логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Штрафы за незаконную перепланировку нежилого помещения

Ответственность за незаконный ремонт грозит всем – и собственникам квартир, и владельцам нежилых помещений. Если для физлиц суммы штрафов минимальны, то бизнесу (юридическим лицам), придется заплатить в десятки раз больше.

В статье расскажем:

  • какая перепланировка считается незаконной;
  • как могут обнаружить ремонт, который не согласовывался;
  • какие штрафы грозят для собственников нежилого помещения;
  • все последствия обнаружения незаконной перепланировки.

Какая перепланировка в нежилом помещении считается незаконной

Нежилое помещение – это объект, который не предназначен для постоянного проживания людей и используется в основном в коммерческих целях. Это могут быть офисы, магазины, салоны красоты, пекарни и кофейни, рестораны, хостелы и так далее.

Статус нежилого помещения также имеют апартаменты, расположенные как в нежилом, так и жилом здании. Ремонт там тоже нужно согласовывать, иначе будут санкции.

Если помещения подвергались капитальному ремонту с перепланировкой, это должно быть согласовано вне зависимости от того, где оно расположено:

  • в жилом доме;
  • в отдельно стоящем нежилом здании. Например, офисном или торгово-развлекательном центре.

Незаконный ремонт – это любой ремонт, который уже выполнен, но не прошел согласование в Мосжилинспекции, Центре гигиены и эпидемиологии, Департаменте культурного наследия и других ведомствах в зависимости от ситуации. Также работы не отражены в технической документации помещения.

Собственник нежилого помещения может выравнивать стены под покраску, заменять электропроводку или двери, проводить отделку помещения, но есть ряд работ, которые необходимо узаконивать до или после ремонта. В их числе:

  • любое затрагивание несущих стен или перекрытий – например, создание проема или его заделывание;
  • снос и монтаж ненесущих стен;
  • возведение антресолей;
  • монтаж лестниц;
  • перенос, расширение и создание «мокрых» зон – санузлов, постирочных помещений, кухонь;
  • объединение комнат;
  • изменение конструкции пола в доме с деревянными межэтажными перекрытиями;
  • любые работы, меняющие архитектурный облик дома: новые оконные проемы, устройство навесов, организация новых входов, постройка на первом этаже лоджии и балкона.

Такие работы нужно согласовывать, чтобы не подвергать опасности себя, соседей и не навредить зданию. За самовольную перепланировку грозит административная ответственность.

Кроме того, есть ряд работ, которые невозможно узаконить в нежилом помещении. Это:

  • снос всей несущей стены;
  • демонтаж общедомовой вентиляции;
  • объединение отапливаемых и неотапливаемых помещений.

Чем грозит незаконная перепланировка

Во-первых, безопасности здания. Если не обращаться в проектную организацию, не проводить технические расчеты, можно сильно навредить конструкции дома. Сначала все будет хорошо, но со временем могут потрескаться стены, не выдержать и обвалиться перекрытия.

Обычный собственник нежилого помещения не знает особенности проекта здания, как изменится нагрузка на стены и перекрытия после ремонта. Он вряд ли учитывает, какие работы уже провели в помещениях над и под вами.

Самую большую опасность представляют перепланировки несущих стен – когда их «случайно» сносят или делают проем больший, чем положено по нормам.

Во-вторых, самовольный ремонт грозит предписаниями и административной ответственностью в виде штрафов.

В-третьих, новым ремонтом – если перепланировку нельзя будет узаконить в том виде, каком она уже сделана, придется приводить помещение в соответствие с техпаспортом.

В-четвертых, судебными разбирательствами.

Как могут узнать о незаконной перепланировке нежилого помещения

Чаще всего это происходит двумя путями:

  • пожаловались соседи – или на шум при ремонте, или если слышат слишком громкую музыку (например, из кафе), или в квартиру проникают посторонние запахи из ресторана, пекарни или другого заведения, или заметили куски стен, которые выносят строители;
  • при внеплановой проверке Жилищной инспекцией в Москве. Такие вещи происходят регулярно.

Какие штрафы грозят за незаконную перепланировку нежилого помещения

Размер штрафа зависит от того, кто владеет нежилым помещением — гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо).

  • для физлиц штрафы установлены ст. 7.21 КоАП РФ — за незаконную перепланировку нежилого помещения в жилом доме грозит 2 000 рублей;
  • для юрлиц – владельцев ресторанов, кафе, магазинов, офисов и так далее штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме в каждом регионе свои.

В Москве они регламентированы ст. 9.12 КоАП РФ г. Москвы. Обычно юридическим лицам грозит штраф до 350 тысяч рублей. Иногда Мосжилинспекция может выписать штраф на сумму меньше, до 50 000 рублей. Каждый случай рассматривается индивидуально.

  • суммы штрафов за незаконную перепланировку в отдельно стоящих нежилых зданиях – аналогичные;
  • штрафы за незаконную перепланировку в апартаментах составляют от 1 000 до 3 000 рублей.

Иногда штрафы назначает не Мосжилинспекция или БТИ, а Департамент Москвы, если помещение находится в его собственности, и его просто арендуют. Суммы штрафов, как правило, очень высокие.

Штрафы для юридических лиц большие, и их действительно назначают.

Пример предписания Мосжилинспекции для собственника квартиры, сделавшего незаконную перепланировку. Аналогичную бумагу получают владельцы нежилых помещений

Пример предписания Мосжилинспекции для собственника квартиры, сделавшего незаконную перепланировку. Аналогичную бумагу получают владельцы нежилых помещений
Пример предписания Мосжилинспекции для собственника квартиры, сделавшего незаконную перепланировку. Аналогичную бумагу получают владельцы нежилых помещений.

Реальный пример:

Организация сама обратилась в Мосжилинспекцию с просьбой узаконить выполненную перепланировку в нежилом здании в многоквартирном доме. Инспектор вышел на объект и обнаружил, что проведенные работы не соответствуют закону — были демонтированы технические короба и сделан козырек над входом. Инспекция выписала штраф 350 тысяч рублей, и суд согласился с такими санкциями.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Штраф в удвоенном размере

Законом предусмотрены сроки уплаты административных штрафов – 60 дней. Если собственник нежилого помещения не уложится в это время, дальше подключаются приставы, а сверху назначают еще один штраф, только уже в удвоенном размере.

Кроме этого, в нежилых помещениях жилого дома с незаконной перепланировкой Мосжилинспекция потребует:

  • или узаконить перепланировку, если она сделана по нормам;
  • или устранить нарушения и узаконить ремонт;
  • или привести помещение в первоначальный вид, как в техпаспорте, если ремонт выполнен не по нормам.

Игнорирование требований повлечет за собой обращение Мосжилинспекции в суд, и тогда придется выполнять уже судебное решение.

Реальный пример:

Гражданин владел нежилым помещением на первом этаже жилого дома. Он самовольно сделал проем в несущей стене, перегородку, козырек при входе и многое другое.

Мосжилинспекция направляла предупреждения, но владелец их игнорировал. Тогда на него подали в суд, который обязал собственника устранить все нарушения: заложить три проема в несущей стене, демонтировать перегородку и помещение тамбура, привести в порядок входную группу и фасад.

Другими словами, помещение придется вернуть в состояние, как на плане БТИ.

Для владельцев апартаментов, офисов, магазинов и других нежилых помещений в жилых домах правила такие же — суды применяют их по аналогии.

Кроме этого могут быть:

  • судебные неустойки, а это – штрафы за каждый день, пока нежилое помещение не будет приведено в соответствие с планом БТИ или техпланом. Сумму назначает суд – это могут быть и 500 рублей, и 1 500 рублей за каждый день просрочки;
  • ограничение собственнику помещения выезда за границу. Накладывается приставами.

Где узаконивать перепланировку нежилого здания

Все зависит от того, где находится нежилое помещение.

  • если в многоквартирном доме, согласование проводит Мосжилинспекция.
  • если в отдельно стоящем нежилом здании – нужно обновлять техническую документацию БТИ.

Также нужны разрешения Центра гигиены и эпидемиологии, а, если дом является памятником культуры и охраняется, то еще и от Департамента культурного наследия.

Каждый случай индивидуален, и подсказать точный список документов, план согласования могут только специалисты. Например, PEREPLAN.

Вывод:

Штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений есть, их реально назначают и, поскольку чаще всего собственники – юридические лица, они огромны. Плюс обяжут узаконивать ремонт.

Владельцам апартаментов также нужно помнить, что их недвижимость считается нежилым помещением. Согласование перепланировки – обязательно.

Проще согласовать ремонт заранее или сразу после выполнения, если о нем еще никто не знает. Главное, быть уверенным, что все соответствует нормам и требованиям Свода правил, СанПиНа, Постановления Москвы и других нормативных актов.

Получите консультацию в PEREPLAN, чтобы узнать:

  • все ли сделано по нормам в планируемом или уже выполненном ремонте нежилого помещения;
  • сколько времени займет согласование;
  • куда нужно обращаться и какие разрешения получать именно в вашем случае.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о штрафах за незаконную перепланировку

Сумма зависит от того, кто собственник помещения – физическое или юридическое лицо. Для физлица штраф – 2 000 рублей, для юрлица – от 50 000 до 350 000 рублей.

В первую очередь, необходимо подготовить проект перепланировки. Его может сделать PEREPLAN. Вместе с проектом будет подготовлено техническое заключение о возможности перепланировки.

В документах будет прописано назначение помещения – этот момент требуется для согласования работ в Центре гигиены и эпидемиологии. Если перепланировка затрагивает несущие стены, тогда нужно получить заключение от авторов дома, в котором находится ваше помещение. Если будет затрагиваться фасад здания, то еще придется получить разрешение и от Москомархитектуры.

После того, как вы получите одобрение Центра гигиены и эпидемиологии, работы согласовываются с собственниками квартир в доме. Далее подготавливаются техпаспорт БТИ, учредительные документы, свидетельство о праве собственности и весь этот пакет подается на рассмотрение в МФЦ.

Ее следует узаконивать в территориальном бюро технической инвентаризации города Москвы.

Проектная документация разрабатывается после результатов обследования инженерных систем и конструкций. Также нужно получить техпаспорт, согласовать перепланировку с различными инстанциями – в первую очередь, с Центром гигиены и эпидемиологии.

Если перепланировка затрагивает несущие стены, тогда нужно получить заключение от авторов дома, в котором находится ваше помещение. Если будет затрагиваться фасад здания, то еще придется получить одобрение и от Москомархитектуры. А если здание является объектом культурного наследия, то необходимо разработать проект приспособления для современного использования и согласовать его в Москомнаследии.

После ремонта изменения вносятся в ГКН, получается новый кадастровый паспорт, а также в ЕГРН – оттуда вам необходимо получить выписку.

Если БТИ еще не знает о вашей перепланировке, тогда прежде стоит обратиться за консультацией в проектную организацию. Все дело в том, что если вы покажете эскиз в БТИ, то получите так называемые красные линии на нем. Их согласовать можно, но процесс затянется, а стоимость перепланировки вырастет.

Вы подготавливаете эскиз или проект перепланировки в зависимости от того, какие изменения претерпела планировка помещения. Если эскиз можно сделать самостоятельно, то проект перепланировки создает только проектное бюро – такое, как PEREPLAN. Далее вы собираете пакет документов на согласование (он разный для жилых и нежилых помещений) и подаете их через МФЦ. Итогом согласования станет новый технический паспорт помещения из БТИ и полностью законная перепланировка вашего помещения.

Если вы не знаете, как поступить правильно и с чего начать согласование самовольной перепланировки, вы всегда можете обратиться в PEREPLAN: консультацию по этому вопросу можно получить бесплатно.

Похожие статьи

Согласование изменения фасада нежилого здания в Москве с 1 августа 2022 года

1 августа 2022 года вступают в силу новые требования по изменению внешнего вида нежилых зданий. Они прописаны в Постановлении Москвы №94 «Об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий, с...
Читать дальше

Колористический паспорт фасада здания в Москве – что это такое и как его получить в 2022 году

Каждое здание Москвы должно вписываться в архитектурный облик города, поэтому все изменения, касающиеся их внешнего вида и, особенно, цветовых решений, должны быть согласованы в Комитете по архитектур...
Читать дальше

Согласование перепланировки нежилого помещения под офис, кафе, магазин или салон красоты

Ремонт нежилого помещения часто предполагает перенос перегородок, новые проемы в стенах, устройство лестниц, организацию санузлов или кухни. Также может потребоваться изменение фасада здания – к этому...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 928 (инженеры), каб.930 (менеджеры), 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru