логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Разрешение на перепланировку квартиры

Любая перепланировка — достаточно трудоемкий процесс с большим количеством бумаг. Чтобы не возникало неожиданных проблем, важно грамотно оформить документы, начиная с проекта и заканчивая актом о завершенной перепланировке.

Если вы уже знаете, какие изменения будете вносить, и имеете на руках готовые документы от проектного бюро, следующий шаг — одобрение Мосжилинспекции. По закону, собственник обязан получить официальное разрешение на перепланировку от государства. Только после этого он может приступать к ремонту.

На деле многие жильцы начинают работы сразу, как им составят проект. Если в бюро ручаются, что их план согласуют, и вы в них уверены, за перепланировку можно браться заранее.

Еще один важный момент: ремонт не должен помешать соседям. В случае поступления на вас жалобы несогласованные работы обнаружат, и с их оформлением возникнут проблемы.

Куда обращаться?

Вам нужно подать заявление на одобрение проекта в МФЦ. Приезжайте туда с документами, заполняйте бланк на месте, а центр уже передаст весь пакет в Мосжилинспекцию. Обычно заявки рассматривают в течение 5 недель, а потом присылают разрешение.

 

 
Заявление на согласование

Процедура одинаковая для всех изменений за исключением сложных случаев, когда затронули несущие стены. 

Какие документы нужны:

  • проект перепланировки вместе с приложениями;
  • техническое заключение о возможности перепланировки;
  • заявление на перепланировку (выдают в МФЦ);
  • копия свидетельства права собственности;
  • технический паспорт БТИ (для нежилых помещений — поэтажный план и экспликация).

  

 

  

  


Проект перепланировки

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

 

 
Техническое заключение о возможности перепланировки

 

 


Технический паспорт на квартиру для Москвы

 

 
Технический паспорт на квартиру для Московской области


Свидетельство права собственности

Вам могут понадобиться дополнительные документы в зависимости от ситуации:

  • для жилья в ипотеке необходимо письменное согласие банка;
  • для коммунальной квартиры нужно письменное согласие всех зарегистрированных жильцов — независимо от того, затронете вы общую территорию или только свою;
  • для квартир в муниципальной собственности нужна копия договора найма.

Памятка по согласованию! 👋

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

👉 Получить!

Могут ли отказать?

Сотрудники Мосжилинспекции вправе вам отказать. Если их что-то не устроит, они объяснят вам причину в сопроводительном письме. Это не значит, что все потеряно: проектное бюро внесет коррективы, и вы сможете подать заявку повторно. Иногда оказание услуг просто приостанавливают, если каких-то документов или информации не хватает, и просят ее предоставить.


Отказ Мосжилинспекции


Приостановка услуги

Часто отказывают из-за неправильных формулировок внутри проекта. Поэтому так важно выбирать компании, которые давно работают на рынке и имеют большой опыт в составлении подобных документов.


Отказ Мосжилинспекции из-за ошибок в документации

Когда вы получите официальное разрешение, смело приступайте к ремонту. Все работы нужно закончить в течение года. Если не укладываетесь в сроки, вы можете продлить распоряжение в МФЦ — но только один раз и максимум на 6 месяцев.В противном случае перепланировку признают незаконной, и вам придется собирать все бумаги заново.

 
Распоряжение о разрешении от Мосжилинспекции

Чтобы узнать, какие работы точно согласуют, можно также обратиться к Постановлению № 508 «Об организации переустройства или перепланировки».

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Часто задаваемые вопросы о получении разрешения на перепланировку квартиры

В первую очередь вам необходимо обратиться в БТИ за исходным планом квартиры. Затем – в организацию, которая состоит в СРО, чтобы сделать проект перепланировки. Например, в АПМ-1, где проверят конструктивную составляющую квартиры и дома и вынесут техническое заключение о проведенных работах. Далее пакет документов направляется в Мосжилинспекцию для одобрения и согласования планируемых работ. Заключительный этап – это получение нового техпаспорта на квартиру в БТИ и внесение изменений в Росреестр.

Главное в согласовании уже выполненной перепланировки в квартире – чтобы все работы соответствовали закону, строительным и санитарным требованиям.

Подготовка проекта перепланировки в АПМ-1 будет стоить от 25 000 рублей, согласование «под ключ» - от 75 000 рублей, а при необходимости услуги по технадзору вся стоимость работ составит от 95 000 рублей.

Цена может вырасти в зависимости от того, какую перепланировку вы задумали. К примеру, если работы коснуться несущих стен, то стоимость такой перепланировки вырастет. Подробнее об этом читайте в нашей статье:Стоимость перепланировки квартиры.

Разрешение на перепланировку квартиры, которая находится в ипотеке, получается так же, как и для квартир, на которых нет банковских обременений: подготовленные вами или проектным бюро документы подаются через МФЦ в Мосжилинспекцию. Разница заключается только в том, что помимо проекта, технического заключения о возможности перепланировки, заявления, копии свидетельства права собственности и техпаспорта БТИ вам необходимо предоставить письменное согласие банка. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте в специальном разделе.

Похожие статьи

Согласование изменения фасада нежилого здания в Москве с 1 августа 2022 года

1 августа 2022 года вступают в силу новые требования по изменению внешнего вида нежилых зданий. Они прописаны в Постановлении Москвы №94 «Об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий, с...
Читать дальше

Колористический паспорт фасада здания в Москве – что это такое и как его получить в 2022 году

Каждое здание Москвы должно вписываться в архитектурный облик города, поэтому все изменения, касающиеся их внешнего вида и, особенно, цветовых решений, должны быть согласованы в Комитете по архитектур...
Читать дальше

Согласование перепланировки нежилого помещения под офис, кафе, магазин или салон красоты

Ремонт нежилого помещения часто предполагает перенос перегородок, новые проемы в стенах, устройство лестниц, организацию санузлов или кухни. Также может потребоваться изменение фасада здания – к этому...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 928 (инженеры), каб.930 (менеджеры), 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru