логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Порожки при входе в санузел теперь не обязательны. Изменения в перепланировке 2022 г.

Требования к перепланировке квартир постоянно меняются – в 2022 году уже вышло несколько важных нововведений. Одно из них касается ремонта санузла – Мосжилинспекция отменила обязательное устройство порожков для ванной комнаты.

В статье рассказываем:

  • как было раньше и почему порожек в ванной комнате был важен;
  • какие условия ремонта санузла без порожка в 2022 году;
  • каким должен быть порожек, если гидроизоляция сделана только в санузле.

А также напомним о других важных изменениях 2022 года.

Как было до 2022 года

До апреля 2022 года порожек в санузле был обязателен при выполнении любой перепланировки ванной комнаты, душевой, туалета. При его отсутствии было необходимо делать пол в санузле на 15–20 мм ниже уровня пола в коридоре. Без этих условий Мосжилинспекция не принимала перепланировку.

Схематично показываем, какие были требования к ремонту санузла:

Схематично показываем, какие были требования к ремонту санузла

К порожку тоже есть определенные требования. Например, дверная коробка, плинтус или наклеенный кусок пенопласта согласование не пройдут. Порожек должен быть выполнен из плитки с заведением на него гидроизоляционного материала.

Вот это правильный порожек:

Вот это правильный порожек

Вот это правильный порожек

Вот это правильный порожек

А вот так делать нельзя:

А вот так делать нельзя

А вот так делать нельзя

А вот так делать нельзя

А вот так делать нельзя

PEREPLAN часто сталкивался с мнением собственников, что порожек можно не делать, если поставить систему защиты от протечек – например, датчики, которые реагируют на утечку воды и в случае аварии перекрывают ее.

Несмотря на то, что это было хорошее решение, Мосжилинспекция всегда обращала внимание на порожек и не принимала квартиру после ремонта без него.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Смотрите видео – в нем инженер PEREPLAN рассказывает реальную историю заказчика, когда порожек помог задержать воду во время протечки в ванной, а также дает важные рекомендации для ремонта санузла с порожком:


Что изменилось в 2022 году – условия ремонта санузла без порожка

В 2022 году все изменилось. Теперь порожек в ванной, душевой комнате и туалете не обязателен, но только при одном условии:

  • если по всей квартире сделана гидроизоляция, которая зафиксирована актами скрытых работ.

Гидроизоляцию обязательно отмечают в проекте перепланировки на плане квартиры. Также должна быть ее схема. Вот, как это выглядит на примере перепланировки санузла с порожком:

Гидроизоляцию обязательно отмечают в проекте перепланировки на плане квартиры

Гидроизоляцию обязательно отмечают в проекте перепланировки на плане квартиры

Схема гидроизоляции санузла для перепланировки квартиры в доме по ул. Мосфильмовская. Здесь было расширение санузла на площадь коридора. Аналогичная схема в проекте будет и для всех других помещений, в которых планируется укладка гидроизоляции для того, чтобы не делать порожек. Посмотреть проект этой квартиры можно здесь.

PEREPLAN начал работу по первым проектам перепланировки санузлов без порожков. Как только они будут согласованы, расскажем о практике в этом направлении, всех тонкостях согласования и покажем проекты. Кроме гидроизоляции по всей квартире, проектная документация не будет ничем отличаться от проектов других перепланировк.

После того, как гидроизоляция сделана, необходимо вызвать специалиста PEREPLAN или другой компании, занимающейся оформлением актов о скрытых работах, чтобы зафиксировать ее и подготовить документ.

Так выглядят акты о скрытых работах по гидроизоляции, которые вы должны получить:

Так выглядят акты о скрытых работах по гидроизоляции
Здесь указываются данные о том, кто проводил осмотр квартиры, кто входил в комиссию, какая гидроизоляция использовалась в квартире. Документ гарантирует: если в вашей ванной или санузле случится авария, то покрытие не допустит протекания воды на нижние этажи.

Отсутствие гидроизоляции даже на небольшом участке рискует испортить ремонт соседей снизу – при аварии с водой у них на потолке может появиться влага со всеми негативными вытекающими или произойти потоп. Устранять последствия вам придется за свой счет.

Правильно сделанная гидроизоляция задержит воду в вашей квартире, даст больше времени на устранение аварии и увеличит вероятность того, что в квартире соседей будет сухо. Наличие акта подтверждает, что гидроизоляционный слой выполнен по действующим нормам.

Такие же акты нужны при перепланировке других мокрых зон – при переносе кухни, создании кухни-ниши и кухни-столовой. В этих помещениях вероятность аварийных ситуаций и протечек выше всего.

При отсутствии порожка в санузле акт должен включать данные по гидроизоляции всей квартиры – каждой комнаты, каждого нежилого помещения, кроме балкона или лоджии.

Требования к гидроизоляции санузла или всей квартиры

Условия минимальны, но важно внимательно подойти к гидроизоляционному слою, выполнить его качественно и проверить работы строителей:

  • гидроизоляция должна быть с напуском на стену или внахлест в случае оклеечной изоляции;
  • без пропусков участков пола при обмазочном типе.

Гидроизоляцию делает строительная бригада. Вот несколько примеров из опыта PEREPLAN:

Гидроизоляцию делает строительная бригада. Вот несколько примеров из опыта PEREPLAN

Гидроизоляцию делает строительная бригада. Вот несколько примеров из опыта PEREPLAN
На фотографии внизу слева – пример гидроизоляции, которая может быть использована при ремонте. Но ее выбор всегда остается за собственником.

Кто и как готовит акты о скрытых работах

Обычно их оформлением занимается собственник квартиры. Документы готовятся в двух экземплярах, один из которых передается в Мосжилинспекцию, а другой – остается у вас.

PEREPLAN поможет с согласованием ремонта санузла и оформлением всех документов по гидроизоляции, а также:

  • проконтролирует ход ремонта;
  • сделает проект перепланировки санузла с порожком или без;
  • соберет все документы и подаст их в Мосжилинспекцию;
  • получит распоряжение о согласовании и сдаст квартиру инспектору.

Также мы первыми узнаем обо всех нововведениях и своевременно о них рассказываем, чтобы вы могли планировать свой ремонт и исходить из всех последних требований. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе новостей.

Какие еще были нововведения в 2022 году

Кроме порожков в 2022 году изменилась минимальная площадь помещений для квартир в домах под реновацию. Теперь на перепланировку такого жилья, действуют нормы для муниципальных квартир:

  • в 1-комнатной квартире минимальная площадь жилой комнаты с 2022 года составляет 14 кв. м.;
  • в 2-комнатной и более должна оставаться хотя бы одна комната в квартире, площадью не менее 16 кв. м. Другие комнаты могут быть от 8 кв. м. и более.

Другое нововведение касается перепланировки всех домов без исключения. Теперь помимо планов БТИ принимаются во внимание распоряжения на перепланировку ваших соседей. То есть если ваш сосед сверху или снизу имеет старый, не обновленный план БТИ, но уже получил распоряжение на перепланировку, оно учитывается при согласовании вашего ремонта.

Кроме того, есть изменения для собственников новостроек: оформлять план БТИ и проходить первичную инвентаризацию рекомендовано только в МосГорБТИ. Вызывать техника БТИ необходимо до того, как вы начнете что-то делать в квартире.

Подробнее о каждом этом нововведении читайте в этой статье.

Вывод

Делать в квартире порожек или нет теперь решаете только вы. Нужно помнить:

  • если порожка не будет, необходима гидроизоляция пола во всей квартире – в каждой комнате, на кухне, в коридоре и гардеробных;
  • если порожек будет, то необходима гидроизоляция только санузла. Также нужно заранее изучить, каким должен быть порожек – у Мосжилинспекции к нему есть требования.

PEREPLAN уже начал работу по первым проектам перепланировки санузлов без порожков. Как только они будут согласованы, расскажем, как согласование происходит на практике и какие тонкости есть.

Заказать проект перепланировки для обоих вариантов можно в PEREPLAN. Оставьте заявку:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Часто задаваемые вопросы о порожках в санузел

Гидроизоляцию нужно делать до залива стяжки. Она обязательно должна заходить на стены и быть зафиксированной на фотографии, чтобы оформить акт о скрытых работах. Подробнее о требованиях к гидроизоляции можно прочитать здесь. Мы можем помочь с оформлением документов.

Во время перепланировки санузла готовится проект. В нем гидроизоляция отмечается на плане квартиры. Также в специальном разделе указывается подробная схема для нее. После ремонта необходимо оформить акт о скрытых работах, который гарантирует, что гидроизоляционный слой выполнен по действующим нормам.

С 2022 года это не обязательно. Его можно не делать, если во всей квартире делается гидроизоляция пола.

Если гидроизоляции по всей площади квартиры нет, тогда в санузле нужно делать порожек. К нему есть свои требования. Нельзя ставить порожек из плинтуса, пенопласта или дверной коробки. Он должен быть из плитки с заведенной на него гидроизоляцией. Переход у порожка можно сделать плавным, чтобы меньше спотыкаться.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Похожие статьи

Приемка квартир в новостройках Москвы

Приемка квартиры у застройщика – один из самых важных и ответственных этапов при покупке жилья в новостройке. И в этом вопросе не надо торопиться получать ключи «побыстрее».
Читать дальше

Мосжилинспекция и перепланировка квартиры – как согласовать, какие документы готовить и куда подавать

Главный этап любой перепланировки – это ее согласование. В Москве им занимается Государственная жилищная инспекция, или Мосжилинспекция. Она рассматривает документы на перепланировку, выдает разрешени...
Читать дальше

Как объединить две соседние квартиры по вертикали и горизонтали – на одном этаже и друг над другом

Объединение квартир позволяет сделать жилье более просторным. Это не только увеличивает общую жилую площадь, но и позволяет организовать больше комнат, чем запланировано изначально – например, размест...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru