логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются email-адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Сколько стоит объединить балкон с кухней

Объединение балкона с кухней увеличивает пространство в квартире, дает больше солнечного света комнате и простор для дизайна квартиры. Но перед этим нужно понимать, что объединение балкона с кухней без установки стеклопакета в Москве запрещено. Также еще до начала ремонта нужно получать разрешение на перепланировку.

В этой статье:

  • разберем все этапы объединения балкона или лоджии с кухней:
  • расскажем стоимость всех услуг;
  • покажем примеры проектов перепланировки, а также как можно и нельзя объединять помещения.

Чем балкон отличается от лоджии

Возможность перепланировки напрямую зависит от типа холодного помещения в вашей квартире.

Балкон выступает за границы дома и имеет только одну общая стену с квартирой.

Пример дома с балконами – «хрущевка» серии II-18-01.

Пример дома с балконами – «хрущевка» серии II-18-01.

Лоджия – встроенное помещение с тремя стенами. Она обязательно будет находиться в стенах здания.

Так выглядят лоджии в доме.

Так выглядят лоджии в доме.

Способы объединения балкона или лоджии с кухней

В 2017 году вышло Постановление Москвы №508, в котором прямо запрещается объединение балкона или лоджии с любыми помещениями внутри квартиры – кухней, спальней, гостиной и т. д.

Сегодня есть только один способ, которым можно воспользоваться при такой перепланировке:

  • демонтаж окна, двери и подоконного блока. В нашей практике это один из самых популярных вариантов объединения балкона или лоджии с кухней. На месте демонтированного участка стены обязательна установка двойного стеклопакета, отделяющего холодное помещение от теплого.

Так нельзя объединять лоджию и кухню:

При объединении лоджии или балкона с кухней обязательна установка «французского» окна.

При объединении лоджии или балкона с кухней обязательна установка «французского» окна. Стеклопакет в проеме – это условие Мосжилинспекции, без выполнения которого не согласуют проект и не примут готовый ремонт.

Объединять балкон или лоджию с кухней можно только в том случае, если они остеклены, иначе перепланировка с демонтажем подоконного блока будет считаться изменением фасада здания и требовать дополнительных разрешений, получить которые практически невозможно.

При установке нового стеклопакета важно понимать точное место его монтажа: относительно ширины стены он должен оставаться на том же месте, где находились прежние окно и дверь. Переносить его ближе к балкону или, наоборот, к комнате нельзя, поскольку это меняет тепловой контур дома.

Смотрите видео с выезда нашего инженера на объект. Собственник квартиры самовольно сделал перепланировку, объединив лоджию с комнатой. Ремонт выполнен неправильно. Мы нашли целый ряд ошибок, связанных с объединением холодного и теплого помещения:

Правила объединения балкона с кухней в зависимости от типа дома

На возможность перепланировки влияет типа дома. В монолитных объединить балкон или лоджию с кухней проще всего. Там не только можно без проблем снесли подоконный блок, если он сделан из пеноблоков или аналогичных материалов, но также расширить проем в стороны и высоту, полностью убрать порожек.

В кирпичном, панельном и блочном домах есть сложности, так как подоконный блок может быть несущей конструкцией. Перепланировка в этих квартирах возможна, если:

  • не уменьшается перемычка, расположенная над проемом;
  • не расширяется проем в стороны или вверх;
  • не убирается порожек – его нельзя трогать в домах, спроектированных МНИИТЭП, так как часто он является несущим, держит плиту балкона или закрывает межпанельный стык. В «панельках» еще и защищает кухню от промерзания.

Невозможно демонтировать подоконный блок в панельных домах, спроектированных МНИИТЭП и построенных, начиная с 2007 года и позднее. Там используются новые технологии, защищающие здание от обрушения. Снос подоконного блока ослабляет несущую способность конструкций, поэтому авторы проекта дома не дадут разрешения на перепланировку.

Для демонтажа подоконного блока, если он несущий, понадобится разрешение от авторов проекта дома – чаще всего ими выступает МНИИТЭП или ГБУ «Экспертный центр».

Подробнее о том, как объединить балкон с кухней, читайте в этой статье.

Помимо лоджий и балконов есть зимние сады. Они бывают отапливаемыми, и их можно присоединять к комнате. Что касается веранд или террас, то демонтировать подоконный блок при выходе на них нельзя, как и объединять эти помещения комнатой или кухней. Это считается изменением фасада.

Остекление балконов: что изменится в 2022 году

Объединять балкон с кухней можно, только если он застеклен. Есть нововведение, которое касается остекления.

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила эксплуатации жилья. Их подготовило Министерство строительства и ЖКХ России. Собственникам квартир придется приводить незаконно остекленный балкон в его первоначальное состояние, если это не было предварительно согласовано.

Самовольное остекление грозит штрафами от 2 000 до 5 000 рублей. Еще их придется заплатить за обшивку балконов без согласования, так как это меняет фасад здания и требует дополнительных разрешений.

Владельцев квартир, остекливших балкон до 1 марта 2022 года, нововведение не коснется.

Что еще запрещено при объединении балкона с кухней

Есть ряд вещей, которые запрещены вне зависимости от типа дома. При перепланировке нельзя:

  • выносить радиаторы отопления на балкон или лоджию. Это нарушает целостность теплового контура не только квартиры, но и всего дома;
  • устанавливать на балконе любую бытовую технику;
  • делать теплый пол на балконе – он запрещен по той же причине, что в первом пункте. На него часто закрывают глаза при проверке ремонта, но это тоже считается нарушением;
  • демонтировать противопожарный пристенок, если квартира расположена выше 6-7 этажа (15 метров от земли), а конструкция здания подразумевает его наличие. Можно заменить пристенок на огнеупорное стекло;
  • демонтировать слой утеплителя на стенах, балкона или лоджии, даже если вы меняете внешние стеклопакеты на теплые и хорошо утеплите другие стены балкона, пол и потолок;
  • устанавливать на балконе панорамные окна и демонтировать ограждение высотой около 1,2 метров от пола, когда оно предусмотрено при строительстве здания. Вы должны сохранить единый стиль оформления дома, хотя это может показаться вам неэстетичным.

Часть стены, отмеченную красной стрелкой, обязательно нужно оставлять во время перепланировки балкона с кухней, если ваша квартира находится на 6-7 этаже и выше.

Часть стены, отмеченную красной стрелкой, обязательно нужно оставлять во время перепланировки балкона с кухней, если ваша квартира находится на 6-7 этаже и выше. Боковой простенок должен быть не менее 1,2 метров.

Обо всех ошибках ремонта читайте в этой статье.

Этапы согласования объединения балкона с кухней и стоимость

Любую перепланировку мы рекомендуем начинать с консультации – в PEREPLAN она бесплатна и поможет точно понять, можно ли объединить помещения в вашей квартире, с чего начинать ремонт и какие инстанции будет необходимо посетить.

Если согласовывать объединение балкона с кухней будем мы, потребуется осмотр квартиры нашим инженером. Первичный выезд стоит 5 000 рублей.

Второй этап – это получение технического паспорта квартиры или поэтажного плана БТИ с экспликацией, если у вас на руках его нет. Услуга стоит от 3 000 рублей для старых домов и от 15 000 рублей для новостроек, если получения первичного паспорта еще не было. Заказать документы можно в:

  • МосгорБТИ;
  • Ростехинвентаризации;
  • БТИ Московской области.

Если техпаспорт оформлен в МосгорБТИ, Мосжилинспекция запросит его самостоятельно.

Так выглядит план квартиры, полученный в БТИ и экспликация. Бюро технической инвентаризации подготавливает их для каждой квартиры.

Так выглядит план квартиры, полученный в БТИ и экспликация. Бюро технической инвентаризации подготавливает их для каждой квартиры.

Дальше заказывается проект и техническое заключение. Проект обязательно должен содержать теплотехнический расчет, в котором рассчитывается компенсация теплопотерь для квартиры и дома после демонтажа подоконного блока. Их готовит проектное бюро с допуском СРО. Стоимость в АПМ-1 – от 25 000 рублей в зависимости от площади квартиры и сложности проекта.

Так выглядит теплотехнический расчет:

Так выглядит теплотехнический расчет

Так выглядит теплотехнический расчет

В проекте отмечаются все работы по объединению балкона или лоджии с кухней, в том числе перенос радиатора отопления с одной стены на другую:

В проекте отмечаются все работы по объединению балкона или лоджии с кухней, в том числе перенос радиатора отопления с одной стены на другую

Если затрагиваются несущие стены (в том числе несущим является подоконный блок), необходимо получать заключение о возможности перепланировки у авторов проекта дома. Чаще всего это МНИИТЭП ил ГБУ «Экспертный центр». Стоимость техзаключения – от 70 000 рублей.

Согласованием перепланировки занимается Мосжилинспекция. Стоимость ее услуг – 0 рублей. Документы для оформления перепланировки в Москве подают в виде скан-копий через портал mos.ru. В пакет входят:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • согласие в свободной форме на перепланировку от всех собственников квартиры или доверенность на нас, если заниматься согласованием перепланировки будем мы;
  • проект перепланировки и техническое заключение;
  • исходный план БТИ с экспликацией.

Срок рассмотрения заявки на согласование – до 30 дней. Если вы все сделали правильно, вам придет положительное решение жилищной инспекции, и можно начинать ремонт. Вот, как выглядит документ:

положительное решение жилищной инспекции

После ремонта необходимо вызвать жилищного инспектора, чтобы он проверил, как выполнена перепланировка и сравнил изменения с проектом. Все должно быть выполнено в строгом соответствии с ним. Это стоит 0 рублей.

Если все сделано, как надо, вы получите Акт о завершенном переустройстве:

Акт о завершенном переустройстве

Чтобы внести изменения в план квартиры и получить новый технический паспорт, квартиру должен осмотреть и обмерить техник БТИ. Стоимость этих работ начинается от 10 000 рублей.

Согласование объединения балкона или лоджии с комнатой «под ключ» в АПМ-1 стоит от 75 000 рублей. Это самый удобный пакет услуг – мы все сделаем практически без вашего участия.

Максимальный пакет услуг по согласованию в АПМ-1 – от 95 000 рублей. Сюда входит и проект перепланировки, и согласование, и технадзор за ремонтом. Мы: сами обратимся во все контролирующие органы;

  • закажем первоначальный план БТИ;
  • подготовим проект перепланировки и получим необходимые заключения;
  • соберем пакет документов;
  • подадим их в жилищную инспекцию и дождемся согласования;
  • проконтролируем ход ремонта;
  • вызовем инспектора Мосжилинспекции для проверки соответствия ремонта проекту;
  • получим акт о завершенном переустройстве;
  • проконтролируем, чтобы БТИ сделали обмеры и подготовили новый план квартиры без ошибок;
  • оформим новый техпаспорт.

Вы получите качественный сервис и не будете погружаться во все нюансы согласования.

Вывод

Согласование перепланировки начинается задолго до того, когда вы сносите подоконный блок, убираете окна и дверь между балконом и кухней. Сначала вам нужно убедиться, что такую перепланировку действительно можно делать в квартире.

Почти каждый этап требует финансовых вложений – при заказе первоначального плана БТИ, подготовке проекта перепланировки и технического заключения, проведении новых обмеров техником БТИ после перепланировки, оформления документов на квартиру... При самостоятельном согласовании будьте готовы потратить еще и время – на бюрократию и заполнение заявлений, сбор документов, их подачу.

Зачастую проще доверить узаконивание профессионалам, имеющим опыт и компетенции в этом вопросе. Мы поможем согласовать перепланировку быстро и с первого раза.

Получите бесплатную консультацию по объединению балкона с кухней в вашей квартиры – напишите нам серию или тип дома, прикрепите поэтажный план, если он есть, и мы расскажем, возможно ли согласование

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона.
Диалог с экспертом
откроется в приложении.

Позвоните нам

Москва: +7(495) 181-13-09

Санкт-Петербург: +7(812) 612-01-31

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о объединении балкона с кухней

Нет, нельзя, с 2017 года это запрещено Постановлением Москвы №508. Мосжилинспекция не согласует снос подоконного блока без установки на его месте «французского» окна. Это нарушает тепловой контур не только квартиры, но и всего дома.

Да, но в этом случае объединение будет нести условный характер. Запрещено демонтировать стеклопакет на месте окна над подоконником, а в проеме, разделяющем помещение и балкон, необходима установка раздвижного «французского» окна или обычной двери со стеклопакетом.

Все популярные в Интернете варианты перепланировки, где из подоконного блока оборудуют барную стойку или обеденный стол, для многоквартирных домов Москвы неактуальны, так как они незаконны – разрешение на такую перепланировку в Мосжилинспекции не дадут, а в БТИ отметят такие изменения как несогласованные.

Если вы будете согласовывать перепланировку самостоятельно, минимальные траты составят от 50 тысяч рублей – нужно заплатить за исходный план БТИ (2 400 рублей), проект перепланировки с техническим заключением (от 25 000 рублей), теплотехнический расчет (в АПМ-1 – от 5 000 рублей), внесение новых данных в БТИ (от 18 000 рублей). Плюс услуги строителей на ремонт.

Стоимость согласования «под ключ» в АПМ-1 – от 75 000  рублей. Это пакет наиболее удобен нашим клиентам – мы узаконим объединение балкона и кухни практически без вашего участия.

Да, можно. Напишите нам на электронную почту info@pereplan-one.ru, прикрепите план БТИ до перепланировки и ваш комментарий, что было сделано в квартире. Мы посмотрим документы и поймем, какие изменения законны, а какие нет, и подробно расскажем обо всех вариантах согласования и ваших дальнейших действиях. Узнать подробнее о процессе узаконивания готовой перепланировки можно здесь.

Похожие статьи

Приемка квартир в новостройках Москвы

Приемка квартиры у застройщика – один из самых важных и ответственных этапов при покупке жилья в новостройке. И в этом вопросе не надо торопиться получать ключи «побыстрее».
Читать дальше

Мосжилинспекция и перепланировка квартиры – как согласовать, какие документы готовить и куда подавать

Главный этап любой перепланировки – это ее согласование. В Москве им занимается Государственная жилищная инспекция, или Мосжилинспекция. Она рассматривает документы на перепланировку, выдает разрешени...
Читать дальше

Как объединить две соседние квартиры по вертикали и горизонтали – на одном этаже и друг над другом

Объединение квартир позволяет сделать жилье более просторным. Это не только увеличивает общую жилую площадь, но и позволяет организовать больше комнат, чем запланировано изначально – например, размест...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 930 , 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru