логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Согласование переноса кухни

Стандартный метраж кухни может не устраивать собственников квартир, и иногда им хочется расширить это помещение, объединить его с гостиной, перенести кухню в коридор или даже на балкон. В каких-то случаях перенос кухни – процедура разрешенная, а в некоторых требует или огромных сил, или невозможна в принципе.

Кухни, как и санузлы, относятся к «мокрым» зонам, и к перепланировке предъявляются особые требования. В этой статье расскажем, как сделать ремонт законно, куда разрешено переносить кухни и что нужно, чтобы ваш ремонт согласовали.

Согласование переноса кухни

От чего зависит возможность переноса кухни

Возможность переноса кухни зависит от того, на каком этаже располагается ваша квартира и что находится под вами – жилое или нежилое помещение. На перепланировку влияют три фактора:

  • квартира находится на первом этаже и под ней подвал, либо этажом ниже есть нежилое помещение;
  • квартира находится на среднем этаже, а под ней и над ней располагаются жилые квартиры;
  • квартира находится на самом верхнем этаже.

Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих случаев, но сразу отметим важный момент: получить разрешение на перенос кухни можно только при наличии электроплиты. Если в квартире используется газовая плита, переносить кухню категорически запрещено.

Куда запрещено переносить кухню

  1. Ванная комната или туалет. Касается всех этажей, кроме последнего. Запрет основан на ухудшении условий вашего проживания и возможных проблем в будущем при продаже квартиры.
  2. Балкон или лоджия. Перенос кухни запрещен Жилищным кодексом, так как это противоречит санитарным и строительным нормам.
  3. Жилая комната, если этажом ниже находится жилое помещение. Запрет на перенос кухни наложен СП «Здания жилые многоквартирные», так как «мокрая» зона не должна располагаться на жилым помещением.

При нарушении последнего условия собственнику грозят санкции. Если кто-либо из соседей или сотрудников управляющей компании напишет на вас жалобу, последует дальнейшая проверка. Вам придется заплатить штраф в размере 2 500 рублей за каждого собственника квартиры, а также вернуть кухню на свое прежнее место.

Далее мы рассмотрим подробнее нюансы перепланировки в каждом из 3-х случаев, упомянутых выше.

Перенос кухни на первом этаже или над нежилым помещением

Легче всего сделать перепланировку в случае, когда квартира находится на первом, втором или третьем этажах, а ниже расположено нежилое помещение – супермаркет, салон красоты, офис или паркинг.

При таком раскладе перенести кухню можно практически куда угодно, нельзя лишь под санузлы соседей сверху. И это преимущество квартир на первом этаже, так как для жильцов всех других этажей есть ограничения при перепланировке, а перенос кухни в комнату и вовсе запрещен, так как их кухня будет находиться над жилой комнатой соседей, ухудшая их условия проживания.

Этот вариант затрагивает системы вентиляции, водоснабжения и канализации – нужно будет вызывать специалистов, чтобы перенести коммуникации. Больше всего сложностей возникает с канализацией, поскольку нужно проложить коммуникации от стояка канализации до раковины. Вентиляцию нужно проводить от кухни-ниши до вентиляционного короба на прежней кухне, а не до ближайшей вентиляции в санузле.

Также есть необходимость технического обследования квартиры для проверки текущего состояния всех коммуникаций. Для перепланировки нужен проект, подготовить который может только лицензированная компания, которая имеет допуск СРО. Например, такая как АПМ-1.

Размещение кухни над и под жилой комнатой

Второй вариант — если ваша квартира на средних этажах дома (над вами и под вами есть соседи). Перепланировка здесь – самая сложная, и больше всего ограничений.

Одно из ограничений прописано в Постановлении Правительства — запрещено размещение кухни над жилыми комнатами (п. 24 Постановления Правительства РФ №47 от 28 января 2006 г.). Это же относится и к санузлам, которые должны располагаться только над нежилыми помещениями.

Для жильцов средних этажей есть только один вариант переноса кухни – на нежилую площадь, то есть в коридор, кладовую и т.п. В проекте перепланировки такая кухня будет именоваться кухней-нишей. При этом обязательно учитывается запрет на расположение кухни под туалетом соседей сверху. Во время ремонта должны быть учтены все требования к устройству кухни-ниши:

  • мойка и плита должны располагаться в нежилом помещении, либо оставаться на площади бывшей кухни;
  • обязательно наличие вентиляции, а также надлежащей гидроизоляции пола;
  • площадь новой кухни должна быть не менее 5 кв. м.;

Раньше вход в санузел разрешалось делать только из коридора. Летом 2021 года появилось нововведение, и теперь выход из помещения, оборудованного унитазом, разрешено делать и в сторону кухни, и в коридор, и в жилое помещение.

Если в вашей квартире электрическая плита, тогда никаких проблем с ее перемещением нет. Вот один из таких примеров проекта перепланировки:

План помещений квартиры до и после перепланировки
На плане слева помещение №4 - это кухня, №7 - коридор. На плане справа в проекте помещение №4 обозначено уже как кабинет. Кухня перенесена в гостиную. Ее разделяет с жилой комнатой разное покрытие пола, которое отмечено в плане на границе, обозначенной пунктиром. Раньше там была перегородка, которую полностью снесли.

Кухня-ниша должна занимать площадь не менее 5 кв. м. Она получилась 8 кв. м. Выход из санузла сделан в коридор. Все необходимые правила для кухни-ниши учтены, поэтому перепланировка прошла согласование с первого раза.

Перенос кухни возможен только при условии, что в вашей квартире стоит электроплита. Перемещать газовую плиту в другие комнаты или коридор запрещено вне зависимости от этажа квартир.

Согласно пункту 2.6 Ведомственным строительным нормам, сделать кухню-нишу в этом случае получится только если отключить квартиру от газа и установить электроплиту. Пошаговая инструкция, как заменить газовую плиту на электрическую, прописана здесь.

Если кухня не газифицирована, то перенос кухни возможен при соблюдении всех норм. В любом случае, принимать решение необходимо только после консультации со специалистами, чтобы избежать юридических и бытовых проблем. Мы хорошо разбираемся в вопросе переноса кухни и можем вам помочь с консультацией. Она в АПМ-1 бесплатна.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Перенос кухни на верхнем этаже

Здесь также запрещено располагать кухню над жилой комнатой. Об этом говорится в постановлении Правительства и СП, которыми руководствуются авторы проектов домов.

Но, несмотря на это ограничение, есть и преимущества: сверху нет жилых комнат и, соответственно, нет санузлов, поэтому нет угрозы ухудшения своих жилищных условий. К примеру, можно спокойно перенести кухню, расширив ее площадь за счет квадратных метров туалета.

Инженерные коммуникации при переносе кухни

Перенос кухни подразумевает перенос коммуникаций для мойки, и здесь есть один нюанс: часто при переносе кухни в комнату коммуникации не получается установить так, чтобы не пересекать дверных проемов.

Если с подключением водоснабжения трудностей можно избежать (трубы прячутся в бетонной стяжке или под потолочным покрытием), то при переносе кухни в гостиную канализация создаст проблемы.

Дело в том, что канализационная труба устанавливается под определенным уклоном, и из-за этого есть сложности с технической стороны работ. Если расстояние до стояка слишком большое, то уклон не позволит установить трубы в стяжку пола, и тогда нужно использовать водонапорные насосы. «Минус» таких насосов — они шумят, требуют постоянного внимания, имеют свойство ломаться.

Вам нужно понимать, что у вас под потолком будет сливная система. Это довольно большие проблемы, и мы бы никому не советовали переносить кухню, если это возможно только с установкой насоса.

Иногда для маскировки коммуникаций используют подиум. Под ним как раз спрячутся все трубы, а также он может стать хорошим дизайнерским решением в интерьере квартиры.

При переносе кухни в коридор можно вывести канализацию в санузел, если расстояние до стояка небольшое, это позволит сделать уклон для оттока вод.

Система вентиляции также подвергается изменениям. Главным условием является ее прохождение через канал бывшей кухни, чтобы в квартирах соседей не было посторонних запахов. Запрещается проводить вытяжку через отвод туалета, поскольку в этом случае в неприятные запахи будут уже в вашей квартире.

Это основные требования к коммуникациям во время переноса кухни. Но каждый случай индивидуален, и могут появиться новые нюансы. Лучше всего довериться профессионалам, которые предусмотрят абсолютно все моменты при перепланировке квартиры.

Перенос кухни с газовой плитой

Перенести кухню с газовой плитой нельзя, поскольку она источником повышенной опасности.

Как следует из Приложения к Постановлению Правительства № 508, кухня с газовой плитой обязательно должна быть изолированна от жилых помещений. На входе должны быть установлены плотно закрывающиеся двери. Подвод газовой трубы через жилые помещения категорически запрещен!

Если у вас газовая плита есть только один вариант переноса кухни: заменить газовую плиту на электрическую. Нужно будет обратиться в Мосгаз – только их сотрудники могут провести все работы по отключению газа в квартире, гарантируя безопасность выполняемых работ. По итогу на руках у вас будет справка, что квартира больше не газифицирована.

Кухня должна переносится вместе с плитой, мойкой и всеми коммуникациями. Нельзя перенести гарнитур и мойку в другое место, оставив газовую плиту на площади бывшей кухни.

Проект демонтажа ненесущей стены
По проекту была демонтирована ненесущая стена, разделяющая жилую комнату и кухню. Силами МОСГАЗа газовая плита была демонтирована, и на ее месте установили электроплиту. Это позволяет не отделять кухню от жилой зоны дверьми. Коридор в новой планировке стал почти в два раза больше.
Проект перепланировки полностью смотрите здесь.

Перепланировка кухни с переносом стены

Увеличить кухню за счет жилой комнаты, то есть со сносом старой стены и возведением новой, можно. Для этого нужно:

  • выяснить, точно ли стена, разделяющая кухню и комнату, является ненесущей, так как сносить можно только перегородку. В несущей стене возможно сделать лишь проем;
  • при сносе перегородки нужно обозначить границу разделения помещений с помощью пристенков, арки или разных покрытий пола;
  • оценить, укладывается новая площадь кухни в требования по минимальной площади жилой комнаты. Этот критерий индивидуален в зависимости от типа квартиры. Например, в 1-комнатной квартире комната должна быть не менее 8 кв. м.;
  • оставить плиту и мойку в бывшей кухонной зоне.

Перенос кухни с раковиной и плитой возможен только в случае, если этажом ниже находится нежилое помещение или подвал, если это первый этаж, но не под санузлом соседей сверху.

Перепланировка с кухней-столовой

В 2021 году в СП «Здания жилые многоквартирные» появилось нововведение: стал возможен демонтаж и перенос перегородки в сторону жилой комнаты при организации кухни-столовой. Сейчас это самое популярное решение при перепланировке квартир. Столовая может находиться и в зоне кухни, и в жилой зоне.

План квартиры до перепланировки
План квартиры до перепланировки. Помещение №1 – это комната, №2 – кухня.

После перепланировки появилось одно общее помещение
На плане после перепланировки появилось одно общее помещение – №4, это кухня-столовая. Кухня была расширена на жилую комнату, при этом она осталась на прежнем месте. Выделять кухню пристенком в данном случае не надо. Перепланировка прошла согласование в Мосжилинспекции с первого раза.

Советы экспертов
в удобном формате

  • 103 публикаций
  • 3 442 подписчиков

Перенос кухни в квартирах «свободной планировки»

Для Можилинспекции не существует понятия «свободная планировка». В данном случае во время согласования вашего ремонта инспектор будет опираться на первоначальный плана квартиры БТИ. Если его нет, тогда от поэтажного плана, полученного у застройщика, так как нужно четко понимать границы комнат, санузла и прежней кухни.

Если вы купили квартиру со свободной планировкой, и в ней в реальности нигде, кроме санузла, нет стен, то расположение перегородок между комнатами и кухней можно посмотреть в архитектурном плане. Он берется или у застройщика, или в управляющей компании.

Для согласования перепланировки вам сначала нужно будет оформить первичный план БТИ, возвести стены, там, где они были в задумке у застройщика, если он сам этого не сделал. Если в архитектурном проекте от застройщика какие-то стены есть, то они должны быть и у вас. Только потом можно делать ремонт с переносом кухни. Подробнее об этом читайте в нашей статье, посвященной получению первичной документации в БТИ.

Вот еще один пример переноса кухни в коридор. Изначально кухня была помещением №2 на плане слева, коридор – помещение №1.

План переноса кухни в коридор
Кухню перенесли в коридор, и для этого из прежней кухни провели под потолком вентиляционный короб. В этом случае кухни-ниша занимает ровно 5 кв. м. Выход из санузла сделали в коридор. Бывшая зона кухни по плану стала кабинетом, это помещение также немного расширили на зону коридора.

О том, как перенести кухню в коридор, мы рассказывали подробно в этой статье.

Объединение кухни с гостиной с переносом плиты и мойки

Есть несколько вариантов перепланировки с переносом кухни, когда нет кардинальных изменений в ремонте, однако даже их необходимо согласовывать в Мосжилинспекции. Например, объединение кухни с гостиной, когда перемещается плита или мойка.

Даже если вы передвигаете плиту или мойку хотя бы на 15 см, это все равно считается перепланировкой и требует узаконивания! Если у вас газовая плита, необходимо обратиться в Мосгаз.

Этот вариант перепланировки актуален для объединения помещений со сносом перегородки между кухней и комнатой, а также с созданием проема, если помещения разделяет несущая стена. Во втором случае потребуется усиление проема. Прежний вход на кухню из коридора закладывается.

Обо всех нюансах во время объединения кухни и гостиной читайте здесь.

Вывод

Перенос кухни – кропотливый процесс, требующий обязательного предварительного согласования и участия многих специалистов. Во время ремонта понадобится обращение и в БТИ, и в Мосжилинспекцию, и в управляющую компанию, иногда – в Мосгаз и Мосэнерго.

Перед началом перепланировки рекомендуем обратиться в АПМ-1 для консультации, чтобы у вас было четкое понимание, какие этапы важно не пропустить и какую предварительную работу в квартире нужно сделать именно в вашем случае, ведь каждая перепланировка индивидуальна.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о cогласование переноса кухни

Да, можно сделав кухню-нишу. Чтобы вашу перепланировку согласовали, площадь новой кухни должна быть не менее 5 кв. м. Вытяжка от плиты будет проходить через вентиляционный канал бывшей кухни, а труба канализации может выходить в любой близлежащий стояк.

В среднем перепланировка занимает 6-8 месяцев, включая подготовку документов, составление проекта перепланировки с техническим заключением, а также сам ремонт. Но сроки могут корректироваться в зависимости от каждого конкретного случая.

На балконе или лоджии нельзя размещать кухню. Такую перепланировку никогда не согласуют. Запрещено выводить радиаторы отопления на балкон, переносить электрические или газовые плиты. К тому же, плиту нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися материалами — утеплитель балкона хорошо горит.

Похожие статьи

Частые ошибки при перепланировке: без чего Мосжилинспекция не согласует ремонт

Перепланировка – лучший способ изменить квартиру под свои потребности, вкусы и образ жизни. Но даже незначительное вмешательство в исходный план квартиры может привести к серьезным последствиям.
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-29

В любой типовой квартире можно сделать перепланировку. Главное, знать нюансы той или иной серии. Мы уже рассказывали о возможностях перепланировки в сталинках, хрущевках, сериях П-44, II-68 и других. ...
Читать дальше

Перепланировка квартиры с зимним садом

Сегодня квартиры в новостройках часто имеют нестандартные планировки и решения. Одно из них – это наличие зимнего сада. Нельзя путать это помещение с балконом или лоджией – хоть визуально они похожи м...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru