логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Основные принципы зонирования

Без использования принципов зонирования сегодня не обходится практически ни один интерьер. Это не просто модный дизайнерский прием, особенно важный для дизайна квартир-студий, но еще и способ рационально использовать пространство, сделать его более комфортным и уютным. Поэтому базовые приемы зонирования важно знать каждому.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Наведите камеру телефона на QR-код что бы
быстрь написать нам в Whatsapp
Или напишите в Whatsapp с компьютера, для этого
у вас должно быть установлено приложение.
Написать нам в Whatsapp Написать в Whatsapp

Или напишите в Whatsapp с компьютера, для этого
у вас должно быть установлено приложение.

Какие средства используются для зонирования пространства

Чтобы визуально разграничить функциональные участки, используются такие методы:

  • Мебель. Любой предмет мебели может использоваться в качестве условной границы между участками: диван, шкаф, кресло, комод и т.д. Важно, чтобы при этом выбранный элемент не терял своей функциональной роли, что особенно актуально для небольших помещений. Для дополнительной экономии пространства в маленькой комнате лучше использовать встраиваемую или трансформируемую мебель.
  • Подиум. Специальная напольная конструкция с каркасным основанием хорошо справляется с задачей зонирования. Высота подиума может быть различной: от пары сантиметров до полуметра. При этом, кроме декоративной, подиум может выполнять и практическую функцию: стать местом для хранения вещей, сидением для отдыха, либо коробом для укрытия коммуникаций.

  • Барная стойка. Это наиболее популярный прием, используемый в дизайн-проектах квартир-студий для отделения кухни от гостиной, либо гостиной от прихожей.
  • Арка. Оригинальная скругленная конструкция в стене не предполагает использования двери. При этом помогает визуально разграничить зоны, не занимая место на полу. Арку можно использовать и с практичной стороны, если оборудовать ее встроенными полками.

  • Использование различных отделочных материалов. Это касается стен, пола и даже потолков. Материалы с различной текстурой и оттенками визуально помогут определить границы соседних зон.
  • Световое оформление. Правильный свет способен менять функциональное назначение комнаты с учетом времени суток, визуально увеличивать и уменьшать размеры помещения. С этой целью используются различные осветительные приборы: люстры, точечные светильники, бра, торшеры и т.д.
  • Текстиль. Оригинальная штора или ширма может стать не только номинальной, но и реальной границей участка. С ее помощью можно скрыть кровать или гардероб, что придаст комнате большей опрятности.

Кроме того, для обозначения зон можно использовать декоративные элементы – аквариумы, оригинальные перегородки и стеллажи.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Похожие статьи

Приемка квартир в новостройках Москвы

Приемка квартиры у застройщика – один из самых важных и ответственных этапов при покупке жилья в новостройке. И в этом вопросе не надо торопиться получать ключи «побыстрее».
Читать дальше

Мосжилинспекция и перепланировка квартиры – как согласовать, какие документы готовить и куда подавать

Главный этап любой перепланировки – это ее согласование. В Москве им занимается Государственная жилищная инспекция, или Мосжилинспекция. Она рассматривает документы на перепланировку, выдает разрешени...
Читать дальше

Как объединить две соседние квартиры по вертикали и горизонтали – на одном этаже и друг над другом

Объединение квартир позволяет сделать жилье более просторным. Это не только увеличивает общую жилую площадь, но и позволяет организовать больше комнат, чем запланировано изначально – например, размест...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru