логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры

При перепланировке в двухкомнатных квартирах больше всего вопросов связано с обустройством кухонь: куда их можно перенести, как объединить с жилой комнатой, как перенести комнату на место, где раньше была кухня.

В этой статье поговорим об основных вариантах перепланировки в двухкомнатных квартирах на примере проектов, которые прошли согласование с Мосжилинспекцией, и расскажем, как оборудовать кухню при перепланировке двушки — какие есть требования к кухням-нишам и что будет, если их не соблюдать.

Основные варианты перепланировки в двушках

В двухкомнатных квартирах чаще всего делают кухню-гостиную и одну или две спальни в зависимости от потребностей семьи. То есть можно можно выделить вот такие распространенные варианты планировки квартиры:

  • две спальни и кухня-гостиная;
  • одна спальня и кухня-гостиная.

За счет переноса кухни и ее объединения с гостиной площадь кухни получается достаточно большой, а на месте кухни можно сделать спальню, которая по документам будет называться кабинетом.


Посмотреть проект перепланировки двухкомнатной квартиры с переносом кухни в коридор и оборудованием кабинета (pdf)

Кроме переноса кухни, при перепланировке двухкомнатных квартир часто объединяют ванную и туалет — получается совмещенный санузел, площадь которого дополнительно можно расширить на коридор.


В этом проекте санузел при перепланировке объединили и расширили за счет коридора. Посмотреть проект целиком (pdf)

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Основные требования при перепланировке в двухкомнатных квартирах

При перепланировке важно, чтобы соблюдались требования к минимальному размеру помещений, наличию естественного освещения, вентиляции, переносу стен. Они установлены в различных нормативных актах, самый основной для перепланировке Москве — постановление правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП.

Размер помещений. Минимальный размер жилой комнаты — 8 м2, кухни-ниши — 5 м2. На кухню меньшего размера Мосжилинспекция не выдаст разрешение.

Одно время требования к жилым комнатам были другими, минимальные размеры были больше. Но практика работы Мосжилинспекции и нормативные требования меняются. Поэтому перед тем, как определиться с проектом, обязательно посоветуйтесь со специалистами по проектированию и согласованию перепланировок насчет текущих требований.

Естественное освещение. В жилой комнате: спальне, гостиной — должно быть естественное освещение. Если переносите кухню в коридор, в ней может быть искусственное освещение. Необязательно, чтобы бы там было окно.


Посмотреть дизайн-проект двухкомнатной квартиры в неоклассическом стиле целиком

Расположение помещений. При перепланировке есть правила к тому, как размещать в квартире мокрые зоны: кухню и туалет с ванной. Так, кухня не может находиться над жилой комнатой, а санузел — над жилой комнатой и кухней. Потому передвинуть или расширить туалет, ванную и кухню можно только с учетом этажа, на котором находится помещение, и перепланировки в квартирах соседей сверху и снизу.

Например, кухню можно расширить на площадь коридора на любом этаже, а на площадь санузла — только на последнем, потому что сверху не будет соседей и не важно, что кухня может оказаться под чьим-то санузлом.

Чтобы было проще понять, как это работает, покажем общие требования к переносу помещений в жилых домах на схеме:

Здесь мы исходили из того, что у всех соседей в подъезде планировка одинаковая, но на практике нужно уточнять, как расположены помещения в квартирах верхних и нижних соседей на самом деле.

Снос перегородок. Сносить можно только ненесущие стены, обычно они тоньше несущих. Понять, какие стены несущие, а какие — нет, можно по проекту дома или при обращении в компанию, которая будет делать проект перепланировки.

Проемы в несущих стенах делать можно, если, например, делаете новый выход из кухни в жилую комнату, но для этого нужно получить согласие от автора проекта дома и дополнительно усилить проемы.

Услуги АПМ-1 по алмазной резке и усилению проемов

Требования к кухням-гостиным

Кухня-гостиная, кухня-студия — это варианты обустройства кухни, когда она визуально объединяется с жилой комнатой. Зачастую для такого варианта используют кухни-ниши.


Вариант оборудования кухни-ниши с раздвижной перегородкой.

Перенос стены. Чтобы сделать кухню-гостиную, по сути нужно расширить кухню на жилую комнату. Для этого между кухней и гостиной сносят стену или передвигают ее. Не получится передвинуть стену чуть-чуть, чтобы сделать в квартире две маленькие спальни. Такую перепланировку Мосжилинспекция не пропустит. Стену гораздо проще или снести совсем, или передвинуть на большое расстояние. По факту в ней будет две зоны — кухня и гостиная.


Пример устройства кухни-гостиной. Обратите внимание, что полы кухонной зоны и гостиной выполнены из разных материалов. Это способ зонирования помещений.

Разделение функциональных зон. Между кухней и гостиной убирается стена, но границу между ними все равно нужно обозначить. Распространенные варианты — разное напольное покрытие для кухни и гостиной, разный уровень пола, частичный снос стены, раздвижные перегородки, барная стойка.


В проекте перепланировки обозначена граница между кухней и гостиной, хотя стены между ними больше не будет. Посмотреть проект целиком (pdf)


В этой квартире кухню и гостиную разделяют часть стены и барная стойка. Посмотреть дизайн-проект двухкомнатной квартиры целиком (ЖК «Донской Олимп»)


Здесь полы на кухне и в гостиной выполнены не только из разного материала, но и на разном уровне. Посмотреть дизайн-проект двухкомнатной квартиры в современном стиле целиком (ЖК «Айвазовский»)

Вентиляция. На кухне обязательно должна быть вентиляция. Если ее переносят в другое место, устраивают принудительную вытяжку через кухонный вентиляционный короб. Его можно замаскировать или оставить открытым — это зависит от дизайна кухни.


Для устройства кухни-ниши в этой двухкомнатной квартире мы спроектировали вентиляционный короб сечением 2 на 2,5 см. Посмотреть проект целиком (pdf)

Оборудование электрической плитой. Сделать кухню-гостиную, то есть объединить кухню и жилую комнату, можно, только если на ней стоит электрическая плита. Газовая плита опаснее электрической из-за возможности утечки газа, поэтому есть строго требование — газифицированная кухня должна быть изолированной.


Посмотреть дизайн-проект двухкомнатной квартиры в современном стиле целиком (ЖК «ЗИЛАРТ»)

Как оборудовать кухню-гостиную с газовой плитой

Если вы хотите использовать на кухне газовую плиту, между кухней и жилой комнатой обязательно должна быть плотно закрывающаяся дверь. Но дверь эта может выглядеть по-разному — устройте раздвижные или распашные окна в пол с остеклением, чтобы визуально увеличить пространство кухни.

Пластиковые двери-гармошки ставить нельзя. Считается, что они не позволяет обеспечить изоляцию кухни от жилой зоны в случае утечки газа.

Покажем на примерах, какие двери можно ставить в кухне с газовой плитой, а какие — нельзя:

Если проект перепланировки требует перенести газовую плиту в другое место, это можно делать только по согласованию с Мосгазом и с соблюдением всех разработанных газовиками правил. Это возможно, хотя и требует дополнительных вложений.

Как согласовать перенос газовой плиты

Как заменить газовую плиту на электрическую

Кухню гораздо проще перенести в другое место и объединить с жилой комнатой, если на ней установлена электрическая плита. Если дом изначально был газифицирован, можно заменить газовую плиту на электрическую. Вот как это работает:

  1. Узнайте у управляющей компании или ТСЖ, какова выделенная мощность на квартиру, чтобы понять, что проводка внутри квартиры выдержит мощность электрической плиты.

Если в управляющей компании вас отправят за этими вопросами в Мосэнергосбыт, можете туда не ходить — он не занимается такими вопросами. Мосэнергосбыт распределяет электроэнергию на дом, а дальше уже начинается зона ответственности управляющей компании. Вот у нее и требуйте справку о выделенной на квартиру мощности.

  1. Передайте сведения о выделенной мощности проектному бюро, которое делает проект перепланировки. Обычно для согласования и нормальной работы достаточно 3–4 кВт на однокомнатную квартиру и 5–6 кВт на двушку или трешку.
  2. Проект перепланировки дополнительно должен согласовать Мосгаз, для отключения плиты и работы со стояком газоснабжения нужно вызвать его специалистов.


По этому проекту перепланировки снесли перегородку между кухней и комнатой и заменили газовую плиту на электрическую варочную панель. Посмотреть проект целиком (pdf)

Что будет, если нарушить требования

Если нарушить требования к перепланировки двухкомнатной квартиры, ее просто не согласуют. Можно получить отказ, например, если не соблюдены требования к размеру помещений, у кухни не ровные, а изломанные границы, не разработан проект вентиляции, под кухней находится жилая комната, потому что соседи сделали перепланировку, а перед обращением в Мосжилинспекцию это не проверили.

Отказ в согласовании означает, что проект перепланировки нужно разрабатывать заново, с учетом причины, которую указала Мосжилинспекция.

Чтобы обезопасить себя от такого развития событий, во-первых, обязательно проверьте, чтобы выбранное вами проектное бюро состояло в СРО, объединяющей проектировщиков. Так вы обезопасите себя от проблем с технической стороной — с бумагами все будет в порядке и Мосжилинспекция их примет.

Во-вторых, советуем обращаться в проверенные компании с большим опытом в согласовании перепланировки. Они знают, какие подводные камни могут встретиться, и поэтому заранее позаботятся о том, чтобы их обойти.

Мы готовим проекты перепланировки двухкомнатных квартир с учетом текущей практики Мосжилинспекции и обязательно перед началом работ уточняем у клиента, что он хочет изменить в своей квартире, что ему для этого придется сделать. Если мы увидим, что в эскизе перепланировки, которую принес клиент, есть неточности, которые Мосжилинспекция не пропустит, мы обязательно подскажем, как их устранить. Мы предупреждаем, что нам понадобятся планы квартир соседей сверху и снизу и объясняем, зачем это нужно. В результате, если мы беремся за проект, то гарантируем, что Мосжилинспекция его согласует.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Похожие статьи

Стоимость перепланировки квартиры

Сколько денег нужно потратить на перепланировку, зависит от того, насколько она сложная, сколько лет дому и кто его построил, когда хозяева обращаются в Мосжилинспекцию, и других особенностей. Расскаж...
Читать дальше

Перепланировка в хрущевке

Для того чтобы сделать перепланировку в хрущевке, нужно придумать эскиз, заказать проект в специальном бюро, получить разрешение от Мосжилинспекции и после ремонта сдать квартиру инспекторам. Все квар...
Читать дальше

Перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме

Если у вас трехкомнатная квартира в московском панельном доме и вы задумались о перепланировке, учитывайте особенности таких домов. В 95% случаев между кухней и комнатой будет несущая стена, которую н...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru
Посмотрите видео, как пройти в офис
Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.2, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru