логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Перепланировка нежилого помещения

В офисах, магазинах, кафе, парикмахерских и других нежилых помещениях можно сделать перепланировку — поставить новые перегородки или снести старые, выделить офисные места или зоны под кухню или торговый зал, перенести вход в другое место или даже изменить фасадную часть дома.

Для любой перепланировки нежилого помещения, вне зависимости в жилом доме или нежилом, нужен проект, который разрабатывают специализированные компании с допуском от СРО. PEREPLAN как раз занимается такими проектами.

В статье разберем:

  • как согласовывать перепланировку в нежилых помещениях в Москве и Московской области;
  • требования к ремонту;
  • список документов для согласования и инстанции.

Читайте также: какие работы при перепланировке нежилого помещения нужно согласовывать – под магазин, кафе или стоматологию.

С кем согласовывать перепланировку нежилого помещения

Где получать разрешение на перепланировку нежилого помещения, зависит от расположения помещения:

  • в жилом доме. Когда офис, магазин, ресторан или другое нежилое помещение находятся на первом этаже многоквартирного дома, порядок согласования такой же, как и у любой квартиры. Нужно обращаться в Мосжилинспекцию.

    Дополнительно берется заключение от Роспортебнадзора или другой организации, аккредитованной Центром гигиены и эпидемиологии.

    Если нужно провести фасадные работы, понадобится согласие от жильцов дома и разрешение от Москомархитектуры. Но обращаться в Москомархитектуру самим не нужно — разрешение запросит Мосжилинспекция, когда будет изучать проект и принимать решение о согласовании.

    В конце нужно внести изменения в БТИ и Росреестр.

  • В нежилом здании сейчас нельзя согласовать работы по фасаду с Москомархитектурой. Процедура такого согласования отсутствует. Если хотите провести такие работы, лучше уточнить возможность заранее у наших менеджеров. По телефону: +7 (495) 181-13-09.

Кроме стандартной перепланировки внутри нежилого помещения можно согласовать и изменение фасада здания. Например, новую входную группу, размещение вывесок и установку козырьков, переоборудование двери в окно и наоборот, Подробнее об этом читайте в этой статье – мы максимально подробно разобрали процесс согласования перепланировки с изменением фасада в жилом доме.

Если вы собственник нежилого помещения, напишите нам в WhatsApp: мы проверим планируемые работы на законность и соблюдение норм, а также расскажем, как узаконить перепланировку:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Требования к перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме

В отличие от квартиры согласовать перепланировку нежилого помещения, расположенного в жилом доме, сложнее – к ней есть много требований:

  • должен быть четко обозначен функционал, что там расположится: медицинская лаборатория, кофейня, магазин непродовольственных товаров, супермаркет или пекарня. Перепланировки свободного назначения не существует;
  • проект готовится, исходя из назначения помещения. В него могут быть добавлены отдельные разделы – например, технологический, о вентиляции, с акустическими расчетами или изменением фасада;
  • до конца 2022 года план БТИ может быть старым, и если последние обмеры проводились 5 лет назад или раньше, пока не требуется его обновления;
  • если меняется фасад дома, то необходим протокол собрания собственников жильцов и их согласие на это. Примеры таких работ – установка крыльца с лестницей, монтаж козырька, замена окна на входную дверь. Протокол не нужен только в одном случае – если вход в нежилое помещение будет переоборудован из витрины;
  • помещение должно быть предусмотрено для маломобильных граждан. Например, иметь пандус и удобный вход, внутри подходить под требования для передвижения инвалидов-колясочников;
  • если вход в нежилое помещение идет из подъезда жилого дома, это допускается только в случае использования помещения под творческую мастерскую;

Нужно понимать, что измененные фасады, которые на плане БТИ обозначены в «красных» линиях, практически невозможно узаконить.

Читайте также: перевод квартиры в нежилое помещение и апартаментов – в жилое, а также как согласовывать апартаменты

Проект перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме содержит пояснительную записку, в которой указывается функционал помещения и перечисляются все работы, которые будут проводиться в помещении:

пояснительную записку, в которой указывается функционал помещения и перечисляются все работы

пояснительная записка, в которой указывается функционал помещения и перечисляются все работы

Есть планы помещения до и после перепланировки:

планы помещения до и после перепланировки

планы помещения до и после перепланировки

Есть план с перечислением и указанием всех работ по перепланировке помещения:

план с перечислением и указанием всех работ

Некоторые разделы указываются в зависимости от того, какая перепланировка проводится. В данном случае так как расширялись проемы в несущих стенах, в проекте есть схемы их усиления металлоконструкциями:

 В данном случае так как расширялись проемы в несущих стенах, в проекте есть схемы их усиления металлоконструкциями

Основная часть работ на этом объекте касалась фасадных работ. Поэтому в проект внесли схему расположения несущих элементов крыльца и пандуса:

Поэтому в проект внесли схему расположения несущих элементов крыльца и пандуса

Есть фасады до и после перепланировки, их фотофиксация и план благоустройства территории:

фасады до и после перепланировки, их фотофиксация и план благоустройства территории

фасады до и после перепланировки, их фотофиксация и план благоустройства территории

фасады до и после перепланировки, их фотофиксация и план благоустройства территории

Читайте также: реконструкция нежилого помещения – что это такое и чем отличается от перепланировки

Как согласовать перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме

Для перепланировки нежилого помещения в жилом доме нужно готовить пакет документов для согласования в Мосжилинспекции. Они рассматривают документы для любого типа помещения, будь то магазин или офис, пекарня или стоматология.

Прежде всего рекомендуем получить консультацию в PEREPLAN – это важно, чтобы понять, куда и в какой последовательности обращаться, какие документы готовить, а дальше:

  • определяемся с функционалом помещения;
  • получаем план БТИ. До конца 2022 года техпаспорт может быть старым, и если последние обмеры проводились 5 лет назад или раньше, пока не требуется его обновление;
  • готовим проект перепланировки с техническим заключением. При необходимости разрабатываются дополнительные разделы – например, технологический, о вентиляции, с акустическими расчетами или изменением фасада;
  • согласовываем проект с Роспотребнадзором или другой организацией, аккредитованной Центром гигиены и эпидемиологии;
  • направляем документы в Мосжилинспекцию.

И уже после получения распоряжения можно приступать к ремонту, получать акт о завершенном переустройстве и вносить изменения в БТИ и Росреестр.

Проектную работу могут проводить только компании с допуском СРО, а также рекомендуем обратить внимание на опыт в согласовании перепланировки нежилых помещений. У PEREPLAN он есть.

Фото кафе после перепланировки

Фото кафе после перепланировки
Фото кафе после перепланировки, здесь была сделана антресоль. Всю документацию для согласования собирали мы. Процесс согласования перепланировки в кафе, ресторанах и продовольственных магазинах — самый сложный из всех. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии проверяют соответствие проекта специальным санитарным правилам и нормам. Для помещений, где не работают с производством и продажей пищевых продуктов, требований меньше. Проще всего согласовать перепланировку в офисах и хозяйственных магазинах.

Требования для перепланировки нежилого помещения в отдельно стоящем нежилом здании и согласование

Даже для торгово-офисного центра, медицинской клиники или ресторана, в здании которых нет ни одного жилого помещения, может потребоваться перепланировка отдельных небольших помещений или целого этажа.

Требования здесь почти не отличаются от перепланировки в жилом доме, разница лишь в процессе согласования.

Сначала также необходимо заказать документацию в БТИ, понять функционал помещения, разработать проект перепланировки с учетом всех требований, перечисленных выше, и получить техническое заключение, разрешение Роспортребнадзора.

После этого следуют:

  • ремонт;
  • подача проекта с техническим заключением в БТИ;
  • вызов техника БТИ на объект для проверки соответствия ремонта проекту;
  • получение нового поэтажного плана БТИ;
  • подготовка технического плана кадастровым инженером;
  • внесение изменений в Росреестр.

Можно миновать БТИ и сразу подать сведения в Росреестр. Пункт с ЕГРН очень важен, так как для заключения долгосрочного договора аренды площадь помещения указывается именно та, которая была внесена в Росреестр.

Заключение Центра гигиены и эпидемиологии
Заключение Центра гигиены и эпидемиологии подтверждает, что проектная документация соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Примеры проектов перепланировки для нежилых помещений отдельно стоящих нежилых зданий

PEREPLAN – надежный помощник в разработке проекта перепланировки с техническим заключением, а также согласовании «под ключ».

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы разработали уже больше 1 000 вариантов проектной документации различного уровня сложности для помещений и целых нежилых зданий – общепита, школ, медицинских центров и других.

Вот несколько примеров:

Проект перепланировки здания «БЦ Саммит»

Проект перепланировки здания «БЦ Саммит», выполненный PEREPLAN. Посмотреть проект целиком

Примеры проекта перепланировки нежилого помещения в отдельно стоящем нежилом здании. Кроме возведения новых перегородок, установки дверных блоков здесь был выполнен монтаж лестницы:

Примеры проекта перепланировки нежилого помещения в отдельно стоящем нежилом здании
Посмотреть техническое заключением и проект перепланировки можно здесь.

В этом примере PEREPLAN готовил проект для нежилого помещения в отдельно стоящем здании по адресу: ул. Тверская, 3 на первом этаже здания. Общая площадь – 3 987 кв. м. Сегодня здесь находятся медицинский центр премиум-класса, известный бар, ресторан, салон красоты и CПА, магазины.

В отдельных помещениях был выполнен демонтаж перегородок, устройства тамбура, кладовки, ниши для витрины, установка нового сантехоборудования, инсталляции унитаза. Этот ремонт затронул разные части нежилых помещений:

В этом примере PEREPLAN готовил проект для нежилого помещения в отдельно стоящем здании

Читайте также: согласование перепланировки нежилого помещения для получения лицензии на работу.

Кто готовит проект перепланировки нежилого помещения

Проект перепланировки разрабатывают в проектном бюро, которое должно быть членом СРО проектировщиков. СРО расшифровывается как саморегулируемая организация. Это специальная компания, которой государство доверяет следить за профессиональным уровнем «частников» и госучреждений в сфере строительства.

Проще всего проверить, состоит компания в СРО или нет, на сайте ассоциации «НОПРИЗ» — в едином реестре членов СРО. Поиск работает по ИНН или названию организации. Сразу увидите и компанию-проектировщика, и в каком СРО она состоит, и действует ли такая СРО в принципе.

Проще всего проверить, состоит компания в СРО или нет

PEREPLAN, или АПМ-1 сейчас состоит в СРО «МежРегионПроект»

Есть ряд случаев, когда при разработке проектной документации нужно обращаться к авторам проекта дома. Например, если создается проем в несущей стене для двери или окна, или проем между этажами с последующим монтажом лестницы.

Заключение о возможности перепланировки готовит не проектное бюро, а автор проекта дома. Например, МНИИТЭП. Если автора проекта дома уже нет или они не выдают заключения, нужно обращаться в ГБУ «Экспертный центр».

Вывод

Согласование перепланировки нежилого помещения необходимо практически во всех случаях, когда ломаются стены, переносятся перегородки, ремонт подгоняется под нужды того или иного направления работы – кафе или магазина, аптеки или медцентра, школы или ветклиники.

Для согласования необходимо разработать проектную документацию, получить разрешения в Роспотребнадзоре, обратиться в БТИ и еще ряд инстанций, исходя из каждого конкретного случая.

Зачастую собственнику помещения проще обратиться к специалистам, которые точно знают ход согласования и возьмут его на себя.

PEREPLAN – ведущая компания Москвы, которая занимается не только разработкой проектной документации, но также проводит согласование «под ключ», полностью избавляя заказчика от бумажной волокиты и вникания в тонкости перепланировки.

Напишите нам, для какого функционала (магазин, стоматология, кафе и так далее) вы проводите перепланировку, и мы бесплатно расскажем обо всех нюансах, с которыми можно столкнуться:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Часто задаваемые вопросы о перепланировке нежилого помещения

Согласование любого типа помещений «под ключ» – от 150 000 рублей. В эту стоимость входят разработка проекта перепланировки с назначением помещения и техническое заключение, подача документов в госорганы и работа до положительного результата Мосжилинспекции, получение новых документов в БТИ.

Стоимость перепланировки с изменением фасада без учета подготовки протокола жильцов начинается от 500 000 рублей.

Да, если нежилое помещение находится в жилом многоквартирном доме. Нет, если оно располагается в отдельно стоящем нежилом здании или здании, в котором все помещения – это апартаменты.

При отделении части общего имущества жильцов (например, тамбура в свое пользование), кроме согласования необходимо еще и 100-процентное согласие жильцов.

Как показывает практика, провести такое собрание и получить согласие всех собственников квартиры практически нереально.

Все случаи индивидуальны, но, как правило, это все согласование занимает до полугода.

Согласование этих помещений проходит в целом также, как и тех, которые находятся в собственности. Дополнительно потребуется получить согласие Департамента имущества города Москвы. Штрафы за незаконную перепланировку Мосжилинспекция не выносит, но их может накладывать Департамент на своего арендатора.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Похожие статьи

Запись вебинара от 20 декабря 2022. Перепланировка квартиры в новостройке.

Запись вебинара от экспертов PEREPLAN. Впервые провели онлайн-встречу, где подробно разобрали все нюансы перепланировки квартиры в новостройках Москвы.
Читать дальше

Документы для перепланировки нежилого помещения в МКД – многоквартирном жилом доме

Изменение внутренних границ помещений, создание дополнительной мокрой точки, нового входа и крыльца, обновление фасада или монтаж кондиционеров – все это частые работы при ремонте нежилых помещений, к...
Читать дальше

Приемка квартир в новостройках Москвы

Приемка квартиры у застройщика – один из самых важных и ответственных этапов при покупке жилья в новостройке. И в этом вопросе не надо торопиться получать ключи «побыстрее».
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru