логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Как узнать серию дома по его адресу в Москве

Если вы планируете перепланировку, вам необходимо знать серию дома – от этого зависит, какой ремонт в квартире можно делать, какие стены сносить, куда обращаться за разрешениями для согласования.

Серия позволяет узнать конструктивные особенности дома. Найти серию своего дома быстрее всего можно на сайте flatinfo.ru. Это удобный источник, который мы сами используем в работе. Достаточно вбить в графу «Подробная информация о доме» свой адрес, и вы получите необходимую информацию.

Если вам нужна на 100% достоверная информация, тогда лучше запрашивать ее в управляющей компании, у авторов проекта дома или в компании, занимающейся перепланировками квартир.

Дальше расскажем, какие еще существуют способы достоверно выяснить серию своего дома.

Панорама многоэтажного дома

Что такое серия дома и зачем она нужна

Большинство домов в Москве строились по типовым проектам, или сериям. У них идентичные планировки квартир и инженерные конструкции, одинаковые строительные материалы.

Одна серия объединяет группу домов, схожих или по материалу стен, или по времени строительства зданий. По материалу стен есть:

  • Кирпичные дома — типовые серии, внешние стены в которых построены из кирпича;
  • Панельные дома — типовые серии, собранные из готовых железобетонных панелей;
  • Блочные дома — типовые серии, внешние стены в которых построены из бетонных блоков.
  • Монолитные дома – типовые серии, в которых каркас здания и основные перекрытия отливаются из бетона.

По времени строительства в Москве можно выделить четыре основных периода возведения многоквартирных домов:

  • Сталинские серии. Дома, спроектированные и построенные по типовым проектам, в 1959-е годы, преимущественно блочные или кирпичные;
  • Хрущевские серии. Дома, спроектированные и построенные по типовым проектам в период с 1956 по 1964 года, в основном панельные или кирпичные;
  • Брежневские серии. Дома, спроектированные и построенные по типовым проектам в период с 1965 по 1980 года. Есть кирпичные, панельные и блочные здания;
  • Современные серии. Типовые дома, которые проектируются с начала 1990-х годов и по сей день. Материалы, использованные в строительстве, разные.

Если ваш дом построен раньше середины 50-х годов прошлого века, однозначно использовался индивидуальный проект – серий дома тогда еще не было.

Что означает код серии дома

В документах серия дома выглядит как шифр, состоящий из букв и цифр или просто цифр. Он содержит в себе основные сведения о доме, которые нужны для строительства дома и постановки здания на учет в БТИ.

Буквы кода указывает на материалы, применяемые в строительстве дома. Например, К – это кирпичный дом, П – панельный.

Часто серии домов в Москве обозначаются цифрами. Например, 1-515/9М:

  • цифры до наклонной черты обозначают номер серии – в данном случае это «хрущевка»;
  • цифра после черты указывает на количество этажей – например, 9;
  • буква «М» означает ориентацию по сторонам света – «север-юг». Встречается другая маркировка – «Ш», то есть «запад-восток».

Серия дома влияет на варианты перепланировки, и чтобы не ошибиться в идеях ремонта, вам лучше ее выяснить заранее. Например, в «однушке» серии П-44 стена между комнатой и кухней всегда несущая. Это значит, что сносить ее нельзя, можно сделать только проем. Такая же ситуация с серией II-49. А вот в 3-комнатных квартирах домов серии II-57, П-55 и П-44 стена, разделяющая кухню с комнатой – ненесущая, и э ее можно полностью сносить при условии, что кухня электрифицирована.

Далее рассказываем обо всех способах, как быстро и точно узнать серию дома.

Способ №1. Техпаспорт на квартиру

Узнать серию дома можно, обратившись в МосгорБТИ и заказав технический паспорт на квартиру. Если дом серийный и построен до 2010 года, эта информация почти наверняка там присутствует.

Если на месте шифра прочерк, это значит, что нет данных или проект дома обозначен как индивидуальный, и к серийным он не относится.
Если на месте шифра прочерк, это значит, что нет данных или проект дома обозначен как индивидуальный, и к серийным он не относится.

Способ №2. Обратиться в АПМ-1

Это один из самых быстрых и достоверных способов определить серию дома – обращение в проектную компанию, которая специализируется на перепланировках. Например, в нашу.

Мы узаконили больше 1000 ремонтов в домах практически всех серий и зачастую можем визуально определить тип здания. Также у нас вы можете сразу получить подробную консультацию по перепланировке – что можно и что нельзя делать в квартирах вашей серии, с чего начинать ремонт.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Способ №3. Google, Яндекс и другие Интернет-поисковики

Очень просто узнать информацию в Интернете. Достаточно ввести в поисковую строку вашего браузера запрос, содержащий адрес дома и фразу «Москва, серия дома». Появится много источников, содержащих ответ на ваш вопрос. г.Москва, ул.Верхняя Красносельская, д.19, стр.2

Мы советуем посмотреть несколько сайтов, чтобы убедиться в правильности полученной информации, так как в нашей практике встречались дома, где серия в Интернете была указана неправильно.

Мы доверяем таким источникам, как:

- dom.mos.ru. Чтобы узнать серию дома, достаточно написать в поисковой строке на главное странице свой адрес. Может быть так, что в графе о серии дома будет выдано, что нет данных, тогда советуем обратиться в следующему сайту;

- flatinfo.ru. Вам нужно вбить адрес в разделе «Подробная информация о доме» и нажать «Поиск». Раздел расположен в середине главной страницы;

На главной странице сайта flatinfo.ru вам необходимо спуститься до раздела «Подробная информация о доме» и просто вбить в поисковую строку свой адрес.
На главной странице сайта flatinfo.ru вам необходимо спуститься до раздела «Подробная информация о доме» и просто вбить в поисковую строку свой адрес.

Пример того, как выдает информацию по серии дома портал flatinfo.ru
Пример того, как выдает информацию по серии дома портал flatinfo.ru. Помимо типа дома вы узнаете год его постройки, материалы, использованные при строительстве и другую и информацию.

Так показывается информация на сайте dom.mos.ru
А вот так показывается информация на сайте dom.mos.ru. Может быть так, что эта графа будет пустой или в ней написано, что не достаточно данных. Тогда необходимо использовать другие способы. Например, обратиться в АПМ-1 или управляющую компанию.

Советы экспертов
в удобном формате

  • 93 публикаций
  • 1 977 подписчиков

Способ №4. Каталог типовых перепланировок квартир

Вы можете визуально определить серию своего дома на основе каталога типовых перепланировок квартир для типовых многоэтажек. Его составил проектный институт МНИИТЭП, который является автором большинства серий домов в Москве.

Скачать каталог можно на сайте mos.ru. Там есть примеры с фотографиями всех самых популярных серий домов Москвы, а также подробная информация и технические характеристики по каждому типу дома. В каталоге вы также найдете варианты перепланировок, которые можно узаконить без разработки проекта, а также информацию о том, какие стены несущие, а какие – нет.

Типовые серии домов с иллюстрациями есть на нашем сайте. Это также поможет по внешнему виду определить принадлежность вашего дома к той или иной серии. Посмотреть каталог можно здесь.

На сайте АПМ-1 загружена информация по многим жилым комплексам и сериям домов
На сайте АПМ-1 загружена информация по многим жилым комплексам и сериям домов. Вы можете найти свой дом и узнать его основные характеристики.

Способ №5. Управляющая компания

Информацию о серии вашего дома могут уточнить в управляющей компании. Ее адрес указывается на информационной доске в подъезде дома или его подскажет председатель дома.

Способ №6. Администрация округа, комитеты по архитектуре и градостроительству

В органах местного самоуправления, связанных с градостроительством, тоже есть информация обо всех домах, введенных в эксплуатацию. Серию дома можно выяснить в архиве, где хранятся документы по домам.

Способ №7. Авторы проекта дома

Серию дома и технические характеристики здания можно уточнить в МНИИТЭП, ГБУ «Экспертный центр», Моспроекте и других проектных организациях. Например, если ваш дом панельный или блочный, в 90% случаев его проект разработал МНИИТЭП.

Если авторы проекта дома неизвестны, нужно обращаться в ГБУ «Экспертный центр».

Вывод

Узнать серию дома несложно с помощью Интернета. Зачастую это занимает пару минут. Если вам нужна на 100% достоверная информация, тогда лучше запрашивать ее в управляющей компании, у авторов проекта дома или в компании, занимающейся перепланировками квартир.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о том как узнать серию дома по адресу

Сделать это можно разными способами. Проще всего – в Интернете. Проверенные источники, чтобы узнать серию дома flatinfo.ru и - dom.mos.ru. Советуем сравнить информацию на нескольких сайтах, так как мы сталкивались с тем, что серия одного и того же дома на порталах может встречаться разная. Уточнить серию дома также можно в управляющей компании, проектной организации или у авторов проекта дома.

Верный способ узнать серию своего дома в Москве – обратиться в компанию, занимающуюся перепланировками квартир. Например, в АПМ-1 или другой аналогичной. 

Мы узаконили больше 1000 ремонтов в домах практически всех серий и зачастую можем визуально определить тип здания. Кроме серии дома, вы сможете сразу же узнать, какую перепланировку можно сделать в вашей квартире, а также как согласовать ремонт.

Да, определить серию дома можно, воспользовавшись каталогом типовых перепланировок. Его составил проектный институт МНИИТЭП, который является автором большинства серий домов в Москве. Скачать каталог можно на сайте mos.ru. В нем есть примеры с фотографиями всех самых популярных серий домов Москвы. Можно сравнить свой дом со зданиями на снимках и понять, к какой серии он относится.

Похожие статьи

Технический паспорт на квартиру: где и как получить в 2021 году

Технический паспорт БТИ – это основная документация, необходимая для согласования перепланировки в Мосжилинспекции. Самое важное в нем – план квартиры с экспликацией, на основании которых будет выдано...
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-18

Одна из задач перепланировки – сделать квартиру более удобной и функциональной. Обычно это достигается за счет сноса стен, новых проемов, объединения комнат. Сегодня расскажем о том, какие их этих вар...
Читать дальше

Согласование антресолей в квартире и нежилом помещении в 2021 году

Возводить антресоли в московских квартирах как дополнительные комнаты разрешили только в 2018 году. За четыре года такая перепланировка стала популярна, однако важно сделать ее правильно.
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru