если техник при посещении квартиры не обнаружит каких-то стен, которые есть в архитектурном плане, возникнут большие проблемы с БТИ, и у вас в плане появятся так называемые «красные линии». Вам придется возводить стены, которые были в проекте у застройщика, и узаконивать перепланировку, которую вы даже не делали. Только так вы сможете получить план БТИ в черных линиях.

Большая просьба — прежде чем заказывать в БТИ какие-то документы по квартире, купленной в новостройке, советуем сначала обратиться к нам.

Мы знаем практически каждый жилой комплекс Москвы и понимаем, что нужно сделать, чтобы получить правильный технический паспорт без ошибок, с которым в дальнейшем смогут работать проектировщик и дизайнер.

Можем за вас получить кадастровый план и архитектурный план застройщика, чтобы начать оформление технического паспорта.

При самостоятельном обращении в БТИ вы рискуете получить неправильный план квартиры. Например, на архитектурном плане указана квартира с двумя комнатами и перегородками, а по факту в квартире нет ни одной стены, и вы думаете, что у нее свободная планировка. Это происходит из-за того, что застройщик сдает квартиру не в том виде, каком предполагалось изначально согласно архитектурному плану.

Получение первичного техпаспорта при самом удачном раскладе и с пониманием всех нюансов занимает около 1,5 месяцев. При самостоятельном оформлении этот процесс может растянутся до полугода.

Чем поможет АПМ-1 в вопросе получения первичного плана квартиры

Если ваша квартира не проходила первичную инвентаризацию, то мы можем вместо вас получить план квартиры в том виде, в каком он необходим для работы. Мы прекрасно понимаем, как это сделать, что нужно будет предпринять вам, и в какой момент необходимо вызывать на квартиру техника БТИ, чтобы вся документация была готова с первого раза и как нужно.

Технический паспорт – это главный документ, который нужен для согласования перепланировки в Мосжилинспекции, так как для них это исходные данные о вашей квартире, от которых там будут отталкиваться.

В случае если квартира полностью в бетоне, у нее голые стены и вообще нет ничего больше, очень важно разобраться, как изначально она зонирована.


В этом случае часть перегородок в квартире есть, но необходимо удостовериться, что они находятся в том количестве и на том месте, как в строительном плане.

Квартир со свободной планировкой не существует: в любом случае должны быть — коридор, санузел, кухня и жилая зона.

Мы встречали свободную планировку, в которой нельзя сделать практически никакую перепланировку: стены должны находиться в определенных границах, санузел – остаться в тех габаритах, что идут от застройщика. И вы о наличии таких подводных камней можете даже не предполагать.


А эту квартиру собственник покупал, думая, что она со “свободной планировкой”. Теперь это необходимо сверить с архитектурным планом, запросив его у застройщика или в управляющей компании, и только потом приступать к получению техпаспорта в БТИ.

Так как мы работаем с уже купленной квартирой, сначала нужно сориентироваться во всех деталях, а затем начинать ремонт.

Перед обращением к дизайнерам также советуем прежде получить бесплатную консультацию в АПМ-1, так как, по нашему опыту, дизайнеры делают проект вашей квартиры, даже не задумываясь, будет придуманная ими планировка законной и согласуемой. Вы переплатите за работу и потеряете время.

Мы работали практически во всех жилых комплексах Москвы и либо уже знаем проблему по вашему дому, либо по аналогии разберемся с ней.


Мы работаем с квартирами любой сложности и в любом жилом комплексе. На фотографии представлен один этаж двухуровневой квартиры - получение первичного техпаспорта БТИ сейчас у нас в работе.

Согласование квартиры в новостройке и «вторичке»: в чем разница

Существенное отличие между узакониванием перепланировки в новостройке и во «вторичке» только одно: квартиру в новом доме надо ставить на первичный учет.

Ничего страшного в этой процедуре нет, главное, что вам нужно помнить – перед обращением в БТИ, проконсультируйтесь с нами. Это бесплатно, но избавит вас от проблем, которые возникнут при самостоятельном обращении в БТИ.

Например, от красных линий в плане, появление которых остановит начало согласования той перепланировки, которую вы задумали, ведь прежде вам придется избавиться от этих линий, то есть узаконить планировку. Вам придется привести квартиру в соответствие с тем планом, что был у застройщика, и возвести недостающие перегородки или исправить найденные техником БТИ другие нарушения.

Мы видели примеры техпаспортов, которые получены неудачно: БТИ во время обмеров квартиры отрисовали план «по факту», который отличается от строительного. И приписка, что в вашей квартире «есть не зарегистрированная планировка», не даст согласовать ваш будущий ремонт, пока техпаспорт квартиры не будет совпадать со строительным планом.


Пример поэтажного плана с экспликацией в ЖК «Лица». Изначально в квартире не было стен, но на архитектурном плане застройщика они были. Собственнику пришлось возвести перегородки в соответствии с этим планом, а затем квартира ставилась на первичный учет в БТИ. Так как заказчик обратился за помощью к нам, был продуман четкий план действий, благодаря которому получить правильный план БТИ удалось с первого раза и сразу в черных линиях.

Где получить техпаспорт БТИ и сколько это стоит

Получить технический паспорт можно в:

  • МосгорБТИ;
  • МосОблБТИ;
  • федеральном БТИ – РосТехИнвентаризации.

Юридическая сила документов, полученных в каждом из этих ведомств, абсолютно одинаковая.

Оформить технический паспорт квартиры и получить поэтажный план можно через портал mos.ru в разделе «Услуги и сервисы», или обратившись в любой из территориальных филиалов БТИ.

Для Московской области доступен заказ через сеть МФЦ, где также готовят документацию для любого объекта, расположенного в Подмосковье.

Стоимость оформления плана БТИ зависит от объекта, его площади, сроков последних обмеров помещений. Госпошлина для получения техпаспорта на квартиру до 100 кв. м. стоит около 15 000 рублей. Наши услуги по оформлению документов БТИ - тоже 15 000 рублей. Занимает процесс оформления техпаспорта примерно 1 месяц.

Еще раз обозначим главный вывод: перед постановкой на первичный учет в БТИ обязательно посоветуйтесь с профессионалом, потому что в каждом жилом комплексе свои условия и свои нюансы. И мы о них знаем.

Советы экспертов
в удобном формате

  • 103 публикаций
  • 3 442 подписчиков

Вывод

Поэтажный план, экспликация и технический паспорт – это три разных документа. Поэтажного плана с экспликацией достаточно для дальнейшей работы по перепланировке. Техпаспорт включает в себя и поэтажный план, и экспликацию, и некоторую дополнительную информацию по дому. Этот документ стоит чуть дороже, если заказывать в БТИ, но в его получении нет необходимости.

Получать эти документы можно в МосгорБТИ, МосОблБТИ и федеральном БТИ – РосТехИнвентаризации. Юридически нет никакой разницы.

Мы работаем именно с Ростехинвентаризацией, так как считаем их технические паспорта более весомыми.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о получении плана в БТИ

Перепланировка квартиры оформляется в Мосжилинспекции, БТИ этим не занимается – оно только выдает техпаспорт на квартиру. Стоимость оформления документов в БТИ зависит от квадратуры вашего жилья. Госпошлина для получения техпаспорта на квартиру до 100 кв. м. стоит около 15 000 рублей. Наши услуги по оформлению документов БТИ стоят также 15 000 рублей. Занимает процесс оформления техпаспорта примерно 1 месяц.

Техпаспорт квартиры состоит из поэтажного плана, экспликации и информации о техническом состоянии объекта. Он выдается только после посещения объекта представителем БТИ, который проведет техническую экспертизу. Техник сделает обмеры помещений и сравнит реальную ситуацию в квартире с предыдущим планом БТИ, либо с архитектурным планом от застройщика, если вы оформляете первичную документацию после покупки жилья в новостройке.

Технический паспорт квартиры выдают МосгорБТИ, МосОблБТИ и федеральное БТИ – РосТехИнвентаризация. Вы можете обратиться в любое из этих ведомств. Юридическая сила документов, полученных в каждом из них, абсолютно одинаковая.

Оформить технический паспорт квартиры и получить поэтажный план можно через портал mos.ru в разделе «Услуги и сервисы», или обратившись в любой из территориальных филиалов БТИ.

Обращение в БТИ для получения техпаспорта на квартиру – один из первоначальных этапов при оформлении перепланировки квартиры. Перед началом согласования вам нужно обратиться в территориальный отдел бюро технической инвентаризации и запросить поэтажный план квартиры с экспликацией – на основании этих документов вы сможете получить бесплатную консультацию в АПМ-1, а дальше проектная компания будет готовить проект вашей перепланировки. Техпаспорт БТИ также входит в перечень обязательных документов при обращении в Мосжилиспекцию – с первоначальным планом квартиры инспекторы МЖИ будут сравнивать и проект перепланировки, и дальнейший ремонт в вашей квартире.

Похожие статьи

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи м...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru