Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Как объединить балкон или лоджию с кухней?

Объединение кухни с балконом (лоджией)

Главным приоритетом покупателя во время приобретения квартиры является ее планировка. При этом зачастую хозяева не довольны размерами кухни, и находят выход в перепланировке жилого помещения, совмещая балкон и кухню, увеличивая при этом ее площадь. Ремонт такого типа является полноценным вариантом перепланировки, поэтому ответ на вопрос «нужно ли согласование при присоединении балкона к кухне?» будет утвердительным.

Законно ли объединение балкона и кухни? 

Рассмотрим несколько аспектов. Согласно положениям Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» на переоборудование балконов и лоджий наложен запрет. То есть, расширение кухни за счет балкона формально противозаконно. Данное правовое вето обусловлено соблюдением безопасности, в связи с тем, что в большинстве случаев сносимая стена является несущей, а также экономией отопления, что также предусмотрено законодательством.

К тому же авторы, составляющие проекты жилых домов, также накладывают запрет на присоединение лоджии к кухне. Но без документа от проектировщиков, разрешающего такую перепланировку, делать ее нельзя в соответствии с законом для реализации согласования согласно пункту 3.7 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы №508.

Руководители проектов аргументируют это тем, что соединение лоджии с кухней усиливает нагрузку на отопительную систему всего жилого дома в результате увеличения отапливаемой площади.

И это логично, ведь если позволить всем осуществлять такие перепланировки, то система просто не справится с нагрузкой, на которую она не была рассчитана.

На вопрос жильцов «а что, если не только соединить балкон с кухней, но и утеплить?» ответ все равно будет отрицательным. Даже при составлении необходимых инженерных расчетов, подтверждающих, что в таком случае нагрузки на систему не будет, такой вариант не принимается и обосновывается двумя аспектами:

  1. Влиянием на общие тепловые затраты не только по всему дому, но и району. Несмотря на утепление лоджии или балкона тепловые затраты все же изменятся.
  2. Невозможностью соединения теплого и холодного воздуха. При утеплении вашего балкона, помещение снизу остается холодным, а на потолке соседа снизу образуется точка росы – место встречи холодного и теплого воздуха, который впоследствии превращается в капли, образуя сырость и плесень.

Как осуществить объединение лоджии с кухней по закону?

Возникает вопрос: можно ли объединить балкон с кухней не вопреки и в обход Закона, а в соответствии с ним? Такая перепланировка представляет собой не только сложности с технической стороны, но требует грамотного оформления всех юридически-значимых документов, поскольку без узаконивания любых самовольных действий в отношении жилплощади, не входящих в изначальный план, ведет к проблемам с продажей квартиры, сдачей ее в аренду, под залог, не говоря уже о судебных разбирательствах и назначенных штрафах. И хоть штраф невелик и составляет всего 2500 рублей, однако, на основании предписания будет наложено требование о возврате старой планировки квартиры в свое первоначальное положение, а это потраченное впустую время и деньги, которые уйдут еще и на ремонт в связи с возвратом кухни на предыдущее место.

Как же узаконить объединение лоджии и кухни? В данном случае выходом из ситуации является установка прозрачных раздвижных или распашных дверей, так называемых французских окон. Они обеспечивают необходимую изоляцию помещения от лоджии или балкона, что не позволяет умножать нагрузку на систему отопления.

Есть два варианта установки раздвижной перегородки:

  1. Постоянно (многие собственники даже прибегают к использованию автоматики для раздвижных дверей). В данном случае документы, выданные БТИ, абсолютно соответствуют осуществленной перепланировке.
  2. Временно (на момент проверки) в случае, если владелец все-таки планирует обойтись в последующем без перегородки. Тогда на планах, составленных БТИ, в дверном проеме на балкон тонким штрихом будет обозначена дверь, но не будет указано окно, т.к. был согласован снос подоконного блока.

Второй вариант удобен тем, что при необходимости (в случае продажи квартиры и переоформления документов) вы легко сможете установить обратно раздвижную перегородку.

Таким образом, раздвижная перегородка между кухней и лоджией или балконом является оптимальным решением проблемы, но не исключает необходимости качественного утепления присоединяемого помещения во избежание появления конденсата, а как результат – плесени, грибков и различных паразитов.

Ниже представлены отсканированные планы БТИ с согласованными вариантами условного увеличение кухни за счет лоджии за счет установки французской перегородки.

Соблюдение строительных норм безопасности и противопожарных требований

Нередко в новостройках, где наружные стены не играют роль несущих и являются закладными, в отличие от старых домов, кроме перепланировки балкона в кухню со сносом подоконной стены у владельцев возникает желание увеличить и сам проем. Важно запомнить, что частичный снос стены, не являющейся несущей, разрешен только в том случае, если квартира находится не выше 7-го этажа.

Это определено Строительными нормами и Правилами 21-01-97, где согласно пункту 6.20 указано следующее: если квартира расположена выше 7-го этажа, балкон должен быть с глухим простенком, который составляет 1,2 м в длину от края до самого проема, или, если это балкон с двумя выходами, длиной 1,6 м между проемами. Обусловлено это требование соблюдением пожарной безопасности. Все дело в том, что пожарный рукав не рассчитан на такую высоту и в случае пожара у жильцов выше 7-го этажа единственным шансом на спасение от дыма и огня является укрытие за простенком в ожидании помощи пожарников.

Также важно учесть следующий момент: работы такого плана разрешено производить только в новых монолитных домах, где наружные стены не являются несущими. Также это невозможно и в панельном доме, поскольку нарушается целостность навесной панели и ни один проектировщик не даст добро на такие манипуляции. А если это кирпичный дом, то подобная перепланировка запрещена из-за несущих наружных стен, демонтировать которые нельзя.

Возможен ли демонтаж дверного порожка?

Ответ один: порожек сносить нельзя, ни при каких обстоятельствах, будь то панельный, кирпичный или монолитный дом!

Проектировщики накладывают строгий запрет на такую работу по нескольким причинам:

  • порожек может выступать элементом несущей конструкции и демонтировать его нельзя, а в кирпичных домах, он иногда играет роль противовеса и удерживает балконную плиту;
  • нарушается жесткость наружной навесной панели (если это панельный дом);
  • возникает проблема промерзания плитного перекрытия, т. к. порожек служит барьером в точке соприкосновения двух температур в перекрытии: теплой и холодной, тем самым избавляя от концентрации схождения противоположных температур, плавно распределяя более-менее одинаковую температуру.

Последний пункт касается всех типов домов, в том числе и монолитных, тем самым опровергается ложное мнение, что в монолитных домах можно смело сносить дверной порожек, т. к. он играет лишь декоративную функцию.

Необходимая документация и согласование проекта

Для согласования объединения балкона и кухни необходимы следующие документы:

  1. Заявление собственника на перепланировку и ксерокопии документов, удостоверяющих личность.
  2. Технический паспорт БТИ (ксерокопия или же оригинал).
  3. Копии документов, подтверждающие право собственности, заверенные нотариусом.
  4. Проект перепланировки в 2х экземплярах (в документе должно быть указано наличие раздвижной перегородки и должен присутствовать теплотехнический расчет, подтверждающие возможность перепланировки).

В нашем случае процесс согласования происходит двумя способами:

  1. Клиент обращается в компанию, сотрудники Архитектурно-проектной мастерской №1 занимается процессом согласования, подготавливают документы и отдают на руки клиенту. После чего собственник подает готовые документы в МФЦ, откуда они попадают в Мосжилинспекцию, и ожидает окончательного решения в течение 20 рабочих дней. Этот вариант является более бюджетным.
  2. Клиент делает доверенность на компанию, в результате чего наши специалисты полностью берут на себя процесс согласования, самостоятельно передают подготовленные документы в Мосжилинспекцию через МФЦ для получения окончательного решения от данной инстанции.

Второй способ является хорошей альтернативой для тех, у кого нет времени на бумажную волокиту или для тех, кто отсутствует в городе на время согласования.

Преимущества компании

Необходимость обращения к специалистам в таком важном деле, как перепланировка лоджии в кухню обусловлена, в первую очередь, важностью и трудоемкостью самого предприятия во избежание дальнейших проблем с законодательством и нецелесообразной тратой денег в случае признания перепланирования незаконным.

Почему именно мы? Необходимость поручения согласования компании Архитектурно-проектная мастерская №1 вызвано рядом положительных качеств:

  • внушительный опыт на рынке проектирования с колоссальным количеством благополучно согласованных объектов;
  • успешная практика работы с многочисленными клиентами;
  • штат квалифицированных работников – специалистов своего дела (юристов, инженеров-проектировщиков) со знанием всех нормативно-правовых актов в данной сфере;
  • легитимность документов;
  • соразмерная стоимость предоставляемых услуг и отсутствие предоплаты;
  • качество обслуживания;
  • своевременное предоставление положительного результата работы;
  • заключение договора;
  • максимальные гарантии.

Таким образом, поручение работы для координации перепланирования Архитектурно-проектной мастерской №1 – это залог успеха и достижения положительного результата в независимости от сложности и трудоемкости проекта. Доверьтесь профессионалам во избежание проблем с законом.

Вывод:

Объединять балкон или лоджию с кухней, как и любое другое холодное помещение с теплым, НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах. Единственным оптимальным вариантом является установка прозрачных распашных дверей (французских окон).

Похожие статьи

Узаконивание готовой перепланировки

Каждый из нас прекрасно знает о том, что любые ремонтные работы, произведенные в квартире и влекущие за собой изменения по сравнению с первоначальным планом БТИ, необходимо согласовывать и...
Читать дальше

Куда и как можно перенести санузел

Чтобы перенести санузел для жителей многоквартирных домов, необходимо получить соответствующее разрешения и согласовать все изменения с Жилищной инспекцией. И только после этого можно начинать...
Читать дальше

Согласование переноса кухни

У новоиспеченных хозяев нередко встает вопрос о перепланировке квартиры в целях улучшения условий проживания, поскольку стандартный метраж помещений, особенно кухонь, не устраивает покупателя,...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;