Ежедневно с 9:00 до 21:00 (Консультируем по телефону, офисы до 5.04 не работают)

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Любая перепланировка — достаточно трудоемкий процесс с большим количеством бумаг. Чтобы не возникало неожиданных проблем, важно грамотно оформить документы, начиная с проекта и заканчивая актом о завершенной перепланировке.

Если вы уже знаете, какие изменения будете вносить, и имеете на руках готовые документы от проектного бюро, следующий шаг — одобрение Мосжилинспекции. По закону, собственник обязан получить официальное разрешение на перепланировку от государства. Только после этого он может приступать к ремонту.

На деле многие жильцы начинают работы сразу, как им составят проект. Если в бюро ручаются, что их план согласуют, и вы в них уверены, за перепланировку можно браться заранее.

Еще один важный момент: ремонт не должен помешать соседям. В случае поступления на вас жалобы несогласованные работы обнаружат, и с их оформлением возникнут проблемы.

Куда обращаться?

Вам нужно подать заявление на одобрение проекта в МФЦ. Приезжайте туда с документами, заполняйте бланк на месте, а центр уже передаст весь пакет в Мосжилинспекцию. Обычно заявки рассматривают в течение 5 недель, а потом присылают разрешение.

 

 
Заявление на согласование

Процедура одинаковая для всех изменений за исключением сложных случаев, когда затронули несущие стены.

Какие документы нужны:

  • проект перепланировки вместе с приложениями;
  • техническое заключение о возможности перепланировки;
  • заявление на перепланировку (выдают в МФЦ);
  • копия свидетельства права собственности;
  • технический паспорт БТИ (для нежилых помещений — поэтажный план и экспликация).

  

 

  

  


Проект перепланировки

 

 
Техническое заключение о возможности перепланировки

 

 


Технический паспорт на квартиру для Москвы

 

 
Технический паспорт на квартиру для Московской области


Свидетельство права собственности

Вам могут понадобиться дополнительные документы в зависимости от ситуации:

  • для жилья в ипотеке необходимо письменное согласие банка;
  • для коммунальной квартиры нужно письменное согласие всех зарегистрированных жильцов — независимо от того, затронете вы общую территорию или только свою;
  • для квартир в муниципальной собственности нужна копия договора найма.

Могут ли отказать?

Сотрудники Мосжилинспекции вправе вам отказать. Если их что-то не устроит, они объяснят вам причину в сопроводительном письме. Это не значит, что все потеряно: проектное бюро внесет коррективы, и вы сможете подать заявку повторно. Иногда оказание услуг просто приостанавливают, если каких-то документов или информации не хватает, и просят ее предоставить.


Отказ Мосжилинспекции


Приостановка услуги

Часто отказывают из-за неправильных формулировок внутри проекта. Поэтому так важно выбирать компании, которые давно работают на рынке и имеют большой опыт в составлении подобных документов.


Отказ Мосжилинспекции из-за ошибок в документации

Когда вы получите официальное разрешение, смело приступайте к ремонту. Все работы нужно закончить в течение года. Если не укладываетесь в сроки, вы можете продлить распоряжение в МФЦ — но только один раз и максимум на 6 месяцев.В противном случае перепланировку признают незаконной, и вам придется собирать все бумаги заново.

 
Распоряжение о разрешении от Мосжилинспекции

Чтобы узнать, какие работы точно согласуют, можно также обратиться к Постановлению № 508 «Об организации переустройства или перепланировки».

Похожие статьи

Как согласовать перепланировку в новостройке: подробная инструкция

Согласовывать перепланировку нужно, если вы хотите гардеробную или большую комнату которые раньше не были предусмотрены на плане квартиры. Если вам сдали квартиру со свободной планировкой, это правил...
Читать дальше

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Не каждый человек способен решиться на ремонт в доме своими руками. Ведь это ответственный процесс, результаты которого будут долгое время находиться перед глазами и напоминать об ошибках.
Читать дальше

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой

Многие собственники квартир делают перепланировку самовольно, не согласовывая ее с жилищной инспекцией. Без официального разрешения такие работы считаются нелегальными, и при их обнаружении владельцу ...
Читать дальше