Ежедневно с 9:00 до 21:00 (Работаем в стандартном режиме)

логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru
Скопировать почту

Как объединить кухню и комнату

Сегодня собственники квартир все чаще задумываются над объединением маленькой кухни с комнатой, но законно ли это? Нужно ли согласовывать объединение кухни и жилой комнаты? Ответ однозначен: НУЖНО, ведь подобное объединение считается полноценной перепланировкой. Рассмотрим основные юридические аспекты подобного «ремонта».

Объединение комнаты и кухни с газовой плитой

Отметим сразу, что объединение комнаты и кухни с газовой плитой НЕВОЗМОЖНО. Это следует из Приложения к Постановлению Правительства № 508, согласно которому кухня с газовой плитой обязательно должна находиться в изоляции от жилых помещений. Единственной возможностью условно объединить газифицированное помещение с жилой комнатой может быть демонтаж стены, если она, конечно, не несущая. Но даже после сноса стены вам придется на ее месте установить перегородку (французское окно). Это обязательная мера безопасности, позволяющая при утечке газа избежать его проникновения в жилое помещение. Дверь-гармошка в этом случае не решает проблему и не считается полноценной изоляцией.

Объединение комнаты и кухни с электрической плитой

Намного проще дело обстоит с электрической плитой, но и здесь есть свои нюансы. Вы можете осуществить объединение посредством устройства проема или же полного демонтажа стены между кухней и комнатой (при условии, если она не несущая) и при этом не устанавливать французскую перегородку. Это может стать отличным решением при объединении кухни и комнаты в однокомнатной квартире, визуально увеличив пространство. Но нужно учесть еще один момент: законом прописана необходимость наличия четко выраженной границы между кухней и комнатой. Поэтому от вас потребуется обеспечить это разделение: установить пристенки или уложить разное половое покрытие.

Можно ли заменить газовую плиту электрической? Теоретически такая задумка реализуема, но это сложный процесс, который потребует вывода газа из квартиры. Для этого вам придется должным образом все оформить, обратившись в специализированную организацию, где вам рассчитают достаточно ли мощности для установки электроплиты, разработают проект электроснабжения квартиры и займутся его согласованием в Мосэнергонадзоре и т.д.

Если вы решитесь на такую сложную процедуру, специалисты нашей компании возьмут на себя весь процесс от разработки проектной документации, связанной с выводом газа из квартиры, до согласования и реализации проекта.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Как быть с несущей стеной? 

Полный демонтаж несущей стены строго запрещен законом. И здесь вариантов нет. Удаляя несущую стену, вы подвергаете опасности не только себя, но и всех жильцов, поэтому на подобную перепланировку вы никогда не получите разрешения. Но можно пойти другим путем, который не будет противоречить закону: обустроить проем в несущей стене согласно всем строительным нормам и требованиям (которые определяются индивидуально для каждого типа постройки).

Но такое решение допустимо не всегда. Скажем, для панельных домов после 2007 года постройки такие работы по устройству проемов запрещены. Для остальных панельных домов это допустимо при условии выполнения всех требований, разработки проекта усиления проема и согласования данной перепланировки.

Объединить кухню и комнату в хрущевке и в других кирпичных домах с помощью устройства проема проще, однако и здесь имеются свои нюансы. Тоже касается и новых монолитных домов. Подробнее об устройстве проемов читайте тут.

И не забывайте о том, что любая перепланировка, как и ее согласование, должны осуществляться под руководством профессионалов, у которых есть доступ СРО. Обратившись к нашим специалистам, вы обезопасите себя от неверных шагов и проблем в будущем, сэкономив свой бюджет и драгоценное время!

Вывод:

Согласно законодательству, объединение кухни с комнатой может быть только условным. Есть несколько способов осуществления «объединения» в зависимости от конфигурации вашей квартиры:

  • если кухня газифицирована, то единственным вариантом может быть снос стены, и установка на ее месте перегородки (французского окна) с плотно закрывающимися дверями;
  • если используется электроплита, то возможен снос не несущей стены без установки перегородки, но обязательно наличие четкой границы между помещениями (разное половое покрытие, пристенки и т.д.).

Перечисленные варианты возможны, если речь идет о не несущей стене. Если же стена несущая, демонтировать ее нельзя! Решением может быть устройство проема в несущей стене, что также не всегда допустимо и имеет свои нюансы.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Похожие статьи

Варианты перепланировки трехкомнатной квартиры в хрущевке

Несмотря на то, что трехкомнатные квартиры в хрущевках более комфортны, чем однокомнатные и двухкомнатные, для них характерны общие проблемы хрущевских домов: небольшие кухни и санузлы, встроенные шка...
Читать дальше

Варианты перепланировки однокомнатной квартиры в хрущевке

Однокомнатные квартиры в хрущевках — небольшое и не всегда комфортное для проживания жилье. Главной задачей при их строительстве было обеспечить как можно больше людей собственным жильем, переселить и...
Читать дальше

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры в хрущевке

Хрущевки, или хрущевские квартиры, это старые дома, которые строились в советские годы — их планировка не всегда отвечает современным представлениям о комфортном жилье.
Читать дальше