логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Перенос кухни в коридор при перепланировке квартиры, кухня-ниша и кухня-столовая

Одной из самых распространенных перепланировок сегодня является перенос кухни с созданием кухни-ниши. Также сегодня стало возможно сделать кухню-столовую — это нововведение 2021 года. Часто для такого ремонта необходимо переносить кухню в коридор, холл или прихожую.

В этой статье вы узнаете:

  • как перенести кухню в другую часть квартиры так, чтобы это было законно и безопасно;
  • какие требования есть для согласования в Мосжилинспекции;
  • когда необходимо обозначать границы новой кухни.

Куда можно переносить кухню

Расположение кухни зависит от того, на каком этаже находится квартира, а также какая планировка у соседей сверху и снизу.

Общие правила по расположению кухни в квартире:

  • на первом этаже кухню можно перенести куда угодно, но так, чтобы над ней не оказался санузел соседей;
  • на средних этажах кухню можно перенести в коридор, холл или гардеробную, но это помещение должно находиться не над жилой комнатой соседей снизу;
  • на верхнем этаже кухню можно перенести в коридор, а также на место санузла.

Вот схема, как эти правила работают:

В коридор кухню можно перенести независимо от того, на каком этаже она находится. Главное требование: никаких жилых комнат под кухней этажом ниже и никаких ванных комнат и туалетов — этажом выше.

Правила написаны исходя из того, что у всех квартир друг над другом в одном подъезде планировка одинаковая. Но в реальности все может быть иначе – если дом старый, ваши соседи уже могли сделать и согласовать новую перепланировку. Поэтому перед началом ремонта обязательно нужно проверить, где фактически находятся кухня, коридор и жилые комнаты у ваших соседей.

Для этого нужно запросить планы БТИ квартир ниже и выше этажом, оценить крайнюю узаконенную перепланировку соседей и принять решение по вашей квартире.

В первую очередь это нужно для перепланировки в домах старого фонда – с деревянными перекрытиями, кирпичных зданиях, построенных в 50-70-х годах. В новостройках, как правило, планы квартир еще одинаковые.

Минимальный размер кухни

Он зависит от того, изолированная это кухня или ниша. Для отдельной комнаты — требования одни, для объединенной с гостиной — другие.

Для изолированной кухни минимальный размер — 8 кв. м.. Это требование не зависит от числа комнат в квартире.

В старых домах, которые проектировались до появления Свода правил, кухни были изначально меньше – 6, 5, или даже 4 кв. м. При ремонте в них действует одно правило: кухню нельзя уменьшать. А вот если мы проектируем новую изолированную кухню, тогда для согласования в Мосжилинспекции ее размер должен быть не менее 8. кв. м.

Для кухни-ниши минимальный размер — 5 кв. м. Она обязательно должна быть огорожена пристенком.

В 2021 году появилась возможность для создания кухни-столовой – в этом случае зона кухни должна быть не менее 6 кв. м.. Площадь всей столовой никак не регламентируется – она может быть любой.

В проекте перепланировки вся кухня-столовая отмечается как единое помещение, одна комната. Это считается нежилым помещением.

Сегодня при объединении кухни с комнатой чаще всего мы делаем кухню-столовую, если позволяет площадь квартиры и комнат. Вот пример согласованного проекта перепланировки с кухней-столовой:

Вот пример согласованного проекта перепланировки с кухней-столовой

На плане квартиры до перепланировки кухня была отдельным помещением. Ее объединили в жилой комнатой и сделали кухню-столовую. Площадь кухонной зоны составляет больше 6 кв. м., она отмечена пунктиром:

На плане квартиры до перепланировки кухня была отдельным помещением

Исключение для кухни-столовой составляют 1-комнатные квартиры. Здесь в большинстве случаев можно сделать только кухню-нишу, огороженную строительными конструкциями, так как в квартире должна оставаться хотя бы одна жилая комната.

Если делать кухню-столовую в «однушке», то жилых комнат в ней не останется:

  • помещение, где раньше была кухня, в проекте перепланировки обозначается как кабинет, и оно считается нежилым;
  • сама кухня-столовая тоже будет нежилой.


Пример дизайн-проекта с устройством кухни-ниши в квартире жилого комплекса «ЗИЛАРТ»

Пример дизайн-проекта с устройством кухни-ниши в квартире жилого комплекса «ЗИЛАРТ».
Посмотреть дизайн-проект целиком.

Что делать с газовой плитой

Переносить в другое место можно кухню только с электрической плитой. Любая попытка передвинуть куда-либо газовую плиту даже на полметра требует согласования с Мосгазом и разработки соответствующего проекта. К прокладке газовых труб очень строгие требования. По жилым комнатам проводить их нельзя.

Кроме того, при переносе кухни в коридор очень часто делают кухню-нишу, которая объединяется с гостиной. В случае с газом объединения не получится – необходима установка плотно закрывающейся двери, разделяющая кухню и жилую комнату.

Пример дверей, разделяющих кухню с комнатой при наличии в квартире газовой плиты
Пример дверей, разделяющих кухню с комнатой при наличии в квартире газовой плиты: какие можно и нельзя.

Вот, какую перегородку можно установить между газифицированной кухней и комнатой:

Как поставить электрическую плиту

Газовую плиту можно заменить на электрическую, для этого нужно учесть это в проекте перепланировки и узнать, какова выделенная мощность на квартиру, то есть сколько киловатт выдержит ее проводка.

Если дом старый, он может быть не рассчитан на высокие нагрузки, которые дает электроплита, и во время ее работы в квартире все время будет выбивать пробки.

По нашей практике, достаточно 3-4 киловатт на однокомнатную квартиру и 5-6 на двух- или трехкомнатную, чтобы мы могли согласовать по проекту замену газовой плиты на электрическую.

Часто возникает вопрос, где брать справку о выделенной на квартиру мощности. Ее можно получить в ТСЖ или управляющей компании.

Если оттуда вас направляют в Мосэнергосбыт, то смело говорите сотруднику управляющей компании, что там вы уже были и вас переадресовали в УК.

Дело в том, что в Мосэнергосбыте вы точно не получите эту информацию: оно распределяет электроэнергию на дом, а не по отдельным квартирам. Определить, сколько киловатт выделено на ту или иную квартиру, задача управляющей компании.

Пример справки, полученной в управляющей компании
Пример справки, полученной в управляющей компании. Сохраните его и покажите сотруднику своей УК, справку для вашей квартиры можно сделать по аналогии с этой.

Если вы решили заменить газовую плиту на электрическую, советуем обратиться еще и к электрикам, которые будут производить монтаж, чтобы они посмотрели щиток при входе в квартиру и проверили состояние проводки. Нужно не на бумагах, а по факту выяснить, потянет ли проводка силовой кабель для электроплиты.

Как устроить кухню-нишу

Помимо того, что кухня-ниша должна быть не менее 5 кв. м., важно ограничить зону кухни от гостиной или жилой комнаты. Для этого используют разные строительные конструкции – пристенки.

Когда сотрудник БТИ, который выйдет на объект, он должен померить рулеткой площадь кухни, уточнить ее границы, и отталкиваться будет от пристенка.

Кроме пристенка можно сделать разное напольное покрытие. Сейчас это не является обязательным условием, но поможет четко выделить зону кухни-ниши, и к вам точно не возникнет вопросов у Мосжилинспекции.

Разное напольное покрытие и пристенки необходимы только для кухни-ниши
Разное напольное покрытие и пристенки необходимы только для кухни-ниши. На кухню-столовую эти требования не распространяются.

Вот пример проекта. До перепланировки кухня была изолированной, а после стала нишей:

о перепланировки кухня была изолированной, а после стала нишей
После перепланировки помещение бывшей кухни (2) стало кабинетом. Кухня перенесена в коридор, но визуально объединена с комнатой.

Во время перепланировки кухня осталась на своем прежнем месте. Ее площадь составила 8,3 кв. м., то есть на 3 метра больше минимума. Стену между кухней и гостиной снесли. Плита в квартире была изначально электрическая, поэтому ее просто перенесли в другое место, что отразили в проекте перепланировки.

Скачать пример проекта обустройства кухни-ниши с заменой газовой плиты на электрическую.

Как согласовать перенос кухни в коридор или кухню-столовую

Первый шаг – получить план БТИ вашей квартиры и, если дом старый, то еще и планы соседей этажами выше и ниже.

Дальше рекомендуем получить нашу консультацию – мы посмотрим все планы квартир и точно скажем вам:

  • возможно ли перенести кухню, и если да, то куда
  • можно ли сделать столовую с гостиной или согласование нужно проводить через кухню-нишу.

Получить планы квартир мы тоже можем за вас.

Второй шаг – обратиться к проектировщикам и заказать проект перепланировки, в который входит техническое заключение о возможности работ. С этим мы тоже можем помочь.

Третий шаг – собрать все документы и обратиться в Мосжилинспекцию, заполнив заявление на сайте mos.ru.

Четвертый шаг. После получения положительного решения вы делаете ремонт. Вот, как выглядит распоряжение о разрешении на перепланировку:

 

Работы нужно выполнять строго по проекту, уложиться в год и сдать квартиру инспектору из Мосжилинспекции.

Пятый шаг. Внесение изменений в план квартиры и получение нового технического паспорта.

Вы можете согласовать перенос кухни самостоятельно, а можете обратиться к нам на любом из этапов. Например, сделать проект перепланировки стоит 25 000 рублей, а все согласование «под ключ» – от 95 000. Это самый удобный вариант для заказчика – вы вообще не погружаетесь в процесс узаконивания.

Смотрите видео – как законно расширить кухню на жилую комнату и почему важно оставлять пристенок при ее объединении с гостиной. Рассказываем на примере конкретной квартиры.

Выводы

При перепланировке кухни вам нужно помнить о главных требованиях:

  • 5 кв. м. — минимальная площадь кухни-ниши;
  • 6 кв. м. – минимальная площадь зоны кухни в кухне-столовой;
  • зона кухни-ниши должна быть ограничена пристенками, а лучше пристенками и разным покрытием пола;
  • зона кухни в кухне-столовой может быть никак не ограничена;
  • в 1-комнатных квартирах чаще всего возможно сделать только кухню-нишу;
  • под вашей кухней не должно быть жилых комнат соседей;
  • над вашей кухней не должно быть санузла соседей;
  • для кухни-ниши допустимо искусственное освещение, то есть она может быть без окон;
  • в кухне или в кухонной зоне кухни-столовой должны быть окна.

Знать все нюансы переноса кухни человеку, который не занимается этим регулярно, невозможно. Тем более, что перепланировка, затрагивающая эту зону, имеет нюансов больше, чем какая-либо другая. Мы знаем все требования и подводные камни процесса согласования переноса кухни, всегда в курсе нововведений и поможем вам узаконить ремонт в самые быстрые сроки.

Даже если вы считаете, что можете согласовать перенос кухни сами, перед началом ремонта советуем получить нашу консультацию, ведь это бесплатно.

Мы проанализируем план вашей квартиры, соотнесем его с вашими идеями по перепланировке и точно скажем, пройдет ли ремонт согласование, и если нет, то что нужно сделать, чтобы все-таки его узаконить.

Смотрите видео – как законно расширить кухню на жилую комнату и почему важно оставлять пристенок при ее объединении с гостиной. Рассказываем на примере конкретной квартиры.


Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Статья обновлена 24 сентября 2021 года

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о переносе кухни в коридор при перепланировке квартиры

Легче всего сделать это, если ваша квартира находится на первом этаже дома и под ней подвал, либо если этажом ниже расположено нежилое помещение. Сделать из кухни спальню возможно, если квартира находится на последнем этаже дома. А вот на средних этажах это практически нереализуемо, так как Постановлением Правительства наложен запрет на размещение кухни над жилыми комнатами. Если в квартире газовая плита, то тогда можно сделать кухню-нишу в коридоре или кладовой. В квартирах с газовыми плитами между кухней и жилым помещением обязательно нужна дверь.

Да, если вы проживаете на первом этаже дома или этажом ниже находятся нежилые помещения – магазины, парикмахерские, офисы. Также перенос кухни допускается, если  ваша квартира расположена на средних этажах, и соседи снизу тоже сделали и согласовали перепланировку с переносом кухни в жилую комнату. Для этого вам нужно посмотреть планы БТИ соседей этажом ниже.

Да, этот  вариант допустим для квартир, расположенных на первом этаже, а также на втором, если под вами нежилые помещения. Переносить кухню можно только при использовании в квартире электрической плиты, наличие газовой плиты накладывает полный запрет на перемещение местами кухни и любой из комнат.

Объединение кухни с комнатой при наличии газовой плиты допускается только с установкой плотно закрывающихся дверей.

Начать согласование перепланировки нужно с БТИ, получив технический паспорт на квартиру. Далее следует обращение в проектную организацию с допуском СРО, чтобы подготовить всю техническую документацию и создать проект перепланировки. После этого вы собираете пакет документов и направляете его в Мосжилинспекцию через портал mos.ru. Дальше, как только получите одобрение, проводите ремонт и вызываете инспектора на приемку  квартиры. Если все хорошо, то вы получите акт о проведенном переустройстве. Останется только оформить в БТИ новый техпаспорт на квартиру и внести все изменения в Росреестр.

Похожие статьи

Нужно ли разрешение, чтобы совместить кухню с гостиной

При совмещении кухни и гостиной есть много нюансов. Не во всех случаях можно полностью их объединить – иногда это получится сделать лишь визуально с обязательной установкой перегородок между кухней и ...
Читать дальше

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой

Незаконная перепланировка – это всегда «головная «боль» для собственника квартиры. Продать такое жилье сложно, ведь не каждый клиент решится брать на себя ответственность за нее, а риэлторы будут зани...
Читать дальше

Можно ли снести порожек на балконе?

Часто при перепланировке квартиры собственник хочет убрать порожек около балкона Делать это не рекомендуется по разным причинам. Во-первых, образуется так называемый «мостик холода». Во-вторых, в неко...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 928 (инженеры), каб.930 (менеджеры), 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru