Ежедневно с 9:00 до 18:00

Стильное клетчатое оформление интерьера

Несмотря на упорное стремление дизайнеров создавать новые направления и тренды в отделке интерьеров, есть вещи, не теряющие актуальности со временем. Например, использование клетчатых мотивов успешно используется в оформлении помещений уже более полувека.

Существует даже отдельное стилистическое направление «тартан», где в основе лежит шотландская красно-черкая клетка. Помимо этого применяются и другие вариации клетки, которые впишутся в любой интерьер, если правильно подойти к разработке концепции.

Как применить клетку в дизайне разных помещений

Кухня

Клетчатое оформление наполнит кухню уютом и простотой. Можно смело использовать подобный принт в мебели, посуде, салфетках и даже напольных покрытиях, при этом выбирая как спокойные, так и яркие оттенки.

Но важно чувствовать меру, чтобы визуально не перегружать пространство. Особенно, если речь идет о дизайн-проекте кухни небольшой площади.

Гостиная

Интерьер с использованием клетчатых мотивов, ассоциируется с классическим английским стилем, что отлично подойдет для оформления зала.

Клетка может прослеживаться в обивке мебели, подушках, шторах и скатертях. Даже один подобный элемент внесет в интерьер спокойствие и дружескую атмосферу.

Спальня

Плед с узором тартан традиционно считается символом тепла и уюта. Он располагает к отдыху и тихим романтичным вечерам. Для создания спокойной атмосферы лучше выбирать нейтральные оттенки: голубой, бежевый, коричневый.

Правила использования клетчатого дизайна

Несмотря на все преимущества клетки, использовать ее нужно очень осторожно, поскольку она отличается ярким декоративным эффектом. Дизайнеры выделили ряд правил для ее применения:

  • При оформлении стен стиль тартан сочетается с нейтральной цветовой гаммой.
  • Для маленьких помещений клетку можно использовать только в светлых тонах.
  • Не стоит перегружать помещение яркими клетками одновременно для мебели и стен.
  • Подобный принт хорошо сочетается с натуральной древесной фактурой.
  • Клетчатые мотивы могут перекликаться в оформлении небольших элементов: абажура и скатерти, штор и диванных подушек.
  • Если в комнате уже присутствуют другие узоры, то клетка должна быть максимально нейтральной.

Клетчатый узор может смело использоваться и в напольном покрытии дизайн-проекта кухни, например, в виде линолеума или плитки. При этом оконченный дизайн будет выглядеть просто, но стильно.

Похожие статьи

Какие документы нужны для перепланировки квартиры


Читать дальше

Куда обращаться по поводу перепланировки квартиры


Читать дальше

Узаконивание перепланировок квартир в 2020 году


Читать дальше