Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Перепланировка квартиры: разделение комнаты на две

присоединение балкона

Редко можно встретить хозяина квартиры, полностью довольного ее планировкой, размещением комнат и их функциональностью. Сегодня собственники все чаще прибегают к перепланировке, в частности, к разделению комнаты на две. Вместе с тем, вопросы о законности такого мероприятия и технической стороне работ остро встают перед владельцем квартиры.

Общая концепция разделения комнаты

Такая перепланировка – дело достаточно сложное, требующее подготовки проекта и изменений планов БТИ. Основополагающим фактором при осуществлении ремонта и разделении комнаты является нагрузка на перекрытия, а потому возведение любой перегородки подлежит расчету допустимого предела нагрузки.

Существует достаточное количество способов разделения жилой зоны на две изолированные, однако, некоторые из них подлежат обязательному согласованию, к ним относятся:

  • Установка межкомнатной перегородки либо арки. Наиболее популярное решение зонирования пространства в квартире. Она может быть из гипсокартона, пеноблока и подобных материалов.
  • Разделение комнат колоннами. Более сложный вариант с точки зрения проектирования, однако, при подборе колонн из прочного материала, колоннада не только разделит пространство, но и сама по себе будет служить несущей конструкцией, а потому проблем с ее согласованием не возникнет.
  • Разделение комнат коридором позволит отделить полученные помещения дополнительным пространством и в результате разделения комнаты на две получим изолированные комнаты.

При этом особое внимание стоит обратить на метраж вновь образованных помещений и наличие естественного освещения, особенно в случае разделения комнаты в однокомнатной квартире, поскольку эти параметры являются одними из главных требований к такому виду перепланировки, причем не важно проводится она в «хрущевке», «сталинке» или домах современного типа.

Разделение комнаты на две

Подробнее рассмотрим способы разделения комнаты и их технические особенности. Стоит обратить внимание, что такие варианты разделения как обустройство комнаты массивной мебелью, шкафом, шторами, ширмой не являются перепланировкой, так как не затрагивают какие-либо конструкции и не меняет план БТИ, а потому не требуют согласования.
Отдельного внимания заслуживают такие способы разделения комнаты на две как:

  • установка стационарной перегородки;
  • возведение стены.

Основным и практичным способом разделения жилого помещения являются перегородки. Сам по себе используемый материал (гипсокартон, стекло, фанера) легок и практичен в использовании, однако для согласования нужно обратить особое внимание на усиление проемов. При установке прозрачной перегородки не будет помех для естественного освещения обоих помещений, а это важный момент при согласовании.

С этой точки зрения сложнее дело обстоит с возведением стены в качестве разделителя комнаты, поскольку ее структура сама по себе не будет пропускать естественный свет в новообразованную комнату. Между тем, при обращении к специалистам и составлении оптимального проекта, такой вид перепланировки все же возможен.

Не стоит также забывать о межкомнатных проемах, ими могут послужить раздвижные двери. Они поспособствуют зрительному увеличению пространства, а также проникновению света в жилую комнату, что немаловажно.

Виды разделения комнаты

Основной задачей разделения комнаты является увеличение функциональности помещений. Существует несколько основных видов такого разделения:

  1. На две детские комнаты. Подойдет для тех, у кого отсутствует возможность предоставить отдельную комнату каждому ребенку, в то время как с возрастом они нуждаются в обособленной площади. Несомненным плюсом является образование личного пространства для детей.
  2. На спальню и детскую. Такой вариант перепланировки чаще всего приходится на однокомнатные квартиры, где проживает молодая семья. Разграничение пространства позволит визуально и функционально разделить зону для родителей и зону для ребенка.
  3. На спальню и гостиную. Наиболее часто встречающееся разделение комнаты. Позволяет отвести место для отдыха и сна. В случае подготовки проекта профессионалами предопределяет дизайн и стиль всей квартиры.
  4. На детскую и гостиную. Такой вариант перепланировки встречается реже, однако имеет место быть. Сооружение перегородки в просторном помещении позволит разделить ее на две совершенно разные по предназначению комнаты.

Таким образом, искусный дизайн и качественно проведенная перепланировка позволит оптимально использовать пространство той или иной комнаты.

Согласование разделения комнаты: основы и выводы

Разделение жилой комнаты на две, как и всякая перепланировка требует значительных затрат времени и сил. Особенно часто у собственников возникает вопрос, как разделить однокомнатную квартиру на две комнаты. В этом случае нужно руководствоваться теми же принципами, что и для любой другой квартиры, не забывая о метраже и естественном освещении.

Приступая к данному мероприятию особое внимание нужно уделить согласованию. При обращении в нашу компанию Вы можете не задаваться вопросом о том, как разделить комнату на две с юридической точки зрения. Наши специалисты помогут Вам осуществить разбивку комнат, начиная с подготовки проектной документации, заканчивая получением положительного ответа от МЖИ и готового кадастрового паспорта с новой планировкой. Оптимальная цена вопроса за качественно проделанную работу – вот основной принцип нашей компании.

Вывод:

Итак, подводя итоги можно выделить несколько основных тезисов, касающихся данной перепланировки:

  • При разделении комнаты на две необходимо заранее рассчитать метраж каждой из получившихся комнат, который должен соответствовать допустимым нормам, указанным в Жилищном кодексе РФ (для разных типов домов эти нормы могут отличаться).
  • Обеспечение каждого вновь образованного помещения естественным освещением – основная задача хозяина.
  • Серьезный подход к документации, как проектной, так и сбору остальных документов для согласования – залог успешно проведенного согласования.

И главное, помните – обращение к профессионалам своего дела сэкономит Ваши силы, время и деньги.

Похожие статьи

Проект перепланировки жилого помещения

Если вы всерьез задумались о ремонте, и планируемая конфигурация помещения будет отличаться от первоначального плана БТИ, вам придется позаботиться об оформлении проекта перепланировки жилого дома.
Читать дальше

Узаконивание самовольной перепланировки

Согласно закону, перед проведением ремонтных работ необходимо обратиться в БТИ и Мосжилинспекцию, чтобы согласовать и узаконить будущую перепланировку. Только вот многие владельцы квартир...
Читать дальше

Согласование перепланировки

Согласование проекта перепланировки помещения – это неотъемлемый процесс любых ремонтных работ, влекущих за собой изменение конфигурации помещений по сравнению с первоначальным планом БТИ....
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;