Ежедневно с 9:00 до 19:00

Финальная проверка квартиры после перепланировки

Финальная проверка квартиры после перепланировки

Перед тем, как начать работы над перепланировкой квартиры, необходимо получить соответствующие разрешения. Если с документацией все в порядке, можно производить ремонт. Но при этом нужно знать, что делать после его завершения.

Что делать, когда ремонт завершен

Итак, все ремонтные и строительные работы окончены. Теперь важно убедиться, что результаты перепланировки (что это такое) не отличаются от намеченного и согласованного плана действий. В таком случае возможно 2 варианта:

  1. Если отклонений от плана нет, то следующим шагом нужно обратиться в МФЦ с просьбой о проверке квартиры сотрудником жилинспекции.
  2. Если оказалось, что финальный результат не соответствует проектной документации, то нужно повторно обратиться к представителям проектной организации, выпустившей проект. После того, как в проект будут внесены правки, его передают на повторное рассмотрение в жилинспекцию. Если ответ будет положительным, инспектор проверяет квартиру уже согласно новому проекту.

Второй вариант нежелателен для собственника квартиры, т.к. выявленные отклонения могут противоречить законодательству. Тогда получить согласие на перепланировку будет проблематично, и придется возвращаться к исходному состоянию.

Когда процесс согласования считается завершенным

После инспекторской проверки владельцу квартиры озвучивается решение. Если отклонений от проекта нет, то в службе жилищной инспекции нужно будет забрать документы, свидетельствующие о переустройстве. 

Полученные акты в трех экземплярах необходимо завизировать печатью и подписью у автора проекта и в строительной компании, производившей ремонтные работы. К этому пакету документов также прилагаются акты скрытых работ, допуск СРО проектной организации, а также договор со строительной компанией.

Весь пакет документации нужно передать в жилищную инспекцию. После подписи уполномоченных сотрудников один акт выдается на руки собственнику квартиры, другой отправляется в БТИ, а третий остается в архиве жилинспекции.

Только на этом этапе перепланировку можно считать выполненной и согласованной. Далее по желанию собственника можно запросить документы из БТИ.

Похожие статьи

Перепланировка квартиры: разделение комнаты на две

Объединение балконов и лоджий с жилыми комнатами – самый распространенный способ увеличения полезной площади. С точки зрения обычного жителя эта процедура простая и не требует большого вложения...
Читать дальше

В чем заключается работа дизайнера

Чтобы получить действительно уникальный и оригинальный интерьер, недостаточно знаний, полученных в интернете. Поэтому многие задумываются о том, чтобы пригласить профессионала, который продумает...
Читать дальше

Как применить принципы эргономики в кухне

Благодаря использованию принципов эргономики в планировании пространства можно создать не только красивый, но и функциональный интерьер. В эргономичной кухне достаточно свободы для передвижения, а...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;