логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Пошаговая инструкция по согласованию перепланировки квартиры в 2022 году

Планировка квартиры может не подходить вам по каким-то параметрам: мало комнат, раздельный санузел, слишком большой коридор. Или вы мечтаете о кухне-гостиной. Тогда можно ее изменить – снести стены и сделать новые, передвинуть кухню, организовать дополнительную комнату или увеличить площадь ванной комнаты. Все это требует согласования.

В этой статье вы узнаете:

  • 7 шагов, которые необходимо предпринять, чтобы узаконить ремонт;
  • с чего начать согласование и какой должна быть последовательность действий;
  • куда и когда обращаться, какие документы готовить.

Зачем согласовывать перепланировку

В первую очередь, это ваше спокойствие и безопасность. Если вы будете жить в квартире, в которой все сделано по закону, на вас никто не пожалуется.

Жалоба соседей или управляющей компании – это самая частая причина для узаконивания готового ремонта в квартирах, хозяева которых решили не согласовывать перепланировку вовремя. И обычно им приходится все переделывать, чтобы проходило по нормам.

Среди других причин:

  • у вас на руках будут актуальные документы по квартире. Это пригодится при ее продаже;
  • вы не станете источником опасности, если перенесенная вами кухня или увеличенный санузел окажутся над жилыми комнатами соседей;
  • дом не пострадает после демонтажа несущих стен;
  • вам не надо будет бояться штрафов за незаконную перепланировку.

По закону любая перепланировка в квартире требует согласования и внесения изменений в Росреестр. В Москве узакониванием занимается Мосжилинспекция. В идеале еще до начала ремонта вы должны получить разрешение в Жилищной инспекции, и только после ее одобрения начинать все работы.

Начинать согласование лучше всего до начала ремонта, но можно узаконить уже готовый ремонт. Подробнее о процессе и стоимости читайте здесь.

Документы, которые понадобятся для согласования

Любую перепланировку рекомендуем начинать с нашей бесплатной консультации, во время которой мы проанализируем ремонт и точно скажем, можно ли его будет согласовать.
Также важно понимать, прошла ли квартира первичный учет, и если да, то где – в БТИ или РосТехИнвентаризации.

Дальше получается техпаспорт или план квартиры с экспликацией.

  • если техпаспорт готовили Мосгорбти, то в процессе согласования Мосжилинспекция запросит оригинал сама – для разработки проекта будет достаточно копии;
  • если техпаспорт оформлен в МосОблБТИ или РосТехИнвентаризации, то нужно получать оригиналы – их закажете вы и или мы.

Если квартира в новостройке, необходимо оформлять техпаспорт самостоятельно – как это сделать, мы подробно рассказывали здесь.

После этого готовятся проект перепланировки и техническое заключение о возможности перепланировки.

Если затрагиваются несущие конструкции или ремонт планируется в квартире с деревянными или смешанными перекрытиями, техзаключение получается у авторов проекта дома. Когда авторы неизвестны, следует обращаться в ГБУ «Экспертный центр». Во всех других случаях заключение мы сделаем сами.

Другие документы, которые необходимы:

  1. Выписка из ЕГРН. Мосжилинспекция может сама ее запросить, но вы ускорите процесс, если предоставите ее сразу. Или если перепланировкой будем заниматься мы, нужна доверенность на компанию от всех собственников квартиры. Когда в квартире несколько собственников, нужно брать их письменное согласие на перепланировку – оно пишется в свободной форме;
  2. Договор купли-продажи квартиры, свидетельство о праве собственности;
  3. Если квартира в ипотеке – потребуется согласие банка, чтобы внести изменения в ЕГРН;
  4. Если квартира расположена в доме, относящемся к памятникам истории, культуры и архитектуры, потребуется разрешение от Департамента культурного наследия Москвы;
  5. Если газовая плита на кухне переносится или заменяется на электроплиту, нужно обращение в Мосгаз.

Все документы, кроме проекта перепланировки и технического заключения, можно получить самостоятельно. Часто для этого нужно посетить лично организации, предоставляющие услуги. Это – ваше время. Поэтому клиенты обращаются к нам за помощью. Мы знаем, что необходимо делать в каждом конкретном случае и получаем нужные бумаги быстрее частных лиц – наших заказчиков.

Заказывая у нас согласование «под ключ», мы посетим все инстанции за вас, сами соберем необходимый пакет документов, направим его в Мосжилинспекцию и решим вопросы, если они возникнут по ходу согласования. Получите бесплатную консультацию и узнайте цены на согласование ремонта именно в вашей квартире – напишите нам в WhatsApp.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Дальше даем пошаговую инструкцию по согласованию перепланировки.

Шаг 1 – убеждаемся, что ремонт точно нужно согласовывать

Узаконивают все работы, которые меняют план БТИ и технические характеристики квартиры. Вот самые частые из них:

  • объединение санузла;
  • объединение комнат, если сносятся ненесущие перегородки;
  • снос подоконного блока с установкой на его месте окон в пол;
  • возведение новых перегородок при разделении одной комнаты на две;
  • новый дверной проем в ненесущей стене;
  • перенос сантехники в санузле, газовой или электроплиты на кухне;
  • заливка бетонной стяжки;
  • новые проемы в несущих стенах;
  • замена двери на арку в несущей стене;
  • новая гардеробная или встроенный шкаф;
  • расширение дверного проема.

Новый проем в квартире

Новый проем в квартире или расширение старого не только требует согласования в Мосжилинспекции, но и разрешения у авторов проекта дома, поскольку это прямое вмешательство в конструкцию здания и влияет на дальнейшую безопасность проживания в доме вас и ваших соседей.

А вот эти работы не являются перепланировкой, так как не меняют план квартиры БТИ, и их можно делать без согласования:

  • замена электропроводки, когда нужно штробить стены;
  • прокладка новых труб для санузла;
  • выравнивание стен под покраску или под обои;
  • установка новых дверей;
  • замена окон;
  • замена ванны, унитаза, раковины, мойки;
  • отделка помещения — покраска стен, замена обоев и потолочного покрытия.

Есть ряд работ, которые не удастся согласовать ни при каких обстоятельствах. Это снос несущих стен, установка радиаторов отопления на лоджии или балконе, объединение лоджии с комнатой без стеклопакета, объединение газифицированной кухни с комнатой без установки двери, демонтаж вентиляционного канала или сантехкабины.

Шаг 2 – заказываем проект перепланировки

Готовить его может организация с допуском СРО, то есть с разрешением на ведение проектной деятельности. СРО – это фактически реестр профессионалов. Проверить, есть ли в нем компания, можно на сайте «НОСТРОЙ».

Так выглядит подтверждение того, что ваша компания, которая будет разрабатывать проект перепланировки, имеет допуск СРО

Так выглядит подтверждение того, что ваша компания, которая будет разрабатывать проект перепланировки, имеет допуск СРО.

Проект готовится от 5 до 10 рабочих дней. Его стоимость у нас – от 25 000 рублей. Наш опыт позволяет предусмотреть в проекте все, что нужно в каждом конкретном случае, поэтому обычно он проходит согласование с первого раза.

На этапе составления проекта очень важно активное участие заказчика – сначала подробно рассказать все, что вы хотите сделать в квартире, а затем внимательно это перепроверить.

Вместе с готовым проектом заказчику выдается техническое заключение о допустимости и безопасности работ по перепланировке.

Шаг 3 – подготовка пакета документов и подача их в Мосжилинспекцию

После получения проекта перепланировки вы собираете оставшиеся бумаги и подаете заявление в Мосжилинспекцию. В Москве это можно сделать только онлайн на сайте mos.ru, то есть для этого вам не нужно будет ехать в жилищную инспекцию.

Техпаспорт квартиры и свидетельство о праве собственности инспекция может запросить самостоятельно.

Срок рассмотрения заявления – 20 рабочих дней.

Шаг 4 – ремонт

Как только вы получаете распоряжение от Мосжилинспекции, у вас есть год на проведение ремонтных работ. По заявлению разрешение на перепланировку можно продлить еще на полгода.

За это время нужно не только сделать ремонт в квартире, но и подать заявление на получение акта о выполненных работах.

Ремонт при перепланировке должна проводить организация, являющейся членом СРО. Работы, затрагивающие газовое оборудование, советуем выполнять специализированной организацией – в Москве это Мосгаз.

Нужно будет внимательно следить, чтобы бригада выполняла ремонт в строгом соответствии с проектом перепланировки. Малейшее отступление (чуть больше сделан проем, плита перенесена не в то место, неправильно объединены помещения и т.д.) грозит тем, что комиссия не примет перепланировку, и придется все переделывать.

Шаг 5 – приемка квартиры после перепланировки

По окончании ремонта нужно вызвать Мосжилинспекцию для приемки квартиры – также, через портал mos.ru – и получить акт о завершенном переустройстве. Его выдадут, только если все работы выполнены в соответствии с проектом и журналом производства работ.

Для комиссии могут понадобиться акты на скрытые работы, подписанные ремонтной бригадой:

  • по шумоизоляции;
  • по гидроизоляции санузла и других мокрых зон в квартире;
  • по усилению проемов металлоконструкциями.

Комиссию вызывают в тот момент, когда в квартире установлено все сантехоборудование, плита и раковина на кухне на своих местах, стоят все дверные полотна.

Так выглядит акт о завершенном переустройстве в квартире

Так выглядит акт о завершенном переустройстве в квартире. На основании него вы получите новый техпаспорт квартиры и сможете внести изменения в ЕГРН.

Шаг 6 – получение нового технического паспорта на квартиру

Его можно сделать в:

  • МосгорБТИ;
  • МосОблБТИ;
  • Ростехинвентаризации.

Юридическая сила у документов одинаковая вне зависимости от ведомства.

Отправляться в МосгорБТИ можно через две недели после получения акта о завершенном переустройстве – Мосжилинспекция сама его туда направит по своей внутренней базе.

Вам назначат день вызова техника БТИ, который придет на квартиру и сделает обмеры всех помещений, сравнит реальную картину с проектом перепланировки.

После этого готовится поэтажный план с новой планировкой. Как правило, это занимает до 3 недель недель.

После получения плана важно перепроверить его знающим специалистом – например, нашим инженером, так как в новом плане квартиры могут быть ошибки. Если их не заметить сразу, в будущем это может грозить проблемами с БТИ при продаже квартире или новом ремонте.

Подробнее о перепланировке квартиры в БТИ и возможных ошибках читайте здесь.

Шаг 7 – обновление информации в Росреестре

Завершает согласование перепланировки – Росреестр. Необходимо внести изменения в сведениях о квартире, содержащихся в ЕГРН.

Для этого нужно получить технический план квартиры – его готовит инженер на основе проекта перепланировки, распоряжения Мосжилинспекции и другой информации по ремонту квартиры. Он проведет контрольные обмеры, посчитает итоговую площадь, подготовит техплан.

Технический план подается в Росреестр через МФЦ. В ответ вам придет выписка, в которой будут указаны:

  • новая перепланировка;
  • обновленные данные по площади квартиры.

Стоимость согласования перепланировки

Разработка проекта перепланировки и оформление технического заключения у нас стоит от 75 000 рублей. Проект перепланировки, согласование и технадзор за ремонтом – от 95 000 рублей.

Стоимость согласования «под ключ» начинается от 75 000 рублей. Это самая популярная услуга у наших заказчиков, поскольку позволяет им полностью абстрагироваться от процесса узаконивания ремонта, экономит время и силы.

В среднем все согласование перепланировки занимает от 4,5 до 6 месяцев. Точные сроки зависят от того, какие работы вы планируете проводить в квартире.

Вывод

Согласовать перепланировку можно самостоятельно, если у вас есть необходимые компетенции, время, вы точно понимаете всю последовательность работ, разбираетесь в документах и вас не пугает возможная волокита в некоторых инстанциях.

Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно или хотели бы быстрее закончить перепланировку, стоит обратиться в компании, специализирующиеся на согласовании. У нас узаконивание перепланировки происходит быстрее, так как:

  • мы согласовали больше 1000 перепланировок и понимаем, как нужно действовать;
  • знаем обо всех подводных камнях, что можно и нельзя делать, в какое ведомство обращаться и на каком этапе;
  • вам не придется разбираться во всех тонкостях процесса, все от подготовки проекта до регистрации изменений в ЕГРН мы сделаем за вас.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о перепланировке квартиры

Подготовка проекта перепланировки в АПМ-1 будет стоить от 75 000 рублей, согласование «под ключ» - от 75 000 рублей, а при необходимости услуги по технадзору вся стоимость работ составит от 95 000 рублей.

Цена может вырасти в зависимости от того, какую перепланировку вы задумали. К примеру, если работы коснуться несущих стен, то стоимость такой перепланировки увеличится. Подробнее об этом читайте в нашей статье:Стоимость перепланировки квартиры.

Да, но только если на месте оконно-дверного блока будет установлен стеклопакет, разделяющие холодное помещение от жилой комнаты или кухни. Эту перепланировку обязательно нужно согласовывать в Мосжилинспекции.

Для этого инженеру необходимо подготовить технический план квартиры с данными по новой площади и планировке на основании обмеров помещений. Дальше техплан подается в Росреестр через МФЦ. В ответ вам придет обновленная выписка из ЕГРН.

Похожие статьи

Переустройство и перепланировка жилых помещений – как согласовать по нормам 2022 года

Ремонт в квартире может включать в себя снос стен, объединение комнат, перемещение плиты на кухне, новые проемы. Одна часть работ считается перепланировкой, другая – переустройством. Объединяет эти дв...
Читать дальше

Узаконивание готовой антресоли в квартире или нежилом помещении: инструкция

Антресоль в квартире – это дополнительные квадратные метры и полезная площадь, которую вы можете использовать под спальню, рабочий кабинет и даже ванную комнату. То же самое актуально и для нежилых по...
Читать дальше

Сколько стоит объединить балкон с кухней

Объединение балкона с кухней увеличивает пространство в квартире, дает больше солнечного света комнате и простор для дизайна квартиры. Но перед этим нужно понимать, что объединение балкона с кухней бе...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru