Ежедневно с 9:00 до 21:00 (Консультируем по телефону, офисы до 30.04 не работают)

Согласование переноса газовой плиты

Согласование переноса газовой плиты

Затевая ремонт на кухне, можно столкнуться с необходимостью переноса газовой плиты в другое место. Однако сделать это самостоятельно нельзя, важно получить разрешение у компетентных органов. Рассмотрим условия и порядок согласования такой перепланировки.

Как происходит согласование переноса газового оборудования

Способ согласования перепланировки зависит от того, какие цели преследует собственник квартиры:

  • Если плиту нужно передвинуть на небольшое расстояние (в рамках длины шланга), то из документов потребуется только справка от Мосгаза. В Мосжилинспекцию на согласование подается документация с запросом о переносе газовой плиты. Наилучшим решением станет перенос и подключение плиты при помощи сотрудников Мосгаза.
  • Если плита переносится на большее расстояние, то потребуется разработка проектной документации, поскольку операция подразумевает удлинение подводки и переварку газовых труб. Проект на перемещение газового оборудования рекомендуется заказать в АО Мосгаз. Получается, что в пакет необходимой документации будет входить техзаключение, проект перепланировки и проект от Мосгаз.

Описанная процедура не отменяет согласования проекта в Мосжилинспекции (узнать больше о процессе перепланировки).

Необходимость согласования переноса газового оборудования вызвана повышенной опасностью газовых приборов. Помимо этого, все газовые устройства отражаются в плане БТИ квартиры, а значит, что их реальные перемещения должны отражаться и в документации.

Какие существуют требования к установке газовых плит

  • Запорный вентиль должен быть расположен в максимальной близости к стояку.
  • Нельзя переносить этажные газовые стояки.
  • Запрещено устанавливать газовые плиты вблизи стен, выполненных из воспламеняемых материалов.
  • Расстояние от плиты до мойки должно быт не менее 30 см.

Работы по перемещению плиты производятся только при предварительном отключении от газовой сети и установке заглушки. Если для подвода газа к печке используется гибкий шланг, его нельзя проводить сквозь стену. В таком случае необходимо использовать специальную гильзу из стальной трубы, и только на выходе взять гибкий шланг. Но этим в любом случае должен заниматься сотрудник газовой службы.

Похожие статьи

Как согласовать перепланировку в новостройке: подробная инструкция

Согласовывать перепланировку нужно, если вы хотите гардеробную или большую комнату которые раньше не были предусмотрены на плане квартиры. Если вам сдали квартиру со свободной планировкой, это правил...
Читать дальше

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Не каждый человек способен решиться на ремонт в доме своими руками. Ведь это ответственный процесс, результаты которого будут долгое время находиться перед глазами и напоминать об ошибках.
Читать дальше

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой

Многие собственники квартир делают перепланировку самовольно, не согласовывая ее с жилищной инспекцией. Без официального разрешения такие работы считаются нелегальными, и при их обнаружении владельцу ...
Читать дальше