Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Согласование объединения комнат

Часто приобретая квартиру своей мечты, и желая довести ее до совершенства, мы рано или поздно сталкиваемся с вопросом перепланировки жилья путем объединения комнат в квартире. Предлагаем вам ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями, с которыми вы можете при этом столкнуться.

Основные нюансы согласования

Объединение двух комнат и более является самым распространенным вариантом перепланировки, так как имеет наименьшую проблематику при воплощении пожеланий в реальность. Ведь ответ в результате согласования объединения комнат будет в большинстве случаев положительным, так как это не противоречит закону – любые жилые комнаты можно объединять между собой (разумеется, если речь не идет о несущих стенах).

Рассмотрим нюансы объединения комнат в квартире с другими помещениями согласно действующему законодательству:

  1. Нельзя объединять жилую комнату с газифицированной кухней. Это следует из Приложения к Постановлению Правительства № 508, согласно которому кухня с газовой плитой обязательно должна находиться в изоляции от жилых помещений. Единственным вариантом может быть снос стены (если ненесущая!), но при этом обязательно нужно установить на место стены раздвижную перегородку (французское окно) с плотно закрывающимися дверями, чтобы не было опасности, что при утечке газа, он проникнет в жилую комнату. Внимание: китайские двери-гармошки не являются полноценной дверью, и их установка запрещена в данном случае.
  2. Если кухня оборудована электроплитой, то объединять ее с жилой комнатой фактически тоже нельзя, допускается лишь снос стены, при этом устанавливать перегородку не обязательно. Но по документам кухня останется кухней, а жилая комната жилой комнатой, поэтому должна быть видна четкая граница между этими помещениями (разное половое покрытие, небольшие пристенки и т.д.).
  3. Нельзя объединять жилую комнату с туалетом или ванной, так как это приведет к ухудшению жилищных условий, поскольку ваша комната будет находиться в так называемой «мокрой» зоне.
  4. С любым другим нежилым пространством объединять жилые комнаты можно (с коридором, кладовой, встроенными шкафами и др.).

Эти правила актуальны для всех типов домов, будь то объединение комнат в хрущовках, сталинках, панельных или в современных монолитных домах.

Объединение комнат в одну квартиру

Владельцы жилплощади в «коммуналках» нередко принимают решение выкупить соседние комнаты для получения одной квартиры. Тогда встает вопрос о согласовании объединения комнат в коммунальных квартирах. Согласно действующему законодательству для осуществления такого рода перепланировки обязательным пунктом является заключение между собственниками соглашения об объединении комнат в квартиру с целью превратить набор комнат в один объект права.

Это и служит самым проблемным моментом в данном вопросе – без разрешения других владельцев на объединение комнат в квартиру решение высших инстанций также будет не в вашу пользу. Проще говоря, если ваши соседи будут против и не подпишут соглашение, вы не имеете права даже на обустройство встроенного шкафа, не говоря уже о таком серьезном шаге, как объединение комнат в одно помещение в «коммуналке».

Решение собственника об объединении комнат подразумевает, что он самостоятельно будет вести переговоры с соседями, даже если самим согласованием занимается специализированная компания. Сразу отметим, что процесс согласования объединения нескольких отдельных комнат «коммуналки» в одну квартиру достаточно сложен и доверять его стоит исключительно профессионалам.

Согласование объединения коридора и комнаты 

Увеличение жилого пространства квартиры также возможно за счет объединения жилой комнаты и коридора путем частичного или полного демонтажа стены между коридором и комнатой. Это очень распространенный и удобный способ расширения, к примеру, гостиной комнаты. Такая перепланировка будет отличным дизайнерским решением для вашей квартиры, которое не только визуально увеличит пространство, но и позволит максимально его использовать.

К тому же, возможен вариант увеличения площади коридора за счет заимствования квадратных метров у жилой комнаты. Но здесь важно учитывать требования о метраже жилой комнаты, который должен соответствовать допустимым нормам, указанным в Жилищном кодексе РФ.

Как и любая перепланировка, объединение коридора и комнаты требует предварительного согласования с Мосжилинспекцией и разработки всей необходимой документации. Доверьте это дело профессионалам!

Архитектурно-проектная мастерская №1 выполнит согласование перепланировки любого вида сложности под ключ. Наши специалисты помогут вам сохранить немалое количество нервов, денег и времени, которое вы можете провести с пользой для себя!

Вывод:

Согласно действующему законодательству разрешается:

  • объединять между собой жилые комнаты;
  • объединять жилые комнаты с любым нежилым пространством (коридором, кладовой, встроенными шкафами и др.), кроме кухонь и санузлов.

Перечисленные варианты имеют место, если в процессе перепланировки не затрагиваются несущие стены.

Похожие статьи

Как объединить балкон или лоджию с кухней?

Главным приоритетом покупателя во время приобретения квартиры является ее планировка. При этом зачастую хозяева не довольны размерами кухни, и находят выход в перепланировке жилого помещения,...
Читать дальше

Куда и как можно перенести санузел

Чтобы перенести санузел для жителей многоквартирных домов, необходимо получить соответствующее разрешения и согласовать все изменения с Жилищной инспекцией. И только после этого можно начинать...
Читать дальше

Проем в несущей стене

Сразу отметим, что устройство проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются конструкции здания, которые являются несущими. Делать этого ни в коем случае нельзя, не...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;