Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Можно ли соединить лоджию со спальней

Можно ли соединить лоджию со спальней

Вопрос расширения жилого пространства беспокоит многих жителей многоквартирных домов. Наиболее реальный метод достичь желаемого – решиться на перепланировку. Один из вариантов – соединение спальни с лоджией.

Законно ли такое объединение

Согласно правилам проживания в многоквартирном доме, лоджию можно использовать только по прямому назначению, а значит, что ее объединение со спальней не допустимо. Если в изначальном плане БТИ лоджия была, то и в последующем варианте она должна находиться на прежнем месте.

При этом полный или частичный снос перегородки между жилой комнатой и лоджией в  многоквартирных домах, особенно в однокомнатных квартирах (подробнее здесь), встречается довольно часто. На самом деле такая перепланировка – это грубое нарушение закона. Инициатору грозит штраф и предписание на восстановление демонтированных конструкций. Но самое страшное – опасности подвергается целый дом.

К слову, особенно опасны такие переделки в панельных многоэтажках, поскольку здесь оконная конструкция заложена в прочность несущей конструкции. В монолитных домах все не так категорично, но перед проведением работы по объединению необходимо получить разрешение жилищной инспекции. 

Есть ли исключения из правила

Несмотря на то, что ответ по поводу объединения спальни с лоджией однозначно отрицательный, и здесь могут быть исключения.

По закону комнату с балконным пространством должна разделять перегородка, но о том, какая именно она должна быть, в законе не сказано. Поэтому жители многоэтажек могут взять на заметку вариант, в котором используется французская светопрозрачная дверь. Она может иметь различные механизмы, и быть раздвижной или распашной.

Итак, чтобы согласовать объединение лоджии и спальни, необходимо подготовить документы:

  • заявление на перепланировку;
  • документы на квартиру;
  • техническое заключение о допустимости переделки;
  • проект перепланировки.

Стоит напомнить о недопустимости варианта, в котором убирается окно и дверь, и остается только подоконник, используемый в качестве стола или полки.

Похожие статьи

Как сэкономить на ремонте квартиры

Ремонт – дело хорошее, но дорогостоящее. Именно по этой причине некоторые семьи годами живут в состоянии ремонта среди строительных материалов и мебели, ожидающей своего возвращения на привычное...
Читать дальше

Можно ли снести порожек на балконе

Часто в процессе ремонта у хозяев возникает желание убрать порожек, находящийся на границе балкона и жилой комнаты.
Читать дальше

Проем в несущей стене

Сразу отметим, что устройство проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются конструкции здания, которые являются несущими. Делать этого ни в коем случае нельзя, не...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;