логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Основные принципы зонирования

Без использования принципов зонирования сегодня не обходится практически ни один интерьер. Это не просто модный дизайнерский прием, особенно важный для дизайна квартир-студий, но еще и способ рационально использовать пространство, сделать его более комфортным и уютным. Поэтому базовые приемы зонирования важно знать каждому.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Какие средства используются для зонирования пространства

Чтобы визуально разграничить функциональные участки, используются такие методы:

  • Мебель. Любой предмет мебели может использоваться в качестве условной границы между участками: диван, шкаф, кресло, комод и т.д. Важно, чтобы при этом выбранный элемент не терял своей функциональной роли, что особенно актуально для небольших помещений. Для дополнительной экономии пространства в маленькой комнате лучше использовать встраиваемую или трансформируемую мебель.
  • Подиум. Специальная напольная конструкция с каркасным основанием хорошо справляется с задачей зонирования. Высота подиума может быть различной: от пары сантиметров до полуметра. При этом, кроме декоративной, подиум может выполнять и практическую функцию: стать местом для хранения вещей, сидением для отдыха, либо коробом для укрытия коммуникаций.
  • Барная стойка. Это наиболее популярный прием, используемый в дизайн-проектах квартир-студий для отделения кухни от гостиной, либо гостиной от прихожей.
  • Арка. Оригинальная скругленная конструкция в стене не предполагает использования двери. При этом помогает визуально разграничить зоны, не занимая место на полу. Арку можно использовать и с практичной стороны, если оборудовать ее встроенными полками.
  • Использование различных отделочных материалов. Это касается стен, пола и даже потолков. Материалы с различной текстурой и оттенками визуально помогут определить границы соседних зон.
  • Световое оформление. Правильный свет способен менять функциональное назначение комнаты с учетом времени суток, визуально увеличивать и уменьшать размеры помещения. С этой целью используются различные осветительные приборы: люстры, точечные светильники, бра, торшеры и т.д.
  • Текстиль. Оригинальная штора или ширма может стать не только номинальной, но и реальной границей участка. С ее помощью можно скрыть кровать или гардероб, что придаст комнате большей опрятности.

Кроме того, для обозначения зон можно использовать декоративные элементы – аквариумы, оригинальные перегородки и стеллажи.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Похожие статьи

Перепланировка квартиры в доме серии П-3

Если у вас квартира в доме серии П-3 и вы думаете о ее перепланировке, эта статья для вас. Сегодня расскажем, как можно изменить типовую московскую квартиру и за счет чего получится оптимизировать про...
Читать дальше

Перепланировка квартиры в панельном доме

Перепланировка в панельном доме — обычное дело. Если решили сделать свою квартиру удобнее и функциональнее, рисуйте эскиз и заказывайте документы в проектном бюро. Чтобы было проще определиться, расск...
Читать дальше

Перепланировка квартиры серии II-68

Продолжаем цикл статей о перепланировках квартир в домах столицы. Сегодня речь пойдет о многоэтажках серии II-68 — одних из самых распространенных домов в столице. Рассказываем, какие варианты перепла...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru
Посмотрите видео, как пройти в офис
Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru