логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов.
Скопировать почту

Согласование антресолей в квартире и нежилом помещении в 2021 году

Возводить антресоли в московских квартирах как дополнительные комнаты разрешили только в 2018 году. За четыре года такая перепланировка стала популярна, однако важно сделать ее правильно.

Собственники квартир с потолками от 4,4 м могут увеличить полезную площадь за счет антресолей, которые могут стать спальней, гардеробной или кухней. Для нежилого помещения антресоль может служить еще одним офисным кабинетом или местом для отдыха.

В этой статье разберем, чем антресоль отличается от дополнительного этажа, сколько стоит согласование, а также дадим пошаговую инструкцию по узакониванию такой перепланировки.

Пример антресольного этажа

Что такое антресоль

Антресольный этаж – это дополнительный уровень внутри квартиры или нежилого помещения, расположенный между полом и потолком. Занимает не более 40% от общей площади квартиры. Это полноценная площадь квартиры или нежилого помещения, и за счет нее общая квадратура увеличивается.

Антресоль как перепланировку можно согласовать в квартирах и офисных помещениях, расположенных только в жилых домах. В отдельно стоящих зданиях ее строительство — уже реконструкция, и требует разрешения на строительство.

Требования к антресоли

Условия для возведения прописаны в Своде правил «Здания жилые многоквартирные». Вот, что обязательно нужно знать:

  • может быть расположена в пределах одного этажа высотой от 4,4 м.;
  • высота от финишного покрытия пола (ламината, паркета, линолеума и др.) до основания антресольного этажа должна составлять не менее 2,1 м. Высота от пола антресоли до потолка — также от 2,1 м. Еще 20 см отводятся под конструкции;
  • если возводится над жилой комнатой, тогда высота жилой комнаты должна быть не менее 2,5 м., а сама антресоль может быть 2,1 м.;
  • должна занимать не более 40% общей площади объекта. По квадратуре необходимо ориентироваться на данные выписки из ЕГРН. То есть для квартиры в 100 кв. м. площадь антресоли должна быть максимум 40 кв. м.;
  • при объединении двух квартир можно сделать не две антресоли, а одну с увеличенной площадью. Например, если объединяются две квартиры площадью по 100 кв. м., допустимо возведение одной антресоли площадью 80 кв. м. в одной из квартир;
  • можно сделать только внутри квартиры, затрагивать площадь балконов нельзя.

По нашему опыту, иногда проходят согласование антресоли, сделанные в квартирах, где расстояние от пола до потолка 4,4 м. Все индивидуально, и для принятия итогового решения необходимо выезжать на объект.

Наличие окон не обязательно, там может быть и искусственное освещение.

В некоторых новостройках можно встретить квартиры с уже сделанной антресолью. Например, в ЖК «Грани» застройщик сам возвел ее по просьбе покупательницы – нашей клиентки. К нам она обратилась с просьбой увеличить её площадь. После выезда на объект мы выяснили, что антресоль уже занимает 40% от общей площади квартиры. Это максимум, и сделать ее больше невозможно.

Минимальное расстояние от пола до потолка должно составлять 4,4 м
Минимальное расстояние от пола до потолка должно составлять 4,4 м. Только тогда возможно устройство антресоли. На фото – объект, взятый в работу летом 2021 года. Снимок сделан на момент обследования помещения, во время которого стало понятно, что её реально возвести и согласовать. На согласование уйдет около полугода.

Что можно сделать на антресоли

Еще 10-15 лет назад антресоль представлялась как кладовка для хранения вещей – в основном это были встроенные шкафы под потолком. Сегодня она дает много возможностей для дизайна интерьера: увеличивает жилую площадь, позволяет разместить еще одну комнату, что особенно актуально для небольших квартир. На площади антресоли можно сделать:

  • дополнительную комнату – спальню или детскую;
  • рабочий кабинет или библиотеку;
  • лаунж-зону для отдыха;
  • гардеробную;
  • санузел, ванную или душевую комнату;
  • кухню.

До 2020 года размещать на антресоли «мокрые» зоны в виде кухни или санузла было запрещено, но в 2021 году это ограничение сняли.

Конструктив в зависимости от функционала ее использования (как спальное место или там расположится санузел) меняется. Она может быть полностью железобетонной, может быть фанерный настил в два слоя. Мы рассчитаем, какая нужна конструкция, чтобы выдержать необходимую нагрузку.

Пример возведенной и согласованной антресоли для заведения общепита.

Пример возведенной и согласованной антресоли для заведения общепита.
Пример возведенной и согласованной антресоли для заведения общепита.

Категорически запрещено устраивать антресоли на лоджиях и балконах, так как холодные помещения – вспомогательные.

Пример готовой конструкции
Пример готовой конструкции. Здесь железобетонный каркас и фанерный настил в два слоя.

Антресольная полка вместо антресоли – условия для ее устройства

В случае если высота потолков менее 4,4 метров, возводить антресоль нельзя, но разрешено устройство антресольной полки. На ней можно сделать спальное место или организовать хранение вещей.

Главное отличие полки – к ней нельзя возводить стационарную лестницу, нужно делать приставную или складывающуюся.

Антресольная полка не входит в площадь квартиры. При ее согласовании в Мосжилинспекции не требуется разрешение от авторов проекта дома.

Вот пример сделанной полки:

Лестница, ведущая к антресольной полке, всегда приставная
Лестница, ведущая к антресольной полке, всегда приставная. Она может быть сделана из полок для хранения. Главное условие для лестницы - чтобы она легко снималась и убиралась. Фото: imbuilder.ru

Еще один пример приставной лестницы
Еще один пример приставной лестницы. Фото: promoidom.com.

Ниже пример того, как делать нельзя: антресольная полка с постоянной лестницей. Это нарушение, так как формально такая полка считается полноценной антресолью, но высота потолков в данном случае не позволяет сделать антресоль.

Пример того, как делать нельзя: антресольная полка с постоянной лестницей

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Чем антресоль отличается от дополнительного этажа

Дополнительный этаж считается реконструкцией, так как увеличивает базовую площадь здания и его этажность. Строительство антресоли же относится к перепланировке, поскольку не влияет на основные характеристики дома или здания. Есть и другие различия:

  • занимает только до 40% от общей площади помещения, этаж – более 40%;
  • строится с минимальным воздействием на несущие конструкции, а при строительстве этажа все несущие конструкции здания задействованы в полной мере;
  • для организации нового этажа необходимо получать разрешение на строительство, для возведения антресоли достаточно проекта перепланировки с техническим заключением.

Вот пример антресоли, спроектированной и возведенной в одном из кафе Москвы:

 

Конструктивные решения по возведению и лестницы на нее, все чертежи делаются только проектным бюро, которое имеет допуск СРО. Важно подготовить его правильно, так как от этого зависит, согласует ли перепланировку Мосжилинспекция и будет ли безопасно жить и работать в помещении.

АПМ-1 компетентна в этом вопросе и имеет разрешения на проектную работу. Компания состоит в СРО – Допуск № 1891, выданный СРО «МежРегионПроект».

Нередки случаи, когда расчеты производятся с ошибками, из-за которых конструкция антресоли может прогнуться. В нашей компании проект будет рассчитан максимально правильно, с теми нагрузками, которые допустимы, что исключает в будущем проблемы в эксплуатации.

Пример страницы проекта перепланировки для нежилого помещения с антресолью
Вот пример страницы проекта перепланировки для нежилого помещения с антресолью. Документ разрабатывался для квартиры в Реутове.

В проекте обязательно прописываются все архитектурно-строительные решения, в частности рассказывается, как будет строиться антресоль, с помощью чего закрепляться.

Какие документы нужны для согласования антресоли

Для начала работы по перепланировке нам потребуются правоустанавливающие документы на квартиру и нотариально заверенная доверенность. Согласовывается перепланировка в Мосжилинспекции. Им необходимо предоставить:

  1. Документы из БТИ. На основании них мы проводим выезд на объект и смотрим, можно ли сделать антресоль.
  2. Если можно сделать, получаем у авторов проекта дома либо в ГБУ «Экспертный центр» техническое заключение о возможности ее возведения. Нам проще работать с «Экспертным центром», их заключение принимает Мосжилинспекция;
  3. На основании заключения, первоначальных обмеров квартиры и документов БТИ разрабатывается проект перепланировки, который включает в себя всю перепланировку в квартире (расширение санузлом, объединение комнат, новые проемы и т. д.) и в том числе устройство антресоли;
  4. Если помещение нежилое, документы подаются в Центр гигиены и эпидемиологии, либо в организацию, лицензированную Роспотребнадзором. Если это квартира, документы направляются в Мосжилинспекцию и получается разрешение на перепланировку.

Далее проводится ремонт и получаются акты о завершении переустройства, новый техпаспорт БТИ. Завершающий этап – внесение изменений в ЕГРН.

Техпаспорт БТИ
Очень важно, чтобы квартира стояла на учете в БТИ. Если перепланировка будет делаться в новостройке, необходимо оформление первичной документации. Как это сделать, мы подробно рассказываем в этой статье.

Проект перепланировки:

Проект перепланировки

Проект перепланировки
В нем всегда внушительная конструктивная часть, содержится очень много расчетов, в том числе по нагрузке на несущие конструкции здания от стоек антресоли, есть схема возведения со всеми креплениями, схема монтажа лестницы.

Cхема монтажа лестницы

Советы экспертов
в удобном формате

  • 93 публикаций
  • 1 977 подписчиков

Согласование антресоли в жилом здании

Вот пошаговая инструкция по согласованию:

  1. Сначала собираются и изучаются все исходные данные по квартире: документы о праве собственности и из БТИ;
  2. Для антресоли в квартире проводится обследование объекта инженером ГБУ «Экспертный центр» – выясняется степень износа несущих конструкций, делаются необходимые замеры и на основании этих данных выдается техническое заключение;
  3. Для антресоли в нежилом помещении или апартаментах в жилом здании получается заключение в Центре гигиены и эпидемиологии или другой организации, лицензированной Роспотребнадзором, о том, что проект соответствует нормам СанПиН;
  4. Дальше разрабатывается проект перепланировки с учетом возведения антресоли и лестницы на нее. Заказать его можно или в АПМ-1, или в другой аналогичной компании с допуском СРО;
  5. Полный пакет документов с проектом перепланировки и всеми разрешениями и заключениями подается в Мосжилинспекцию через портал mos.ru;
  6. Получаете разрешение на перепланировку. В среднем сроки рассмотрения документов – 20-25 рабочих дней;
  7. Делаете ремонт и оформляете акты о завершенной перепланировке и на скрытые работы;
  8. Инспектор Мосжилинспекции выезжает на объект и проверяет, соответствует ли ремонт проекту;
  9. Оформляется новый техпаспорт БТИ. Для этого техник БТИ выйдет на объект и сделает обмеры для нового поэтажного плана с планировкой;
  10. Вносите изменения в Росреестр и получаете выписку из ЕГРН.

Ввиду большой сложности согласование проекта может проходить дольше месяца. По нашему опыту, есть вероятность отказа в узаконивании, и в этом случае пакет документов нужно подавать в Мосжилинспекцию заново.

Так выглядит положительное решение о согласовании перепланировки
Так выглядит положительное решение о согласовании перепланировки. Оно действует 12 месяцев. В течение этого времени необходимо сделать в квартире ремонт и вызвать инспектора Мосжилинспекции, чтобы он проверил, соответствует ли сделанная перепланировка проекту.

Весь процесс согласования занимает от полугода. Вы можете погрузиться в него самостоятельно, а можете обратиться в АПМ-1 и заказать согласование «под ключ», чтобы минимизировать свое участие в узаконивании перепланировки. Наши специалисты имеют большой опыт в этом и знают, как решить все спорные моменты, которые могут возникнуть во время перепланировки.

Процесс возведения антресоли в нежилом помещении жилого здания:

Согласование антресоли в нежилом здании

АПМ-1 не занимается таким согласованием, так как перепланировка с антресолью в нежилом здании попадает под понятие реконструкции. Но мы можем помочь с разработкой конструктивных решений по устройству антресольного этажа.

Кроме проекта перепланировки вот список документов, которые нужны собственнику помещения для узаконивания в нежилом здании:

  • получить документы на землю – ГПЗУ;
  • разработать проект реконструкции;
  • провести инженерные изыскания;
  • получить разрешение на реконструкцию и ввод объекта в эксплуатацию.

Только так законно можно построить антресоль в нежилом здании.

Вот пример проекта для нежилого здания:

Пример проекта для нежилого здания

Пример проекта для нежилого здания

Пример проекта для нежилого здания

Пример проекта для нежилого здания
При разработке проекта перепланировки всегда учитываются конструктивные особенности здания и назначение антресоли. От этого зависит точность расчетов и дальнейшая эксплуатация помещений.

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Вот еще один пример с лестницей. Все согласование, проектирование и монтаж проводила АПМ-1.

Сколько стоит согласование

Это довольно затратное мероприятие, так как в проекте перепланировки необходимо разрабатывать много дополнительных разделов, которых нет в случае с рядовым объединением комнат или переносом дверных проемов.

Нужно найти верные и безопасные конструктивные решения, продумать лестницы. Плюс само строительство обходился недешево, так как нужно и закупить материалы, и найти специалистов.

Услуги по перепланировке с антресолями

Разработка конструктивных решений по устройству антресольного этажаСогласование перепланировки с антресолью «под ключ»Монтаж антресольного этажа
Правильно рассчитаем конструктив антресоли, с теми нагрузками, которые допустимы, чтобы исключить в будущем проблемы в эксплуатации. Сделаем схемы возводимой антресоли и монтажа лестницы. Разработаем проект с техническим заключением, получение разрешения от авторов проекта дома, подача документов в Мосжилинспекцию и получение разрешения на перепланировку, а также оформление нового технического паспорта БТИ с узаконенной перепланировкой. Рассчитаем все параметры антресоли, смонтируем этаж, ограждения, лестницу, ведущую на антресоль.
Сроки выполнения: от 12 рабочих дней Сроки выполнения: от 6 месяцев. Сроки выполнения: от 10 рабочих дней
от 70 000 ₽ от 400 000 ₽ от 500 000 ₽

 

Пример готовой антресоли для московской ветклиники. Проект перепланировки, монтаж и лестницы сделаны и проведены силами инженеров и собственной бригады АПМ-1. Всю разрешительную документацию также оформляли мы.

Вывод

Антресоль – популярное дизайнерское решение для квартир и офисных помещений с высокими потолками. Оно позволяет разместить в себе дополнительные кабинеты или комнаты, перенести туда кухню и даже ванную комнату.

Помните, что перепланировкой будет считаться антресоль, возведенная только в помещениях жилых домов. В нежилых зданиях – это уже реконструкция, и там иной путь согласования.

Согласование данной перепланировки – мероприятие затратное, как по времени, так и финансам. Мы можем помочь вам сэкономить время. Запишитесь к нам на бесплатную консультацию, и мы расскажем, как нужно действовать именно в вашей ситуации.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о согласовании антресолей

Главное условие – это расстояние от пола до потолка, которое должно быть не менее 4,4 м. Высота от финишного покрытия пола (ламината, паркета, линолеума и др.) до основания антресольного этажа должна составлять не менее  2,1 м., высота от пола антресоли до потолка — также от 2,1 м. 

Если внизу находится жилая комната, то высота от пола до потолка в этой комнате должна быть от 2,5 м, а высота помещения над жилой комнатой — от  2,1 м. Кроме того, антресоль должна занимать не более 40% от общей площади объекта. То есть для квартиры в 100 кв. м. площадь антресоли должна быть максимум 40 кв. м.

Стоимость согласования начинается от 400 000 рублей, включая услуги проектной организации, выезды на объекты для обмеров, все расчеты безопасности возведения.

Это зависит от сложности и объема работ по проектированию, особенностей помещения, где строится антресоль, ее конструкции. Срок рассмотрения документов в Мосжилинспекции – до 25 рабочих дней. Плюс необходимо время для оформления старого техпаспорта в квартире до перепланировки и получения нового после, для заказа выписки из ЕГРН, для сбора пакета документов. Сам ремонт тоже занимает время, поэтому стоит рассчитывать, что на согласование перепланировки с антресолью вы потратите не менее полугода.

Похожие статьи

Технический паспорт на квартиру: где и как получить в 2021 году

Технический паспорт БТИ – это основная документация, необходимая для согласования перепланировки в Мосжилинспекции. Самое важное в нем – план квартиры с экспликацией, на основании которых будет выдано...
Читать дальше

Перепланировка квартир серии II-18

Одна из задач перепланировки – сделать квартиру более удобной и функциональной. Обычно это достигается за счет сноса стен, новых проемов, объединения комнат. Сегодня расскажем о том, какие их этих вар...
Читать дальше

Варианты перепланировок квартир серии КОПЭ

Продолжаем рассказывать о вариантах перепланировки квартир разных серий в Москве. И сегодня поговорим о КОПЭ. Дома этой серии очень распространены в столице и встречаются в разных районах. В этой стат...
Читать дальше

Адрес: м. ВДНХ, ул. Академика Королева, д. 13, строение 1, подъезд 5, офис 892, 8 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru

Посмотрите видео, как пройти в офис

Адрес: м. Волгоградский пр-т, Новоостаповская улица, 5, стр.14, офис 305, 3 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru