Ежедневно с 9:00 до 21:00 (Консультируем по телефону, офисы до 30.04 не работают)

Французский балкон

Такой вид работ, как французское остекление лоджий и балконов от пола до потолка является практичным вариантом обустройства балкона, позволяет увеличить панорамный пейзаж из окна, к тому же эстетично выглядит. Но, насколько законно такое мероприятие и нужно ли разрешение на его проведение?

Французский балкон: тонкости согласования

Стоит сразу отметить, что, согласно действующему законодательству само по себе французское застекление балкона не требует разрешения, в связи с тем, что в планы БТИ не вносится тип остекления, лишь отмечается сам факт: застеклен или нет.

Кроме того, требование о получении разрешения на остекление любого типа было отменено в связи со сложившейся ситуацией в Москве с сильным задымлением из-за масштабных лесных пожаров. Собственники получили добро на остекление балкона без согласования.
Но следует учесть, что существует два случая, в которых могут возникнуть сложности при устройстве остекления такого типа:

  1. При установке французского балкона в «хрущевке» и в старых кирпичных домах есть определенные трудности, поскольку изначально балкон в этих домах не был рассчитан на тяжелое остекление, т. к. балконная плита в большинстве случаев не лежит под всей комнатой, а лишь частично удерживается подоконным блоком. К таким работам нужно подойти с особой ответственностью, более подробно изучив этот вопрос и обсудив его со специалистами нашей компании.
  2. Если речь идет о новостройках (монолитных домах), то здесь есть вероятность можно получить отказ в установке панорамных окон ввиду того, что для каждого дома планируется индивидуальный дизайн фасада, а при устройстве окон в пол, ухудшается весь облик здания.

Что касается панельных домов, то здесь главное требование заключается в запрете на демонтаж дверного порожка. В остальных случаях согласование французского остекления балкона не вызовет никаких затруднений, даже если речь идет о согласовании уже осуществленного остекления.
Какой пакет документов необходимо оформить для узаконивания французских окон на балконе:

  • согласие в письменной форме от службы эксплуатации дома;
  • разрешение от Мосархитектуры (если здание имеет историческую ценность или если затрагивается фасад здания, вырезается дополнительное окно и т.п.);
  • техническое заключение о возможности осуществления данного вида перепланировки;
  • составление проектной документации;
  • разрешение от Мосжилинспекции.

В домах, где балкон (лоджия) отсутствуют или не предусмотрены, интересным вариантом является обустройство французских окон, то есть стеклянных открывающихся дверей с решеткой-ограждением. Этот вид работ требует согласования, так как не является обычным остеклением, а привносит определенные изменения наружной стены.

Что касается определенных требований при французском остеклении балкона в пол, таковые тоже имеются. В первую очередь необходимо серьезно подойти к нормам проектирования, доверить столь важное дело рекомендуется профессионалам. Выбор качественных окон и вариантов остекления позволит наслаждаться французским балконом в доме, не беспокоясь о безопасности, либо перепаде температур зимой и летом.

Установка раздвижных дверей на балкон

В случае обустройства французского выхода на балкон также необходимо помнить о согласовании в соответствующих органах, поскольку данные работы являются перепланировкой. Также не стоит забывать о теплоизоляции квартиры и недопущении увеличения обогрева пространства, так как это является нарушением. Раздвижные французские двери на балкон часто устанавливаются при желании объединить кухню и балкон (лоджию).

В вопросе согласования установки французского балкона, дверей или окон в домах разного типа и года постройки вам помогут специалисты Архитектурно-проектной мастерской №1. Обращение в нашу компанию – это гарантия качественно проделанной работы согласования с положительным итогом по доступной цене.

Вывод:

Узаконивание установки французского остекления на балкон не вызовет затруднений, поскольку в 2013 году москвичи получили разрешение на проведение любого типа остекления без согласования в связи с сильным задымлением из-за лесных пожаров. Трудности могут возникнуть лишь со старыми кирпичными домами, где балконная плита не рассчитана на такую нагрузку или в новостройках, имеющих индивидуальный дизайн фасада.

Похожие статьи

Как согласовать перепланировку в новостройке: подробная инструкция

Согласовывать перепланировку нужно, если вы хотите гардеробную или большую комнату которые раньше не были предусмотрены на плане квартиры. Если вам сдали квартиру со свободной планировкой, это правил...
Читать дальше

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Не каждый человек способен решиться на ремонт в доме своими руками. Ведь это ответственный процесс, результаты которого будут долгое время находиться перед глазами и напоминать об ошибках.
Читать дальше

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой

Многие собственники квартир делают перепланировку самовольно, не согласовывая ее с жилищной инспекцией. Без официального разрешения такие работы считаются нелегальными, и при их обнаружении владельцу ...
Читать дальше