Ежедневно с 9:00 до 21:00 (Консультируем по телефону, офисы до 5.04 не работают)

Антидизайн – что входит в это понятие

В каждой отрасли человеческой деятельности есть актуальное направление с множеством последователей, и контрдвижение, которое всячески отрицает первое. Самое интересное в этой ситуации то, что со временем контрдвижение также приобретает последователей и становится отдельным движением.

Так произошло и с дизайном интерьера в Италии, в 60-х годах. В это время зародился стиль с громким названием «радикальный дизайн», а по-другому «антидизайн» или «китч». Хотя он пока не настолько распространен и популярен, как другие стилистические направления, но его нотки все чаще прослеживаются во многих дизайн-проектах.

Характерные черты антидизайна

Изначально сторонники радикального дизайна всячески отрицали общепринятые каноны, классические цветовые решения, геометрию и композиции. Поэтому антидизайну свойственно хаотичное комбинирование оттенков, отсутствие строгих форм, рваные края и ломаные формы.

Антидизайнерские принципы:

  • Сочетание несочетаемого. Для этого достаточно выбирать предметы или приемы, которые больше нравятся, не обращая внимания на их цвет, форму и стилевую принадлежность. Если они будут плохо сочетаться между собой, будет даже лучше.

Примером такого интерьера станет гостиная с ретро-креслом, пышным ковром в восточном стиле, столиком из металла и стекла в стиле хай-тек, а также простого стеллажа из романтичного стиля прованс. А финальную точку в этом безобразии поставит яркий постер из стиля поп-арт.

  • Чувство юмора. Человек с серьезным складом характера вряд ли оценит по заслугам описанный стиль. Поэтому антидизайн подойдет творческим людям, которые любят посмеяться над собой и всем остальным миром. Подобное оформление точно не останется незамеченным.
  • Личный комфорт. Поскольку дизайн-проект все же создается не для смеха, а для постоянного проживания, при его разработке стоит прислушаться к внутренним ощущениям. Важно, чтобы здесь было комфортно, а обилие приемов, деталей и цветов, не оказывало давящее чувство.

Кстати, есть в антидизайне предмет мебели, который давно прижился во многих интерьерах. Это кресло-мешок – бесформенное и бескаркасное кожаное изделие со специальными гранулами внутри. Его популярность обусловлена необычным внешним видом, удобством, оригинальностью и доступной ценой.

Похожие статьи

Как согласовать перепланировку в новостройке: подробная инструкция

Согласовывать перепланировку нужно, если вы хотите гардеробную или большую комнату которые раньше не были предусмотрены на плане квартиры. Если вам сдали квартиру со свободной планировкой, это правил...
Читать дальше

Ремонт без ошибок: основные правила и частые нарушения

Не каждый человек способен решиться на ремонт в доме своими руками. Ведь это ответственный процесс, результаты которого будут долгое время находиться перед глазами и напоминать об ошибках.
Читать дальше

Как продать квартиру с незаконной перепланировкой

Многие собственники квартир делают перепланировку самовольно, не согласовывая ее с жилищной инспекцией. Без официального разрешения такие работы считаются нелегальными, и при их обнаружении владельцу ...
Читать дальше