логотип
Email скопирован! Мы отслеживаем, с каких источников к нам приходят обращения. Для этого подменяются e-mail адреса и номера телефонов на сайте. Так мы оцениваем эффективность рекламных каналов. info@pereplan-one.ru

Штрафы за незаконную перепланировку квартиры

Многие уверены: в своей квартире они могут делать любой ремонт, какой только захотят. И это не так. Практически все изменения, которые вносятся в первоначальную планировку, нужно согласовывать с жилищной инспекцией. Этого требует жилищное законодательство Москвы. Иначе это будет считаться самовольной перепланировкой.

Незаконная перепланировка – это не всегда снос стен и пристройка балкона. Затевая ремонт, собственники могут даже не догадываться, что нужно согласовывать даже перенос сантехники и замену газовой плиты на электрическую.

В статье расскажем:

  • какую перепланировку можно делать без узаконивания;
  • какой ремонт обязательно нужно согласовывать;
  • что значит «незаконная перепланировка» и чем она грозит;
  • какие штрафы назначают;
  • как решить проблему незаконной перепланировки.

Что считается незаконной перепланировкой

Это любой ремонт, который уже выполнен, но не прошел согласование в Мосжилинспекции, а также в Мосгазе, Мосэнерго и других ведомствах в зависимости от проводимой перепланировки.

Под понятие попадает любое изменение в квартире, которое отличается от первоначального плана БТИ, который указан в техническом паспорте.

Собственник может делать косметический ремонт: выравнивать стены под покраску, заменять электропроводку или двери, полностью менять отделку квартиры и даже устанавливать окна на лоджии или балкон. Это не меняет план БТИ. Но есть ряд работ, которые необходимо узаконивать – в идеале до ремонта, но не поздно сделать это и сразу после него.

Что в квартире нужно согласовывать, а что – нет

Самые частые работы по перепланировке, для которых обязательно нужно разрешение:

  • объединение ванной комнаты и туалета;
  • расширение санузла за счет коридора или кладовых;
  • объединение кухни с гостиной – это разрешено только при наличии электроплиты и ненесущих стен;
  • перенос кухни в другую часть квартиры (прихожую, гардеробную) – так называемая, кухня-ниша;
  • новые проемы в перегородках и стенах;
  • демонтаж стен и создание новых межкомнатных перегородок в других местах;
  • объединение лоджии с комнатой или кухней – разрешено при условии установки двойного стеклопакета;
  • перенос дверных проемов в несущих стенах;
  • создание дополнительного санузла или душевой комнаты;
  • монтаж антресоли или антресольной полки.

Ряд работ может относиться к переустройству квартиры, и их тоже нужно согласовывать: замена газовой плиты на электрическую, перенос плиты на кухне в другое место, проведение сантехники в новые ванные, душевые комнаты или туалеты, перенос радиаторов отопления в квартире и ряд других вещей.

Все перечисленные работы нужно согласовывать или узаконивать по факту их проведения, чтобы избежать штрафов. Для этого проектным бюро с допуском СРО готовится проект перепланировки.

Немного сложнее со сносом старых встроенных шкафов – если они есть на плане БТИ, то их демонтаж лучше узаконивать. Сделать это можно по упрощенной схеме. Но в 95% из 100 для перепланировки для перепланировки нужен проект, в котором перечислены все проводимые работы:

За основу берется план квартиры БТИ, он слева. В проекте перечисляются все запланированные или уже проведенные работы с точным их местоположением
За основу берется план квартиры БТИ, он слева. В проекте перечисляются все запланированные или уже проведенные работы с точным их местоположением. Посмотреть пример готового проекта можно здесь.

Если перепланировка состоит только из демонтажа старых встроенных шкафов или установки нового остекления на лоджии, это допустимо не согласовывать.

Но если к этому прибавляется перенос газовой плиты, даже «всего» на 15 см, нужен проект перепланировки и полноценное согласование, иначе может быть штраф. Это переустройство (которое, как многим кажется, не нужно согласовывать) отмечается в проекте:

Проект демонтируемых и вновь возводимых конструкций

Есть ряд работ, которые в принципе нельзя проводить в квартире – они ухудшают условия проживания вас и соседей. Их не согласует Мосжилинспекция, а при обнаружении в квартире будут штрафы. Нельзя:

  • переносить санузлы в комнаты и на кухню;
  • объединять лоджию или балкон с комнатой без установки двухкамерного стеклопакета;
  • закладывать или демонтировать сантехнические короба и вентиляционные блоки, переделывать их под полки;
  • делать новые проемы, ниши, отверстия в стенах-пилонах или диафрагмах, а также в колоннах и стойках;
  • уменьшать минимально допустимую жилую площадь комнат;
  • замуровывать газовые трубы или центральное отопление.

Каждый случай – индивидуален. Узнайте, можно ли согласовать вашу незаконную перепланировку:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Чем грозит незаконная перепланировка

Если собственник делает перепланировку без согласования, он не может гарантировать, что все строительные требования соблюдены.

Чтобы таких самовольных перепланировок было меньше, законодатель ввел административную ответственность — штрафы и более серьезные меры, ведь незаконный ремонт угрожает:

  • безопасности здания. Если не обращаться в проектную организацию, не проводить технические расчеты, можно сильно навредить конструкции дома. Сначала все будет хорошо, но со временем могут потрескаться стены, не выдержать и обвалиться перекрытия. Самую большую опасность представляют перепланировки несущих стен, поэтому разрешение для них выдается на основании технического заключения от авторов проекта дома;
  • жильцам квартиры и их соседям. Из-за незнания норм и законов ваша кухня может оказаться над спальней соседей, а увеличенный «всего лишь» на 15 см санузел зайти на площадь гостиной, что недопустимо.

Для собственника квартиры незаконная перепланировка грозит не только предписаниями и штрафами, а также судебными разбирательствами и новым ремонтом: если сделанный ремонт нельзя будет узаконить в том виде, каком он проведен, квартиру придется возвращать в соответствие с планом БТИ из техпаспорта.

Читайте также: когда нужен проект перепланировки, что в него входит и как его заказать. Полная пошаговая инструкция по согласованию — здесь.

Как узнают о незаконной перепланировке

Первая и самая частая причина – жалоба соседей на шум при ремонте или если они заметили, как в соседней квартире ломают стены. Жители, взволнованные, что дому может быть нанесен вред, вправе обращаться в Мосжилинспекцию и просить проверить работы соседей.

Вторая причина – незаконную перепланировку могут обнаружить старшие по дому, управляющая компания, газовики, электрики, которые придут к вам с плановой проверкой или вы пригласите их провести ремонт, устранить аварию.

В Мосжилинспекции отмечают, что ежегодно количество таких обращений увеличивается, и в 2021 году составило более 12 000. Проверки подтвердили нарушения в 1761 помещении.

Например, в апреле 2022 года в Мосжилинспекцию обратились жители дома №14 по улице Халтуринской в районе Преображенское. Люди обеспокоились слишком масштабным ремонтом в двух квартирах соседей.

Во время проверки жилищные инспекторы нашли незаконную перепланировку: собственники объединили квартиры, совместили газифицированную кухню с жилой комнатой и демонтировали оконно-дверной блок между комнатой и балконом, что не допускается.

Хозяевам выдали предписание и назначили штраф. Дальше им нужно устранить нарушения, так как квартира теперь находится в поле зрения Мосжилинспекции, и ее обязательно проверят еще раз.

Москвичи объединили в квартире лоджию и комнату, что недопустимо
Москвичи объединили в квартире лоджию и комнату, что недопустимо – это нарушает тепловой контур дома. Объединять газифицированную кухню с комнатой также строго запрещено.

Неправильная перепланировка может быть сделана случайно, по незнанию всех нюансов. Все самые частые ошибки перепланировки PEREPLAN собрал в полезной памятке. Скачивайте и смотрите, какой ремонт точно нельзя будет узаконить.

Штрафы за незаконную перепланировку

Размер штрафа зависит от того, кто владеет квартирой. Зачастую это обычный человек, физическое лицо. Для него штраф установлен ст. 7.21 КоАП РФ и составляет 2 000 рублей на каждого собственника.

Квартирой может владеть юридическое лицо. В каждом регионе штрафы для них – свои.

В столице они регламентированы ст. 9.12 КоАП РФ г. Москвы. Обычно юридическим лицам грозит штраф до 350 тысяч рублей. Иногда Мосжилинспекция может выписать штраф на сумму меньше, до 50 000 рублей. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Незаконной может быть перепланировка не только квартиры, но и апартаментов, которые считаются нежилыми помещениями. Однако на них распространяются все те же правила, что и для квартир. Штрафы для собственников апартаментов составляют от 1 000 до 3 000 рублей.

Так выглядит предписание Мосжилинспекции, которое получают собственники квартир с незаконной перепланировкой.

Так выглядит предписание Мосжилинспекции, которое получают собственники квартир с незаконной перепланировкой.

Так выглядит предписание Мосжилинспекции, которое получают собственники квартир с незаконной перепланировкой.

Что может быть еще, кроме штрафов

Помимо выплаты штрафа собственник обязан :

  • или узаконить ремонт, если он выполнен по нормам;
  • или устранить нарушения и затем узаконить ремонт;
  • или вернуть квартиру в соответствие с планом БТИ. То есть в первоначальный вид.

Если незаконная перепланировка угрожает жизни и здоровью соседей, а хозяева отказываются возвращать квартиру в прежнее состояние, то Мосжилинспекция обращается в суд.

Самые серьезные меры – решение о выселении собственников из-за незаконной перепланировки. Такая практика в Москве существует с 2013 года. Впервые решение о выселении хозяев вынес Нагатинский райсуд.

Дальше такие квартиры продают на торгах. Частью вырученных средств город покрывает судебные и аукционные издержки, а остальные деньги отдают бывшим владельцам. Новые собственники квартир обязуются в краткие сроки исправить все нарушения и узаконить перепланировку.

Что делать, если в квартире незаконная перепланировка

В первую очередь, рекомендуем обратиться в PEREPLAN. Мы проанализируем вашу ситуацию и скажем, можно ли узаконить ремонт в том виде, каком он сделан.

Если да, то посоветуем, как сделать это быстрее и проще всего, какие документы и разрешения необходимы. Наши менеджеры помогут выбрать путь узаконивания:

  • как планируемую перепланировку, если на ремонт еще не было жалоб, и он не «засвечен» в Мосжилинспекции;
  • как уже проведенную, если о незаконной перепланировке уже знают и назначен административный штраф.

Куда обращаться для узаконивания перепланировки

В Москве узакониванием ремонта занимается Мосжилинспекция – она принимает документы, выдает разрешение, оформляет акт о завершенной перепланировке и переустройстве.

Иногда может потребоваться обращение в другие инстанции:

  • к авторам проекта дома или в ГБУ «Экспертный центр» для оформления технического заключения, если во время ремонта затрагивались несущие стены или сделана антресоль, а также если в доме деревянные либо смешанные перекрытия;
  • в банк, если квартира находится в ипотеке и нужно внести изменения в ЕГРН;
  • в Департамент культурного наследия города Москвы, если квартира расположена в доме-памятнике истории, культуры и архитектуры;
  • в Мосгаз, если вы планируете перенос газовой плиты и др.

Сделать легальной незаконную перепланировку можно самостоятельно. Если на это нет времени или необходимых компетенций, работу могут взять на себя специалисты PEREPLAN, которые:

  • подготовят проект перепланировки и техническое заключение;
  • соберем документы;
  • сходят во все инстанции (иногда не по одному разу) и получат необходимые разрешения;
  • проследят за работой строителей;
  • получат документы после перепланировки;
  • зарегистрируют изменения в Росреестре.

Вы сразу получите на руки новые документы на квартиру. Стоимость услуг зависит от площади помещения, количества изменений и объема работ.

До конца 2022 года согласовать перепланировку можно без штрафа. Напишите нам в WhatsApp, и мы рассчитаем цену согласования и дадим подробную бесплатную консультацию по всем вопросам:

Задайте вопрос эксперту в WhatsApp

Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.

Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.

Частые вопросы нашим экспертам
Я принимаю политику конфендициальности и соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Чтобы задать вопрос в WhatsApp отсканируйте QR-код с телефона. Диалог с экспертом откроется в приложении.

Оставить заявку на бесплатную консультацию по перепланировке квартиры

Часто задаваемые вопросы о штрафах за незаконную перепланировку

Нет, ее демонтаж невозможен ни частично, ни полностью. Единственный разрешенный вариант – это резка проема, на что нужно получать разрешение у авторов проекта дома и Мосжилинспекции.

В первую очередь, рекомендуем обратиться в PEREPLAN. Мы проанализируем вашу ситуацию и скажем, можно ли узаконить ремонт в том виде, каком он сделан, или сначала нужно устранить нарушения.

Разрешение на перепланировку выдает Мосжилинспекция. Отправить все документы можно через mos.ru, это бесплатно.

Для получения разрешения необходимы техническое заключение и проект перепланировки, которые делает проектное бюро, технический паспорт (получается в БТИ), заключение от авторов проекта дома (если затронуты несущие стены или в доме деревянные либо смешанные перекрытия).

Если в квартире переносилась газовая плита, тогда обязательна справка из Мосгаза.

Сумма зависит от того, кто собственник помещения – физическое или юридическое лицо. Для физлица штраф – 2 000 рублей, для юрлица – от 50 000 до 350 000 рублей.

Если БТИ еще не знает о вашей перепланировке, тогда прежде стоит обратиться за консультацией в проектную организацию. Все дело в том, что если вы покажете эскиз в БТИ, то получите так называемые красные линии на нем. Их согласовать можно, но процесс затянется, а стоимость перепланировки вырастет.

Вы подготавливаете эскиз или проект перепланировки в зависимости от того, какие изменения претерпела планировка помещения. Если эскиз можно сделать самостоятельно, то проект перепланировки создает только проектное бюро – такое, как PEREPLAN. Далее вы собираете пакет документов на согласование (он разный для жилых и нежилых помещений) и подаете их через МФЦ. Итогом согласования станет новый технический паспорт помещения из БТИ и полностью законная перепланировка вашего помещения.

Если вы не знаете, как поступить правильно и с чего начать согласование самовольной перепланировки, вы всегда можете обратиться в PEREPLAN: консультацию по этому вопросу можно получить бесплатно.

Замятин Дмитрий Алексеевич

Генеральный директор ООО «АПМ-1»
Проектная мастерская PEREPLAN.

Образование

Высшее техническое
(магистратура МГСУ)

Специализация

Согласование перепланировок коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге

Похожие статьи

Согласование изменения фасада нежилого здания в Москве с 1 августа 2022 года

1 августа 2022 года вступают в силу новые требования по изменению внешнего вида нежилых зданий. Они прописаны в Постановлении Москвы №94 «Об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий, с...
Читать дальше

Колористический паспорт фасада здания в Москве – что это такое и как его получить в 2022 году

Каждое здание Москвы должно вписываться в архитектурный облик города, поэтому все изменения, касающиеся их внешнего вида и, особенно, цветовых решений, должны быть согласованы в Комитете по архитектур...
Читать дальше

Согласование перепланировки нежилого помещения под офис, кафе, магазин или салон красоты

Ремонт нежилого помещения часто предполагает перенос перегородок, новые проемы в стенах, устройство лестниц, организацию санузлов или кухни. Также может потребоваться изменение фасада здания – к этому...
Читать дальше

Контакты

Адрес: г. Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, корпус 1. Каб. 928 (инженеры), каб.930 (менеджеры), 9 этаж.
Телефон: +7 (495) 181-13-09
E-mail: info@pereplan-one.ru