логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Перепланировка квартиры: разделение комнаты на две

Разделение одной комнаты на две – популярный вариант перепланировки. Этот прием помогает зонировать 1-комнатную квартиру, выделив в ней больше помещений в зависимости от пожеланий и образа жизни собственников, а также сделать из 2-комнатной квартиры – «трешку», а из «трешки» – 4-комнатную.

В каких-то случаях можно обойтись без перепланировки и не согласовывать изменения, а когда-то обязательно узакониванивать ремонт.

В статье расскажем:

  • в каких квартирах и как можно разделить одну комнату на две;
  • какие требования должны соблюдаться при перепланировке;
  • почему с 2022 года стало труднее делить на две комнаты, в домах, попадающих под реновацию;
  • какими способами можно согласовать ремонт, а когда этого вообще можно не делать.

Покажем примеры перепланировок, где комната была поделена на две и получились гостиная и гардеробная или две изолированных спальни.

Особенности разделения одной комнаты на две

Разделить одну комнату на две можно по разным причинам – чтобы выделить отдельную комнату ребенку или огородить зону гостиной от спальни. Актуальнее всего такая перепланировка для 1-комнатных квартир.

Можно сделать там кабинет или библиотеку, часть кухни-столовой, одну детскую или сразу две комнаты для детей, гардеробную.

Нужно будет согласовывать перепланировку или нет, зависит от:

  • общей площади помещения до ремонта и квадратуры обеих комнат после;
  • количества окон в комнате и их расположения;
  • способа разделения помещений.

Требования – 2022: минимальная площадь помещений и количество окон

Задумывая перепланировку с разделением одной комнаты на две, нужно понимать, какие помещения там будут – жилые и нежилые. При этом, нежилыми они будут указаны в проекте, а по факту там может находиться спальня.

Также нужно соблюдать требования по минимальной площадь помещений. Для каждой комнаты они свои:

  • общая жилая комната в 1-комнатной квартире может быть не менее 14 кв. м.;
  • общая жилая комната в 2-, 3- комнатной квартире и более должна быть 16 кв. м., при этом другая комната может быть 8 кв. м.;
  • спальня – 8 кв. м.;

Для кабинетов и гардеробных таких норм нет.

Второй вопрос – это наличие окон. В одних комнатах они должны быть обязательно, другие помещения могут быть только с искусственным освещением. Это регулирует Свод правил 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение».

Окна обязательны в любых жилых комнатах:

  • спальне;
  • гостиной;
  • детской.

А также в обычной кухне и кухне-столовой.

С 2021 года вступили в силу требования по наличию окон в кабинете и библиотеке. Это прописано в СанПиНе 1.2.3685-21.⠀

Не обязательны окна и наличие естественного освещения в:

  • гардеробной;
  • прихожей и холле;
  • кладовой.

Что изменилось в 2022 году для квартир в домах под реновацию

В 2022 году Мосжилинспекция ввела важное нововведение, касающееся домов, входящих в программу реновации. На квартиры в них стали распространяться правила для муниципального жилья, и от этого теперь зависит возможность разделения одной комнаты на две.

Изменились нормативы по минимальной площади жилых комнат:

  • для 1-комнатной квартиры она стала 14 кв. м. (раньше минимум был 8 кв. м.);
  • для 2-комнатной и более при перепланировке должна оставаться хотя бы одна комната, площадью не менее 16 кв. м. Другие могут быть от 8 кв. м. и более.

Другими словами, теперь разделить одну 16-метровую комнату на две уже не получится.

Когда нужно согласовывать разделение одной комнаты на две

В одних случаях такую перепланировку не нужно согласовывать, в других – необходимо обращаться в Мосжилинспекцию, чтобы получать предварительное разрешение на ремонт или узаконивать его постфактум.

Способ разделения комнаты зависит от того, хотите вы изолированные комнаты или вам просто важно разграничить две разные зоны – например, гостиную и спальню.

Читайте также: самые популярные способы перепланировки 1-комнатной квартиры.

В большинстве случаев нужно согласовывать разделение комнаты на две:

  • с помощью стены – межкомнатной перегородки из гипсокартона, пеноблоков или других аналогичных материалов;
  • с помощью арки, раздвижных дверей или стационарной перегородки из пластика, стекла или другого материала;
  • с помощью коридора – получатся изолированные комнаты.

Такие работы увеличивают нагрузку на перекрытия и меняют план квартиры в техническом паспорте, поэтому являются перепланировкой и их нужно согласовывать. Часто для возведения перегородки нужно делать проект перепланировки и рассчитывать допустимый предел нагрузки, но иногда можно узаконить по эскизу.

А вот такие варианты разделения, как обустройство комнаты массивной мебелью, шкафом, шторами, ширмой, декоративной перегородкой – не являются перепланировкой, а потому не требуют согласования.

Такую перегородку, разделяющую комнату, не нужно согласовывать.
Такую перегородку, разделяющую комнату, не нужно согласовывать.

В первую очередь, рекомендуем получить нашу консультацию, потому что:

  • не всегда перепланировку нужно согласовывать;
  • нужно знать, какие еще изменения есть в квартире;
  • есть несколько вариантов согласования – по упрощенной схеме (эскизу), по проекту перепланировки или узаконивание постфактум.

Пошаговую инструкцию по согласованию перепланировки можно посмотреть здесь – мы подробно расписали все шаги и стоимость. А в этой статье рассказываем, какой ремонт не нужно согласовывать. Например, устройство гардеробной или разделение зала на два помещения часто можно узаконить по эскизу.

Напишите нам, какой ремонт планируете в квартире, и получите бесплатную консультацию:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Разделение комнаты на две с помощью антресоли

Еще один способ разделения комнаты на две – это антресоль. Сделать ее можно не в каждой квартире. Вот требования к антресоли:

  • может быть расположена в пределах одного этажа высотой от 4,4 м.;
  • высота от финишного покрытия пола (ламината, паркета, линолеума и др.) до основания антресольного этажа должна составлять не менее 2,1 м. Высота от пола антресоли до потолка — также от 2,1 м. Еще 20 см отводятся под конструкции;
  • если возводится над жилой комнатой, тогда высота жилой комнаты должна быть не менее 2,5 м., а сама антресоль может быть 2,1 м.;
  • должна занимать не более 40% общей площади квартиры из ЕГРН. То есть для квартиры в 100 кв. м. площадь антресоли должна быть максимум 40 кв. м.;
  • можно сделать только внутри квартиры, затрагивать площадь балконов нельзя.

Пример готовой антресоли:

Пример готовой антресоли
Наличие окон на антресоли не обязательно, там может быть и искусственное освещение. Разместить на ней можно практически любое помещение – от детской и спальни до гардеробной, кабинета и даже душевой комнаты.

Перед возведением антресоли обязательно получение предварительного разрешения Мосжилинспекции. Для этого компанией с допуском СРО готовится проект перепланировки, в котором прописываются все конструктивные решения по возведению и лестницы на нее, а в ГБУ «Экспертный центр» получается техническое заключение о возможности ее возведения.

Вот пример страницы проекта перепланировки для нежилого помещения с антресолью
Вот пример страницы проекта перепланировки для нежилого помещения с антресолью. Документ разрабатывался для квартиры в Реутове. В проекте обязательно прописываются все архитектурно-строительные решения, в частности рассказывается, как будет строиться антресоль, с помощью чего закрепляться.

Подробнее о правилах возведения антресоли в квартире читайте в этой статье.

Примеры проектов перепланировки с разделением комнаты на две

Один из вариантов – выделение зоны под гардеробную. Это было сделано в проекте перепланировки для 1-комнатной квартиры в пер. Плотниковом, д.5.

Квартира до перепланировки:

Здесь был демонтирован встроенный шкаф в коридоре, а комнату расширили на площадь коридора

Здесь был демонтирован встроенный шкаф в коридоре, а комнату расширили на площадь коридора. В помещении организовали просторную гардеробную с раздвижными дверьми. Поскольку в квартире электрическая плита, стало возможным объединить жилую зону с кухней. Вот так выглядит квартира после перепланировки:

Вот так выглядит квартира после перепланировки

Так как в этой перепланировке ремонтировались «мокрые» зоны, было необходимо полноценное согласование по проекту и техническому заключению.

Второй вариант – это перепланировка с гостиной-холлом, то есть когда зал объединялся с прихожей. Исходный план квартиры:

Исходный план квартиры

В этом проекте жилую комнату площадью 22 кв. м. разделили на два помещения – гостиную-холл (в проекте обозначается как просто «холл») и спальню. Сделать это позволила площадь помещения, необходимое количество окон, а также площадь изначальной комнаты, которая увеличилась за счет сноса стены между ней и коридором.

Между кухней и гостиной-холлом установлена плотно закрывающаяся дверь, так как квартира газифицирована. Это требование Мосжилинспекции. Поскольку переносилась газовая плиты и при перепланировке была затронута ванная, в этом случае также был нужен проект перепланировки.

Между кухней и гостиной-холлом установлена плотно закрывающаяся дверь, так как квартира газифицирована

Пример, как в 3-комнатной квартире одну комнату разделили на две. Проект сделан для дома №16 по Хорошевскому шоссе. Это индивидуальная серия. Так было до ремонта:

Так было до ремонта

Комната №1 была разделена на две спальни с помощью перегородки. Электроплиту перенесли в бывшую запроходную комнату (№2), а на месте прежней кухни сделали гардеробную. Так «трешка» стала еще комфортнее – кроме двух спален появилась большая кухня-гостиная и просторный коридор.

Вот, как квартира выглядит после ремонта:

Вот, как квартира выглядит после ремонта

Вывод

Разделение жилой комнаты на две, как и всякая перепланировка, требует значительных затрат времени и сил. Нужно учитывать:

  • входит дом в программу реновации или нет;
  • минимальные размеры помещений – необходимо заранее рассчитать метраж каждой из получившихся комнат;
  • естественное освещение – оно обязательно для некоторых помещений квартиры;
  • высоту от пола для потолка – актуально при возведении антресоли;

Могут быть и другие нюансы. О них подскажет PEREPLAN, а также сообщит, нужно ли в вашем случае согласовывать разделение одной комнаты на две и, если да, то какой способ оптимальный.

Мы подготовим всю проектную документацию, подадим документы в Мосжилинспекцию и добьемся положительного решения. Оставьте заявку на бесплатную консультацию:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Похожие статьи

Нужно ли разрешение, чтобы совместить кухню с гостиной

При совмещении кухни и гостиной есть много нюансов. Не во всех случаях можно полностью их объединить – иногда это получится сделать лишь визуально с обязательной установкой перегородок между кухней и ...
Читать дальше

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой

Незаконная перепланировка – это всегда «головная «боль» для собственника квартиры. Продать такое жилье сложно, ведь не каждый клиент решится брать на себя ответственность за нее, а риэлторы будут зани...
Читать дальше

Можно ли снести порожек на балконе?

Часто при перепланировке квартиры собственник хочет убрать порожек около балкона Делать это не рекомендуется по разным причинам. Во-первых, образуется так называемый «мостик холода». Во-вторых, в неко...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 928 (инженеры), каб.930 (менеджеры), 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru