Пн - пт с 10:00 до 19:00 / Сб-вс с 10:00 до 16:00

Работаем в выходные!

Узаконивание самовольной перепланировки

узаконивание перепланировки

Согласно закону, перед проведением ремонтных работ необходимо обратиться в БТИ и Мосжилинспекцию, чтобы согласовать и узаконить будущую перепланировку. Только вот многие владельцы квартир задумываются о законности своих действий уже по факту выполненных работ. В этой статье мы рассмотрим, как узаконить самовольную перепланировку жилого помещения и что для этого требуется?

Способы узаконивания самовольной перепланировки квартиры

Существует 3 способа для оформления незаконной самовольной перепланировки квартиры, с помощью которых возможно узаконить проделанные ранее работы. Рассмотрим подробно каждый из них, обращая внимание на плюсы и минусы, и делая вывод какой способ является самым оптимальным:

1. Согласование самовольной перепланировки в административном порядке. Для того, чтобы готовая перепланировка стала законной нужно подготовить документы и передать их в МЖИ для рассмотрения и получения разрешения. Вот примерный пакет документов:

  • заявление на перепланировку;
  • правоустанавливающие документы;
  • тех. паспорт БТИ, экспликация до и после проведенных работ;
  • проектная документация + техническое заключение о допустимости перепланировки.

Органом, занимающимся согласованием вашей перепланировки, могут быть запрошены и другие документы.

Далее в течение 45 дней с момента передачи документации из МФЦ в МЖИ будет выдвинуто окончательное решение. Будьте готовы к тому, что оно может быть отрицательным, ведь не факт, что вы выполнили перепланировку, согласно всем нормам и требованиям. В этом случае, помимо штрафа, вас обяжут вернуть квартиру в прежний вид.

2. Узаконивание самовольной перепланировки квартиры через суд. Если при согласовании первым способом вы получили отказ, можно обжаловать это решение в суде. Но для этого вам придется опровергнуть аргументы отказавшего вам органа, доказав, что ваша перепланировка выполнена по закону без нарушений в соответствии со всеми требованиями. И, конечно, здесь не обойтись без помощи юридически подкованного специалиста, услуги которого могут стоить весьма существенно. К тому же, судебный процесс занимает немалое количество времени и не факт, что его результат будет в вашу пользу. И в таком случае вам не избежать штрафных санкций и возвращения квартиры в первоначальный вид в соответствии с планом БТИ.

3. Узаконивание готовой перепланировки как планируемой. Если вы сделали перепланировку квартиры без разрешительных документов, но о ней еще не знают в БТИ, то лучшим вариантом будет согласовать вашу перепланировку как запланированную. Для этого необходимо составить проект, который в точности повторит сделанную вами перепланировку. Основная задача – убедить органы власти, что вы планируете ремонт, и просите их одобрить ваш проект.

Если ваши ремонтные работы еще «не засвечены» ни в каких инстанциях, то и не нужно их оглашать, ведь нет гарантии, что они выполнены без нарушений. Но если пойти путем согласования якобы планируемой перепланировки, обратившись к специалистам проектной компании, вы получите проект, который будет максимально точно описывать уже существующее положение, и в котором все мелкие погрешности и недочеты будут скрыты. В итоге вы получаете разрешение, и ваша незаконная перепланировка становится законной.

Итак, рассмотрев все три способа можем сделать вывод, что для согласования самовольных перепланировок оптимальным является последний, который позволит сэкономить немало времени и денег, и сохранить ваши нервы от лишних переживаний.

«Архитектурно-проектная мастерская» рекомендует воспользоваться 3-им способом для узаконивания самовольной перепланировки, при условии, если о ней еще не знают в БТИ. Специалисты нашей компании разработают грамотный проект, который в точности отразит проделанные работы, но скроет имеющиеся недостатки и нарушения, и займутся процессом согласования в Мосжилинспекции для получения положительного ответа. Кроме того, наша компания берет на себя вызов и сопровождение проверяющих сотрудников со стороны МЖИ и БТИ после согласования для улаживания всех текущих моментов.

Вывод:

Существует 3 способа узаконить самовольную перепланировку квартиры:

  1. В административном порядке (когда вы подаете документы в МЖИ для согласования перепланировки, которая должна быть выполнена без нарушений).
  2. В судебном порядке (если в первом случае вы получили отказ, можете обжаловать это решение в суде, это долгий и сложный процесс, результат которого может быть в вашу пользу).
  3. Согласование уже выполненной перепланировки, как только планируемой.

Если проделанные вами ремонтные работы еще «не засвечены» ни в каких инстанциях, то 3 способ является самым оптимальным и экономным, как по отношению ко времени, так и к вашему бюджету.

Похожие статьи

Согласование переноса кухни

У новоиспеченных хозяев нередко встает вопрос о перепланировке квартиры в целях улучшения условий проживания, поскольку стандартный метраж помещений, особенно кухонь, не устраивает покупателя,...
Читать дальше

Ремонт своими руками: перепланировка стен

Перепланировка дома или квартиры - очень ответственный шаг. Прежде чем затевать такое мероприятие, необходимо выяснить не будут ли против ваши соседи. И, самое главное, соответствующие службы:ЖЭК,...
Читать дальше

Перепланировка квартиры: разделение комнаты на две

Объединение балконов и лоджий с жилыми комнатами – самый распространенный способ увеличения полезной площади. С точки зрения обычного жителя эта процедура простая и не требует большого вложения...
Читать дальше

Ознакомьтесь с нашими сертификатами и допусками СРО
;