логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Проект перепланировки нежилого помещения

Проект перепланировки – это отдельный документ со строительными чертежами для согласования ремонта в нежилом помещении. Это может быть магазин, офис в жилом или нежилом здании, отдельно стоящий объект – ресторан, торговый центр или офисное здание. Также нежилым помещением считаются квартиры со статусом — апартаменты.

В этой статье мы расскажем:

  • что представляет собой проект перепланировки для нежилого здания;
  • какие требования есть для помещений, расположенных в жилых домах;
  • для согласования каких работ необходимо готовить проект;
  • какие разрешения нужны дополнительно, если собственник помещения – Департамент имущества Москвы;
  • какова стоимость разработки документации и согласования «под ключ».

Также покажем примеры согласованных проектов для нежилых помещений в Москве.

Что такое проект перепланировки нежилого помещения

Это специальный документ, разработанный инженерами-проектировщиками, в котором описаны все изменения конфигурации помещений во время ремонта по сравнению с первоначальным планом БТИ.

Согласно Постановлению Правительства Москвы №508, любая перепланировка нежилого помещения в столице должна выполняться на основании проекта перепланировки. Это касается помещений, расположенных в жилых домах и отдельно стоящих зданиях.

Разница только в том, что для многоквартирных домов (далее — МКД) нужно заранее получать согласие Мосжилинспекции на перепланировку. Ремонт нежилых помещений в отдельных зданиях узаконивается по факту сделанной перепланировки – то есть, после нее.

В Московской области для согласования перепланировки нужно обращаться в органы местного самоуправления и уточнять требования, так как они сильно отличаются от столицы. Требования в каждом городе индивидуальны. Например, перепланировку нежилых помещений в отдельно стоящих нежилых зданиях в области не согласовывают вообще.

Проект перепланировки нежилого помещения может выполнять только та проектная организация, которая получила свидетельство о допуске саморегулируемой организации к проектным работам. АПМ-1 имеет такой документ и может разрабатывать проектную документацию.

Чем перепланировка отличается от реконструкции и переустройства

Перепланировка или переустройство нежилого помещения - это ремонт, при котором изменяется внутренняя конфигурация помещения: объединяются комнаты, сносятся старые перегородки и возводятся новые, добавляются новые проемы или убираются старые, затрагиваются инженерные сети, переносится сантехника в санузле, устанавливаются подъемники для инвалидов или поднятия грузов.

Все работы при перепланировке четко прописаны в проекте, отступать от которого нельзя. Выдает разрешение на ремонт Мосжилинспекция.

Во время реконструкции нежилого помещения увеличиваются технико-экономические показатели помещения. Может быть пристроен дополнительный этаж, поднят выше конек кровли, установлен лифт. Разрешение на реконструкцию выдает Министерство строительства. Оно же принимает работы.

Зачем нужно согласовывать перепланировку в нежилом помещении

Владельцы помещений в МКД, которые не согласовали перепланировку, могут получить штраф от 50 000 рублей.

Часто согласование связано с получением лицензии на осуществление той или иной деятельности – например, для получения разрешения на продажу алкоголя необходимо, чтобы перепланировка в помещении была узаконена.

Для стоматологий и клиник, осуществляющих медицинскую деятельность, тоже есть такое требование.

Для каких работ в нежилом помещении нужен проект перепланировки

Для любых, которые меняют поэтажный план в техническом паспорте помещения. Особенно это касается многоквартирных домов. Это могут быть:

  • затрагивание несущих стен – создание новых проемов, изменение формы окна или проема входной двери;
  • монтаж лестниц;
  • возведение антресолей;
  • монтаж новых перегородок;
  • изменение конструкции полов;
  • перенос радиаторов отопления и сантехприборов, увеличение количества отопительных приборов или установка нового сантехнического оборудования;
  • затрагивание фасада здания – установка вентиляционных систем.

Проект перепланировки для нежилых помещений в МКД

Проект – главный документ, который необходим для согласования перепланировки. Вместе с ним нужны:

  1. Техническое заключение о возможности перепланировки, если ремонт еще не выполнен;
  2. Техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ, если ремонт уже сделан.

Эти документы вместе с проектом дают полную информацию о нежилом помещении и здании, в котором находятся.

Заключение содержит в себе:

  • конструктивную схему здания, его геометрические параметры и данные о визуальном осмотре;
  • общую информацию по состоянию здания и помещений, в которых выполняется перепланировка;
  • результаты обследования стен и перегородок нежилых помещений, перекрытий и инженерных систем;
  • выводы и рекомендации – можно ли делать перепланировку и, если да, то какую.

Пример результатов обследования стен и перекрытий нежилого помещения в отдельно стоящем нежилом здании
Пример результатов обследования стен и перекрытий нежилого помещения в отдельно стоящем нежилом здании в Рыбниковом переулке. Все техническое заключение и проект перепланировки смотрите здесь.

Проект перепланировки – вторая часть документации для согласования. В нем есть:

  • характеристика здания и помещения, общие данные – этажность, площадь, схема расположения;
  • архитектурно-строительные решения, то есть, описание всех работы, которые будут происходить во время перепланировки;
  • описание работ на инженерном оборудовании;
  • план помещений с экспликацией до и после перепланировки, а также план с производимыми работами, на котором показано, какие стены демонтируются, где возводятся новые, что и куда переносится, где появляются новые перегородки и т.д.;
  • схемы устройства новых перегородок из ГКЛ, пазогребневых плит и других материалов, а также схемы создания новых проемов и варианты их усиления;

Есть отдельные части, которые разрабатываются в зависимости от функционала помещения. Для офисов дается информация по рабочим местам, освещению на них и т.д. Для согласования перепланировки в продуктовом магазине готовится раздел по технологии – где хранится мясная или молочная продукция, где – бытовая химия, показываются все торговые прилавки, вентиляция.

План демонтируемых и вновь возводимых конструкций

План демонтируемых и вновь возводимых конструкций
План демонтируемых и вновь возводимых конструкций – основная часть любого проекта перепланировки. На нем в подробностях рассказывается, какие работы будут сделаны на объекте. Также должен быть план до и после перепланировки с перечислением всех помещений – экспликацией. Посмотреть проект целиком можно здесь.

Процесс согласования перепланировки нежилого помещения в МКД

Согласование проводит Мосжилинспекция – та же организация, что выдает разрешение на перепланировку квартир. Но в отличие от квартир, чтобы получить согласование, проектная документация проходит экспертизу в ГУЗ «Центр гигиене и эпидемиологии», либо организации, которая аккредитована Роспотребнадзором.

Легче согласовываются те проекты, где не требуется разработки дополнительных разделов – для торговых точек с непродовольственными товарами (аптеки, магазины мебели и т.д.), а также офисы.

Перепланировку помещений для продовольственных магазинов, кафе, ресторанов, стоматологий, салонов красоты контролирует Центр гигиены и эпидемиологии, так как технология рабочего процесса там сильно регламентирована и имеет массу нюансов. Только после получения разрешения от этого ведомства проект смотрит Мосжилинспекция.

Фото кафе после перепланировки, здесь была сделана антресоль

Фото кафе после перепланировки, здесь была сделана антресоль
Фото кафе после перепланировки, здесь была сделана антресоль. Всю документацию для согласования собирали мы. Процесс согласования перепланировки в кафе, ресторанах и продовольственных магазинах — самый сложный из всех. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии проверяют соответствие проекта специальным санитарным правилам и нормам. Для помещений, где не работают с производством и продажей пищевых продуктов, требований меньше. Проще всего согласовать перепланировку в офисах и хозяйственных магазинах.

Нельзя согласовать помещение подо что-то неопределенное – каждое направление (рестораны, торговля непродовольственными товарами, зооклиника и т.д.) несет свой функционал и имеет свои требования.

В нежилых отдельно стоящих зданиях нельзя согласовать антресоль и антресольные этажи – это относится к реконструкции, так как происходит увеличение технико-экономических показателей помещения. На жилые дома распространяется постановление Правительства Москвы №508, согласно которому антресоли в квартирах согласовываются как перепланировка.

Для согласования перепланировки нежилого помещения, расположенного в МКД, вам понадобятся:

  • свидетельство о праве собственности;
  • техпаспорт и поэтажный план БТИ. Для Мосжилинспекции важно, чтобы последняя дата обследования техником БТИ была не менее пяти лет назад;
  • положительное заключение о соответствии СанПиН от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»;
  • проект перепланировки с техническим заключением о возможности перепланировки (если ремонт еще не выполнен) либо техническое заключение о допустимости и безопасности ранее выполненных работ (если уже выполнен);
  • протокол собрания всех собственников помещения, если перепланировка затрагивает общее имущество в МКД;
  • согласие жильцов, если ремонт затрагивает общее имущество дома (чердак, подвал и т.д.).

Заключение Центра гигиены и эпидемиологии
Заключение Центра гигиены и эпидемиологии подтверждает, что проектная документация соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Еще один пример положительного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы:

Пример положительного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы Пример положительного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы Пример положительного заключения от Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

Если в ходе перепланировки затрагивается фасад дома, понадобятся дополнительные документы – разрешение от Москомархитектуры. Его запросит Мосжилинспекция, когда будет изучать проект и принимать решение о согласовании.

Владельцам помещений под аренду мы советуем проводить согласование перепланировки по требованиям для магазина непродовольственных товаров – назначение помещений будет торговое, и оно подходит под множество направлений.

Мы знаем, что необходимо указывать для нежилых помещений с разным функционалом. Вы можете задать вопрос о проекте перепланировки именно под ваши цели

Согласование перепланировки в помещениях, принадлежащих Департаменту имущества Москвы

Пакет документов может отличаться в зависимости от типа собственности: когда помещением владеет физлицо или юрлицо. Также помещение может находиться в аренде у Департамента имущества города Москвы. В этом случае для согласования перепланировки в Мосжилинспекции и БТИ требуется разрешение этого ведомства.

Необходимо написать в Департамент письмо с просьбой разрешить провести перепланировку в вашем помещении и дождаться одобрения.

Пример разрешения на перепланировку от Департамента имущества Москвы

Пример разрешения на перепланировку от Департамента имущества Москвы.

Перепланировка апартаментов

Апартаменты в домах, где есть и квартиры, и апартаменты, приравниваются к нежилым помещениям. Пример – ЖК «Левел Амурская», «Пресня Сити», «Метрополия» на Волгоградском шоссе.

При согласовании ремонта в апартаментах нужно проходить экспертизу в Центре гигиены и эпидемиологии, так как для этого вида помещений есть свои требования.

Проект перепланировки для нежилых помещений в нежилых зданиях

К ним относятся торговые центры и офисные здания. Перепланировка в этих зданиях всегда узаконивается по факту, предварительных разрешений от Центра гигиены и эпидемиологии не нужно.

Согласование для них проще еще и потому, что не нужно обращаться в Мосжилинспекцию. Нужно:

  • заказать проект перепланировки с техническим заключением у специалистов-проектировщиков;
  • сделать ремонт на основании проекта;
  • обратиться в БТИ и запланировать выход техника, чтобы он сверил готовый ремонт с проектом перепланировки, внес данные в новый план;
  • подготовить кадастровым инженером техплан на основании проекта;
  • отнести техплан в Росреестр и получить обновленную выписку из ЕГРН.

Для нежилых помещений нет штрафов за несогласованную перепланировку. Подробнее о согласовании перепланировки нежилых помещений в МКД или нежилых зданиях читайте в статье «Перепланировка нежилого помещения».

Образец проекта перепланировки нежилого помещения

АПМ-1 разработала много проектов перепланировки для нежилых помещений – от ремонта в небольших офисных и торговых зданиях до перепланировки крупных площадей в «Москва-Сити», университетах и торговых центрах.

Посмотреть проекты перепланировки можно на нашем сайте в разделе «Наши проекты». Например, проект перепланировки офисного помещения.

Стоимость перепланировки нежилого помещения

Разработка проекта в АПМ-1 – от 15 000 рублей. Стоимость технического заключения о возможности перепланировки – от 10 000 рублей.

Подготовка комплекта документов для согласования перепланировки нежилого помещения в МКД – от 50 000 рублей. Согласование «под ключ» – от 150 000 рублей.

Окончательные цены зависят от сложности ремонта и планируемых работ. Они определяются индивидуально в каждом конкретном случае – нужно понимать, будут ли новые проемы в помещениях, лестницы, изменится ли входная группа, нужны ли дополнительные разделы по электроснабжению, кондиционированию, вентиляции и т.д.

Получите бесплатную консультацию и узнайте варианты согласования перепланировки для вашего помещения:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировке нежилых помещений

Нет, так делать нельзя. Необходимо понимать, что будет расположено в помещении. В проекте мы должны четко обозначить нужды помещения. Это проверяет ГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», сверяя требования в законодательстве с теми функциями, что будет нести помещение. В проекте все должно быть предусмотрено под цели помещения.

Нельзя подготовить и согласовать проект подо что-то неопределенное – каждое направление (рестораны, торговля непродовольственными товарами, зооклиника и т.д.) несет свой функционал и имеет свои требования.

Стоимость подготовки комплекта документов для согласования перепланировки нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, – от 50 000 рублей. Согласование «под ключ» – от 150 000 рублей. Окончательные цены зависят от сложности вашего ремонта и назначения помещения.

Все случаи индивидуальны, но, как правило, это все согласование занимает до полугода.

Согласование этих помещений проходит в целом также, как и тех, которые находятся в собственности. Дополнительно потребуется получить согласие Департамента имущества города Москвы. Штрафы за незаконную перепланировку Мосжилинспекция не выносит, но их может накладывать Департамент на своего арендатора.

 

Похожие статьи

Приемка квартир в новостройках Москвы

Приемка квартиры у застройщика – один из самых важных и ответственных этапов при покупке жилья в новостройке. И в этом вопросе не надо торопиться получать ключи «побыстрее».
Читать дальше

Мосжилинспекция и перепланировка квартиры – как согласовать, какие документы готовить и куда подавать

Главный этап любой перепланировки – это ее согласование. В Москве им занимается Государственная жилищная инспекция, или Мосжилинспекция. Она рассматривает документы на перепланировку, выдает разрешени...
Читать дальше

Как объединить две соседние квартиры по вертикали и горизонтали – на одном этаже и друг над другом

Объединение квартир позволяет сделать жилье более просторным. Это не только увеличивает общую жилую площадь, но и позволяет организовать больше комнат, чем запланировано изначально – например, размест...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru