логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки

Согласование перепланировки по факту работ

Любую перепланировку или переустройство в многоквартирном доме нужно согласовывать — этого требует закон. Сначала в специальном бюро составляют проект с желаемыми изменениями, потом он ждет одобрения в Мосжилинспекции. Только после их разрешения можно приступать к работам. Но что делать тем, кто уже выполнил перепланировку без предварительного согласования?

Надо ли что-то делать?

После ремонта план квартиры поменяется и перестанет совпадать с первоначальным, отмеченным в документах БТИ. Поэтому в любых ситуациях, когда вам понадобится проверка бюро технической инвентаризации, — будь то залог жилья, передача в наследство или продажа, — сделать вы этого не сможете.

Покупателя найти тоже непросто: ипотеку на такие квартиры не дают, сделку придется проводить за наличные. А риелторы существенно занизят цену на рынке, так как вся работа по узакониванию ложится на плечи следующего владельца.

Бывают и более прозаичные случаи: во время ремонта на вас могут пожаловаться соседи. В новостройках такое происходит редко, ведь все обустраивают квартиры одновременно, но в старых домах шум может помешать другим жильцам. Если обращение поступит в надзорные органы, вам придется узаконить работы или вернуть все как было.

Какие меры наказания я понесу?

Мосжилинспекция выписывает собственникам обязательный штраф — физическим лицам до 2 500 рублей, юридическим до 350 000 рублей, — и выдает специальное предписание.Там прописаны на выбор следующие обязательные действия:

  1. Узаконить перепланировку, то есть привести ее к виду, который могут допустить.
  2. Вернуть обратно в соответствии с первоначальным планом БТИ.


Предписание Мосжилинспекции о согласовании перепланировки и предписание о восстановлении исходного положения помещения.

Обычно исходную перепланировку восстанавливают, если изменения не получается узаконить. Чтобы не жалеть о дорогом ремонте, узнайте, какую часть работ все же можно согласовать, а остальное верните как было.

Если вы откажетесь выполнять указания, Мосжилинспекция передаст дело в суд. Пока его будут рассматривать, вам могут запретить выезд за границу. По итогу заседаний жильцов обязывают вернуть все в квартире к первоначальному виду. Поэтому, как только вам выдали предписание, лучше не затягивать и сразу обращаться за помощью в организации, занимающиеся согласованием.

В крайнем случае, когда условия действительно опасны для вас и соседей, а вы не соглашаетесь, квартиру продадут на открытых торгах с неполным возвратом стоимости.

Как понять, что можно узаконить, а что нет?

Для этого существует техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ. Оно поможет сохранить часть денег и точно покажет, что можно узаконить. Такой документ нужен, когда в доме есть деревянные и смешанные перекрытия или когда собственник затронул несущие конструкции.

Заключение выдают по итогам инженерного осмотра. Если вы не трогали несущие стены или перекрытия, документ может подготовить проектное бюро с допуском СРО (саморегулируемых организаций). Средняя цена услуги — 19 500 рублей. В обратном случае за техническим заключением придется обращаться или к автору проекта дома, или в ГУП Мосжилниипроект.

Не забудьте, что допуск СРО нужно проверять — для этого есть специальные реестры.

Узнайте название и ИНН организации и вбейте данные на сайте Национального объединения «НОПРИЗ». Здесь вы сможете узнать, действительна ли лицензия вашего бюро.

Открываете Единый реестр членов СРО на сайте http://nopriz.ru.


Сайт «НОПРИЗ». Источник: http://nopriz.ru

Вбиваете ИНН нужной вам организации.

Сайт выгружает вам все выписки СРО

Сотрудники проектного бюро первым делом выявляют проблемные места, осматривают квартиру и, если их все устроит, вызывают представителей БТИ. Те проводят обмеры, сверяют их с первоначальным планом и новые изменения рисуют в техпаспорте красным цветом. Имея на руках два паспорта, бюро делает техническое заключение.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Что входит в техническое заключение о допустимости работ:

  • Общая текстовая часть: цель обследования, перечень норм, на которых оно основывалось.
  • Конструктивная схема: описание здания, в котором находится квартира, таких особенностей дома, как толщина стен и перегородок, виды инженерных коммуникаций и тд.
  • Выводы: описание состояния несущих конструкций и инженерных коммуникаций, а также их дефектов, если они выявлены. Решение о том, соответствуют ли они нормам.
  • Графическая часть: планы квартиры до и после перепланировки, перечень проведенных работ, схемы перекрытий, гидроизоляция, аксонометрия коммуникаций, план полов, — все зависит от выполненных изменений.

 

 

 

 
Техническое заключение о безопасности и допустимости проведенных работ

Я исполнил предписание, что дальше?

В течение 10 дней после указанного срока для проведения работ обратитесь в ближайший МФЦ. Вам нужно написать заявление на оформление акта о завершенной перепланировке (бланк выдадут на месте).

 

 
Заявление на оформление акта о завершенной перепланировке

С собой нужно иметь следующий пакет документов:

  • полученное техническое заключение о допустимости и безопасности работ. В его составе должны быть приложены документы БТИ с планами квартиры до перепланировки;
  • доверенность в случае, если согласовываете не вы;
  • согласие собственников или нанимателей (оно нужно, когда право собственности делят несколько человек или же вы наниматель квартиры);
  • свидетельство о собственности и/или выписка ЕГРН (из Единого Государственного Реестра Недвижимости).

 
Доверенность


Свидетельство о собственности


Выписка из ЕГРН (фото с 1 по 4)

К вам придет инспектор Мосжилинспекции и проведет проверку. Если перепланировка будет полностью сходиться с требованиями, то он подпишет акт. Этот документ нужно показать в БТИ, чтобы вам перевели красные линии в техпаспорте в черные, то есть фактически узаконили изменения. С этого момента вы можете быть уверены, что работы одобрили и проблем больше не возникнет.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Похожие статьи

Стоимость перепланировки квартиры

Сколько денег нужно потратить на перепланировку, зависит от того, насколько она сложная, сколько лет дому и кто его построил, когда хозяева обращаются в Мосжилинспекцию, и других особенностей. Расскаж...
Читать дальше

Перепланировка в хрущевке

Для того чтобы сделать перепланировку в хрущевке, нужно придумать эскиз, заказать проект в специальном бюро, получить разрешение от Мосжилинспекции и после ремонта сдать квартиру инспекторам. Все квар...
Читать дальше

Перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме

Если у вас трехкомнатная квартира в московском панельном доме и вы задумались о перепланировке, учитывайте особенности таких домов. В 95% случаев между кухней и комнатой будет несущая стена, которую н...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru
Посмотрите видео, как пройти в офис
Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.2, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 126-47-93
E-mail: info@pereplan-one.ru