Ежедневно с 9:00 до 19:00

С кем согласовывается перепланировка квартиры

С кем согласовывается перепланировка квартиры

Перепланировкой в доме считается любая модификация помещений, способная повлиять на состояние постройки в целом: расширение, изменение формы и площади, смена расположения сантехники и так далее. Подобные вопросы должны согласовываться и вноситься в актуальный план квартиры БТИ.

Какие проекты не могут быть согласованы

Жилищное законодательство в первую очередь преследует принцип безопасности – подробнее здесь. Поэтому все проекты, способные пошатнуть целостность дома и безопасность жильцов будут априори отклонены.

К числу безоговорочных запретов относится:

  • Обустройство кухни над жилой комнатой.
  • Обустройство санузла над жилыми помещениями и кухнями соседей.
  • Соединение балкона или лоджии с комнатой без установки французского окна.
  • Изменение или снос вентиляционных труб.
  • Оснащение балконов или лоджий радиаторами отопления.
  • Оборудование водяного теплого пола.
  • Соединение кухни и жилого помещения при использовании газовой плиты.

С кем согласовывается перепланировка квартиры

Категорически запрещены любые вмешательства в конструкцию дома, если они могут повлиять на прочность постройки. Еще одно грубое нарушение жилищного законодательства – присвоение общедомового пространства без получения одобрения других жильцов.

С кем согласовывается перепланировка

Начать долгий путь согласования необходимо с БТИ. Здесь нужно получить поэтажный план или технический паспорт на квартиру. Позже сюда придется вернуться, чтобы зафиксировать в плане внесенные изменения.

Если в планировку квартиры были внесены изменения без предварительного разрешения, в БТИ необходимо обратиться для внесения корректировок и согласования уже выполненных работ.

Кроме того, может потребоваться разрешение еще от ряда организаций:

  • Проектировщик дома. К автору проекта необходимо обратиться, если в ходе переделки планируется затронуть несущие конструкции. Авторская организация выдает техническое заключение о состоянии дома и о возможности проведения капитального ремонта.
  • Проектная организация – составляет документацию по задуманному проекту и готовит технические заключения в том случае, если несущие конструкции не будут затронуты. Важно, что проектная организация должна быть членом СРО и иметь соответствующую лицензию.
  • Департамент культурного наследия. Его разрешение необходимо для перепланировки в тех домах, которые причислены к памятникам культуры.
  • Банк. Для ипотечной недвижимости необходимо разрешение банка, поскольку перепланировка может отразиться на залоговой стоимости.
  • Газовая служба. Участвует в процессе согласования, если владелец квартиры хочет перенести или убрать газовое оборудование.
  • Энергосбыт – принимает решение в вопросах о замене газовой плиты на электрическую.

С кем согласовывается перепланировка квартиры

Заручившись согласием компетентных органов, можно быть уверенным, что перепланировка будет выполнена на законных основаниях, а значит, ее инициатору не придется платить штрафы.

Похожие статьи

Финальная проверка квартиры после перепланировки

Перед тем, как начать работы над перепланировкой квартиры, необходимо получить соответствующие разрешения. Если с документацией все в порядке, можно производить ремонт.
Читать дальше

Демонтаж подоконного блока

На сегодняшний день достаточно популярный вариант «ремонта» – это объединении лоджии (балкона) с кухней или жилой комнатой. Подобные действия, которые влекут за собой удаление подоконного блока, не...
Читать дальше

Можно ли соединить лоджию со спальней

Вопрос расширения жилого пространства беспокоит многих жителей многоквартирных домов. Наиболее реальный метод достичь желаемого – решиться на перепланировку. Один из вариантов – соединение спальни...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;