логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Перепланировка однокомнатной квартиры

Начиная ремонт в 1-комнатной квартире, многие задумываются о перепланировке, и важно сделать ее правильно. Самые популярные варианты ремонта в «однушках»: совмещение и расширение площади санузла, разделение комнаты на зоны спальни и кухни-гостиной.

В этой статье расскажем, как законно сделать ремонт, если кухню и комнату разделяет несущая стена, куда перенести кухню-нишу и как организовать кухню-гостиную.

Что нужно учитывать при перепланировке 1-комнатной квартиры

Выбор планировочного решения для вашей квартиры зависит от множества нюансов. Назовем главные из них:

Есть несущие стены в квартире

Если помещения объединяет перегородка, можно ее снести. Если между комнатой и кухней несущая стена – можно сделать только проем.

Все зависит от серии дома. Например, в сериях П-44 или II-49 комнату и кухню разделяет несущая стена, а вот в блочных высотках И-209А между этими помещениями только перегородка, благодаря которой при грамотном подходе кухню можно присоединить к комнате.

Общая площадь квартиры и площадь комнаты

От этого зависит, на какие зоны можно разделить основное помещение – в каких-то вариантах можно сделать только небольшую спальню с гостиной, а где-то поместится и кабинет, и гостиная, и большая гардеробная.

Площадь коридора и его конфигурация

Это влияет идею расширения санузла за счет прихожей.

Есть лоджия

Полное присоединение лоджий к жилым помещениям, то есть со сносом подоконного блока и без установки на его месте стеклопакета, запрещено, но при правильном утеплении и с монтажом «французских» дверей лоджия может быть функциональной.

На ней можно будет разместить еще одну комнату – например, рабочий кабинет. Это возможно в «однушках» серий II-68-02, II-68-03.

Есть кладовая

В домах старых серий очень часто проектировалось хозяйственное помещение. Сегодня на его месте можно сделать гардеробную или большой шкаф-купе, а в некоторых случаях организовать кухню-нишу.

Газифицированная или электрифицированная кухня

Если в вашей квартире установлена газовая плита, тогда кухню и комнату должна отделять плотно закрывающаяся дверь.

Угловая квартира

В них возможно сделать две комнаты, если это позволяют окна и площадь. Например, сделать «двушку» удастся в доме серии 1–511.


В новостройках одна комната дает очень много возможностей, так как площадь «однушки» часто бывает 48-50 кв. м. и больше. Например, 1-комнатная квартира серии П-111М площадью 52 кв. м. сопоставима с «двушкой», построенной в 70-80-е годы. в домах старых серий варианты перепланировки ограничены.

Минимальная площадь жилой комнаты должна быть не менее 8 кв. м., ширина - не менее 2,25 м, и там должны быть окна. Это нужно учитывать, если вы хотите сделать из «однушки» двухкомнатную квартиру или увеличить площадь кухни.

Если ваша комната будет меньше, при согласовании ее придется обозначить на плане, как нежилое помещение – например, рабочий кабинет. В квартире должно быть четкое разделение между кухней и жилой комнатой.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Нарушения, после которых вам не согласуют перепланировку

  1. Нет порожка при входе в санузел – он должен быть высотой не менее 2 см;
  2. Стояки отопления обшиты со всех сторон так, что к ним нельзя быстро получить доступ в случае визита сантехника;
  3. Лоджию объединили с кухней или комнатой, а на балконе установили радиаторы отопления. Холодные и теплые помещения нельзя совмещать, чтобы сохранялся тепловой контур дома;
  4. Убрали слой утеплителя на балконе;
  5. Демонтировали противопожарный пристенок – так можно делать только с установкой огнеупорных глухих стеклопакетов;
  6. Объединили газифицированную кухню и комнату без плотно закрывающихся дверей.

Все ошибки, которые помешают согласовать перепланировку, мы собрали в нашей наглядной памятке.

Советы экспертов
в удобном формате

  • 93 публикаций
  • 1 977 подписчиков

Перепланировка 1-комнатной квартиры: делаем кухню-гостиную

Одно из самых популярных планировочных решений для «однушек». В 70% случаев собственники хотят получить в своей квартире кухню-гостиную.

Чтобы перепланировку согласовать, в проекте кухня должна называться кухней, а гостиная – гостиной, так как понятия «кухня-гостиная» для Мосжилинспекции не существует.

Комната должна быть не менее 8 кв. м. Если помещение будет восемь метров, то в документах его обозначают, как спальня. Это нужно для того чтобы перепланировка прошла согласование, потому что только спальня может иметь такую площадь – 8 кв. м. А вот минимальная площадь гостиной в 1-комнатной квартире должна быть не менее 14 кв. м.

Как будут называться помещения в проектах – формальность, но только так возможно согласовать перепланировку.


Пример кухни-гостиной в 1-комнатной квартире в ЖК «Спасский мост». Посмотреть весь дизайн-проект можно здесь.

При создании кухни-гостиной в «однушке» нужно учитывать:

  • наличие естественного освещения на кухне с помощью окон – есть нормы, которых нужно придерживаться. К кухням-нишам это не относится;
  • этажность. В квартирах на первых этажах можно переносить кухню в другую точку квартиры, но только если соседи выше не передвигали кухню и на плане БТИ она стоит по проекту;
  • мощность, выделенную на квартиру. Если меняете газовую плиту на электрическую, то мощность должна составлять не менее 2,5-3 киловатт.


Пример переустройства 1-комнатной квартиры с присоединением кухни к гостиной. Перепланировка выполнялась в монолитном доме индивидуальной серии, где кухня электрифицирована.

Здесь кухню от жилого помещения отделяет разное покрытие пола – плитка и ламинат. Так как установлена электрическая плита, дверь можно не устанавливать.

За счет большого коридора спланировать пространство удалось так, чтобы кухня имела правильную прямоугольную форму. Площадь совмещенного санузла увеличилась и появилась просторная гардеробная. Для этого все ненесущие перегородки были снесены и возведены новые, а прежний проем на кухню заложили. Смотрите весь проект перепланировки здесь.

Переносить кухню в жилую комнату нельзя, так как нежилое помещение должно располагаться только над нежилым! Если поступит жалоба от соседей, вам придется возвращать ее на место.

Перепланировка 1-комнатной квартиры: делаем кухню-нишу

Второе место по популярности перепланировок для «однушек» – это сделать квартиру с кухней-нишей.

В нормативах – СП, СНиПе – под кухней-нишей подразумевается нежилое помещение, где есть мойка и плита, а площадь составляет не менее 5 кв. м.

Главное, что дает кухня-ниша в квартире – это возможность сделать «двушку», ведь на прежнем месте кухни может быть ваша спальня или детская. Обязательно обратите внимание на следующие моменты.

  • канализационный стояк. Канализационная труба имеет свой диаметр – минимум 6 см. При переносе кухни-ниши вам нужно или делать подиум, чтобы коммуникации проходили под ним, или устанавливать канализационные насосы, которые слишком шумные и привлекают внимание;
  • помещение, куда переносится кухня-ниша, в проекте должно быть нежилым и называться кухней, кладовой или коридором;
  • если кухня-ниша объединена с жилой комнатой, она не должна располагаться напротив входа в туалет. Вход в санузел должен быть только из коридора или других нежилых помещений.


Пример узаконенной кухни-ниши. Она была перенесена в коридор, а на месте прежней кухни располагается комната.

Если вы думаете, что для вашей кухни-ниши хватит и 60 см и установки небольшого гарнитура из пары шкафов, то это не так.

В этом случае кухня по факту объединяется с гостиной, и из-за этого получается маленькая квадратура кухни-ниши – нет необходимых 5 кв. м., а максимум набирается только 2 кв. м. Такая перепланировка согласование не пройдет.

Пример дизайн-проекта с кухней-нишей, который не согласует Мосжилинспекция:


Слева – первоначальный план квартиры, справа – проект дизайнера. Здесь площадь коридора, куда перенесена кухня-ниша, составляет меньше 5 кв. м., и это – нарушение.

Еще один проект с кухней-нишей, выполненный АПМ-1, в доме серии II-29, построенном в 1965 году.


По проекту была демонтирована ненесущая стена, разделяющая жилую комнату и кухню. Силами МОСГАЗа газовая плита была демонтирована, и на ее месте установили электроплиту. Это позволяет не отделять кухню от жилой зоны плотно закрывающимися дверьми. Коридор в новой планировке стал почти в два раза больше. Проект перепланировки полностью смотрите здесь.

Перепланировка 1-комнатной квартиры: переносим гардеробную

Иногда кладовая или гардеробная в квартире уже есть, но хозяевам хочется перенести ее в более удобное место, даже если для этого придется передвинуть стену и уменьшить площадь жилого помещения. Так сделано в примере ниже.

В квартире снесли ненесущую перегородку, разделяющую комнату и коридор, и уменьшили площадь гостиной с 18,2 до 12,6 кв. м. Зато появилась большая прихожая, а гардеробная переместилась.


Квартира уже имела кладовую, но собственник захотел ее перенести, и для этого уменьшил площадь комнаты.


Комнату от прихожей разделяла ненесущая стена, и перегородку демонтировали. В итоге гардеробная переехала, а коридор стал почти в два раза больше, чем был изначально. Проект перепланировки полностью смотрите здесь.

Перепланировка 1-комнатной квартиры: разделяем кухню-гостиную на два помещения

Иногда собственники решают пойти от обратного и разделить кухню-гостиную на два помещения - отдельно кухню и отдельно комнату. Такой проект мы выполняли в жилом комплексе «Татьянин парк» в Новой Москве.


Проем между жилым помещением и комнатой заложили перегородкой, сделав вход в комнату из прихожей. Вместе с этим в жилом помещении появилась еще одна перегородка, отделяющая гардеробную.

Чаще всего клиенты хотят сделать наоборот – объединить кухню и с комнатой и получить большую кухню-гостиную. Но им мешает несущая стена.

Этот проект интересен тем, что при наличии электрической плиты кухня была присоединена к комнате без установки дверей или перегородок: проем был нестандартным по ширине, и визуально эти два помещения были единым пространством.

Этого очень часто хотят добиться собственники квартир в старых домах, но там проем может быть лишь стандартным – до 1 метра, а также необходима установка плотно закрывающихся дверей при наличии газовой плиты на кухне.

Проект целиком можно посмотреть здесь.

Перепланировка 1-комнатной квартиры: делаем гостиную-холл

Часто, в небольших «однушках» делают гостиную-холл. Это визуально помогает увеличить площадь жилого помещения, особенно, когда комната зонируется на спальню и зал с помощью легких перегородок. В одном из наших проектов площадь комнаты удалось увеличить не только визуально, но и фактически – с 21,1 кв. м. до 23,2 кв. м.


Была демонтирована ненесущая перегородка, разделяющая комнату и коридор. Вход на кухню был перенесен в жилое помещение, и теперь комната перестала быть изолированной. Электрическую плиту переместили в район бывшего входа на кухню, и это также отображено в проекте, потому что требует согласования в Мосжилинспекции. Вместо ванной была установили душевую кабину с поддоном.

Проект перепланировки квартиры полностью представлен здесь.

Помните, что любую перепланировку необходимо согласовывать. Мы можем подсказать, как это сделать правильно и без лишних хлопот. Получите бесплатную консультацию, оставив заявку.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о объединении туалета с ванной

Да, но это очень редко удается сделать так, чтобы каждая комната нравилась хозяину квартиры и отвечала всем его ожиданиям. Такая перепланировка допустима для угловых «однушек», если позволяет площадь. Комнаты в любом случае выйдут очень маленькими, и это надо брать во внимание.

По нашему опыту, самые востребованные варианты перепланировок в «однушках» – это совмещение санузла и его расширение за счет площади коридора, а также разделение комнаты на зоны спальни и кухни-гостиной. Также часто делают кухни-ниши.

Все зависит от того, насколько масштабны планируемые вами работы в квартире и какой пакет услуг вы выберете. Разработка проекта перепланировки специалистами мастерской будет стоить от 25 000 рублей, а все согласование «под ключ» – от 75 000 – 95 000 рублей. Например, если в процессе ремонта будут ли затронуты несущие стены, стоимость перепланировки увеличится. 

 Согласование «под ключ» подразумевает, что мы возьмем всю работу на себя, и это самый удобный для клиента вариант. Мы соберем пакет документов, проследим за работой строителей и получим все необходимые разрешения в госорганах. Вы же только озвучите идею перепланировки и затем получите на руки готовые документы.

Все зависит от того, какая у вас площадь квартиры, есть ли несущие стены, что для вас важно в этой квартире. Чаще всего площадь «однушки» в новостройке больше, чем в 1-комнатной квартире старого дома, а потому вариантов перепланировок тоже может быть больше – и с кухней-гостиной, и с зонированием комнаты на спальню, кабинет и зал, и с созданием холла-гостиной. Каждая квартира индивидуальна, и надо смотреть.

Похожие статьи

Технический паспорт на квартиру: где и как получить в 2021 году

Технический паспорт БТИ – это основная документация, необходимая для согласования перепланировки в Мосжилинспекции. Самое важное в нем – план квартиры с экспликацией, на основании которых будет выдано...
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-18

Одна из задач перепланировки – сделать квартиру более удобной и функциональной. Обычно это достигается за счет сноса стен, новых проемов, объединения комнат. Сегодня расскажем о том, какие их этих вар...
Читать дальше

Согласование антресолей в квартире и нежилом помещении в 2021 году

Возводить антресоли в московских квартирах как дополнительные комнаты разрешили только в 2018 году. За четыре года такая перепланировка стала популярна, однако важно сделать ее правильно.
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru